摩托车论坛

搜索

西藏之行第二季极速酷客~川出

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-2-10 04:17 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
其实这是一篇迟到的帖子,因为2015年3月份从青海进藏,10月份就走川藏线回长春了,当时只是在微信里简单的发了几张图片,既然回到了论坛,自然要把这次行程补上,一是为了分享,也是为了记录,同时今年又开车从青藏线走了一次,也会和大家分享一下途中的经过。
先来一张布宫的照片镇楼

------------
发布于摩托迷Android客户端

评分

紫色幽灵 + 18 很给力!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-2-10 04:44 来自手机 | 显示全部楼层
拉萨,西藏自治区的省会。
大昭寺,布达拉宫,位居其间。
据称,拉萨市原名逻些,藏王松赞干布从山南地区迁都于此。
有趣闻说,藏王建大昭寺时称:手中的佛珠扔出落于何处,就在何处建大昭寺,可是佛珠落在了湖里。于是藏王命用牛羊驮土,把湖填平,建大昭寺。
大昭寺是藏传佛教唯一不分教派的寺庙,内贡镇寺之宝~释迦摩尼十二岁等身像。是当年唐朝文成公主结亲吐蕃,从长安运至拉萨历经三年。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-2-10 07:44 来自手机 | 显示全部楼层
大昭寺周围的环形街道,就是大家熟知的八廓街,也称八角街。即是佛教信仰者的朝拜转经道也是民族工艺品街。一年四季,来往的人熙熙攘攘,络绎不绝。清政府驻藏大臣衙门也在这条街上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-2-10 08:16 来自手机 | 显示全部楼层
如果说大昭寺是拉萨的灵魂,那么布达拉宫就是藏族政治,宗教,艺术的最高体现。
布宫由藏王松赞干布始建,五世达赖扩建,形成了现在举世闻名的宗教建筑。
布宫分红宫,白宫,里面珍宝无数,房屋千间。据说黄金在里面是最廉价的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-2-10 08:21 来自手机 | 显示全部楼层
虽然,拉萨市海拔3650米,属高原地域。但也有柳绿花红。拉萨附近的林芝更有雪域小江南之称

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-2-10 23:24 | 显示全部楼层
好帖,坐等更新

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-2-11 01:29 来自手机 | 显示全部楼层

好的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-2-11 01:34 来自手机 | 显示全部楼层
其实论坛里进藏贴很多了,很多摩友到拉萨后,匆匆在布宫前面拍张照片就返程了。其实拉萨有很多景色,风土人情,值得慢慢了解。毕竟去一次拉萨也不容易,有可能是唯一的一次!所以我会多介绍一下拉萨及周边

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-2-13 01:06 来自手机 | 显示全部楼层
拉萨市区还有两座很有名气的寺庙。哲蚌寺和色拉寺。也是藏传佛教六大寺其中的两座。
对于我等游客来说,最热闹的时候,莫过于哲蚌寺的晒佛节和色拉寺的辩经

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-2-13 10:18 来自手机 | 显示全部楼层
藏区有三大圣湖,山南地区的羊卓雍措(羊湖),当雄的纳木措,阿里地区的玛旁雍措。
羊湖和纳木措离拉萨还算近。距离120和260公里左右。是去西藏不能错过的景致。
羊湖又叫碧绿湖,传说是仙女的耳环坠落在人间。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-2-13 23:26 | 显示全部楼层
huahuakuku 发表于 2018-2-13 18:18
藏区有三大圣湖,山南地区的羊卓雍措(羊湖),当雄的纳木措,阿里地区的玛旁雍措。
羊湖和纳木措离拉萨还 ...

太精彩了  图片精美~

吉林版块需要这样精彩大作啊~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-2-14 00:25 来自手机 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2018-02-14 07:26:16
太精彩了  图片精美~

吉林版块需要这样精彩大作啊~

谢谢关注。
算不上大作,很多摩旅老哥们都跑的更远,玩的更嗨。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-2-14 01:21 来自手机 | 显示全部楼层
纳木措在当雄县境内,青藏线G109刚好穿过当雄,所以走109的摩友,更有必要去纳木措看看。            

纳木措,藏传佛教三大圣湖之一。在藏传佛教中,马年转山,羊年转湖。所谓的转湖就是环纳木措一周。相传羊年环湖一周,修12年功德。
纳木措面积1000多平方公里,咸水湖。如果说羊湖是蜿蜒,妩媚地美。那广阔的纳木措就是威严,壮阔的美。
当雄县翻过念青唐古拉山就可以遥望纳木措了,美丽起伏的雪山环绕着蔚蓝的纳木措,一大片草原也依偎其中。当金色的阳光洒进这片草原,成群的牛羊就在藏族牧民的陪伴下或撒欢,或进食,或侧目。一切是那么美,那么和谐。
这里的景色犹如天堂,藏族,牛羊,炊烟,这里又是人间。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-2-14 01:34 来自手机 | 显示全部楼层
huahuakuku 发表于 2018-02-14 09:21:45
纳木措在当雄县境内,青藏线G109刚好穿过当雄,所以走109的摩友,更有必要去纳木措看看。  ...

今天是2018年2月14号,一首仓央嘉措的诗怀念在拉萨的日子。
你见,或者不见我,我就在这里,不悲 不喜
你念,或者不念我,情就在这里,不来 不去
你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增 不减
你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍 不弃
来我的怀里,或者,让我住进你的心里
默然相爱,寂静欢喜

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-2-14 13:28 | 显示全部楼层
喜欢这样的图片  有感觉  期待精彩内容

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-2-14 13:38 来自手机 | 显示全部楼层
紫色幽灵 发表于 2018-02-14 21:28:38
喜欢这样的图片  有感觉  期待精彩内容

谢谢九哥关注,有不足的,九哥多指导

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-2-17 23:28 来自手机 | 显示全部楼层
昨天,也就是17日的下午,大昭寺发生了huozai,损失未知。很可惜,很心痛…估计以后想进大昭寺甚至布宫的机会很小了。借了几张朋友的图。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-2-21 04:03 来自手机 | 显示全部楼层
一下子,就初五了,过了初五,年就过得差不多了,好了书归正传,继续在路上…
在拉萨,不提文明中外的大昭寺,布宫。还有一些好去处。
达赖的夏宫~罗布林卡,一处景色宜人,环境优雅的藏式园林。
拉萨的唯一财神庙~扎基寺,面积不大,香火极盛。这位财神好酒,我每次去都要带一瓶的。
拉萨千佛崖,西藏博物馆

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-1 01:27 | 显示全部楼层
顶起

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 05:16