摩托车论坛

搜索

我和春风150NK,即将购入的飞致250及“暴力磨合”

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2017-10-16 08:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,小弟是论坛新人,望各位多多照顾!前面先让小弟自述一下经历,讨论YS250与暴力磨合的问题在下面楼层,谢谢了!小弟于14年骑单车由滇藏入拉萨,从此完全爱上自由旅行无法自拔。
去年底购入春风150NK(主要因为拉风),一有空就各种练习压弯、降档补油、不捏离合升降档(好奇学的,会了之后就没用过,怕伤车)等等对我来说非常新奇的技术。也经常上山路压弯,之后车子4000km的时候,又心血澎湃上山压弯,然后就摔车了,我估计是车胎没暖就压的太低的原因。
摔车过程是这样:一个向左的U型弯,入弯时速75左右,压的挺好的,但是感觉离道路中心线有点远,就再小小的再压一点,然后后胎就打滑了,一瞬间我没有很慌张,等车子自己调整立起来,再准备刹车,可惜已经冲向路边,刹车又不敢捏太死,之后就做好保护动作摔车了,头撞到了树上,所幸戴着头盔没事,其他就是手指破了皮,膝盖和后腰虽然有厚衣服保护,也磨出了淤血。车子就严重了,人车分离的瞬间我明明白白看见它翻了两圈,然后砸在路边水沟上,“嘭嘭嘭”的声音,现在想起仍然心痛不已!摔车后我立马起身查看伤势,无大碍后先找背包找烟,点燃后慢悠悠的坐在路边,此举主要是为了将之前超越的汽车看到我摔车时的嘲笑降到最低,幼稚吧哈哈!休息够后开始试着抬车,完全抬不上马路,还好有位开三轮的大哥经过帮我抬起,发烟给他也不抽,一句“下次别开那么快了”就走了,那句话我也时刻在心里默念,提醒自己安全第一!

车子漏出绿色冷却液,后视镜断了,后座、排气有道明显划痕,车把向下翻,离合用不了。不过还能启动,我就把车开回县城修理了,由于车把下翻和离合的问题,导致我骑的时候用的是趴赛的姿势,升降档也是油门配合不捏离合,体验了一把“赛道驾驶趴赛”,哈哈~!本以为这一摔要摔去好多银子了,结果调整一下车把,换了套离合,网购一个后视镜,就没问题了,冷却液没漏多少就不用加,一共花了40元...
之后车子也没什么问题,一直到现在10300km,摔车前后都没有小毛病,只是换油封链之前紧链条比较频繁,7000km换了之后到现在就没紧过了。跑了一趟摩旅2700km,广西、贵州、湖南、重庆,各式各样的烂路泥路山路都走过了,150NK很坚挺,没有让我忧心的地方,唯有这个动力啊,到坡路80都上不去,只能时速70的跑,到贵州山路更甚了,坡陡,只能五六十时速,看着一条长长的坡,路况又好,只能这样慢悠悠的开真不是滋味。不是我贪快,有很多路是非常直非常宽的,但是150cc的排量只能跑82左右,往上就震了。一遇到坡怎么拧都超不过75。对于摩旅来说真是力不从心。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2017-10-16 08:09 | 只看该作者
后来决定要换车,并不是因为车子质量问题,而是排量这个硬伤。首选当然是GW250和FZ250了,这些我都没骑过,我只骑过自己的春风,但是都见过。两辆车的优缺点也被讨论的太多我就不说了,经过这次摩旅,走了好多漂移几公里的完全滑泥路,还有各种烂土路穿梭,加上油耗和续航的问题,让我毫不犹豫中意飞致。GW重在做工精良,配置先进,震动细微,后续动力足,但个人觉得没有飞致适合我,低扭爬坡,重量,续航这些是我看中的,后鼓刹的问题对我来说几乎不是问题,因为路上我用到后刹的频率很低,优哉游哉的路况才会踩后刹。
既然选定了就开始找车,小弟住在广西百色市的一个县城,也有雅马哈的专卖店,现车当然是没有了,但是得到回答是价格23800元。???一串黑人问号????我说不是降价了吗?他说你那是在网上看的吧,我们经销商就是这个价,我QNMLGB,那态度叼的不行,导致我一瞬间想去对面铃木找GW,冷静下来后决定有空去市里看看,百色市不行就去省会南宁找,不行就去广东开回来,MD
再就是磨合的问题,小弟真的不喜欢磨合期这个东西,慢悠悠的真的憋屈,在贴吧看到关于“暴力磨合”的说法,并不是无脑高转猛cao。理论在下面,各位看看是否靠谱?

