摩托车论坛

搜索
楼主: JL2345

2018台湾单人重机环岛经验分享

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-4-9 08:13 | 只看该作者
期待

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-9 08:39 | 只看该作者
3月17号,星期六。依旧很早的醒来,收拾好东西后,7点半出发,目标阿里山,进山以后,越开越冷,幸好提早把羽绒服穿上了。山里云山雾罩的,一直都有雾,开车穿行在云雾之间。可能是周末的原因,进山的车非常多,但到65公里处,警察开始让车辆分流,正道只能让旅游大巴和摩托车通行,小轿车等其他车辆,只能走其他的线路绕道,所以路上行驶还算畅通。十点钟就到了阿里山景区。先去景区服务站,又碰到一个非常热情的服务员,给我详细讲解了阿里山的游览方法。按照他的方法,我先坐小巴到了昭平。这是阿里山位置比较高的一个地方,然后就是一直往下走。先走到姊妹潭,从姊妹潭再到第一服务区,最后到神木。总的来说风景一般,没有什么让人感觉到惊艳的景点。就是有很多2000年,1000年,800年的古树,保存的还是相当不错,这要是在大陆,肯定早开采完了。参观完神木区,没有赶上半小时左右一班的小火车,直接往下走。阿里山还算台湾比较大的一个景点,但地方实在太小,哪个景点到哪个景点就几百米,另外可能是周末的关系,游客很多,稍微好一点的景点儿,就人挤人的在拍照,和大陆景点一样。但这里的游客都非常讲规矩,有护栏的地方绝对没人跨越进去,这也是这里的神木能保存到现在的一个主要原因吧。40多分钟后,到达了中心服务区,全程也就两个小时多一点儿,在服务区,找到了火车便当,又买了些肉。

吃完中午饭,一点钟,开车下山去台南。又幸运的被谷歌坑了一把,没让我走上山来时的路,而是让我走一条嘉130的路。从路边长满青苔的石栏杆、石板,能想象出这是一条年代久远的老路。路面非常窄,将将够两辆车并行,还有很多很陡的坡,更多的弯道,这么难开的路在大陆是很难看见的。但这条路车很少,周边风景很好,好像进入了原始森林,还和几只野猴子不期而遇。这种路和跑旅游观光的大巴路是另外一种味道,充满了新奇和惊喜,也算谷歌坑了我n多次以后的一点补偿吧。开了40多分钟以后,发现又回到了我上山的那条旅游大巴路。到了嘉义周边,又开始在谷歌导航的指引下,不停的换线,3、4公里换条线。
5点钟到达了台湾的最西端的国圣港灯塔,这是我这次台湾环岛四极点中的第一个极点。这个位置也是离隔着台湾海峡,离大陆最近的一个地方。在沙滩上,拍了一会儿落日,但是因为有云,也没有拍出什么好的效果。趁着天没黑,赶到台南我预定的民宿,放好车出来吃饭。今天是到了台湾的第四天了,吃饭出现问题了,除了大城市以外的其他地方真没什么可吃的,除了火鸡肉,就是烤肠,要不然就是烤山猪肉,淡而无味。本来到台湾是想体验一下腐朽糜烂的资本主义生活方式,结果却来了一次乡村十日游。不到大一点的城市就根本找不到好吃的,一直游离在半饥半饱之中。最后找了一家自助餐,跟大陆自助餐不一样,里里外外就没有菜谱和标价牌。我问服务员,哪里有价格表?他说没有,要根据我挑选好食物的品种数量才能告诉我多少钱。那好吧,我只好自己去盛了我想要吃的两个鸡腿,两个肉菜,还有一个汤,还有一份饭,结账告诉我75台币,合人民币15块钱。这里的餐厅依旧是没有一间有啤酒,买啤酒要走两站地,放弃。饭后去买饮料,买饮料的大姐听说我是单人机车环岛的,各种的夸,强烈满足了我的虚荣心。民宿紧挨着个寺庙,晚上依旧是灯火辉煌,佛音渺渺的。回民宿休息,这次订的房间虽然也是单间,但条件非常不好,凑合住一晚上吧。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-4-9 13:12 | 只看该作者
有点儿像在日本似的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-10 08:46 | 只看该作者
3月18号,星期日。早七点多起来。收拾行李后出发。先是开了一个多小时车到高雄。在路上脑子走神了,前车要进辅路,让我措手不及,一个急刹车。这是到台湾驾驶摩托车以后的第一次急刹车。这里交通秩序良好,大家开车都很规矩,所以很少会有急刹车的事情发生。到了高雄以后,我先去租车行高雄分店,这里的生意特别特别好,不断的有人过来租车。大多数是本地人到这儿来租白牌车。另外他家有很多的黄牌和红牌的摩托车,比台北店多多了。同时也见到了最早给我介绍台湾租车的傅老板,人很好。先帮我把车检查了一遍,又让维修工把车上坏了的USB接口拆掉,换上一个新的。在这期间还让他的伙计开摩托车送我到美丽岛捷运站参观。这据说是最美的地铁站,但规模很小,和北京的世贸天街比,差的很远很远。回到租车行后,开始和傅老板聊天儿。傅老板又给我讲解了一些台湾驾驶摩托车的知识,交通规则,还和我探讨了一下,拿大陆驾照到台湾租摩托车以及后续保障和保险的问题。检测维修完成后,和傅老板告别,希望有一天能到他家店租红牌子机车继续环岛摩旅。

