摩托车论坛

搜索

自已动手换气门

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2018-5-28 15:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        我骑的是银钢110弯梁,已行驶4.3万公里。因怀疑烧机油,从网上购买了重庆产的九方牌套缸,5月8日请修车师傅换了中缸。我目睹了换缸的全过程,觉得打开和安装发动机的缸头和中缸并不是很难,于是想自己打开缸头,换一下气门、气门油封,顺便学一下调气门间隙,调正时。虽总体感到不是很难,但具体到每个步骤,我还是从网上参阅了大量的帖子,并网购了一些专门工具。如拉马、磁缸夹、气门拆装工具、气门研磨工具、塞尺、不同型号的T字起等。当然气门也买了,是重庆产的大东牌气门。
        经过二天的捣鼓,总算完成,骑行还是比较满意的,感到车子又焕发了青春活力。
        现在介绍一些情况:

我的弯梁车

部分工具和备件

换气门本来是不需要打开磁电机边盖的,但因为要为磁电机边盖加张纸垫,打开了。图中是用夹子夹住了磁电机转子,这样可以使正时轮固定不动,以便拧下正时轮上的三个螺丝。

这是正时轮,边沿有个小凹圆,旁边有J L两个字母。这个小凹圆是对正时的标记,非常重要。还有一点请特别关注:与JL字母相近的两个螺丝孔之间的距离比较宽,这三个螺丝孔构成的三角形,不是个等边三角形。这样的设计,对于正确对正时,也是非常重要的。因为如果是等边三角形,正时轮固定到凸轮上时,有三个不同的角度可供选择,但不是等边,就只有一个角度,这样,当正时轮与凸轮连成一体时,那个小凹圆相对于凸轮,相对的位置也是唯一而固定的了。

5月8日换中缸时刚清洁过的缸头燃烧室,短短20天时间,竟然烧成这样,积炭比5月8日未清洁前还多。是不是5月8日对正时没有对好,燃烧室工作不正常所致?怪不得这段日子忒费油。

5月8日换上去的中缸内壁,经过600多公里的磨合,就这个样

清除燃烧室积炭,没有经验,用一字起子刮,不知是否合适?

燃烧室的背面,首先看到的是两只摇臂

摇臂插梢呈圆柱形,内孔有螺纹,可用一颗合适的螺丝拧上,将插梢拉出

这是摇臂和插梢

取出摇臂,就可以看到中间的凸轮和两边的气门圧簧。

气门的拆卸与安装,要用专门工具。这是我买的专门工具,上面的一根,是用于拆卸的,下面一根,是用于安装的。这用于安装的,没用几下就坏,不是弹簧蹦出来散了架,就是小冲头缩进套筒里面去出不来。质量非常差。品牌是”天驰“,网上吹得很好,名不符实。应该买另一种专门工具才对。我买错了。

这是用拆卸工具打出来的气门圧簧、压簧底座、锁片。锁片有两片,打出来的时候两块锁片全蹦飞了,一片找着了,还有一片怎么找都找不着。别看只有小指甲片的一半大,没有它,整个车得趴下。有近一个小时,我就象热锅上的蚂蚁似的,急得团团转,苦苦地找,心情很有点沮丧。

看到没?它就卡在车子上,在磁电机旁边的缝隙里!终于找到了,我像捡了块金子似的高兴。

取出气门之后,可以看到气门导管上套着气门油封,把这旧油封取出,把新油封换上。观察旧油封,内径稍有增大,这可以理解,毕竟开了4.3万公里了。但机油会从这增大的缝隙中窜入燃烧室,导致烧机油。这油封,是应该换了。但我应该在研磨气门之后换才对,可以避免研磨气门时对新油封的无谓损伤。我这是时序上的错误,事后才想到的。

这是取出的排气门,背面积了一层厚厚的积炭,这是不是可以证明气门油封漏油?

气门与气门座的接触斜面变得坑坑洼洼,还谈什么密封,肯定漏气漏得厉害。

气门座上也是坑坑洼洼的

申通快递太不给力,应该上午送到的新气门,一直都送不过来,我只好先研磨旧气门试试。研磨气门也需要专门工具,我买的研磨棒,非常不好用。只靠棒头上那小小的一点橡皮吸盘,很难吸住气门。即使吸住了,稍一用劲研磨,就会滑脱。研磨很费时费力,效果极差。用过之后,才知道,应该买那种装在电钻头上的研磨工具才对。

这是台湾产的研磨膏,粗、细各一盒。研磨时,先粗磨,再细磨。最后还得涂上机油精磨。

经过非常辛苦的研磨,气门底座变得光洁起来。

旧气门终于被我放弃,在旧气门上所花的研磨功夫全白费。新气门第二天早上才拿到手,替换了旧气门。新气门也得研磨,这是研磨之后的新气门,上面铸有“中国大东”字样。怎么样?无论底座还是气门,看着都是今非昔比了吧?这个变化,是多少的功夫与汗水换来的呀!

