摩托车论坛

搜索

周末去鄢陵“浪”

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-10-29 05:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
    错过了迷网河南版的西泰山聚会,也没有时间去天堂寨的聚会。只能跑跑周边的短途,稍微解解毒了。10月28日,一个周六,风和日丽,正好出行。由于早上7点,要替一个同事去站志愿者交通岗,9点半左右才出发。鄢陵,皮狼来了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-10-29 05:49 | 显示全部楼层
      鄢陵县隶属于许昌市管辖,是河南省直管县级行政单位。唐朝时期,鄢陵就出现了大型综合园林植物的栽培,北宋时期更有皇家园林在此落户。李白、苏轼、范仲淹等历史文化名人,曾多次莅鄢寻古赏花,留下千古传诵的绝唱。清代诗人汪琬曾有诗云:"鄢陵野色平于掌,也有江南此景无"。(这几张图也是网上找的)
      从漯河到鄢陵,如果走107国道,大概不到100公里,走省道只有80公里左右。为了省时间,皮狼选择了走省道,然后就是后悔!后悔!后悔!不仅没有节省时间,反而多费了很多时间,9点半出发,大概11点半的时候才到兴国寺。周口境内的省道那叫一个烂!那条烂路的图片皮狼没有拍照,在网上找了差不多的烂路,就跟这个照片差不多。每走几百米远就是一节这样的烂路,20多公里走了一个多小时。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-10-29 05:52 | 显示全部楼层
     到了鄢陵县境内,路边有农民晒的辣椒,红彤彤的,尤其是辣椒和玉米,一段红的,一段黄的,很好看。只可惜,皮狼只拍了辣椒的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-10-29 06:10 | 显示全部楼层
     兴国寺位于鄢陵县城南方的马栏镇,兴国寺始建于隋唐时期,北宋年间,由于距离帝都——开封比较近,也是古蔡河码头,于是又增建了兴国寺塔。兴国寺不是很大,一个大院子里连山门建了四个殿,分别是山门、天王殿、大士殿(也叫观音殿)、大佛殿,山门和天王殿中间,两边分别建有鼓楼和钟楼,还把一个厢房改成了罗汉堂。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-10-29 06:12 | 显示全部楼层
     兴国寺塔,高27米,砖结构,六角九层,中间是空的,原来可以上到第七层,但现在不行了,里面放了一个佛像,还把门给堵死了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-10-29 06:18 | 显示全部楼层
     在塔的边上,有这么个景物,也不知道叫什么。皮狼给起了个名字,叫罗汉阵,就当108罗汉阵吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-10-29 06:28 | 显示全部楼层
    兴国寺内有一座很有历史感的碑,只是上面的自己早已看不清了。只有碑顶上这四个字还算模糊得可以辨认。皮狼才疏学浅,看不清楚是哪四个字。哪位朋友能看清楚,辨认得出来?把答案告诉皮狼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-10-29 06:32 | 显示全部楼层
     兴国寺内的建筑都不大,很小的地方,但该有的都有。从香炉的痕迹看,这里的香火应该不差。院内很多碑上都刻了捐款人的名字。     这里应该还是鄢陵县民族宗教局的一个点,在罗汉堂里可以看到,县民族宗教局颁发的先进单位的牌匾。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-10-29 06:45 | 显示全部楼层
       乾明寺塔,建于隋朝时期,塔高十三层,明朝嘉靖元年,因地震导致塔的上部分损毁,后来又重新修葺一下,再后来,1986年又修,1997年再修。乾明寺已经没有什么东西了,在塔的右后方有个院子,院子里放了一尊佛像,周围是平房。还有大雄宝殿,是皮狼见过的最简单、简约、俭朴的大雄宝殿了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-10-29 06:49 | 显示全部楼层
     按说,乾明寺应该比兴国寺更有便利条件,但看目前的状况,乾明寺比兴国寺的修整要差一些。皮狼观看的时候,有好几个人来到塔前,转圈给塔烧香鞠躬拜拜,香火不差啊!怎么就修不起一个真正的大雄宝殿呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-10-29 06:52 | 显示全部楼层
     塔前立着几块石碑,一块是1997年立的,说的是重修塔的事。另外两块已经看不到字迹了,尽管也给予了一定的保护,但谁又能敌得过时间这把刀呢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-10-29 06:57 | 显示全部楼层
     鄢陵自古就有花木培育种植的传统,而现代的鄢陵也把花木培育种植当作一个重要产业在发展。每年鄢陵都要举行花木博览交易会,这个博览园就是交易会的主会场。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-10-29 07:06 | 显示全部楼层
    因为这个园区比较大,而皮狼的时间又比较紧,所以皮狼租了一辆电动车在园区内代步。四轮两座小电动车,跑起来也不快,但比步行要快得多,只是租金不便宜,80元一小时,还要押金100元。其实还有四轮自行车,适合两个大人,两个小孩骑行,皮狼只有一个人,无奈之下,80元也咬牙认了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-10-29 07:16 | 显示全部楼层
     鄢陵历史悠久,文化底蕴深厚。很多文人骚客留诗于此。但皮狼只熟悉范仲淹和黄庭坚,其他人都不熟悉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-10-29 07:21 | 显示全部楼层
季节不对。此园名为踏雪,应该在冬季梅花开放的时候,踏雪寻梅,方不负此名。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-10-29 07:26 | 显示全部楼层
园内像这样的小景致很多,皮狼不能一一向各位展现了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-10-29 07:30 | 显示全部楼层
     看到下面的景致时,各位知道皮狼想到了什么吗?红花会、红花亭,陈近南、韦小宝……哈哈,不由自主地……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-10-29 07:37 | 显示全部楼层
     离许昌近,自然要受三国文化的影响,在花木博览园里放几个三国的东西自然也就不算事儿了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-10-29 07:41 | 显示全部楼层
    既然是花木博览园,把植物弄成造型还是很轻松滴!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2017-10-29 07:48 | 显示全部楼层
     离开花木博览园,皮狼去了县城西北方向的鹤鸣湖。皮狼没有绕湖跑一圈,也不知道此湖具体开发得如何,依稀看到有人在玩帆船。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 17:54