十点钟我驾车前往垦丁。两个多小时以后到达了垦丁的国家公园,到了以后才发现,垦丁国家公园的概念不是一个具体的公园,而是泛指很大的一片地方。先去垦丁的最南端,鹅銮鼻公园。鹅銮鼻灯塔是台湾的最南端,也是我要打卡的四极点之一。参观拍照完后才两点多,沿着东海岸往北走。后进山走上垦丁最外围的北线。去参观了一个叫出火的景点。之前也没有做过这方面的攻略,还以为什么景点呢。下了很多台阶,又走了很远。到景点一看,就是地面有三堆小火,比家里的煤气灶的火大不了多少。可能是地下有天然气的关系吧。这在台湾也算个景点啊?真是让人出火。继续前行,去恒春古城参观。依旧没有什么出彩的景观,只有几个城门和城墙。看看时间还早,开车去西面,从垦丁国家公园的入口处。沿西海岸到白沙海滩,后去猫鼻头公园。等我紧赶慢赶,赶到公园。售票处服务人员见到我后立刻关窗关门,一问才知道是他们到了下班时间。其结果就是不用买票了,直接入园参观。公园很小,猫鼻头造型的岩石我也没看出来。出来后去日落大道,也就是拍落日非常好的一条道路,最佳位置是在关山上,关山落日是这里著名的一景。这里正赶上一个宗教活动,福德宫的380年的庆典。周边形成了一个很大的一个庙会,人和车非常多。上到关山以后,拍照的人很多,好位置都被人占满了。赶紧找了一个相对比较好的位置拍落日。拍完落日以后,下山去后壁湖吃海鲜。傅老板给我介绍了一个叫阿兴海鲜菜馆,海鲜又便宜又好,20元人民币给20块手指粗的生鱼片,过瘾。走的时候又打包了一大份儿生鱼片儿。去711买啤酒,回到住宿,接着吃接着喝。去垦丁大街转了转,后去船帆石,跟老板联系后找到了民宿。这家民宿女老板很高冷,不像其他的台湾房东那么热情,还检查核对证件。房间还不错,设备完善,服务也算周到。眼大肚子小,打包回来的海鲜根本吃不了。今天中午12点钟到的垦丁,玩了一下午,逆时针走了一圈垦丁的大环线,同时把垦丁主要的景点全玩了。明天也不知道有没有必要继续在垦丁待着,晚上搜集下材料看一看,不行明天就撤退,直接去知本去泡温泉。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-4-10 14:05 | 只看该作者
顶一个大片

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-4-11 05:09 | 只看该作者
不错不错,要顶起来

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-4-11 05:14 | 只看该作者
红,黄牌在路上有什么区别??

