摩托车论坛

搜索

湖州摩托公社小谷子酱单骑6000公里川进青出拉萨行(三峡- ...

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-11-15 14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
     又是一年摩旅季,每年一个长途季,今年完成了当初摩旅的梦想。     西藏,肯定是每个摩友的一个梦,美丽的风景,好客的藏民,通天际的大路,一番努力爬山后站在山顶的一览无际,这是每个都市骑士的向往。我也不例外,三年前懵懵懂懂的攥着一点钱,梦想买个喜欢的摩托,后来就买了我现在的小伙伴大地鹰王DD250-9A。转眼三年了,老朋友驮着我一起翻山越岭吹风抗雨,行驶在柏油路碎石路泥坑路,不论天晴还是下雨,不论白天还是黑夜,一直伴我行,也从来没有把我扔在半路过,一起探索自然享受风景,也许他不是很好的车但是我最好的伙伴。那时候也不知道有摩旅这个玩意,就喜欢骑车出去看看。直到后来加入的湖州摩托公社这个大家庭,慢慢的也一发不可收拾。生活有了志同道合的圈子,慢慢眼界也开阔了,会去网上看看大神的帖子,也特别羡慕摩旅圈一些老前辈的经历,梦想着自己有一天也能前往高原,看看那些在网上看了又看的美景。有时候晚上看看帖子都睡不着,总是想着明天我也要去,不去不行了,日子就这样过去了。但是我觉得一口吃不成胖子,高原是给有准备的人的。一年一趟长途,每年都多跑一点,总算在今年完成了梦想。
     回到主题,今年8.16离开湖州,9.30抵达杭州。318川进拉萨。路线的话基本就是全程318,个别部分没走,比如过武汉的时候,318在北面进入武汉,从南出来,我直接从东面走环线去了南面了,没去绕。全程6000km左右。川进青出一路西行,先去看了我国著名水利工程三峡大坝,然后去了稻城亚丁,最后是拉萨和珠峰大本营,最后一路屁颠穿越青藏高原到了格尔木托运了摩托,自己火车躺回家了。本来是打算川进滇出,后来改道了,至于为什么后面会一一交代。
     今年也是单骑。单骑也习惯了,出门了也会与有缘分的摩友一起跑一段。今年认识了很多人,也跑了很多路,特别是进了川藏线,摩友骑友驴友徒步自驾的朋友大大滴多。但还是遇到摩友特别的开心,不管是对面车道过来,闪大灯鸣喇叭,或者是后面追上的一起互相竖个大拇指。这种简单的交流不简单的情谊,尤其又是同道人相遇在梦想同道上,也许不能说句话问声好,但是一个动作就能说明很多。每当我遇到徒步客或者自行车骑友,我都会减速超车并且高举左手竖拇指,表示对这些勇士的敬意,后视镜里的他们也会回应我,也许大家选择的方式不一样,但是都是去同一个拉萨,行走在同一片天空骑行在同一片大地上。
     回来也有2个月了,一直迟迟不想写帖子,写不好,也不知道写点什么。不过既然开头了,也巴拉巴拉了这么一大段,那我也就正式的写了。前些日子在修照片的时候,那时候的风景历历在目,我想这种回忆会一直跟着我吧。摩旅西藏很简单,这是每个人都会成功的事,摩旅西藏不简单,因为这一路你会经历很多。
     还有本文观点意见仅代表个人,图片都是缩小版大家凑合看吧。
     最后一句话送给我这趟值得回忆的旅行,一人一车一世界,半梦半醒半疯癫。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-15 14:36 | 显示全部楼层
    穿越回到出发前一天甚至更早,已经早早的给老娘做了心理辅导,不过儿行千里母担忧,别说我这行好几个千里了。
    但是这个西行计划我也准备了很久了,从网上做攻略规划路线时间预算消费,再到购买装备打包行李,也很多时间了。因为在路上你不可能什么都带,而且最好你带的了东西你都用不到,带出去原封带回来那才是最好的,但是如果真遇到,没有带就会很困扰。出发前很久就完善了景区攻略,整体大概路况也找去过的人了解了,心里已经对即将面对的困难有了准备,各大游览注意事项也看了不少,出门不怕一万就怕万一。也不是第一次长途了,出门还是安全第一,不要太快,管好右手,平稳心理。
    回到8.15,工作几天前也辞职了,装备也全部到位了。如同以往打包了了行李,老娘给我买了一大堆红景天止泻药感冒药,我告诉她各备一盒就好了,她给我买了一大堆,搞的我好想奔去拉萨生病的。清空了手机内存准备放照片,下载了喜欢听的歌。打包的行李查了又查就怕遗漏,而且还准备了边防证,因为拉萨个别地区会查那个没有听说比较麻烦,但是后来事实告诉我,根本没掏出来过,不过其他三证很重要,关系到加油。晚上在微信好友圈求了波祝福,然后又是一个无眠的夜晚。因为梦想就在明天,每次出发前都睡不着。
     图片是我的行李和我的一部分路书和行李统计。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2017-11-15 14:39 来自手机 | 显示全部楼层
大片不能错过,先占个位子!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-11-15 14:40 | 显示全部楼层

