摩托车论坛

搜索
楼主: 淮北王小二

王小二2018冬日摩旅大西南旅行日记连载

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-2-6 14:15 | 显示全部楼层
淮北王小二 发表于 2018-2-5 22:01
2月5号 晚  已到湖北境内

坦白讲,今天的日记,不好写。

小二说的在理,不和那些不遵守交规的人一样,你说的情况在省道、县道经常遇见,我们自己心态放平吧。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-6 14:47 来自手机 | 显示全部楼层

外挂图片,PC看不到!

App能够看见!

小二哥你要辛苦一下了,
重新编辑!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2018-2-6 15:26 | 显示全部楼层
又见318国道。

三哥说,我在路边等你。

离三哥给的导航位置,还有好几公里,我的手机信号太差,不好定位。心想,反正是一条直路,往前走呗。
紧接着,我往前骑行,见到路边站个人,我就扭头瞅一下,看看是不是三哥。见一个人,再扭头瞅一下。

不知道的,还以为王小二的脖子有毛病…….

晚上,三哥做的招待,也相当于一大家人聚会。据说,在坐的,有三个是我的读者。
不是读者紧张,而是我紧张。
为啥?
这都见到真人了,我这个逼,还咋装?
~~

吃完饭,唱歌唱到了一半,我说要走,回宾馆休息。
真的,我体力不支~~

本来,早上就是5点多起的床。骑行了一天,身体的确扛不住了。
感觉现在的身体,真的大不如从前。甚至,连几个月前,都不如。几个月前,环骑中国的时候,一身劲。

每天几百公里的行程,丝毫不觉得累。现在呢?

每天两三百公里,已是身心俱疲。

你们的二哥,终究不再那么耐操了。我的身体,终究越来越不行了。我承认,我现在不行了。
可能是因为高血压的缘故,在路上的时候,时常犯晕,逼得我,不得不减速行驶,甚至停下来休息。

我想,我是真的不如当年了。承认自己不行,很难。可是,我发自内心地承认。
咱不行了,就是不行了。

晚上,丫丫还跟我说,老王,别老觉得自己二十来岁,你现在都是三十岁的人了,穿厚点,骑慢点。
我说,噢,知道了。

你看,连自己媳妇都知道咱不行了。看来,咱是真的不行了………
武汉的一个读者,问我到哪了?
我说,我现在湖北宜昌长阳县,接着,往湖南常德方向跑,估计去不了你那里了。
她说,原来二哥也是一个不守信的人。
我慌得解释了一番。

的确,现在已经不顺路了。再一个,你一个单身女孩子家家的,我跟你聊啥?

一路上,我一直在思考和读者之间的关系。
很多人的确对我掏心掏肺,甚至,多次邀请我到他们的家乡看一看。
我就在想,你们关注我,最多关注三五十年,不得了了。再往后,估计也没有以后了。

想来,人生真是苦短。

我王小二在这个世上蹦跶,也就再能蹦跶三五十年。以后,………
这些年,我也经历了很多事情。除了日记里写过的,没写的,多了去了。说真的,你们的二哥心里也苦。

只是,有些事情,还没到写的时候。

年龄不大,经历了七八场恋爱,想想,咋可能没故事?
醉了酒之后,三哥问我,二哥,你说,人是清醒了好,还是糊涂些好?
我说,如果能糊涂一辈子,那还是糊涂了好。

可是,咋可能呢?

谢谢所有关注我的朋友们!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2018-2-6 16:59 来自手机 | 显示全部楼层
喜欢看小二的游记,语言贴切朴实。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-7 00:00 来自手机 | 显示全部楼层
顶帖占座

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-2-7 01:19 | 显示全部楼层
祝一路平安,今年我也三十了,计划农历5月份,出去疯狂一次。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-2-7 01:32 | 显示全部楼层
淮北王小二 发表于 2018-2-6 23:26
又见318国道。
三哥说,我在路边等你。
离三哥给的导航位置,还有好几公里,我的手机信号太差,不好定位 ...

小心骑行,天气比较冷了。到湖南娄底经过可以和我联系。13873885739

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-2-7 01:48 | 显示全部楼层
又见王小二出行,喜欢你的帖子,顶你

状态   [当前离线]

发表于 台湾省 2018-2-7 02:40 | 显示全部楼层
淮北王小二 发表于 2018-2-5 22:01
2月5号 晚  已到湖北境内

坦白讲,今天的日记,不好写。

习惯成自然,可能你离开太久,不能适应

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-2-7 03:31 来自手机 | 显示全部楼层
赞!!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-2-7 04:08 | 显示全部楼层
先顶后看!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-2-7 04:31 | 显示全部楼层
我又来顶了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-2-7 04:58 | 显示全部楼层
祝出行顺利

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-2-7 07:26 来自手机 | 显示全部楼层
高血压?恁年轻,多运动,低盐低脂,服降压药,应该没问题呀!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-2-7 12:50 来自手机 | 显示全部楼层
高大威 发表于 2018-02-02 21:42:13
沙发好舒服,喝杯茶看帖

请输入内容...
容济控锁点火器很好很强的,我用过控锁的

发布于摩托迷H5客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2018-2-7 13:41 | 显示全部楼层
土家族文化传承人的叹息