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-4-11 12:14 来自手机 | 只看该作者
感觉人好少,不像大陆景区到处是人

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-4-11 14:42 来自手机 | 只看该作者
1 吃问问153让242

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-4-11 15:08 | 只看该作者

还不错 顶一个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-12 12:18 | 只看该作者
3月19号,星期一。睡到自然醒,八点钟出来。先去711吃早餐,要的茶鸡蛋,叉烧包和果汁儿。饭后到船帆石拍照。从船帆石附近找到一条上山的路。这是垦丁山里的一条小环线,距离很短,出来以后就是垦丁大街。这条路也是去垦丁国家森林公园森林徒步的那条路,人少景美。从山里出来又转到西海岸。先去龙銮潭公园,据说可以看到很多珍稀的鸟类。公园里面有点像植物园,生长着很多热带植物。就是人超级少,只看到两三个游人。鸟也没有看到几只。

沿着西海岸边继续走,看见海边上有浮潜的。过去问了一下,他们是带氧气瓶的深潜。现在这个季节人少,没有什么船出海深潜,所以大多在岸边体验,岸边潜水深度是15到50米。但现在海水还比较凉,又是在岸边,水下风景肯定很一般,放弃潜水。直接去白沙海滩,这里的人也不多,海里也就有一两个人在游泳。发现了一个酒吧,很有感觉。很像《速度与激情》里头那个海边的茅草酒吧。坐在吧台边,听着音乐,喝着热带的气泡饮料,头脑放空,感觉很好。一直悠哉悠哉呆到中午,继续去后壁湖阿兴海鲜菜馆吃饭。这次点的是纯三文鱼,还点的基围虾,和其他两个菜,吃的饱饱的。昨天晚上算了一下时间,非常富裕,还有好几天的时间可供我挥霍。所以不着急回台北,今天继续住在垦丁。先到山里头去找林房民宿,结果女老板说要带孩子出去玩,这两天不接单。又回到船帆石附近找了一家民宿,最后砍价1500台币一天,要了一间可以看到船帆石的海景房。睡了一个中午觉。

下午又去鹅銮鼻东部的海滩上飙车兜风。一直开到满洲吊桥,沿垦丁最外线进山,到出火和宜春古城。最后又插到了西海岸。进入垦丁国家森林公园,往白沙海滩,最后到关山。又完成了一次垦丁逆时针的大环线。5点多到落日大道,今天没有上关山上去拍夕阳,而是就在落日大道上找了一家餐饮店。面朝落日的方向布置了很多桌椅,这里的风景和视野都不次于关山。老板人特好,一个劲的说,"不消费也可以在坐,不消费也可以在这拍照,6点08分太阳落山,特别特别漂亮。"买了一些吃的喝的,坐着等太阳落山。等到拍完落日后去垦丁大街,连续吃了几顿海鲜,已经吃腻住了,再也不想吃海鲜了。买了好几种肉和水果,又去711买了啤酒。晚上回到民宿,坐在凉台上开始吃肉喝酒,欣赏垦丁的夜景。

调整大小 IMG_20180319_101404.jpg (261.52 KB, 下载次数: 53)

调整大小 IMG_20180319_101404.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-12 12:27 | 只看该作者
老苏的2F 发表于 2018-4-11 13:14
红,黄牌在路上有什么区别??

台湾的摩托车牌照分三种,分别是白色,黄色和红色,250cc以下的机车挂白色牌照,250cc到550cc挂黄色牌照,550cc以上挂红色牌照。白色就是大家最常见的那种小排气量的摩托车,台湾这类车用户量最多。在路口绿灯放行的时候,经常有几十辆甚至上百辆摩托车快速通过,蔚为壮观,不愧为机车王国。黄色和红色牌照,是大排气量机车。在台湾的公路上享受有很多特权,和汽车同等待遇同等要求,不受禁行摩托车的限制。除台湾有限的几条梅花高速公路不能上以外,其他只要汽车能走的路,黄色和红色牌照机车都可以走。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-4-13 03:05 | 只看该作者
JL2345 发表于 2018-4-12 20:27
台湾的摩托车牌照分三种,分别是白色,黄色和红色,250cc以下的机车挂白色牌照,250cc到550cc挂黄色牌照 ...

