摩托车论坛

搜索
楼主: 仙人手

★ 整流器升级最佳方案--仙人手研制14.2V300W摩托车专用 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-26 08:01 | 只看该作者
煦雨涵香 发表于 2018-2-24 21:40
12v转5v,市场上很容易买得到的东回,我觉得加不加在开关电源上都得,若是加上去了,这部分电路出故障要是 ...

您的观点,我也很认同。把5V也做到开关电源上,完全能做到,但是,体积就大了些,大了就不方便安装了。并且想给手机充电,还是要在仪表附近安装USB接口。这就不如买一个带降压电路的USB接口来的方便。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-26 08:32 | 只看该作者
每天都不闲着。

年后做好的第一批,即将奔赴全国各地。为摩友兄弟们服务,为节能环保出力。

年后做好的第一批,即将奔赴全国各地。为摩友兄弟们服务,为节能环保出力。

与一般的整流器安装孔位完全兼容,更便于安装了。

与一般的整流器安装孔位完全兼容,更便于安装了。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-2-27 08:54 | 只看该作者
dm127079 发表于 2018-2-26 09:31
短路式整流器的效率并没有楼主说的那么低,短路的负荷是发电机线圈电阻和他的电感串联,是一个矢量,发电机 ...

这个观点很独特!你的老师是谁?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-2-27 14:13 来自手机 | 只看该作者
仙人手 发表于 2018-02-19 17:53:11
最快才80km/h,那还是150吗?我的卧缸110在平路无风时跑到80km/h,油门也没到底呀...

请问你那个东西要多少钱呢

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-28 00:25 | 只看该作者
摩友37512186 发表于 2018-2-27 22:13
请问你那个东西要多少钱呢

本帖中有联系方式啊。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-3-1 00:09 来自手机 | 只看该作者
楼主你好!详细地看完全贴,也想要一个,请问五羊老A和CG125都可以用吗?我还有JH70和TH90,微信已加,望方便时回复

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-3-2 15:02 来自手机 | 只看该作者
双缸迷 发表于 2018-02-27 16:54:37
这个观点很独特!你的老师是谁?

这是书本上的基本理论做的定性分析。没有什么高深莫测。感抗和容抗不同于阻抗,不消耗能量,在交流电中是个储能和放能的过程。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-3-3 00:53 | 只看该作者
dm127079 发表于 2018-2-26 09:31
短路式整流器的效率并没有楼主说的那么低,短路的负荷是发电机线圈电阻和他的电感串联,是一个矢量,发电机 ...

首先感谢您刚刚注册就来这里顶帖。我看到您发表的这个内容已经多日了,本来我不想回复您了。但是想了又想,觉得您是在我发表的帖子里,用错误的内容毒害着广大摩友们!误导就是最大的伤害!为了对摩友们负责,我不得不纠正一下您的结论。                                                                                                                                                                                一、“发电机线圈发热量,才是充电和短路时的损耗。”纠正为:短路式整流器的能量损耗形式包括三个方面,1是发电线圈的发热量,2是短路式整流器自身发热量,3是因输出端短路而导致的磁电机系统通过磁缸传递到曲轴上的阻力产生的机械能损失!这三种形式的能量损失都很大,最终结果就是油耗的无谓浪费以及动力的损失。                                                二、“长时间线圈都没有被烧毁,可见效率还是挺高的。”  纠正:您的这一条衡量效率高低的标准十分搞笑,我真的不知怎样应对。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-3-3 03:17 | 只看该作者
dm127079 发表于 2018-2-26 09:49
开关电源用在摩托车发电系统,能提高发电机的输出功率,在正玄波的低电压阶段和高电压阶段,电能都能得到充 ...

