摩托车论坛

搜索

贴吧转发共享:为什么铃木车润滑必须要好?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-11-13 12:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近常在吧内见到,说车子换机油,换机滤的问题,不管是磨合期还是已经过了磨合期的,最好在换机油的同进更换机油滤芯,另外千万别用汽车机油,那怕是再好的.
1.铃木车在中国的车型GS,GZ,GN,EN,GSX都是担缸机设计(GT除外),通俗的说就是凸轮轴没有轴承的。如下图

在这里并不是说担缸机不好,只是因为没有常规轴承,采用动静压轴承,发动机运转后机油泵给机油压力,机油通过轴瓦油孔充满油楔,将轴浮在孔的中央稍偏下,形成油的液体摩擦,发动机转速越高,机油压力越大,轴越接近孔中心,润滑效果越理想。125系摩托车只有铃木系列发动机有机油滤芯,有滤芯的并不代表高级,没有的也并不代表粗糙,差别只是因为缸头轴承种类不同。用滑动轴承的“担缸机”因为对杂质很敏感,必须有过滤精度很高的纸质机油滤芯;其他缸头使用滚动轴承的发动机则对细小杂质不敏感,滤网配合内部的离心式机油滤清器就完全可以满足需要了。
使用纸质机油滤芯的车型,一定要按照规定时间或里程更换!如不更换,一定会对缸头的滑动轴承造成异常磨损。最简单的的预防方法就是定期更换机油和机油滤芯,还有保持使用优质品牌机油.为什么这样说呢?!因为,一旦机油滤芯被堵,导致机油运行不畅,从而引起气门摇臂,凸轮轴,摇臂轴承,配气相位机构提前磨损。车辆开起来,气门满天响,凸轮轴哗啦哗啦,这些症状都是因机油上行不畅和机油材质不良所造成的。而当你觉察到这些故障表现时,已经是晚期了,节哀顺变,大修吧....
更换机油和机油滤芯注意事项:
1.换机油后要检查机油滤芯的边盖内O型橡胶圈密封情况,密封圈变形损坏必须更换,否则会渗油;
2.更换机油滤芯时,首先要看机滤的一头是否按进去还能够缩回来,有些做工粗劣的假货按下去不缩回;
3.机油滤芯最好是每次机油就更换一次,特别是新车磨合500公里时一定要更换。
4.外面封盖上的三个螺丝不要拧得太紧,铝合金的拧紧过度很容易滑丝。最好是开启封盖前,用油漆笔做好记号,拧紧的时候对照记号,就不会造成滑丝。

下图是采用滚动轴承的发动机图,很明显能看到机械轴承.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-11-13 12:18 | 显示全部楼层
感谢:ID:羊卓雍錯,让我知道的为何铃木车要加精细滤芯的原因,有图有据,一目了然,谢谢了!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-11-13 13:33 来自手机 | 显示全部楼层
我是铃木系,我就在用汽机油,而且不是每次都换机滤。就让我来验证此贴的正确性吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-11-13 13:45 | 显示全部楼层
新年新气象 发表于 2017-11-13 21:33
我是铃木系,我就在用汽机油,而且不是每次都换机滤。就让我来验证此贴的正确性吧

恩,共同验证,作者写的很中肯,你搜索一下:担缸机,原来为这个事坛子上曾经腥风血雨过啊,但我个人还是认为担缸机耐操一些,前提是机油到位,铃木如果能加上轴瓦会比较完美,我也不是学机械的,仅仅代表个人理解,三大品牌都是好车,各有所长,也各有所短,必竟民用摩托车发动机也不是什么高科技了,我觉得就是材料、精度要能达到,保养好,一定都能骑到可以报废,哈哈!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-11-15 17:09 | 显示全部楼层
我是铃木系,我就在用汽机油,  磨合期首次换机油是9百公里(比说明书上的1千公里早)    而且不是每次都换机滤,  机滤有压力阀不可能会被堵死,  机滤边盖也从没做过什么记号。   就让我来验证此贴的正确性吧

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-11-15 22:41 | 显示全部楼层
谢谢分享。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2017-11-15 23:12 | 显示全部楼层
学习了

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-11-16 02:19 来自手机 | 显示全部楼层
一直用4L装的汽车机油路过

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2017-11-17 14:09 | 显示全部楼层
你用的是假机油,我用汽车机油三十年了,,没问题很好。本田对机油要求低,,

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-11-19 16:46 | 显示全部楼层
我原来不用汽油机油,后来用了也没有什么异常,现在又改用摩托机油,主要是看价格都差不多

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2017-11-19 19:21 来自手机 | 显示全部楼层
感谢楼主科普知识

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-11-23 13:33 | 显示全部楼层
楼主 给力  

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 01:34