摩托车论坛

搜索

还是关于摩油,我再举个例子,看能不能把事情说明白

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2018-3-19 14:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这回用鞋举例子。
争论中,大家总爱提SAE及API 两个标准,说摩托车和汽车都共用这个标准,所以一样。其实这是误解,用鞋来举例,SAE相当于你穿多大号的鞋,API相当于你是选择名牌还是山寨。而摩油、机油既不是大小,也不是质量,而是相当于篮球鞋和慢跑鞋。

在最早的时候,是不分篮球鞋和慢跑鞋的,因为那时候还没有篮球呢,人们认为鞋就是走路防扎脚用的。后来,有了篮球运动,慢跑也成为被推崇的健身方式,人们通过研究,发现篮球的运动特点和慢跑不同,所以为他们开发了不同特点的鞋,鞋底的摩擦力,软硬度,鞋帮的高矮支撑力都不同。刚开始区别不大,但是随着人们的研究越来越深入,制造技术越来越高超,终于他们成了两种不同的鞋。

有人讲究,打篮球的时候就穿篮球鞋,跑步的时候就穿慢跑鞋。那么,不讲究的人穿慢跑鞋打篮球,或穿篮球鞋跑步有没问题呢?当然没问题,有人还穿拖鞋打篮球,穿皮鞋跑步呢。可是你不能说慢跑鞋就是篮球鞋,也不能说穿篮球鞋打篮球和慢跑鞋打篮球没区别。再者,如果普通打着玩变成比赛,慢跑变成马拉松,没有专门的装备,受伤几率会变大(不是必然受伤)。

这个就是我对机油的一个类比,不知大家接受不?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 四川省 2018-3-19 15:01 | 只看该作者
你这么一说,不是把机油教主  食化谈石化   拉下神坛吗?不行不行

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2018-3-19 15:05 | 只看该作者
ctc181 发表于 2018-3-19 23:01
你这么一说,不是把机油教主  食化谈石化   拉下神坛吗?不行不行

你的头像让我想起了ICQ

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2018-3-19 15:09 | 只看该作者
标准就是标准,执行一样的标准就是一样的品质要求,要不然怎么叫标准化。
如果有人能举一个反例说明所谓的“摩托车机油”执行了其他标准,那就说明不是同一个东西。
如果“摩托车机油”连标准都没有,说明这东西是和地沟油一样的三无产品。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-3-19 15:11 | 只看该作者
有道理,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-19 15:12 | 只看该作者
你们继续扯

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-3-19 15:12 | 只看该作者
bb_akm 发表于 2018-3-19 23:09
标准就是标准,执行一样的标准就是一样的品质要求,要不然怎么叫标准化。
如果有人能举一个反例说明所谓的 ...

请仔细看我的帖子吧

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-19 15:13 | 只看该作者
changx 发表于 2018-3-19 23:05
你的头像让我想起了ICQ

有文化,用过ICQ绝对都是文化人。这个我晓得

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-3-19 15:13 来自手机 | 只看该作者
比喻不太恰当,缺乏严谨科学精神。

比如跑鞋、篮球鞋类比说活塞,活塞环,气缸,气门,正时链条或皮带以及其它方面就不科学,这里缺乏标准,本田摩托车活塞 气缸就不能用在宝马摩托车上,标准不一样。

但是汽油机机油涵盖了所有汽油机,摩托车,汽车都是汽油机,工作方式一样,有稍许不同可以忽略或通过改进完善,汽油机这个本质没有任何改变,都是四冲程,进气 压缩 点燃 排气。

综之,科学的按照厂家推荐标准使用机油完全没问题。
不能按照个人臆想来使用或推荐机油,缺乏严谨科学依据。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-19 15:14 | 只看该作者
changx 发表于 2018-3-19 23:12
请仔细看我的帖子吧

这句话原样返还给你

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-3-19 15:14 | 只看该作者

确实有好处,开始我只是模糊的觉得应该加摩油,现在我终于搞清楚区别了。另外,我虽然我认为我是摩油党,但我觉得偶尔加一次普通机油也不会有什么大问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-3-19 15:15 | 只看该作者
子午胎 发表于 2018-3-19 23:13
比喻不太恰当,缺乏严谨科学精神。

比喻都是跛脚的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-3-19 15:16 | 只看该作者
ctc181 发表于 2018-3-19 23:13
有文化,用过ICQ绝对都是文化人。这个我晓得

也暴露年龄了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-19 15:18 | 只看该作者
食化谈石化  这虾爬,我肯定要洗刷他等哈我还在他开的帖子里继续洗刷他。 这娃其实嘴巴笨{:1_87:}{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-3-19 15:21 | 只看该作者
changx 发表于 2018-3-19 23:14
确实有好处,开始我只是模糊的觉得应该加摩油,现在我终于搞清楚区别了。另外,我虽然我认为我是摩油党, ...

