摩托车论坛

搜索

边三轮之驾照车证艰难之路,及500公里体验感受,想入手 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2018-2-23 03:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       2017年9月无意中点开了摩托迷网站,看了“牧羊人”前辈的西藏之旅的贴子后,让早已习惯了在一个6,7线小县城朝9晚5的码农生活的我,几天吃不好,睡不好。又听了几个摩旅朋友的神奇摩旅过程后,终于下定决心, 也想拥有一段自已的摩旅历程,因为很想与家人分享这种感觉,也得到了老婆的大力支持,没有小孩,有一条养了2年多的金毛,要带上老婆和金毛的话,普通的二轮摩托不适合我,正三轮直接Pass了, 找来找去, 也只有边三轮适合我,老婆可以坐后座,也可以坐边斗,边斗象是专为狗狗乘坐设计的,还有很多空间可以装载物品,只是能正规上牌的边三轮实在太少了, 当时可买到能正规上牌的只有珠峰175顶杆边三轮, 银钢150十字架和船型200,鑫源400,和嘉陵大公鸡600 这5种车型。本来看中了珠峰175顶杆的扭矩高,但是那边斗的舒适性太差了, 就是一硬板凳,银钢十字架也是同样的原因刷掉了, 综合了性价比之后,选择了银钢的船型200边三轮。

车型选好后,打算先考个D证再订车,本地属清远辖区的小县城,还没有禁二轮摩托,心想人证车牌的事应该不难办,没想到却整整折腾了近半年, 直到春节前几天才证件齐全,真的是搞得身心俱累,这里要感谢重庆瑜鸿车行的唐老板, 若不是他,可能年前车都上不了牌。再次真心感谢。2017年9月底直接去当地的安邦驾校处报名考D证,结果只能考E证,没有D证,然后几天内到处问朋友, 同事哪里有D证考,大致上问清楚了,清远地区,英德,连州等地都可以考D证,只是外地人去报名需要居住证,首次办居住证不要钱,只是要等6个月,我的天,我怎么可能等6个月,然后又是不停的找关系看不能一星期内能搞定居住证的, 结果等了10多天,朋友反馈现在的的关系太紧张必需走正规流程 ,心凉了,第一关就卡住了,沉寂了几天,无聊打电话找下以前的同学, 同学给了个惠州驾校的师傅电话说那边可以报D照,包办居住证,只是价格会贵很多,当时听了心一热,能报考就很不错了, 价格贵点那都不是事,然后马上联系了那个驾校的师傅确定了可以外地报考D照后,立即拍照,复印,必须顺丰寄件, 11月15号,坐车去了惠州博罗,16号上午不到2小时的时间就把科目一二三都过了,然后就是回家静等出照了,到家后在牛摩网找了家信誉较好的车行下了订金订了银钢的船型200边三轮,当时心想车子上牌的事应该没驾照那么麻烦吧, 但订车前还是和车行的唐老板说了,如果本地上不到牌的话, 再请老板帮忙上个重庆牌了。