“开关电源用在摩托车发电系统,能提高发电机的输出功率,在正玄波的低电压阶段和高电压阶段,电能都能得到充分的利用。”纠正为:摩托车磁电机的发电能力是固定的,开关电源不能提高磁电机的输出功率,它只能把磁电机输出的电能高效地充分利用起来,以合理电压形式转化为后级需要的电能。在磁电机的能力范围内,后级需要多少就从磁电机那里取出多少,在电瓶满电、不开大灯的情况下,剩下的仅是偶尔的转向灯和刹车灯用电以及直流点火器持续使用的5瓦左右的电能消耗。此时,磁电机对曲轴的阻力极微,可以忽略,且这一点点阻力是有用的而不是无用的损耗。
“问题是,摩托车发电机传统的整流方式提供的电能已经够用”纠正:这里谈论的不仅是供电能力,更重要的是动力损失而景响到的骑行乐趣问题,高耗能而导致的燃油经济性问题,不精确的充电电压而导致的电瓶寿命问题。况且传统整流方式提供的电能到底够不够用,因摩友的要求不同,摩友自己最清楚。
“蓄电池充电,开关电源没有半波和全波整流好,”商榷:看您这个口气,俨然是个砖家。莫非您对开关电源以及半波充电、全波充电、铅蓄电池特性都有精深的研究?恕我才舒学浅,我所见到的半波充电和全波充电设备,多是用一个工频变压器,次级输出适当的电压,对于12V电瓶而言,一般是13-16V左右的交流电压,通过一个额定电流较大的二极管或整流桥获得半波或全波的正弦脉冲,用来给电瓶充电。这类充电器的制作门槛低,只要会绕变压器的都能做,使用比较广泛,用它充电可以很快,当然也能充满,因此很受欢迎。但是你要知道,假设14V的交流输出,它的峰值高达19V左右!你拿一个耐压够用的电解电容接到输出端,电压一定会达到近20V!所以用这类充电器给电瓶充电,就要严格控制充电时间,时间短了充不满,时间长了必伤电瓶。用它来充电,电瓶怎能长命?一些用户往往把充电又快又满的功劳记在这个充电器身上,而把电瓶短命的罪过加在电瓶质量身上!说开关电源充电不好,现在各种手机的充电头都是开关电源,多数是固定输出5V,你是不是又说那是锂电池,那么大量使用铅电池的电动车的充电器不也是固定输出的开关电源吗?是不是厂家太愚?
“当然,开关电源的输出,也可以设计成脉冲直流电,但会增加成本。”商榷:恕我见识短,我还真没看到过直接以脉冲直流电的形式输出的开关电源,倒是早期曾有过个别手机,其座充是两体的,一部分是单独的开关电源单元,另一部分就是把开关电源的输出处理成直流方波脉冲的单元,手机电池可以取出卡在这个单元上进行冲电,它到底优越到什么程度,无从考证。之后一直到现在再也没有看到采用那类充电形式的手机充电器。如果您是砖家,请问,脉冲充电是用方波好还是正弦波好还是三角波好还是台阶波好?峰值多少合适?正弦波是连续的好还是间歇的好?方波的采取什么样的占空比恰当?最大值多少合适?方波脉宽设置为多少恰当?
“ 我的观点,搞摩托车设计的人,几十年来不会没有一个聪明人。”商榷:前人与后人谁更聪明?这是个伪命题!这样的比较对前人是不公平的, 因为各自的环境不同,知识起点不同...。那样的条件下,能研制出短路式整流器已经是非常了不起的了,你还想让他们做什么?我们无论搞出什么成果,都是站在前人的肩膀上实现的,没有他们的成果做基础就谈不上我们今天的进步,我们对前人只能是报以敬畏。我不敢与任何人PK谁更聪明,因为我很愚笨,我只敢说今天的我可能会比昨天的我更聪明一点,因为我每天都在学习或劳动,劳动才是智慧之源。
“中低端摩托车用开关电源,得不偿失”疑问:使用开关电源得在哪里?失在哪里?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-3 06:16 来自手机 | 只看该作者
仙人手 发表于 2018-03-03 11:17:22
“开关电源用在摩托车发电系统,能提高发电机的输出功率,在正玄波的低电压阶段和高电压阶段,电能都...

回了小∩_∩﹋o﹋阿狸﹋o﹋

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-3-3 07:46 来自手机 | 只看该作者
仙人手 发表于 2018-03-03 08:53:26
首先感谢您刚刚注册就来这里顶帖。我看到您发表的这个内容已经多日了,本来我不想回复您了。但是想了...

发电机对发动机曲轴的阻力,是发动机发电做功所致,绝大部分功用于摩托车电器,是有用功。
  传统整流器的效率很高,摸摸他的温度就知道他的耗电大不大,都称为短路式了,所以我没有说他的损耗,如果要罗列,还有线损。我只是大楷谈了我的观点。
我以为论坛上可以讨论说出不同观点,是非曲直各有判断。如果这样有所冒犯还请包涵。我不发言了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-3 15:12 | 只看该作者
路过,文明回帖。打马赛克 差评

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-3-5 01:22 | 只看该作者
暴风摩托 发表于 2018-3-3 23:12
路过,文明回帖。打马赛克 差评

老兄很幽默,谢谢文明顶帖。请问,在海滨浴场的人们为什么要穿泳装?也需要差评吧?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-3-5 01:58 | 只看该作者
发帖也真不易,比加班还辛苦吧
您的电子DIY思路很值得玩玩。但现代新车一般都多极电机,电量已够用;改造整流器也只是开发发电机潜能,对于整机能耗也是相辅相成的,谈不上节能与否。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-3-5 05:50 | 只看该作者
hongjinbao 发表于 2018-3-5 09:58
发帖也真不易,比加班还辛苦吧!
您的电子DIY思路很值得玩玩。但现代新车一般都多极电机,电量已 ...

可以肯定,您没有认真看帖。节不节能,不是你随便说说就有定论的。请看下面的实证:http://motorcycle.sh.cn/thread-18487996-1-1.html

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-6 03:56 | 只看该作者
这个具体效果要看车型,一般的小型车,发电机功率只有几十瓦,怎么可能改一下整流器
就极速80变95?建议楼主计算一下一台摩托车时速80和95的功率差别再来说

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-6 05:21 来自手机 | 只看该作者
追风的快乐 发表于 2018-3-6 11:56
这个具体效果要看车型,一般的小型车,发电机功率只有几十瓦,怎么可能改一下整流器
就极速80变95?建议楼 ...

几十瓦?那得多么小型的车才这么低发电功率?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-3-6 06:30 来自手机 | 只看该作者
仙人手 发表于 2018-01-16 20:55:41
谢谢兄弟认可,能够分享到是我们的缘份。我时间有限,做不了多少,只能提供给识货的人。

雅马哈天剑150电喷嫌电瓶太小,有必要改您这个开关吗?怠速情况射灯供电不足

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-3-6 07:01 | 只看该作者
老奋青 发表于 2018-3-6 14:30
雅马哈天剑150电喷嫌电瓶太小,有必要改您这个开关吗?怠速情况射灯供电不足

电瓶小不要紧,能正常启动就够用。供电不足?改的谢灯加上前大灯总功率是多少瓦?磁电机是几相几极?如果原车是短路式整流器,改这个开关电源太有必要了,请仔细看帖,你的问题都有答案。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-3-6 12:02 | 只看该作者
老奋青 发表于 2018-3-6 14:30

理想情况下,电瓶既不会缺电也不会过冲,始终处于满电状态,电瓶仅用于启动。充电量是关键,充电量不够装汽车电瓶 最后也是亏电.

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-2 19:32