摩托车论坛

搜索
楼主: 入摩三分

连载篇:17年8月摩旅单骑青藏线+阿里大环线

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-10-20 14:27 | 只看该作者
看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-10-20 14:31 | 只看该作者
终于在一个避不的大坑里的“咣当”一震把我的所有负面情绪瞬间引爆,那一刻,我站在车上隔着头盔像个疯子一样对着前方大喊大叫……那种一直在忍耐压抑着的情绪、一直在黑暗里坚持却始终看不到希望的绝望我相信,那一刻骂骂咧咧的自己,就是那个最真实的自己,我可以肆意的表达自己的情绪,对着大山、对着风,无须掩饰也不必隐藏。
这一天的行程因为我在路边和藏族阿姨聊天以及在寺庙里休息又被耽搁了。晚上9点多天完全黑了,我当时还在海拔4000+的山上,一路除了三三两两的大货车就只有我、摩托车、烂路、月亮,当然后来还有了闪电。
当闪电一次一次的在我眼前闪过,第一次感觉闪电竟然离我这么近,仿佛伸手就可以够得到(我一直在担心会不会被电到) 当时几乎就是强迫自己集中精力,一路车速控制在40码左右(保持着一个老司机一贯的沉稳)在暴雨来临之前找到了住宿。最后在院子里停车没停稳又原地倒了一次车…

我当晚在切热乡住的小旅馆
这是我骑行经历中普普通通的一天,没有当时发朋友圈的时候经过处理之后的过分美好,更多一些的是我自己当时最真实的路况、最真实的经历、以及最真实的情绪表达。
进藏路上除了令人惊艳的雪山湖泊,还有高海拔、复杂的路况、相对较差的住宿条件、雨季随时可能发生的塌方、泥石流。出发之前做足功课,切忌盲目地寻找诗和远方。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-10-20 15:29 | 只看该作者
米花生 发表于 2017-10-20 21:47
不错。楼主运气还是不错的!

哈哈哈,一路全靠运气

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-10-20 15:35 | 只看该作者

在路上有的时候会很辛苦,甚至很狼狈,但当你回过头来再看的的时候,大部分的经历都是很美好的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-10-20 15:37 | 只看该作者
鄂堰雄 发表于 2017-10-20 21:50
受益菲浅!的确人越长越孤独——百年孤独才是人生的本真,所以我们才要去远行,尽可能体验不一样的东西!
...

希望每个在路上行走的人都能找到自己行走的意义

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-10-20 15:38 | 只看该作者
鄂堰雄 发表于 2017-10-20 21:07
学习!致敬!!!

学习谈不上,交流交流 感谢兄弟支持哈

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2017-10-21 19:27 | 只看该作者
我是山西柳林的,独自16年进藏 17年进疆,希望以后摩旅结伴,去哪叫上我。希望给我留言。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2017-10-21 19:35 | 只看该作者
我山西柳林的,也喜欢摩旅,希望交朋友。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2017-10-21 19:39 | 只看该作者
电话182 3582 2832 我是男的,老头一个。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2017-10-22 04:35 | 只看该作者
希望说说幻影的高反情况。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-10-22 05:27 | 只看该作者
后继有人!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-10-22 05:35 | 只看该作者
背包观景 发表于 2017-10-22 12:35
希望说说幻影的高反情况。

幻影高反很严重 去年翻折多山的时候只能用跑20多码 上高原要改化油器的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-10-22 12:02 | 只看该作者
阿里环线(帕羊~塔钦)——冈仁波齐转山
       以上三张图片均来自网络
冈仁波齐峰——冈底斯山脉的第二高峰。主峰海拔6656米,金字塔式的峰顶四面对称,身披终年不化的积雪。它被佛教、印度教、雍仲本教、耆那教共同当做世界的中心,冈仁波齐被看作神的居所,据说佛教中著名的须弥山指的就是它。
冈仁波齐在藏语中的意思是“神灵之山” 在梵文中被译为“湿婆的天堂”,“湿婆”是印度教中发力最强的三大主神之一,印度河、恒河上游均发源于此。如今当地流传着苯教大法师那若木琼和佛教大师米拉日巴在此斗法的故事,据说那若木琼不敌米拉日巴,从此之后佛教徒顺时针转山,苯教徒逆时针转山。
早上从帕羊出发,天阴沉沉的没多久就开始下雨,当我快到玛旁雍错(西藏三大圣湖之一)的时候,雨势才开始逐渐变小。上次路过玛旁雍错的时候天气和今年差不多,阴天。
高原湖泊只有在晴天阳光照射的时候才会特别特别的美,要么就蓝得像一块蓝宝石,要么绿得像一块绿琥珀。阴天的时候就像照片上的那样灰蒙蒙的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-10-22 12:13 | 只看该作者