我只是来看下热闹,谁爱用哪种我也不想管

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-19 15:24 | 只看该作者
SAE规定了机油的黏度,API规定了机油等级。
这两个标准同时使用才能体现一款机油的特点,就像一个人的姓和名一样
像SN 0W-40,前面SN表示等级,后面0W-40表示黏度。

不管是SAE还是API都没有说过“摩托车机油”这档子事,
“摩托车机油”只存在于某些人的信仰中。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-3-19 15:31 | 只看该作者
bb_akm 发表于 2018-3-19 23:24
SAE规定了机油的黏度,API规定了机油等级。
这两个标准同时使用才能体现一款机油的特点,就像一个人的姓和 ...

你说的这两个意思我都已经表达了,但我还有第三个意思。麻烦你静下心来读读我的主贴。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-3-19 15:35 | 只看该作者
changx 发表于 2018-3-19 23:31
你说的这两个意思我都已经表达了,但我还有第三个意思。麻烦你静下心来读读我的主贴。

你别搞错了,我和你说的不是一个意思。
你的主贴通篇只是你的猜测,没有任何标准支持。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-3-19 15:42 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-3-19 15:51 来自手机 | 只看该作者
比喻党闪开,有事说事——论坛所谓摩托机油高手的套路是:你跟他说跨骑摩托用汽油机油了,没问题,他跟你谈摩托机油才能高温高转,你上了150油温,和大量网友实测的125  150油温,证明小排摩托只是高转低温的机器,他说你那是小排,大排油温老高了。你说不管啥转速,啥结构,你家JASO说用SG以上,HThs2.9以上机油就行了,他非给你扯大排必须全合成,机油必须如何好。你跟他说台湾小老婆机车论坛的摩友大量使用汽油机油,踏板转速够高了,他跟说踏板不是湿式离合。你说美国黑石论坛上好多做废油分析的摩友用的汽油机油,更多的用的是重负荷柴汽油通用机油用到湿式离合的摩托上,很多还是日系的1000CC摩托,并且废油分析结果,铝,铁磨损很好,换油里程够长,性价比很高。
你说美国亚马逊上重柴通用机油T5 T6摩托用户太多了,他跟你说那是国外,那不符合国情,你也买不到那个油,我想说国内低等级一点的柴机油会有天壤之别吗?就像你300V假如没货,用7100,5100不行吗?你截图论坛上好多弯梁110 125 ,跨骑125 150,甚至亲自上阵测油温,说小排摩托压根就是高转低温的机器,他们就开始跟你扯大排,说你那是小排,要是大排又怎样怎样,然而好多年过去了,我在论坛上连个大排测油温的影子都没看到。这些一口一个大排的摩托机油拥趸闷,按理说一根温度计的事情,分分钟就可以上图,然而没有。让人怀疑这些口口声声大排的人,是否自己是在骑大排,还是键盘党油商?你跟他说JASO说 400CC以上用了节能节油,才有“可能”造成“打滑”,一般的机油,一般的摩托,压根儿没资格打滑。他们就说你误导群众,搞得他们很正义凛然的样子,问题是我也没有让400CC以上的摩友使用节能节油吧?  我推荐的柴机油,磷,锌含量都不低吧。我最近推荐的汽油机油全合成,好多都是SL的吧?就是为了保证磷,锌含量,保证摩擦系数。我贴了国外大排摩友用柴机油通用机油的亚马逊链接,黑石链接,截图等,就说我要误导国内的大排摩友,这帽子扣得可真好。他们的伎俩就是转移话题+狡辩,从来不肯直视事实。

------------
发布于摩托迷Android客户端

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 23:52