摩托车论坛

搜索

头疼~~关于冷启动~~求助老司机。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2018-2-24 03:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      骑车10多年换过的车也有7 8台,化油器的,电喷的也全都体验过,年前在通州中山入了天龙星,目前600公里,骑着啥都好,就是早上冷启动恼火,之所以用恼火形容,是因为这车他倒还不是启动不了,也不是要启动好几次,5秒钟内只要你按住启动电门,他肯定还是能启动的,启动怠速头2秒能有2100,随即马上稳定在2000,但是重点来了:启动电机要咔咔咔的工作好几声才能启动的了,而且这种咔咔的启动声音会随的每天早上温度的降低次数也会越来越多,并且启动瞬间气缸工作的声音非常虚弱,感觉就像在启动一台化油器的车子,完全不像以前骑过的电喷车启动那样干脆利落,TMD这是什么问题,电瓶也充过,火花塞也换了铱金的,机油也换了5W-30的,全部无解。
      这搞的我去售后也不是,不去售后心了又别扭死,你要是干脆说什么冷启动熄火,或者5秒之内打不着需要多次启动,咱都能理直气壮的找售后,可现在这种情况以国内摩托车行业售后的一贯尿性,去了人家肯定说你再磨合磨合等等之类的托词给你打发了(这种冷启动困难是从新车0公里的时候就出现了,当时提车的时候早上气温有零下-10多度的样子,现在600公里了,早上气温有零下-4 5度的样子,气温在回升,公里数在增加,问题依旧),这TMD上不上下不下的感觉真是难受死我了,满论坛网上的找相关信息,好像见过有人说铃木电喷的启动特性就是这样,问题是同样DCP电喷的GZ150我也骑过,没有这样的感觉啊?愁死我了。。。。。
      PS:关于电喷车需要灯自检灯亮完,管道压力建立成功之后再点火这样的常识我知道。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2018-2-24 03:24 | 只看该作者
帮你顶一下,希望有经验的人能看到。。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2018-2-24 03:39 来自手机 | 只看该作者
电瓶补液充电、保证电量充足再试试。我化油气的车、启动都不费劲。(电瓶状态一定要好:不缺液、电量足、重要的事说2遍)

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

地板
发表于 浙江省 2018-2-24 03:56 | 只看该作者
冷启动三要点:
1、机油要好,要对
2、电池容量要足
3、火花塞状况良好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-24 03:57 | 只看该作者
老高头 发表于 2018-2-24 11:39
电瓶补液充电、保证电量充足再试试。我化油气的车、启动都不费劲。(电瓶状态一定要好:不缺液、电量足、重要 ...

你要不再看看我第一段的最后一句话?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-24 03:58 | 只看该作者
zz1937 发表于 2018-2-24 11:56
冷启动三要点:
1、机油要好,要对
2、电池容量要足

您要不再看看第一段最后一句话?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-2-24 04:35 来自手机 | 只看该作者
要不你借一块好电瓶试一下、先用个排除法。你要自信、我也无语了。

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-24 06:03 | 只看该作者
老高头 发表于 2018-2-24 12:35
要不你借一块好电瓶试一下、先用个排除法。你要自信、我也无语了。

刚售后回来了,一如之前所猜测的,告诉我一切正常啊。。。。。在那也量了电压,正常

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-2-24 08:05 | 只看该作者
千奇之旅 发表于 2018-2-24 14:03
刚售后回来了,一如之前所猜测的,告诉我一切正常啊。。。。。在那也量了电压,正常

基本你都排了是吧。   手工减下进气试试,堵空滤进气,看是否影响启动,如影响且稳定,清洗怠速阀和节气门即可。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-2-24 08:55 | 只看该作者
高手呀

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-2-24 10:32 | 只看该作者
学习

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-2-24 10:47 | 只看该作者
是否冬天才购买的车辆。如果是的话,电瓶是否是直接加水后没有充电就安装到车上了?

感觉还是你这块电瓶的问题。建议你找个别的电瓶早晨启动一下试试。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-2-24 13:12 来自手机 | 只看该作者
兄弟,我的也是天龙星。建议你先用脚踏启动,看看是否还有类似的问题。如果脚踏启动发动机正常启动,就说明发动机和点火系统没有问题,需要重点检查电启动电机,我估计电启动电机问题可能性较大。如果出现发动机运转不正常就要检查点火电路系统,一般新车发动机机械部分应该没有问题。以上供你参考,希望能帮助到你。

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-2-24 14:27 | 只看该作者
BEICHENGXIAOAI 发表于 2018-2-24 16:05
基本你都排了是吧。   手工减下进气试试,堵空滤进气,看是否影响启动,如影响且稳定,清洗怠速阀和节气 ...

