摩托车论坛

搜索
楼主: 卷心菜.

摩托车旅行,G318从上海0公里出发,到西藏樟木之旅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-6 23:49 | 只看该作者
左贡到邦达途中:

摩托车行驶在左贡县出来,进入了318国道,国道下在施工当中,所谓的施工,就是刷掉上面乱七八糟的路面后,重新做新的了,这个在这个路段上面是经常有的是的了。刚开始的几公里的路面时好时坏,好的还行,就是走点路一个或大或小的坑而已,后的话就又变好的路面了,再几公里就变成施工的路面,就这样的了,哈哈。 天气是因数是多云,刚才是少云。但是有时候,太阳还是会露出脸出来,再过一会的话,云就增多了,慢慢的就会把天空全遮住了,哈哈。
从左贡去邦达的道路最高设计时速为60吗,弯道不多,弯道也是挺大的,当然了,60码的话有60码的样子,你说是吗,哈哈,车子又走过几公里后,看见一个车队,当中还有弯梁车,朝我面前掠过,时速有80码是这样的,它这个弯梁历害,速度比我开的还快,于是我童心起来了,可能当时脑子发热了,可是他们的车速,在60码的路面上可以开到80码,我的车开到80码为什么会摔跤的呢,就是犹豫这个车子转弯超过一点的时候。是在过弯时候没有压,只是平常的过弯,这段路面在转弯的地方都有护挡,是水泥的。我知道,就是摔跤了就是车子上面少了点啥呀什么的。这个车子在摔跤时伤不了我的,这个就是转弯时当心而引起的,这个地方得检讨一下哈哈。一个老司机的,车子开到现在从来没有压过弯,但是理论是知道的,但是操作起来得练习,说起来,俺们这个排量的车子想压弯,不知道行不行,这个时速是压弯,不干的好,可是我还是在过弯的时候摔跤了,速度是超过60码的,车子已经跑出了路面,擦到了水泥护挡上面了,又护挡挡着后,继续滑行十几米是停下,这时候,有几个藏族同胞远远的看到我的车子摔倒了,马上就迅速的跑过来帮我的车子扶起来,这个时候我才注意到是两个男的与一个男孩,我马上谢谢你们,扎西德勒,这个感激啊,除了扎西德勒之话,别的话我不会说,唯一的,看看,我的包里面有啥的可以给他们,这个应该是,找出来的没有用掉的只有一瓶营养快线,马上往男孩的手上塞,真的,我没有啥可以报答,只能这样了,除了扎西德勒还是扎西德勒了,唉,告别了帮助我的藏族同胞后,上了车,继续朝邦达方向走了,发现,一路上拍视频的运动相机没有了,镜头坏了,擦了,前面的挡风板只能到拉萨去买了,单反的镜头出包里面出来,擦一点,没有坏,这个就是装了UV镜保护了,没有损失,后面是左边的后视镜与离合器手柄的后视镜上面断下来了,还好离合器还可以用,检查完了之后,就上车跑路了,这个时候对藏族同胞起了敬慰之意了,藏族同胞与我们在平原上面路边走的百姓一样,都可以随时的打招呼。
就是看到了就扎西德勒了,这个时候他们也会与你扎西德勒,就相当于咱们平时打招呼一样,你好,他回答你好,一样的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-7 00:53 | 只看该作者
芒康的弦子: 就是地方的乐器或音乐了。

这个另外一首曲子:

北京的金山上光芒照四方,毛主席就是那金色的太照,多么慈祥多么温暖,把翻身农奴心儿照亮,我们迈步走在,社会主义幸福的大道上,哎巴扎嗨!!

这个是西藏的谁唱的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-7 01:12 | 只看该作者
在往邦达还不少的距离,在前面道路堵住了,开使的时候摩托车还能走,最后摩托车也不能走了,一看,前面正在刷柏油的呢,咱们等着,把摩托车靠边,在一个小的场地上面休息,等待,这个时候来了一部五羊的CG车,车上坐着两人,一男一女,应该是夫妻一对吧,一起跑西藏,这说,这个很好的吗,夫妻有共同语言了呀,他问我车子在我们那儿开的好好的,在那儿怎么不行啊,我反问,怎么了,他说,爬坡没有力气,我说,哈哈,这正是我的拿手好戏,哈哈
好,你把车子到这儿来,这儿宽,我帮你搞搞,力气会大不小,你们下来,把车停好,把车支起来,嗨,我只要塞几个铜丝就可以了,他们在哪,化油器里面,他说这个可以吗,我说,我帮你搞了,准可以,哈哈。
于是,学着泸定的邓师那样,把化油器的喉管的螺丝松开,拿下来,把化油器旋转30度,松开下盖的三个螺丝后,把下盖拿下来,后把主量孔取下,从后箱拿出个电线,在里面拔出几个铜丝,我说,就是把三根铜丝塞在这个小孔里面就可以,后面你骑着看,哈哈,后把车子给装好后,这边也放行了。
于是,大家一起出发,我说,你开车比我快,你跑前面,要是不行的话,在前面等我,此处的上坡的路段没有了,唯一的只有邦达到业拉山的山顶的一下上坡了,哈哈,下了七十二拐后,川藏线的陡坡及悬崖路段走的差不多了,后面的通麦天险不是陡峭的悬崖啥的了,只有色季拉山上去会陡一点及后面的米拉山爬坡,别的没有了,这个就少了,这是后话了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-7 02:56 | 只看该作者
经过了这么的一摔,以后再过弯的时候,胆子就大了,后面再是这样的路,开80码的时候,还是一样的弯,我就压了一下,就过去了,没再摔。

