摩托车论坛

搜索
楼主: ennly8263

踏板车冬季油,新版ep5W30、ep10W30粘度降低(一楼更新 ...

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-11-14 14:27 来自手机 | 只看该作者
火花塞7544

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-11-14 14:31 来自手机 | 只看该作者
我就用转基因调和油

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-11-14 15:02 | 只看该作者
看戏的 发表于 2017-11-14 22:20
我冬天esp 0w-40,其他季节cj-4

ESP据说不含PAO,所以没买。ESP效果如何?油耗、顺滑度,低温表现。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-11-14 15:17 来自手机 | 只看该作者
其实美版美孚的油ep5w-30 0w-40 esp 0w-40 cj-4 5w-40这4个油试了,就知道那个油适合你的踏板了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-11-14 15:31 来自手机 | 只看该作者
我感觉楼主是处女座的,追求完美

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-11-20 12:26 | 只看该作者
事实证明选EP10W30是正确的,10W30剪切值比5W30高点点,用于对付冬天升温。

上回买的EP5W30应该也是可以用的,用起来发涩是我几个月前把混合比调稀了一圈,气缸温度高些。这回用EP10W30,没改混合比的话也有点发涩,改到去年冬天的水平就没有了。这10W30、5W30和5W40比较起来耐热能力相差很远。5W40能承受偏稀的混合气。

要是铸铁气缸,火花塞偏白,用这两种油要慎重,除非是全铝气缸。发涩、不顺滑一般是气缸或凸轮有金属半干磨了。火花塞红棕色的可以用。

据说壳牌的5W30比美孚5W30粘度高,在同一汽车上,用壳牌5W30很顺滑,用美孚EP5W30就发涩,说明粘度选低了,不同品牌同标号机油粘度不一样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-11-20 13:00 | 只看该作者
这个EP10W30,最大的好处是油温不够时没有5W40的颗粒感,所以低温下使用效果一直比较顺滑,噪音比5W40要小,更润泽。

幸亏没选0W40,低温下还是偏粘稠,可能会比5W40稀点,前面5W40在13度时开起来已经不太舒服了。机油太粘稠了浪费点油都是小事,关键影响驾驶质感,阻滞感太强,就像脚上绑了沙袋走路。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-11-20 13:12 来自手机 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2017-11-20 21:00:01
这个EP10W30,最大的好处是油温不够时没有5W40的颗粒感,所以低温下使用效果一直比较顺滑...

楼主看你知道的真么多插个话问下,85W140的齿轮油适合我这100CC的踏板吗,这个标号的齿轮油四季通用不?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-11-20 13:29 | 只看该作者
水货逍遥 发表于 2017-11-20 21:12
楼主看你知道的真么多插个话问下,85W140的齿轮油适合我这100CC的踏板吗,这个标号的齿轮油四季通用不?
...

这个标号的齿轮油是四季通用的,但冬天阻力略大。前提是要买真货。前几天气温7度我还在用原装雅马哈85W140齿轮油,这油质量很好,天津产的,支起大撑,仍旧能轻松拨动后轮,修理店的85W140没这么好,那个冬天后轮阻力更大。100CC用这油也很好,75W90齿轮油夏天噪音过大,金属碎屑更多。

不过我这两天已经把齿轮油换成美孚CJ4 5W40柴气通用油了,这油冬天用起来和夏天用雅马哈那个效果差不多,85W140我打算做夏季油用了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-11-20 13:57 来自手机 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2017-11-20 21:29:42
这个标号的齿轮油是四季通用的,但冬天阻力略大。前提是要买真货。前几天气温7度我还在用原装雅马哈...

好的谢楼主分享经验了,齿轮油是猫宝速马力旗舰店买的,应该不能是假的,之前售后15的齿轮油用了也该6000+公里了, 怎么地也比售后的要好,冬季既然能用抽空我换了它

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-11-23 09:40 | 只看该作者
1楼已更新。建议大家另选机油作为冬季油,EP5W30和EP10W30不适合普通踏板车。

建议选其他品牌,美孚的话,最好选剪切值更高的,比如0W40或者HM10W30.

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-11-23 14:12 来自手机 | 只看该作者
正确,剪切高的保护性好,但是也要看发动机做工,新工艺精密发动机剪切高了发动机费油。我选机油不看含不含pao.基本和摩托机油剪切粘度差不多就行。机油随着公里数的增加,温度变化,比如100公里和1000公里各个时间段的表现都不同。所以测试机油不能教条。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-11-23 14:14 来自手机 | 只看该作者
我建议楼主试试全球购的模特300v顶级机油,齿轮油还是cj-4.说不定你会有惊喜

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-11-23 14:21 | 只看该作者
就用我现在用的灰壳ECT 0w30,粘度11.9,剪切3.5,粘度指数204,倾点零下51度,比较完美,实际使用也是名副其实,世界第一不是吹的。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-11-23 14:24 | 只看该作者
楼主,我才刚买了一桶美孚ep
30,,英文的,,,岂不是浪费了,真坑啊,论坛的帖子

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-11-23 14:32 来自手机 | 只看该作者
车况不是很老的车用30没问题,注意检查机油就行。我猜楼主年龄不是90后就是00后,新贩子

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-11-23 14:34 | 只看该作者
我现在是最讨厌pao,含pao的机油一律不用,还是天然气转油的用着舒服

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-11-24 02:23 | 只看该作者
看戏的 发表于 2017-11-23 22:14
我建议楼主试试全球购的模特300v顶级机油,齿轮油还是cj-4.说不定你会有惊喜

摩特的油实在是太贵,一百多一瓶,而且使用里程短,我可能一个多月就要换一瓶,麻烦还费钱。我选美孚的机油主要是省事,也不贵,换一次能扛好几个月或者好几千公里。实在没找到美孚好的冬季油,我会考虑壳牌的,或者继续用美孚1号40粘度的,还可以用柴机油,就是后两种冬季用开起来不舒服。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-11-24 02:34 | 只看该作者
佳颖低配7500 发表于 2017-11-23 22:24
楼主,我才刚买了一桶美孚ep
30,,英文的,,,岂不是浪费了,真坑啊,论坛的帖子

我买了两瓶EP5W30,一瓶EP10W30,全浪费了。现在还有瓶没开封的EP5W30。
从去年秋天到现在,我用了十瓶美孚一号。满以为找到了合适的油,妈的,居然又改配方了。搞得冬季油都找不到合适的,不是太粘就是太稀。

还是用矿物汽机油省钱,换了也不心痛,油耗也没高哪里去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-11-24 02:54 | 只看该作者
fjcxm 发表于 2017-11-23 22:34
我现在是最讨厌pao,含pao的机油一律不用,还是天然气转油的用着舒服

这美孚是有点想把它的铁杆粉丝赶出去的架势。好多美孚一号机油,根本没有广告说的那么耐高温和耐低温,比如美版美孚一号5W40耐高温能力还赶不上一些同标号的矿物油,说它粘度低呢,它低温又粘度过高跟个柴油机油似的。

反复思量,觉得这美孚一号应该是含PAO越来越少了,所以耐高温和耐低温性能很差,省油的原因应该是加了钼,同时把粘度做得比其他品牌同型号低。我试过,矿物油粘度低时也可以达到美孚一号的油耗。而API是美国人制定的,有权势的人弄个认证太容易。

我承认我把我的摩托车当小白鼠了,导致它经常在半干磨状态下运行,不过我自己会修车,气缸、凸轮随心换。各位不会修车的还是小心为妙。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 06:00