2月7号 晚

湖北的山路,也是十八弯,绕得我直犯迷糊。
天气,怎么说呢?
阴冷!
对,阴冷,这个词用得好!
在三哥的引荐下,我见到了土家族的传承人,覃老。

覃老,今年75岁了。
先跟大伙儿介绍下覃老的头衔:巴山舞创始人,被誉为“巴山舞之父”,湖北省舞蹈家协会常务理事, 中国舞蹈家协会会员,湖北省长阳土家族自治县文化馆馆长,民俗文化村村长。中央电视台《东方时空——东方之子》主持人白岩松做过专题采访报道。
覃老的头衔,比王小二多多了。

其实,我的头衔也挺多的。比如,著名青年作家,兼职酒后诗人,半吊子文人,本地最忙的人,旅行达人,间歇性精神病患者。
不过,都是自封的。

见到覃老的时候,我竟然有些紧张。

三哥介绍说,这是著名的网络作家。
天哪,这个牛逼,三哥替我吹了。

覃老问,是写什么的?报告文学?还是剧本?还是?
我憋了半天,差点就说,我是写日记的………
愣是没憋出来~~

三哥说,写….写散文的。

行,行,行,散文就散文吧。其实,我想说,我是写杂文的。

覃老说,你是对土家族的文化感兴趣,对吧?
我说,我所关心的是,文化传承的后续性。再过一百年,还有没有人做这个东西?
他说,一百年之后,我不敢说,也说不好。现在,我正在做这件事。
我说,凡事,到了需要保护的层面,就说明,它已经不行了。

我还给覃老举了个例子:老鼠,为什么不需要保护?因为,它的繁殖能力很强。
而大熊猫则需要保护。这说明什么?
说明大熊猫快要完蛋了!

覃老说,你这个例子,很新鲜,还是能说明很多问题的。
我说,现在的人,特别是年轻人,都比较务实。民族特色的东西,还有多少存在的意义?过很多年以后,会不会真的消亡了?
他说,精髓的东西,永远消亡不了。只不过,展现形式不同。很多土家的文化,对现实依然有着指导意义。

我突然意识到,我碰到对手了。
我说,现实情况是,很多风俗不正一步步地消亡吗?
他说,的确。比如,哭嫁。
我说,这是一门技艺。女儿出嫁了,女儿必须要哭,一定要会哭,要哭得动听,哭得感人,才是好媳妇。
他说,是的。那是因为,早年间,姑娘嫁人,都是父母之命,媒妁之言。她不知道会嫁到什么人家里,更不知道对方是聋子,还是哑巴。

这可能就是我经常说的,未来的不确定性,造成当今内心的恐慌,以至于,百感交集。

覃老继续说,现在这个风俗,基本没有了。男女自由恋爱,双方家庭,都有了解。嫁过去,没必要哭。开开心心地,才对呀!
整个聊天的过程,覃老不停地感慨,你问的问题,都很有深度。看来,你对这块是有研究的。

事实上,我哪有什么研究。

只不过,很多东西,都是相通的。我虽然对土家族的民族文化不懂,但也能说出个一二三来。

后来,我问了一个很不礼貌的问题。
我说,平常,是不是很少有人来文化村?

问这个问题的原因是,我觉得,全国的文化村,都差不多。平常,没人去。遇到节日了,或是领导视察了,一个个地,慌得大张旗鼓了,又是弘扬民族文化,又是传承,这个那个的。
覃老的回答也很诚恳。
他说,领导下乡的时候,是必来的。
我说,噢。

侧面说明了,平时很少有人关注这些东西。这个很好理解,人们都在忙着赚钱,哪有时间关注这些对生活不实惠的东西?
覃老感慨道,文化传承这块,我们做得很难,很艰难。

覃老的叹息,很轻微。可是,我仍然听得真切。

我想,他老人家心里也应该早已经明白,自己一直努力做的事业,将面临着后继无人的尴尬局面。
只是,我的问题,仍然没能解决。

年轻人大都务实,民族文化的未来,何去何从?再牛逼的民族文化,也经不起现代文明的碾压。

说到底,现代文明,或者说城市化进程,一直都在抹杀个性。你们觉得,西藏,很有自己的特色,对不?
100年之后,再来看上面这句话,多半会推翻掉。

想来,的确让人感慨。
一位75岁高龄的老人,仍然乐此不疲地致力于文化传承,实在是,令人钦佩不已。
我想,如果我到了那个年龄,多半毫无斗志,整天不是在小区里遛鸟,就是坐在大门口晒太阳。
眼瞅着天快黑了,给丫丫打个电话,让她搀着我回家。次日一早,再出门遛鸟晒太阳。

一想到覃老意气风发的样子,突然觉得自己太无能。毕竟,咱没啥名气。对土家族的文化传承也帮不上什么忙。

唯一能做的,也只有写下这篇文章了!

附:我和覃老的合影。

和湖北三哥的合影

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-2-7 15:22 来自手机 | 显示全部楼层
小儿是个明白人,没有白活,我们改变不了什么,但不去增加什么,活个坦坦荡荡,用文字去影响一些人,让人思考

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-2-8 00:47 | 显示全部楼层
关注王小二,每日一顶。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-2-8 01:41 来自手机 | 显示全部楼层
今天再顶一个

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-8 02:14 | 显示全部楼层
淮北王小二 发表于 2018-2-7 21:41
土家族文化传承人的叹息
2月7号 晚
湖北的山路,也是十八弯,绕得我直犯迷糊。天气,怎么说呢?阴冷!对 ...

好的东西要分享、更要文化要传承要,好的大片更要点赞。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 12:09