这个是在什么样的路面与轮胎在与地面夹角,不要超过这个夹角就不会摔跤,超过这个夹角的话,离心力大于轮胎与地面的摩擦力,车子就出去了。

这个与物理有关。

后面快到拉萨,在达孜到拉萨当中,还有20公里就到拉萨布达拉宫了,这个路面设计只有20公里,我车开在上面有30公里,弯来了,车子太快了,刹不了,刹车的话肯定摔,这个时候就赌一把,我就压过去,看看摔吗,结果就过去了,唉,这个时候经验就来了,这也是经验的了。后面看到的有护挡,开快点,没有护挡就慢一点,没有护挡 的路段,没有保护,这个时候开快了肯定就出去了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-12-7 03:03 | 只看该作者
拜读大作,你比我早,我5月21日才跑到康定。
一路阳光是多么好的人品啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-7 03:07 | 只看该作者
摩域行者 发表于 2017-12-7 11:03
拜读大作,你比我早,我5月21日才跑到康定。
一路阳光是多么好的人品啊

好哩,谢谢顶帖,谢谢!!

评价。

哎,这个没什么,有时候的吗,我一路开过来,发觉自己的车好好的,各种性能达标,这些工具带着的时候就是闲着,哈哈,要是来两个车胎坏的朋友,无法走路,这个忙应该帮的,可是到了后来不是吗,藏族同胞不是也帮了我的吗。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-12-7 03:14 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2017-12-7 10:56
经过了这么的一摔,以后再过弯的时候,胆子就大了,后面再是这样的路,开80码的时候,还是一样的弯,我就压 ...

藏族同胞绝大多数还是善良的  只有极个别的会贪财黑心~  为这两大一小的藏民的善良点赞~

三根铜丝  真的是神药  厉害啊~   解决的车子的高反问题   大师级别啊~

压弯   我觉得主要看路面 如果是水泥或者柏油路面 上面干净  那就直接较高的速度压弯  如果路面有沙子泥土或者有水   那就得提前减速为妙啊~

摩托车压弯最能体现出摩托的灵活性 也是最享受驾驶快乐的~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-7 03:33 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2017-12-7 11:14
藏族同胞绝大多数还是善良的  只有极个别的会贪财黑心~  为这两大一小的藏民的善良点赞~

三根铜丝  真 ...

关键就不知道这个理论,在普通的路面上,这个车轮在路面上形成一个夹角,这个夹角有多少大才会使车轮偏离路面(轨道),要 是清楚的话知道是夹角为多少度的话,这样压弯才会安全。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-12-7 03:37 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2017-12-7 07:49
左贡到邦达途中:

摩托车行驶在左贡县出来,进入了318国道,国道下在施工当中,所谓的施工,就是刷掉上 ...

摔车没受伤,万幸,扎西德勒!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-12-7 03:38 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2017-12-7 11:33
关键就不知道这个理论,在普通的路面上,这个车轮在路面上形成一个夹角,这个夹角有多少大才会使车轮偏离 ...

我现在压弯也不行 掌握的不够好~  今年跑了挺多的山路  水泥路面的 很适合压弯   但是经验和技术还是不行   只能慢慢的多练 来掌握技巧    我一直在稳中求胜   毕竟是娱乐为主    所以安全第一~

车子好一些  轮胎好一些  路面好一些  压弯就会安全和舒适一些~

我们一起出去跑的  有大排的跑车  四缸机  急速性能真好 他们压弯就像摩托车场地赛那样 身体需要很大动作做配合的    看着很神气~

明年春天换一套好轮胎   可以压弯玩玩~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-7 03:39 | 只看该作者
摩域行者 发表于 2017-12-7 11:37
摔车没受伤,万幸,扎西德勒!

是的扎西德勒(是藏语吉详如意的意思),在西藏,扎西德勒是比较高的礼节了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-7 03:47 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2017-12-7 11:38
我现在压弯也不行 掌握的不够好~  今年跑了挺多的山路  水泥路面的 很适合压弯   但是经验和技术还是不行 ...

