摩托车论坛

搜索

重庆摩托车上户上牌流程 2017年10月

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2017-11-5 15:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
总体费用概览
车辆购置税
交强险120元,车船税9元
路桥67元(10月25日交的,两个月多一点)
临时牌照5元
车辆号牌费、行驶证工本费、登记证书工本费 55元
120+9 + 67 + 5+55 = 256

前文
我是在渝中区办的,其他地方流程相同,自行寻找地址
文中的车辆资料复印件是指 车辆合格证、一致性证书,因为我都复印了很多份带着的,他要啥我就给啥,所以也记不得每个步骤中他到底是要的 车辆合格证 还是 一致性证书 还是 都需要。。。反正多复印几份就是了

取得发票
建议让商家按官方报价的6~7.5折开发票,强行坚持此要求
如果不行,也是能开多低开多低

交购置税
重庆市国家税务局车辆购置税征收管理分局 重庆市九龙坡区渝州路86号,石油路彩电中心旁边
需要身份证复印件,购车发票第三联,车辆资料复印件一份
里面有个电脑,自己坐上去挨个填空,然后打印出一张报税申请表,或者在外面让打印店打印也可以

购置税的算法是,发票价格剔除增值税之后的不含税车价,乘以10%
具体算法是,比如发票是12000元,购置税就是12000/1.17*0.1=1025.641元
而不是代办上户人口中的12000*0.1=1200元,他们一般都会吃这个差价
另外,在计税系统中,有个计税最低价格,如果不含税车价(发票价格剔除17%增值税之后的价格)低于计税最低价格,就以计税最低价格计算购置税

到我这情况,官方报价32000的车,发票开的是27200,算出来不含税价格是23247,报税也就是按23247报,所以交税2324
最后报税的时候,工作人员给我说,我这车的最低计税价格是20500,最低购置税就是2050,相当于我因为发票的原因多交了274元

保险
身份证复印件,车辆资料复印件
一年120元,代收9元的车船税
不需要拓号。。。我还辛辛苦苦的拓了号,结果说不要,就给扔了,但是第二天上户的时候又要拓号。。。。。。
因为保险是第二天生效,所以等到第二天才能去办上户

上户
我是在渝中区车管所上户的,据说此车管所人最多最挤,但是验车也相对比较松,如果新车没改装啥的话,建议去其他车管所上户,改装之后年审再去渝中区车管所

1.交材料
需要提交的材料有 车辆登记申请书、身份证复印件、车辆合格证原件、购置税完税证明、交强险保单第三联

首先在1号窗口交材料,他们会把这些资料录入系统电子化,然后在系统里找一个你车型的标准照片打出来给你附在材料后面

最左边靠窗就是一号窗口了

2.验车拍照
然后拿着材料去负一楼,不用在外面排队,直接下去,找个空位插队跟着前面的人走
如果装了边箱尾箱什么的,多半都验不过,最好拆了再去
我装了个保险杠,还有几张贴纸,倒是验过了
他们会把你材料收走,然后你就可以回楼上了

3.选号、交费
上楼去2号窗口刷一下身份证,等着底下验车的把资料送上来
看着大厅的电视,出现自己名字后,去4号窗口拿选号的单子

电视,和后面的4号窗口

他给你单子后,去门口的自助选号机器选号
只有180秒时间,而且全部是渝D,号码是5位纯数字,大多数都带4,也看运气了,另外个朋友选到XYZZZ不带4的号码

选号后到负一层,4号窗口查今日应缴纳的路桥费用,然后1号窗口交路桥费(只收现金),再回4号窗口领路桥卡,最后到2号窗口交上户费(只刷卡)(真他妈折腾。。。

负一层,最右边两个有玻璃隔断的是一号二号交费窗口,旁边是3号4号路桥窗口

回到楼上4号窗口,让他们打一张临时牌照出来

临时牌照,和55元上户费收费凭证

然后就可以走了,隔几天去领正式牌照

疑问
不知道可不可以像小车上户那样,让他先打出临时牌照,然后拿着临时牌照在网上自助选号
那选择范围和号码库要多得多,不会像现场选号那样一锤子买卖

状态   [当前离线]

沙发
发表于 四川省 2017-11-5 16:19 来自手机 | 只看该作者
详细的攻略贴,赞!!!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山西省 2017-11-5 23:19 | 只看该作者
号挺好的,上牌照比山西便宜,不过我们这没有路桥费

状态   [当前离线]

地板
发表于 重庆市 2017-11-6 01:42 | 只看该作者
很好很详细。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-6 02:49 | 只看该作者
搞了几天?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-11-6 09:06 来自手机 | 只看该作者
渝中区那边查摩托查得很严啊,,买的当天摩托开回去遭警察拦了啷个办也  毕竟没得牌也

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-11-6 09:18 | 只看该作者

两个半天

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-6 09:19 | 只看该作者

恩,我都在想到时候是个人办还是找人办

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-11-6 09:20 | 只看该作者
8.mile 发表于 2017-11-6 17:06
渝中区那边查摩托查得很严啊,,买的当天摩托开回去遭警察拦了啷个办也  毕竟没得牌也

渝中区严么。。。?

我上个车上了户没挂牌照,主要在江北渝中南坪跑了一年都没人鸟我。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-11-6 09:22 | 只看该作者
yingfeilaqie 发表于 2017-11-6 17:19
恩,我都在想到时候是个人办还是找人办

我这代办上户3300,自己办下来2500,两个半天省800

如果代办黑得不多还是可以让他们代办,至少是渝A和不带4的号码

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-11-6 09:23 | 只看该作者
lfk 发表于 2017-11-6 17:22
我这代办上户3300,自己办下来2500,两个半天省800

如果代办黑得不多还是可以让他们代办,至少是渝A和 ...

好的,谢谢

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-11-6 10:15 | 只看该作者
还可以选号?我7月份去上牌的时候是随便给的一个号码!根本没说选号的事情,哎!现在都是渝D了?难道摩托车都没得渝A的牌照了?

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2017-11-6 12:31 | 只看该作者
学习了   

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2017-11-6 13:52 | 只看该作者
极品逍遥人 发表于 2017-11-6 18:15
还可以选号?我7月份去上牌的时候是随便给的一个号码!根本没说选号的事情,哎!现在都是渝D了?难道摩托车 ...

一个机器上选的,一个屏幕上出现30个号码,3分钟之内必须选一个

渝A渝D好像是说分时段放出来的,这几天只放了渝D的,据说是这样

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-11-6 15:48 来自手机 | 只看该作者
感谢楼主分享------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-11-7 08:17 来自手机 | 只看该作者
渝A渝D有什么区别吗?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-11-14 15:50 | 只看该作者
渝   C路过、_

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-11-15 04:53 来自手机 | 只看该作者
保险不是180吗??

发布于摩托迷APP

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-11-15 10:47 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-11-15 12:40 来自手机 | 只看该作者
保险在哪里买的

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 01:36