摩托车论坛

搜索

一个人的川西朝圣之旅:亚青寺,五明佛学院,贡嘎雪山, ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-10-10 13:18 来自手机 | 显示全部楼层
顶着寒风继续向山顶骑行,快到山顶看到茫茫白雪,异常的兴奋!因为我们家乡很难见到雪!停下来一通乱扫乱拍,恨不得把整座山的咔咔蝈蝈都拍进手机里!哈哈哈哈哈!

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-10-10 13:28 来自手机 | 显示全部楼层
到了山顶测了下海拨:4420米!快速的拍了几张,又把手机插上充电,从山脚到山顶一直充着电,就是不见电量往上走,一直保持在百分之几的电量!生怕一下就关机掉!在这种低温下手机罢工是很正常的!我也冷得手脚冰凉!拍了几张后匆忙骑上车子往前走!路上见到很多藏民从路的前面往我来走过的山下去!一个个冷的面颊通红!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-10-10 13:48 来自手机 | 显示全部楼层
过了山顶的哑口风小了些,可还是冷的手脚冰凉呀!我不得不打开电热手把了。此时,电热手把起到大作用了,打开开关几十秒,一股热流从手心传到全身,暖暖的,妈妈的,再也不担心手被冻疆了!哦耶!又是下坡路了,背风面很快就下到山脚!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-10-10 14:04 来自手机 | 显示全部楼层
走完了下坡,来到一个乡镇,看到路两旁有很多僧人!问了一个停在路边拉客的面包车司机,叫什么寺忘记!反正还没到亚青寺,就继续走!走下来一两百米,见到路的右边有一个烈士陵园,停车在门口拍了照。然后走进去看了看,还没修完,有很多无名墓和烈士墓碑!敬了一个标准的军礼,向牺牲的英烈致敬!天空开始漂起了雨,我草草拍了几张照片。如果天气好的话我可能会去买瓶酒来祭奠下这些英烈!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-10-10 14:46 来自手机 | 显示全部楼层
从烈土陵园出来跟着导航继续骑行。雨也继续下着,人还是冷着,天也看着快黑了。在藏区差不多下午五点左右天就黑了。骑行走了一段,看到路的前方是一望无际的草原,相当壮观。只能用心把它装起来,没能留下一张照片!待以后再去走一次!把这极至中的美景拍下来!听着手机导航沿甘白露继续向甘孜县走!又冷又饿,想到乡镇上找个地方住下。可是一路走也没见到可以住宿的地方,也不知前路怎样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-10-10 14:48 来自手机 | 显示全部楼层
最后见到路边有个小卖部还有一个大院子!我就把摩托骑了进去,问了一下可以住宿,悬着的心总算放下了!在屋里烤了一下火,把头盔和打湿的手套脱了!继续在火炉边瑟瑟发抖的烤火,烤了好久冷得麻木的手脚才有点温度,恢复了正常的知觉!有许多僧人来小卖部买东西吃!一个好心的僧人看我在烤火,和同伴说了些什么!最后给了我一盒方便面,是请我吃的!当时我还没听太懂,他的同伴说他买给我吃的!我倒了热水,烫了方便面,吃了起来,心里是满满的幸福!吃过方便面身体也暖起来了!小卖部是一个带眼镜的藏族女人在卖东西,屋子里有女人的父亲,还有个三四岁的小女孩,挺可爱的!这个长者不停的给我倒热水喝!我的身体慢慢的暖和了,外面雨也停了,我走出了院子去公路边看了看,拍了几张风雨过后出太阳的照片!然后又回去烤火!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-10-10 15:37 来自手机 | 显示全部楼层
在烤火闲聊之间,得知我住的这个地方叫:纳塔村!我住的这户藏民家还经营着温泉!周边乡村的僧人都到他家来洗澡!当时我还奇怪,院子里有一排房子,有许多僧人进出,我还以为是学校!由于天气冷,海拔又高,我也不敢泡温泉,怕感冒就麻烦了!我今天感觉骑行累了,早早的就去另一间屋子睡觉了!我拿了自己睡袋睡,怕盖被子晚上冷!睡的时候测了下海拔:4000米多点,怕有高反,就早早的睡了!至此出行第三天圆满收车,爬了三座四千米以上的山,走了一两百公里烂路,住在了4000米以上的高原!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-10-11 12:09 来自手机 | 显示全部楼层
睡自己的睡袋就是舒服,不用去适应,因为上面留着自己的气味!睡下没多久就进入了梦乡!在下半夜,自己会突然咳了几下咳醒了,看了下表才五点多点!可能是海拔高,夜里温度低,氧气含量少!一下不适应就咳了几声嗽!我探出头往窗户方向看了看,看到藏族大叔在床上打坐,身上披着被子!面向窗户的一个佛像,嘴里念着经文,有时还在磕头!我听了一下,看时间还早,又接着睡着了!到早上八点左右又醒了,我起床后收拾东西装车,上好链条油。去小买部那间房子找东西吃,看到房东一家人在。我要一个馒头吃了起来,因为时间早馒头是冷的还没有蒸,我吃了几口倒了杯热下着吃!吃完后,我给他们钱,她们不收。道谢后我就向离我住处二十公里外的亚青寺走!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-10-11 12:13 来自手机 | 显示全部楼层