懂了懂了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-14 02:19 | 只看该作者
3月20号,星期二。8点半在凉台上吃早点,十点退房,去南湾海滨沙滩。台湾旅游资源比较匮乏,海边大部分都是滩涂和岩石,很少有沙滩。(不利于抢滩登陆)垦丁也就是几片有沙滩的海滨。我先去的是南湾沙滩,但里头没有什么特别好的设施,也没有我喜欢那种酒吧。只好又去了白沙海滨,找到我昨天呆的那个酒吧,继续泡吧。今天让那个服务员给我做了一大杯五颜六色的,全是热带奇异水果口味儿的一种饮料,相当好喝。有一搭无一搭跟服务员儿聊着天儿。今天在海边消磨的时间更长,一直到过了中午,才回到垦丁大街。找到传说中的小杜包子,买了她家最知名的三种包子,还真是挺好吃的。

一点钟告别垦丁,出发前往台东。先沿9号公路由台湾的西海岸穿到东海岸,在沿着太平洋一路向北。各种翻山,各种修路,两个多小时以后到达了知本。我没有预订知本的酒店房间,是想过来挑选一家环境好的露天温泉。结果到知本后路边很多人手举着住宿优惠的牌子。被一个老头截住,死活让我去看看他的房子,结果他给我介绍的还就是我之前要预定的酒店,价钱却比爱彼迎便宜的多。但这个酒店挺奇特的,没有前台,也没有餐厅,任何服务设施都没有,直接就让我进电梯去房间了。后来才了解到这个酒店倒闭了,这些人把酒店的房间都给承包了,所以他们各自为战,自己去寻找客源。入住后睡了一小时,出来购物。台湾除了几个大一点的城市以外,真没有什么好吃的。除了火鸡肉,就是烤肠烤山猪肉,淡而无味。最后我跟老板说,你就不能帮我加工一下。他才拿出一个葱头和山猪肉一起烤了烤,加点作料,又加了点辣酱,感觉这才是人吃的。又买了三盒水果,分别是凤梨,释迦和莲雾。回到酒店,到楼下露天温泉去泡温泉,里面只有一个救生员,非常非常安静。周边风景还不错,有很多绿色植物。但是再往外就是居民楼和我居住的那个酒店。温泉没有什么硫磺味儿,水也不显得特别特别滑,感觉一般。泡了不到一小时就回房间洗澡。然后开始吃饭喝酒。朋友给我发微信,说在我泡温泉这段时间,台南那边又地震了,问我有没有感觉。还真一点感觉也没有。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-4-14 04:22 | 只看该作者
行动派! 顶~~~~~~

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-4-14 05:58 | 只看该作者
哇噢……

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-4-14 06:04 | 只看该作者
大赞

状态   [当前离线]

发表于 台湾省 2018-4-14 15:23 | 只看该作者
阿轩 发表于 2018-4-9 13:08
内地骑摩托车做船可以到台湾吗

到台灣有船可坐,但車不能過去,福建平潭島到台北港,或廈門到金門再搭飛機去台灣。台灣很小租125CC白牌車就夠約人民幣100/每天。
對於喜歡吃辣的台灣飲食偏淡可能不習慣,建議找熱炒店,海產店請老闆炒辣點現場吃或帶回酒店吃都可,酒飲料便利商店買就可,台灣洋煙酒比大陸便宜不試試就可惜了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-15 11:49 | 只看该作者
3月21日,星期三。早晨推开阳台门,看周边的山上云雾缭绕,云层非常厚重,今天应该是个阴雨天。提前看过几次天
气预报都不准。当地人说,他们这里的天气预报要一个小时一看。在房间里吃完早点,九点钟出发,今天走靠近海边的11号公路到花莲。开出去半个小时开始稀稀拉拉的下雨,赶紧把雨衣雨裤穿上。越往前走天空就越阴暗,雨也越下越大,但是基本还保持在中小雨之间。就是路面太湿滑,也不敢开快,更不敢压弯。一路上也有些风景点,但是都是很一般,名字起得都很响亮。什么小野柳啊,三仙山呀,水往上流啊,可真进去参观,里面什么景致都没有。在大陆可能连个名字都没有的郊野公园,放在这边都会成为著名景点。中午到了北回归线的标志碑,拍照休息。下午继续缓慢的前行,一直到下午三点多钟到了花莲,四点钟左右入住了我预定的民宿。这个民宿是我住过的最小的,只有一张单人床,一张桌子,一个小沙发。但是打扫的很干净,还有很大的公共活动区域。今天一天很辛苦,又冷又冻,所以到了房间以后赶紧捂着被子舒服的睡了一觉。等到晚上雨停了,出去沿着它主要的街道和平路去找吃饭的地方。花莲要比一般的县城繁华多了,相当大陆的一个地级市吧。有很多的商场,还有麦当劳。没有去花莲著名的自强夜市,找了一家有卤肉的餐厅,吃了卤肉饭。饭后,买了饮料回到民宿,洗澡睡觉。希望明天是一个好天气。