11月25号,车子的物流到了,当时叫了个修车师傅一起去提车, 装车,没想到装个边斗二个人竟然装了4个小时,当时有些担心万一车子有什么问题那就麻烦大了, 还好车子争气,晚上11点多装好后, 能打着火,先开回家上牌了。几天后,拿着齐全的证件,合格证,环保证,正规发票,去当地国税买了车辆购置税, 因为老婆是做保险的, 所以购买车险更简单,当时拿着这些齐全的证件信心满满的去交警大队上牌,没想到第一回合就吃了个闭门羹,大队长说不能上牌,我问证件都齐全为什么不能上牌? 不为什么, 就是不能上牌。。。我XXX,这里省略几千字。。。第一回合不失败, 那就第二回合,找亲戚,亲戚以前是公安局的,后来调任了, 当时把证件都发到亲戚微信上, 亲戚说证件齐全的, 没问题啊,我帮你搞定, 你明天带上证件再去交警大队,看到这句话, 心里当时乐的, 没想到几小时后, 亲戚微信又发来一段话,现任局长不批,建议打12345投述电话。唉,心又凉了,认真思考了几天后,决定还是打12345投述电话,第一次打12345投述电话,心情有些小紧张,还好那边的美女比较冷静, 我静下来从头到尾说了一遍事情经过,主题就是,我的车是证件齐全的, 当地是没有禁摩的, 为什么不能上牌? 接线美女说事情已记录会交接给当时相关部门,让我静等回复,挂了电话,似乎看到了一线光亮。只是没想到这束光并不是曙光,而是能让你眼瞎的激光。二天后下午接到一个电话, 是交警大队的大队长让我再带齐证件开车再去交警大队,我一听,感觉有戏,马上请假回家开了车, 去了之后,大队长说了一大堆可有可无的话,让我先去量车的尺寸,再去称重,量完尺寸后,让我到一个加油站的地磅处称重,当时我就想,加油站的地磅是称几十吨的油罐车的,称我这一百多,二百公斤的摩托车。。。能准吗? 称完后,220公斤,交警大队的人让我在称重的打印纸上签名并按手指印。。。我又纳闷了, 称个重还要按手指印,有那么严重的事吗,怎么看起来象是画押?没想到, 这一切都是套路。。。。称完重量, 让我回去等通知。。。。。怀着忐忑不安的心情又等了几天后, 通知来了,短信也收到了, 说的车不符合参数不能上牌, 厂家合格证的整备质量是185公斤,我当时称的是220公斤。。。。一看到这消息, 我火一下子就上来了, 一下子明白了几天前的套路,马上又打了12345电话再次投述。 和上次一样, 述说了事情的前因后果,接线员小姐也和上次一样说记录了一切让我再次静等回复,当然, 几次通话我都有录音的, 但是并没有什么鸟用,一切都只是一种仪式,到了12月25号, 我终于彻底放弃本地上牌, 打电话给车行的唐老板, 唐老板说没问题, 把资料都寄过来, 一个月左右能搞定,立马打包资料,顺丰寄件,然后静等了一个月,还是没有任何消息, 这才再次打电话给唐老板, 唐老板说年前上牌比较慢, 可能要年后才行了。 唉,我这苦命的车子,买回家二个多月就没怎样动过, 只敢晚上在河边小路跑个几圈,这太憋屈了,还和车友说好过年时到处逛呢。。。。于是请唐老板再想想办法。。。2018年2月5号,晚上手机响了。。。。你的车牌出来了, 明天我给你寄去。。。。终于。。。。。守得云开见月明啊, 当时激动得发了个红包给 唐老板,没想到唐老板并没收,只是告诉我,兄弟, 该我收的钱我就收, 不该收的钱我不收,再次感谢唐老板, 实现无法形容当时的心情。虽然发票重开,购置税需要重买, 等于损失了几大百,但最终还是上好了牌。
           最后说了下这车在过年这几天内开了500多公里的感受吧。 这车一开始 车头也是有些偏右, 我没有按厂家提供的参数调节那4根拉杆,而是按自已的感觉,来调整边三轮的侧倾角和前束角,调了二次后, 目前在平整的路上, 二档或三档, 双手放开车头,可基本直线行2,30米偏差很少。这个基本满意了。
      不满意的地方 :
1)边斗不坐人的情况下, 车头左右晃动较历害,边斗和后座有人的情况下, 就会稳很多。估计机械结构的问题了。
2)在上坡左转 或下坡右转 急弯时,车头转向需克服很大阻力 ,这应该是无驱边轮的最大问题了。
3)2档降1档不好控制,有时降到空档, 有时降到1档,2档以上档位精晰,细节还有些问题,焊工不怎么好,国产车还需努力啊。
4)感觉油箱并没有达到厂家宣称的12.5L的容量,新车空车加油10升不到就满了(包括备用油), 算起来加满油只能跑250公里左右,这车耗油大,油箱还是大点的好。
5)动力还是不够。200CC只能说是刚刚好满足日常动力需求,没有多少富余。

综合:这车适合边斗带人走好路,开的会比较轻松,  如果是走山路或烂路,那会很累。 另外, 这车动力太弱了, 山区爬坡只能二档, 最多三档,爬山时的高转低档 真的怕离合烧坏了。      

目前加了前风档,换了后货架, 加了尾箱,边座保险带(安全第一),正准备第一次摩旅, 在这里也祝2018摩友信都身体健康,心想事成。
再次吐槽那些有关部门,根本不是以人为本,为民办事。

附爱车一图:

补照:

我就纳闷了, 出厂整备质量185公斤的新车, 怎么就会称重为220公斤, 怎么那么容易就不符合国家规定了, 其他的银钢的边三轮是怎样上到牌的。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2018-2-23 04:56 | 只看该作者
码字辛苦了,帮顶。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2018-2-24 00:25 | 只看该作者
网名好难起 发表于 2018-2-23 12:56
码字辛苦了,帮顶。

感谢坛友帮顶,人证车牌搞了近半年, 一个字“累”

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2018-2-24 01:29 | 只看该作者
thomas0769 发表于 2018-2-24 08:25
感谢坛友帮顶,人证车牌搞了近半年, 一个字“累”

看来楼主是第一次自己上牌,时间都浪费在和车管所扯皮上了,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-2-24 08:22 | 只看该作者
网名好难起 发表于 2018-2-24 09:29
看来楼主是第一次自己上牌,时间都浪费在和车管所扯皮上了,

只是没想到,禁摩区不能上牌, 没有禁摩的地方, 也上不到牌,国情特色啊。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-11 19:59 来自手机 | 只看该作者
恭喜楼主!深圳c1,想增驾D,求惠州驾校联系方式,谢谢!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-4-16 07:41 来自手机 | 只看该作者
多发点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-4-17 00:14 | 只看该作者

多发点什么? 驾后感受? 磨合期间时速绝大部份保持在50左右, 转速基本保持在4000以下, 到现在跑了1600多公里, 目前感觉发动机顺畅了很多, 比起刚开始2 ,3百公里的各种无力,现在好很多了。跑路况好的路, 很轻松舒服, 但还是不适合山路

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-4-17 03:09 来自手机 | 只看该作者
thomas0769 发表于 2018-04-17 08:14:42
多发点什么? 驾后感受? 磨合期间时速绝大部份保持在50左右, 转速基本保持在4000以下, ...

多发点图片,驾驶感受啥的 嘿嘿

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2018-4-17 04:28 来自手机 | 只看该作者
楼主,最后那边交管局12345再有没有回复和答复?直接以不符合标准不予受理了吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-4-18 09:18 | 只看该作者
神雕八部 发表于 2018-4-17 12:28
楼主,最后那边交管局12345再有没有回复和答复?直接以不符合标准不予受理了吗?

不予受理了, 最后还是上外省牌了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-23 07:08 | 只看该作者
thomas0769 发表于 2018-4-18 17:18
不予受理了, 最后还是上外省牌了

同情楼主!!!上牌了什么都不是事,放心开心玩吧!!!方便的话请把考D证的电话号码发我一下,多谢!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-23 07:16 | 只看该作者
thomas0769 发表于 2018-4-17 08:14
多发点什么? 驾后感受? 磨合期间时速绝大部份保持在50左右, 转速基本保持在4000以下, 到现在 ...

这些情况其实就是你把车车操得舒服了,交融了,

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-4-25 16:52 来自手机 | 只看该作者
码农生活,怎么理解?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-26 10:08 | 只看该作者
考三轮车驾照找我 VX:18922267941

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-4-26 10:09 | 只看该作者
三轮车可以上甘肃牌

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-4-27 00:14 | 只看该作者
摩友anona 发表于 2018-4-26 00:52
码农生活,怎么理解?

程序猿

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-4-30 05:00 来自手机 | 只看该作者
银钢的发动机很垃圾,功率小声音难听。也不耐用,我朋友的边三买回来没多久就换了隆鑫re250

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-5-1 00:21 | 只看该作者
zyfbyyy 发表于 2018-4-30 13:00
银钢的发动机很垃圾,功率小声音难听。也不耐用,我朋友的边三买回来没多久就换了隆鑫re250

用了差不多半年了, 还凑和吧, 不是每天开,休息放假时带上LP和金毛周围转转,百多公里,换车也麻烦, 这个价格摆在那,不可能万把块的三轮还能骑出几万块的感觉吧。清明前跑了次小短途来回600多公里,加了4次共120多元的油, 估算油耗2毛1左右1公里, 92的油, 还算省油了, 发动机不够力度这是事实,但现在也没办法了, 想换个宗申的250机头,自已动手能力也差,玩几年再说了,只要耐操, 能用个8,9年拿回票价先。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-3 19:01 来自手机 | 只看该作者
感谢楼主分享!

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 07:05