路上雨也没有下了,远处的山上云雾缭绕!画面甚似迷人!忍不住停下来拍照!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-10-11 12:22 来自手机 | 显示全部楼层
骑行了十多分钟,岔上去亚青寺的路!路上风景太美,又没下雨,打开尾箱拿出一直拉着没用过的相机出来拍了起来!又往前走了一段,又停下来拍!这样反复拍了好几次,才来到了亚青寺!可惜相片及亚青寺后面拍的相片都弄丢了!手机只是象征性的拍了几张!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-10-11 12:39 来自手机 | 显示全部楼层
亚青寺,蒋阳龙多加参尊者(喇嘛阿秋仁波切),建于公元1985年,在四川省白玉县昌台区阿察乡境内,创建了第二铜色德山亚青邬金禅修圣处——亚青寺。
主传宁玛巴龙钦、龙萨两种传承的大圆满实修教法(耳传窍诀) —— 极密心滴部之彻却、脱嘎 ,严格要求弟子闭关实修。喇嘛阿秋仁波切为藏汉各省数万人传授大圆满法之殊胜引导。有众多弟子显现出成就之兆:圆寂后遗体出现五彩舍利、彩虹贯空、遗骨成水晶及自生佛像等。亚青寺授记中,未来将有众多弟子虹化而去。
亚青寺现常住有两万余僧尼,觉姆(藏语女尊者以称呼尼姑)为主,是藏区很有影响的大寺庙。小盒子房,从数千间到二万多间,是修行者们自己建立的。政府修建了防火设施。
昌曲河围成一个小岛,此岛是世界最大的觉姆区,岛外是扎巴(男僧)区。
亚青寺离白玉县城122公里,离甘孜县城102公里。它与色达佛学院是齐名的大型修学地。               ……………………………………………………快到亚青寺,在远处看相当美!我想等回来又拍照,可是到了亚青寺 雨又开始下起来了,我用手机拍了几张,把车停好。拿着相机拍了起来,然后沿亚青寺的转经筒边转边拍照,走完了一圈!随后又四处瞎转拍照!大概转了半个小时左右!草草收场,没有好好感受!顶着雨骑车离开了亚青寺,路上下雨也没拍照,真是太可惜!这也为下次再去亚青寺找到借口,下次去一定要在亚青寺附近待一两天,好好感受错过的东西!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-10-11 12:50 来自手机 | 显示全部楼层
简单的看了亚青寺,向着甘孜县出发!继续沿甘白路往色达骑行,又经过了昨晚住的地方。好好看了几眼,记住这个叫纳塔村的地方。以后我还会来的,感谢收留我住宿的这家藏民。感谢他们一家人,让我体验了一次高原上纯朴、热情的藏地家庭旅馆!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-10-11 12:52 来自手机 | 显示全部楼层
一路上风景是那么美,可我没把它记录在镜头下,只记在了心里!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-10-11 13:02 来自手机 | 显示全部楼层
一路缓慢上坡,骑行了好久!又来到了一个垭口!风很大,眼前山很震撼!拍了好多照片!之前路上又下雨,为了防水拿出了安全套套在手机外面!拍照时,发现拍不清楚,把镜头处挖了个小孔,可是后来才发现拍的照片还是不太清楚!可能是套套上的油沾在镜头上,影响了清晰度!大家将就着看吧!景绝对是美景,可惜不清晰!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-10-11 13:04 来自手机 | 显示全部楼层
继续上图!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-10-11 13:05 来自手机 | 显示全部楼层
上图!继续赶路!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-10-11 13:06 来自手机 | 显示全部楼层
上图继续赶路!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-10-11 13:12 来自手机 | 显示全部楼层
在这个哑口拍完照,就开始下坡了路还是很好走!骑了没多久到了甘孜县城!找了家小吃店,吃了碗面继续赶路!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-10-11 13:15 来自手机 | 显示全部楼层
去色达路过炉霍县在霍尔广场前拍照!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2017-10-11 13:21 来自手机 | 显示全部楼层
经过几小时的骑行色达五明佛学院在向我招手了!我怀着复杂的心情走进了色达的土地上!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 22:04