到了巴嘎后我朝左手边普兰方向拐进去,走了差不多七八公里又从公路左边的小路插进去,一直走到头就来到了一片视野特别开阔的山坡,山坡下面玛旁雍错静静地躺在那里,虽然天气不好但依然很壮观。

我是第一个到达这个观景点的,毕竟下来的路确实不好走。我刚刚欣赏了一会儿正打算拍拍照片,结果在我刚拿出相机的时候就来了两三辆开越野车的“闯入者”,看着他们兴奋的扎着帐篷我随手拍了两张就朝塔钦方向走了。

又经历了十几公里的暴雨的摧残后,我终于到了这个神山下的小镇。连续两场雨和一路狂吹不止的大风终究还是把我吹感冒了,在客栈换了衣服后盖着被子取暖,正好遇到一个转山回来的哥们儿。他说他凌晨4四点出发,转到晚上8点就转完了,我问了一些基本情况后当即决定转一天(攻略推荐:2——3天)
藏族人转山转水转佛塔以及磕长头朝圣,其中的有很多相通的地方。
据说朝圣者来此山转一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈儿可在五百轮回中面下地狱之苦;转山百圈儿可在今生成佛升天。而在释迦牟尼诞生的马年,转一圈相当于常年的十二圈的功德。
考虑到转冈仁波齐是我15年未曾完成的愿望,而且塔钦附近没有药店,我当晚睡觉前决定只要第二天醒来感冒不是特别严重,我就要一天转回来。凌晨4点醒来感觉自己状态还行,就背着收拾好的登山包摸着黑出门了。

一路上转山的藏族人一波接着一波,每个人手中都打着一只手电筒。转山一般都是以家为单位的,我就跟着一家藏族人家后面(自己第一次转很容易走错路)。在我停下来拿充电宝的时候,他们也都跟着停下来帮我打手电筒。一路只有老人低低地念经声伴着匆匆的脚步声,以及黑暗中跟着人群晃动着的手电光束。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-10-22 12:39 | 只看该作者
转山路中有许多涉水路,在过河的时候先过去的藏族人不会马上走掉,而是停下来给没过河的人照明。天在早上七点钟的时候才微微亮了起来,没过多久我就遇到了另外一家藏族人家,并和他们同行。

无敌可爱的藏族小妹妹跑过来叔叔哥哥的叫着,没多久就和他们都混熟了。在卓玛拉山垭口下面休息的时候,他们拿出自己带的糌粑、饼、酥油茶给我吃,我也把驴友送的罐头肉给了小朋友。后来的路越来越陡,海拔在卓玛拉垭口升到了5600,由于一路都是阴天加小雨,所以我只看到了像玛旁雍错一样灰蒙蒙的冈仁波齐(这也是我从网上偷图的原因)

卓玛拉垭口下的湖,不确定是不是叫卓玛拉错

其实与电影《冈仁波齐》相比,置身其中会感受到更多的震撼,来自信仰所赋予人们强大力量的震撼!我那天没有见到磕长头转山的,但我知道只是我恰好没碰到而已。我一路见到了许多腿脚不便的老人拄着拐杖或是在家人的搀扶下一瘸一拐的转着山,50公里的转山路让一个20岁出头的年轻小伙子都叫苦不迭,更何况是一位年过半百、腿脚不便的老人?
我那天的后20多公里是在几乎崩溃的状态下一步一步挪回来的:
从塔钦出发一直到卓玛拉垭口,状态特别好,一路和小朋友有说有笑。问题就出在我出发前只带了三双鞋:一双骑行靴(为了起到防护效果超级硬)、一双布鞋、一双拖鞋,考虑再三我穿了骑行靴去转山(16年在亚丁转山时也是骑行靴)
结果在卓玛拉垭口之后,两只脚的脚底开始磨起了泡(一只脚估计都有四五个),由于转山路的百分之八十以上全是碎石子路,所以剩下的20几公里我几乎每走一步,脚上的水泡都会被碎石子残忍的挤压,真是无敌疼啊。
最要命的是这条转山路根本在当时看来就没有尽头,山的那边还是山,路的那端还是路,左腿的膝盖和右脚的脚踝早就感觉不到是自己的了。我一边咬着牙拖着这双让我受尽折磨的骑行鞋一边在心里给自己打气:小朋友和65岁的老人家都能走下来,你也一定可以。