大的车子,车身重,轮胎大接触地面的面积也大,发动机功率大,在压弯的时候还可以提速,以可以较少的时候可能通过这个弯。
俺们小排量的车子,千万不要这么干。

我非常羡慕春风650,那个大车的车身,我不要那么大的发动机与车重,也不需要它的车速,这样,重量就减少了,发动机的功率也小了,因为不要这个车速的话,我只要它的车身,这个车身我想坐起来舒服,哈哈,烧油就也较省了。

可是这个车是个油老虎,加一箱油,蹦跶不了两下油就没了,这就不好玩了,哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-7 04:26 | 只看该作者
你说我脑子在想,要是春风650的车身装一个250及300的发动机的话,将会非常带劲的,这很适合我开的,我就喜欢这样的。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-12-7 06:04 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2017-12-7 11:47
大的车子,车身重,轮胎大接触地面的面积也大,发动机功率大,在压弯的时候还可以提速,以可以较少的时候 ...

是啊   春风国宾车很舒适的样子  油耗也不会低了   自重不小啊    但是也带来了稳定性和操控性

好多人喜欢踏板  踏板的操控性很不错  压弯也很牛的呢!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-12-7 06:08 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2017-12-7 12:26
你说我脑子在想,要是春风650的车身装一个250及300的发动机的话,将会非常带劲的,这很适合我开的,我就喜 ...

春风650的自重太大了  估计300跑起来动力不足  这就是矛盾啊

我的魔术师才110多公斤    223的排量   上了九十再加速都费劲呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-7 06:14 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2017-12-7 14:04
是啊   春风国宾车很舒适的样子  油耗也不会低了   自重不小啊    但是也带来了稳定性和操控性

好多人 ...

看着这个油老虎的车,我想起童年的那段岁月,大人们给我买了发条玩具,哈哈,上了几下条后,小鸡在那儿蹦跶,过了一会儿,小鸡不跳跃蹦跶了,拿上来一看发条松了,劲没了,小鸡蹦跶不起来,于是我就哭,小鸡坏了,不动了,于是大人再过来,教我上发条,于是就会了,可是今天玩好,明天小鸡就坏了,哈哈很好玩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-12-7 06:18 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2017-12-7 14:08
春风650的自重太大了  估计300跑起来动力不足  这就是矛盾啊

我的魔术师才110多公斤    223的排量    ...

这个,车速不再了,发动机就用不了那么大了,车重可以做轻的,我只要那么大的车身,你说行不行,哈哈

我想,这样也可以吗,650的车子跑200多码的及速的呢,我只要120码就可以,对于中国道路,咱们这个车速也够。

我是要这个车身,2是不要原来的车速,3是不要它的重量。

我觉得这个想法很有趣的。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-12-7 06:21 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2017-12-7 14:14
看着这个油老虎的车,我想起童年的那段岁月,大人们给我买了发条玩具,哈哈,上了几下条后,小鸡在那儿蹦 ...

童年的回忆总是太美好~    想想几十年前的任何事情  都感觉有趣   哪怕是当年的糗事   也感觉好玩呢~

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2017-12-7 06:23 | 只看该作者
卷心菜. 发表于 2017-12-7 14:18
这个,车速不再了,发动机就用不了那么大了,车重可以做轻的,我只要那么大的车身,你说行不行,哈哈

...

这个需求估计会有好多人有啊   大排的车身  车重减轻  排量降低  舒适性很好 经济型也很好~   

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-12-7 13:23 | 只看该作者

在此处离邦达还有一点距离,十几公里左右的吧,已经不远了,走了一会儿,这个路还是在施工,我想差不多应该要修到邦达的了,在路上,修路的藏族同胞三三两两,有时候,七八个,有时候十几个,还有的是地里干家活的,这样也组成了一道亮丽的风景线了,再走了一会,看见了离我较近的藏族同胞打声招呼,扎西德勒,他们两个人同时喊扎西德勒,可是我只给一个人喊啊,那怎么办,有点尴尬,不好意思,于是,就回了一声扎西德勒了,哈哈,七八个人扎西德勒了,不得了,哈哈,这回咋办了,闯祸,这回怎么办呢,真的不好意思,本来是出于礼貌,这回这么多人来扎西德勒了,于是我就又喊扎西德勒了,这回三十几人同时喊,有干活的,有种地的,有的在屋子门口的,还有放牛呀,放羊的都来扎西德勒了,哈哈,真正的交响乐来了,这个是真正的一首诗,可是我不知道以什么的言语来回答了,我除了扎西德勒还是扎西德勒啊,藏语的话我就会扎西德勒了,本来就是打打招呼,没有想到这么高的礼仪啦,唉真好,于是我把车子停下来,朝他们摆摆手,也只能这样了,我不敢再喊扎西德勒了。呆一会儿了,我就走了,从这儿往邦达的路上,三三两两的藏族同胞,有一点的就扎西德勒吧,哈哈。
说话之间,邦达到了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 15:03