我也在往混合气那里想,但是还有个现象我没说,因为我不确定这是铃木dcp电喷的特性还是仅仅我的个例,就是刚启动的时候尾气有点汽油味儿,其实按说这也是正常的,毕竟冷启动电子加浓,但即使假设如兄弟所说,减少进气就能恢复正常的话,说明现在车子混合气过稀了,但问题最终无论稀了浓了我现在都没办法控制,毕竟是电喷车ecu控制的,洗节气门和怠速阀也没有太多道理,毕竟是600公里的新车,不可能存在积碳或者怠速阀堵塞之类,汽油也都是在中石化加的,唯一能最终验证的应该就是换节气门体进行对比,不过我想以随便哪个售后我这种现象都不可能

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-2-24 14:36 | 只看该作者
851205 发表于 2018-2-24 18:47
是否冬天才购买的车辆。如果是的话,电瓶是否是直接加水后没有充电就安装到车上了?

感觉还是你这块电瓶 ...

就是今年2月初,刚好北京最冷的那几天买的,也确实是加了电解液我就骑着就跑了,我也知道严格来说应该加了电解液之后静置20分钟然后充电再装车,可总想着应该没那么金贵,然后骑了大概5 6天发现始终都是冷启动困难,这才拿的充电器充的电,现在车子静置电压什么的都正常,不过这里有个槽点需要吐下,之前做功课,豪爵铃木之前这车配的都是汤浅或者统一gs,结果现在明目张胆的减配用的不知名的什么理士电瓶,我是亲眼看着卸车拆的包装

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-2-24 14:41 | 只看该作者
非比寻常 发表于 2018-2-24 21:12
兄弟,我的也是天龙星。建议你先用脚踏启动,看看是否还有类似的问题。如果脚踏启动发动机正常启动,就说明 ...

脚启动我也试过,也就两到三下很顺利

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-2-24 14:49 | 只看该作者
851205 发表于 2018-2-24 18:47

感觉还是你这块电瓶 ...

不过大宝兄倒是提醒我了,我之前测电压的时候是摩托车静置半个小时后之后的电压,12.95v 倒是还真没试过早上一起来的电压,这个理士的电瓶不是这么差吧……再说了这车有低电压提醒灯的啊……也没见早起亮过……

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-2-24 17:56 | 只看该作者
千奇之旅 发表于 2018-2-24 22:49
不过大宝兄倒是提醒我了,我之前测电压的时候是摩托车静置半个小时后之后的电压,12.95v 倒是还真没试过 ...

我第一次听说天龙星用这个电瓶。。。

你最好问问代理商,是否换电瓶供应商了。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-2-24 18:34 | 只看该作者
851205 发表于 2018-2-25 01:56
我第一次听说天龙星用这个电瓶。。。

你最好问问代理商,是否换电瓶供应商了。。。

是的,我没问代理商,我直接发了邮件给豪爵铃木官方,得到的是肯定的答复,江苏理士是他们的电瓶供应商之一!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-2-25 01:41 | 只看该作者
千奇之旅 发表于 2018-2-24 22:49
不过大宝兄倒是提醒我了,我之前测电压的时候是摩托车静置半个小时后之后的电压,12.95v 倒是还真没试过 ...

如果你怀疑电瓶,要测晨起冷态,不要测充过电以后的悬浮态。   还有一个就是电流,冷起电流是否够,这决定起动机转数。太低压缩比也低。

怀疑电瓶的,是这个事,大概是两年前了,我遇到一个电瓶,电压很好,实际已经挂了,原因是没有电流,那电压那里来的,这就是万用表的问题,其检测电流很小很小,所以对断格的电池无法发现。断格电压应该低啊,也对但是这个断格很特殊,桩头断,断彻底了就是无电压的状态,而恰恰没断彻底,大电流有滋滋的声音,而小电流没事。   万用表是微安级,测试电压只要几个微安就足够了,而起动机是安培级,差着2倍数量级,所以表測不等于没问题。

所以市面上有一种功率电压表,用电阻丝放电中测试电压,带载测试相对好一点了。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 05:47