就这样差点一路把牙都要碎了,终于在晚上九点多的时候半死不活的回到客栈。脱了鞋看了看自己惨遭蹂躏的双脚,不由得心疼的抱紧了自己……
希望大家在看了电影之后有机会还是去亲自去感受一下,其中的震撼是一部电影无法完整表达的……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2017-10-22 12:46 | 只看该作者
转山路中有许多涉水路,在过河的时候先过去的藏族人不会马上走掉,而是停下来给没过河的人照明。天在早上七点钟的时候才微微亮了起来,没过多久我就遇到了另外一家藏族人家,并和他们同行。

无敌可爱的藏族小妹妹跑过来叔叔哥哥的叫着,没多久就和他们都混熟了。在卓玛拉山垭口下面休息的时候,他们拿出自己带的糌粑、饼、酥油茶给我吃,我也把驴友送的罐头肉给了小朋友。后来的路越来越陡,海拔在卓玛拉垭口升到了5600,由于一路都是阴天加小雨,所以我只看到了像玛旁雍错一样灰蒙蒙的冈仁波齐(这也是我从网上偷图的原因)

卓玛拉垭口下的湖,不确定是不是叫卓玛拉错

其实与电影《冈仁波齐》相比,置身其中会感受到更多的震撼,来自信仰所赋予人们强大力量的震撼!我那天没有见到磕长头转山的,但我知道只是我恰好没碰到而已。我一路见到了许多腿脚不便的老人拄着拐杖或是在家人的搀扶下一瘸一拐的转着山,50公里的转山路让一个20岁出头的年轻小伙子都叫苦不迭,更何况是一位年过半百、腿脚不便的老人?

我那天的后20多公里是在几乎崩溃的状态下一步一步挪回来的:
从塔钦出发一直到卓玛拉垭口,状态特别好,一路和小朋友有说有笑。问题就出在我出发前只带了三双鞋:一双骑行靴(为了起到防护效果超级硬)、一双布鞋、一双拖鞋,考虑再三我穿了骑行靴去转山(16年在亚丁转山时也是骑行靴)

结果在卓玛拉垭口之后,两只脚的脚底开始磨起了泡(一只脚估计都有四五个),由于转山路的百分之八十以上全是碎石子路,所以剩下的20几公里我几乎每走一步,脚上的水泡都会被碎石子残忍的挤压,真是无敌疼啊。

最要命的是这条转山路根本在当时看来就没有尽头,山的那边还是山,路的那端还是路,左腿的膝盖和右脚的脚踝早就感觉不到是自己的了。我一边咬着牙拖着这双让我受尽折磨的骑行鞋一边在心里给自己打气:小朋友和65岁的老人家都能走下来,你也一定可以。

就这样差点一路把牙都要碎了,终于在晚上九点多的时候半死不活的回到客栈。脱了鞋看了看自己惨遭蹂躏的双脚,不由得心疼的抱紧了自己……

希望大家在看了电影之后有机会还是去亲自去感受一下,其中的震撼是一部电影无法完整表达的……

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-10-22 17:39 | 只看该作者
插入留记号,学习经验,为明年阿里大北线做准备;弱弱的问一句楼主,轿车可不可以走大北线,也就是阿里~革吉~改则~措勤~扎日南木措~当惹雍错~尼玛~班戈~那曲这一段路,轿车能不能过去,自己开摩托车家里人不会让我一人去,汽车还可以让我一个人去

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-10-23 00:07 | 只看该作者
可以 有很多人开车走这条线 最好越野车并且至少两台车(方便救援) 因为涉水几乎不可避免 有时候甚至要下河

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2017-10-23 01:04 | 只看该作者
入摩三分 发表于 2017-10-22 20:39
转山路中有许多涉水路,在过河的时候先过去的藏族人不会马上走掉,而是停下来给没过河的人照明。天在早上七 ...

虔诚的信徒,还有楼主执着的追求。漂亮的帖子。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-23 01:06 | 只看该作者
好帖,做个记号慢慢欣赏。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 02:41