调整大小 IMG_20180321_141008.jpg (142.46 KB, 下载次数: 40)

调整大小 IMG_20180321_141008.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-4-17 13:54 | 只看该作者
3月22日,星期四。早晨起来雨停了,吃完早饭,开始走上苏花公路,沿途的风景确实很美,可观赏性很强,每翻过一
座山,都会有一个新的风景在等着你。苏花公路左边是海拔2000左右的高山,右边是辽阔的太平洋。行驶在高山和海洋中间,高山的壮丽秀美,与大海的深邃,交映成趣。而太平洋的湛蓝海水又分成很多种蓝色,由岸边浅蓝,慢慢变换颜色到湖蓝天蓝宝石蓝,最后到大洋远处的深蓝,层次非常非常分明。天空依然是阴阴的,云很重,周边的山上也是云雾缭绕的,看不出有一丝天晴的迹象。一直走到清水断崖,天空才有一些薄云,依稀透出一丝阳光。我把车支在路边,而背靠着高山,眺望着太平洋,脑子中突然蹦出一句话,寂寞的太平洋与孤独的骑行者。感慨一番后,继续前行。走到太鲁阁路口,太鲁阁方向的山上黑云密布,想必是正在下雨,果断的放弃。继续沿着路前行,边走边玩边拍摄,一直到中午,到达了一个叫南澳的小镇。吃了一家小店的著名的卤肉面,感觉就是把卤肉饭上的卤肉浇在了面条上。

下午走到9号公路的113公里处,好像叫太岳隧道,后边有警车鸣笛,我赶紧靠边停车。因为前面一直有去5号梅花公路的标志,我还以为我错上了高速公路。仔细看了看导航,发现我并没有走错。非常疑惑的问警察,我怎么了?警察说我不应该走这条路,这条路还没有正式开通,还不具备机车行使的条件。然后检查过我的证件,就让我随他们的车原路返回。最后才知道,这是一条新修的隧道,直通宜兰,可以节省很多的路程和时间。而我要走的是9号公路的丁线,可对我来讲,走到9号丁线是好事,因为那边还有更多更美丽的风景。传说中的苏花公路非常危险,可能是由于这条路上的旅游车和大卡车非常多,很多运货的大货车,修路的工程车,车流量极大。至于什么落石啊,塌方啊,跟西藏和四川道路比可以忽略不提了。苏花公路全长不到200公里,半天就可以到宜兰。今天又放弃了太鲁阁,所以时间非常宽松。我是走走停停,不是赶路,更像是郊游。遇到好的风景就随时停车拍摄,想感慨一番的时候就支上机车发发呆,浪费的时间很多。我九点钟出发,4点半左右才达到宜兰的头城镇古镇。

台湾和大陆的古镇概念不一样,这里古镇就是一条街,而且还有新房有旧房,参观完以后就去我预定的民宿。这个民宿一共四层楼,房子还很新。一层好像是他们家老人住,客房在二层三层四层,房客进出是走另外一个门。因为这个地方也没有什么客人,就我一个人房客,所以全被我霸占了。放好东西,就到街上买了卤鸭腿,油鸡腿,叉烧肉,啤酒和水果,回来好好吃了一顿饱饭。洗澡睡觉,明天继续出发。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 00:41