小谷子酱……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-15 14:56 | 显示全部楼层
    晚上没睡多少小时就早早醒了,起床洗漱检查一次东西,出门前再深深看了一眼我的家,再回来要很多时间了,当初规划了是50天计划。    出门后先去我家小区后面的318路碑留念,七点多来到公社摩友集合地,摩托医生的修理店。每年都是老样子,来这里最后检查车辆并且辞行。医生小唐猫头鹰老王还有几个老面孔都来欢送我,一大家合影留念后,眼看天气也阴沉沉的,就婉拒了几个摩友护送出市区的好意。一个人发车出发西行。西藏行也是正式开始了。     今日计划是前往池州住宿,我是比较懒的人,而且胆子小,车开不快一般都是80巡航左右,每天目标也就300km上下。喜欢磨叽,觉得既然是旅游也不想特别赶时间。反正我觉得我开80码,速度正好不快不慢,有时间还能看看路边风景,听着小歌,哼着小曲儿,悠哉悠哉,即使有突发状况,我还是急刹的住。高于100码必须全神贯注看路看人看情况,什么都要注意到,一个不留神就会犯错,全神贯注又消耗精神,我是实在没那个能力,也感觉犯不着。而且摩托到底肉包铁,护具防具再好,都不如开的慢一点。
    还有,几个合影找不到了日后补吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-15 15:00 | 显示全部楼层
qq2037893384 发表于 2017-11-15 22:39
大片不能错过,先占个位子!

我尽量快点更了,不过只有晚上才能码字

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2017-11-15 15:02 | 显示全部楼层
听老朋友一一道来!湖州又多了位远程朋友了。8月16日,你悄悄地走,本来可以送一程的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-15 15:14 | 显示全部楼层
    离开医生店后,还在市中心遇到了摩友给我拍了小视频挥手道别后就去加了最后一口湖州的油就全力出发了。说来也是奇怪,出了湖州市区还是艳阳高照,一路high到过了长兴到安徽界,湖州的太阳一路送我到安徽界,但是仿佛出了浙江界就不是他管了一样,天气骤然下降,过广德的时候就阴天开始飘起了小雨,接着慢慢变成大雨滂沱乌云密布。在一个加油站果断停车换雨裤,这时才想起没有考虑到边包的防雨罩。就拿雨衣顶上了,反正穿着骑行服,一般雨量也不担心。行至下午到了南陵附近这一路318老路扩建有时候也是坑坑洼洼,也许是给我川藏线打预防针了吧、雨天骑车水汽大黄泥水各种溅,心情也糟糕透了,装备再好浑身湿漉漉的总归不舒服。本来想偷懒停在南陵了,停车在路边看手机导航计算路线的时候,看见远处西面的天空有一点蓝,透出了一丝阳关。于是决定再开一开。最后终是抛开身后的乌云,迎向阳光蓝天。    一开始的图片都是手机拍的,不是很清晰,只能凑合了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-15 15:16 | 显示全部楼层
钱志江 发表于 2017-11-15 23:02
听老朋友一一道来!湖州又多了位远程朋友了。8月16日,你悄悄地走,本来可以送一程的。

钱老师啊,当时听您公社年会分享故事,颇有意境,向您致敬与学习,用车轮丈量祖国大地!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-15 15:25 | 显示全部楼层
    晚上如期抵达池州,去了三年前第一个长途张家界那时候来池州住过的旅馆。发现已经关门了,想想也是三年一晃也是飞快,那时候还是第一次长途来池州。后来在边上找了一家旅馆,我因为是穷游,一般都是旅馆,反正我的消费标准就是不自虐不奢侈,因为说实话就是摩旅一天就想洗个澡睡一觉,电器可以充电,有个电视或者wifi就行了,再好也是干这些事。晚上还去是逛了逛池州市中心,发现和三年前差的挺多,多了很多高楼。晚上回旅馆看了看明天路线的功课,感觉这弯弯扭扭的路值得期待!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-11-15 15:34 | 显示全部楼层
观帖顶贴,赞楼主独行大侠