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2017-10-16 08:10 | 只看该作者
暴力派:
这一派坚持用相对来说比较暴力的方法,如马力机磨合和赛道磨合等。(注意,暴力磨合不等于无脑拉高转的粗暴磨合)
使用这种方法,如果你可以找到专业的马力机技师或者可供使用的赛道,磨合的时间会被大大的缩短,马力机上的20分钟,一个赛道日就可以把新的引擎完全磨好。

鉴于国内的马力机少之又少,赛道也不是普通车友能够轻易接触到的,在这里介绍一种比较简单的暴力磨合方法。
1 检查车辆,确保机油处在一个良好的状态。启动车子,等引擎温度上到正常的工作温度。
2 寻找一条交通比较通畅,可以让你开油加速的公路(至少可以低档位开油)。然后开始从低转速(车辆转速的前三分之一,如果你的引擎红区是15000转,低转速就是5000转,或者稍微再低一点)拉到中转速(引擎红区15000转,中转速就是7500转),然后减速,或者升档把转速降下来,循环往复这个操作。
3 这样行驶20公里之后,靠边停车,关掉引擎,让车子休息20分钟。
4 休息完毕之后,重复步骤2。这次将最高使用转速向上加1000转。(如果上次最高拉到7500转,这次就可以拉到8500转)。同样,在骑行20公里之后,停车,关掉引擎,休息20分钟。
5 不断重复,每次休息之后可使用最高转速向上加1000转,直至使用到红区转速。

本人对这两种磨合方法没有偏见,两种方法均有大量的成功案例,只要不是无脑的粗暴磨合,用以上哪种方法,你应该都能够磨好一台新引擎。

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖南省 2017-10-16 08:18 来自手机 | 只看该作者
大概看了一下,讲得还不错!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-16 08:22 | 只看该作者
qq2037893384 发表于 2017-10-16 16:18
大概看了一下,讲得还不错!

讲的头头是道我也觉得好像蛮有道理的

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-10-16 08:42 来自手机 | 只看该作者
大路小陆 发表于 2017-10-16 16:22
讲的头头是道我也觉得好像蛮有道理的

好吧,我以前就是暴力磨合党,现在我要告诉你,拉高转对车的伤害是巨大的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-16 08:55 来自手机 | 只看该作者
死了都要飙 发表于 2017-10-16 16:42:34
好吧,我以前就是暴力磨合党,现在我要告诉你,拉高转对车的伤害是巨大的

是按这套做法做的吗

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-16 12:01 来自手机 | 只看该作者
桂G帮顶,身高够的话飞致应该是个好选择,至于磨合随性随心就好。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-16 12:32 来自手机 | 只看该作者
我从来不相信暴力磨合,也不相信低速磨合,建议正常使用,磨合期不超过最大油门3/4,磨合期以后,也不要长时间的大油门,超过3/4

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-10-16 14:16 | 只看该作者
这样压不滑才怪,

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-16 14:38 来自手机 | 只看该作者
装逼过头了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-16 14:46 | 只看该作者
8G1562 发表于 2017-10-16 20:01
桂G帮顶,身高够的话飞致应该是个好选择,至于磨合随性随心就好。

哈哈好的,谢谢帮顶!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-16 14:47 | 只看该作者
afei1359 发表于 2017-10-16 20:32
我从来不相信暴力磨合,也不相信低速磨合,建议正常使用,磨合期不超过最大油门3/4,磨合期以后,也不要长 ...

我想说的是,如果我提了FZ250新车,能直接100巡航吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-16 14:47 | 只看该作者

新手装比过头了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-16 16:41 来自手机 | 只看该作者

哈哈,越是新手越爱装比

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2017-10-16 17:14 | 只看该作者
楼主的暴力磨合还不够 爆。应该是最高挡位,当发动机转速升至一万转时迅速硬踩入一档,快速放开离合器。这样发动机又会升高一万转,也就磨合齿轮背面。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-10-16 17:20 来自手机 | 只看该作者
背包观景 发表于 2017-10-17 01:14:10
楼主的暴力磨合还不够 爆。应该是最高挡位,当发动机转速升至一万转时迅速硬踩入一档,快速放开离合...

厉害厉害

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2017-10-16 20:31 来自手机 | 只看该作者
找个没人的地方,支大撑,挂1档,用各种转速磨10分钟,然后升档,同样磨。。磨到6档。然后关机休息半小时。。。再重新开始。。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-10-16 22:13 | 只看该作者
大路小陆 发表于 2017-10-16 16:10
暴力派:
这一派坚持用相对来说比较暴力的方法,如马力机磨合和赛道磨合等。(注意,暴力磨合不等于无脑拉 ...

看你说了那么多

磨合是为了后期的耐用度

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-10-16 23:48 | 只看该作者
厂家出厂时候早给你全油门磨合过了·~

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 10:10