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-15 15:38 | 显示全部楼层
    8.17出发第二天,池州前往英山县。
    一觉醒来精力充沛,早上补了点手机便签笔记。因为出门时间久,我现在写帖子都要看看笔记,不然会漏掉很多东西。上午路况很好,一路柏油开的飞起。在安庆门口还遇到了一个骑友在路边修车,一个自行车驮了很大的行李。一眼就知道是去拉萨的。不过我看见的时候都已经超过去了,我一看在修车呢,果断掉头回去问他要不要帮忙,我多少带了一点工具,帮忙搭个手也是好的。攀谈了几句后,他表示一个人能修掉链子,我也不客气互道再见后继续出发。
    按着计划去坐渡轮过长江,旁边就是长江大桥,不过好像摩托上不去,我也没看,反正我想做渡轮。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-15 15:49 | 显示全部楼层
     到了码头,得知维修,起码等到12点。蒙圈!后来也不能干等啊,拉萨在等着我呢,又去问码头老大爷还有别的方法过江不,这隔了个江肯定不止一个码头。老大爷看我这行头就告诉我往前再开6km还有一个码头呢。嘿嘿,又一路颠去了下个码头,买票上船等着渡江。也是运气好,上了船立马就开了,也没等多久,旁边几个老大哥一看我这打扮,也都不闲着上来侃起了天。又是巴拉巴拉一顿吹牛,吹着江风聊着天就过了长江啦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-15 15:58 | 显示全部楼层
    中午时分过了水吼镇开始走山路,体验非常棒。12点进的山路,到下午四点多才绕出来。(好吧也许我开的太慢了这点路)距离英山县18km才绕出来,少说100多km吧。整个下午都是急弯反向弯百度地图也是尽职尽责,一路是各种提醒前方弯道前方连续转弯前方反向急弯,这个弯还没入多少,下个弯提示都来了,整个下午遇到转弯的提示牌都比遇到的活人多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-15 16:07 | 显示全部楼层
    下午在上面图三的地方遇到一个自驾旅游钟大哥,大家都拍了一个风景。后来聊了会天,他也自驾过西藏新疆,并且对我提出了很多意见,十分感谢(在这里放了他的照片了哈!没问过他。。。。)还帮我拍了照,一个人旅游就是没人拍照愁啊。路过一个小镇买零食的时候,在超市门口遇到一个在拉萨住了四年后来结婚了才回来的朋友,没来得及合影,不过他也说了很多拉萨的风土人情,受益匪浅啊!还遇到了3队自行车骑友,下午山路上上下下,开摩托都累真佩服他们的毅力.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-15 16:13 | 显示全部楼层
    傍晚如期抵达英山县,虽然这里是县城,其实看看热闹的地方和城市没差多少。
    晚上出来觅食的我在一个充满垃圾食品的十字路口挪不开脚了,包餐了一顿后回房间呼呼大睡~
    补发下午风景照片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-15 16:27 | 显示全部楼层
     8.18第三天英山县-过武汉-仙桃市
     印象深刻的一天,早上买票过了个长江大桥,中午时分抵达武汉。众所周知,武汉市禁魔城市,不过攻略上说,好像三环绕路是可以开的。我在路边吃了东西后,卯足精神穿越禁摩区。这里还闹了笑话。因为有点心虚怕遇到交警,因为到底上绕城路了,天知道有没有卡。导航也没看仔细,上错了方向的匝道了!走反方向,本来是图上东向西南方向走,结果跑北面去了,开了30km才回想不对劲,怎么太阳在我背后了!下了三环后找地方掉头,看见路边2个交警,立马靠左车道挤在车流里过去了。我证件是齐全的,听说抓住了最多罚款,不过出门在外就怕麻烦,反正后来就掉头又回到起点,重新规划了导航,再三确认后出了武汉。不过武汉也真是大,图上那么点三环就50km。后来我还在绕城路上看见骑自行车还有徒步的,,瞬间觉得自己不用那么胆小了,反正就是跟着车流开,按导航下高速出了武汉,一路向仙桃去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-15 16:34 | 显示全部楼层
     傍晚抵达仙桃市,仙桃其实就在武汉边上,很近很近。一路欢歌,屁颠到仙桃住宿落脚。
     下午在武汉路边啃鸡锁骨,一个没有音乐的洒水车给我洗了个澡,吃东西背对着马路,人又在听歌,这鸡锁骨啃的蒙圈了。后来路过一个叫侏儒的地方,想想就笑。晚上在仙桃吃了个锅盔,反正我们那里是没有这玩意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-15 16:44 | 显示全部楼层
    8.19仙桃市-荆州市-宜昌市
    出发第四天,这一天的城市都挺多,仙桃出来是潜江市然后荆州市然后到达宜昌。市区多相邻近路况都很好。下午在宜昌门口还遇到四个鄂D的摩友,打了招呼后顺便问了个路,因为宜昌也是禁摩。。。这天也是好的爆炸,这人也热的不行。下午抵达了宜昌,当地问了会路就绕开市区,去预定的地点落脚。对了,我一般到了市区去景点都是改坐汽车了,这样方便一点,虽然会错过一点路上的风景,不过也能缓缓,摩托还有的开呢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-11-15 16:47 | 显示全部楼层
    下午路过荆州的时候还进去想找找关二爷的像,后来没有找到,拍了个城门算到此一游了吧。路边还不时的出现很多水果摊,下午也热的饥渴,买了水果解渴解馋咯。
    落脚宜昌后,就在夜明珠车站附近找了个旅馆。夜明珠车站是可以坐车直达三峡景区的,而且景区高速路设卡摩托是不能上的,所以打算第二天早上坐公交千万。当晚点了2个炒菜一大碗饭,吃饱了明天好参观。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 10:37