把研磨后的进气气门用手指圧在底座上,然后将适量汽油倒入缸头的进气口,观察进气气门与底座的接触边沿有没有汽油渗出来,如有渗出,说明气门密封度不够,还得再研磨。排气门的密封性测试也是一样。当然,用手指圧的圧力是比较小的,正式装上的时候,那圧力是由内外两根圧簧给的,比手指强多了。因此,如果手指圧,只有少许的渗出,也算合格。因为我用手指圧的时候有少许渗出,但正式装好之后,又倒汽油测试,都没渗出。

将研磨好的气门装上缸头之后,再装好摇臂,就可以用塞尺调气门间隙了,用的是9#的7字型起子。我自己的实践体会是:调气门间隙,老师傅们凭感觉而不是用塞尺的做法还是有道理的。塞尺实在太薄了,很难量出间隙到底是多少丝,最终还是要凭感觉。在凭感觉调好之后,再用塞尺试一下。宜紧不宜松。我这次反反复复地调了N次的间隙,但最后还是在车上试车之后,凭感觉调试完成的。

把缸头装上之后,就要对正时了。第一步,是为了调好活塞的位置。用14#套筒扳手,逆时针方向转动磁电机中心轴,通过磁电机上端的观察小孔,观察到磁电机转子上的T字符旁的竖线,与观察孔上的竖线对齐。这时,活塞处于上压缩位的顶端。(有时要转磁电机两圈,才能使活塞处于上止位)

第二步,是将正时轮套上正时链条,正时轮上的小凹圆,对准缸头上的正前方标志(那个小三角缺口便是)。
第三步,借助一字起子之类的工具,顶着正时轮的中心孔边沿,将正时轮推入凸轮安装位,并拧好三颗固定螺丝。照片显示的便是正确安装后的样子。这个过程,说说容易,做做不易,我是第一次操作,没有经验,反反复复多次,才得以完成。个人体会,正时调得精准,十分重要。错一齿,也会对发动机的工作带来不利的影响。不能有一丝一毫的马虎。

正时对好之后,发动机的活塞处于上止位;凸轮没对气门摇臂产生压力,处于松驰状态;气门摇臂也是松动的。这时用手指捏、摇气门摇臂,可以感觉得到松动。这些可以帮助我们检定正时是否对得正确。

这之后,便是整车的装机复位了。一切就绪之后,点火试车,检验成果。从中享受成功的快乐。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2018-5-28 15:56 来自手机 | 只看该作者
只有自己才会搞得这么细致,

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

板凳
发表于 甘肃省 2018-5-28 22:27 来自手机 | 只看该作者
新气门表面的电镀层磨掉就不耐用了。

状态   [当前离线]

地板
发表于 陕西省 2018-5-28 22:35 来自手机 | 只看该作者
学习了。好帖要常有。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-5-28 22:55 | 只看该作者
沧海微尘 发表于 2018-5-29 06:27
新气门表面的电镀层磨掉就不耐用了。

是吗?你说的“表面的电镀层”,是在气门的哪个部位?是在与气门座的接触斜面上吗?那么的话,是不是新气门就不应该研磨?学习知识中。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-5-28 22:57 | 只看该作者
好贴,楼主动手能力不错

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-5-29 08:22 来自手机 | 只看该作者
好帖学习中,以备不时之需。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2018-5-29 09:15 来自手机 | 只看该作者
台州老宋 发表于 2018-05-29 06:55:38
是吗?你说的“表面的电镀层”,是在气门的哪个部位?是在与气门座的接触斜面上吗?那么的话,是不是...

是的,你已经用就气门磨过了,直接装上新的,用汽油试试不漏就好了。我的新气门没舍得磨,试过不漏油。还有磨气门不用装上油封啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-5-29 11:50 来自手机 | 只看该作者
说得对。我没经验,装上新油封,再磨气门,增加阻力,损油封,真傻

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-5-31 00:15 | 只看该作者
介绍得挺详细

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-5-31 03:06 | 只看该作者
LZ这是打算开摩托车修理铺的节奏?

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2018-5-31 03:36 来自手机 | 只看该作者
熟能生巧嘛,时间长了经验就丰富了啊。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-5-31 13:36 | 只看该作者
磨过气门后调气门间隙,应该是先松点,磨一段时间再调紧吧。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-5-31 13:56 来自手机 | 只看该作者
最好用绞刀绞一下,效果更好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-6-1 01:42 | 只看该作者
猎人 发表于 2018-5-31 21:36
磨过气门后调气门间隙,应该是先松点,磨一段时间再调紧吧。

谢谢指点。我第一次调气门间隙,一点没经验。我起先是缸头没装上去的时候就调了,调的时候,觉得不太好把握。我的车,说明书上说,进气与排气的间隙,都是0.05。我具体调的时候,往往是0.05的塞尺能进缝隙,0.06与0.07的也能进,要么就都不能进。后来干脆把缸头装上车,发动。启动是很容易,怠速声音柔和,也挺稳,但油门加一点,似乎有轻微的叮铛声。我想这是间隙大了吧,于是把上下两个摇臂盖打开,凭手感拧紧一点点。再启动试。这样反复调了几次,直到启动既容易,加点油门声音也还柔和为止。最后我还是用塞尺塞进间隙量了一下,0.05的塞尺,塞进去竟然很勉强。我也不知道是否太紧,但因为启动与加油门声音都还可以,我就没再去动它。现在,骑行的感觉,大致可以。后续怎么样,再看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-6-1 01:48 | 只看该作者
老三档 发表于 2018-5-31 21:56
最好用绞刀绞一下,效果更好

谢谢指点。但我不知道铰刀铰哪里?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-6-1 01:56 | 只看该作者
luokeke1985 发表于 2018-5-31 11:06
LZ这是打算开摩托车修理铺的节奏?

呵呵,绝对没打算开修理铺。只是打算自己的爱车坏了,逐渐做到都能自己修。原来都是请修车师傅修,也有修好的,也有修得不尽人意的。慢慢地,就学着自己修了。现在还在学习中。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-6-1 01:59 | 只看该作者
沧海微尘 发表于 2018-5-31 11:36
熟能生巧嘛,时间长了经验就丰富了啊。

谢谢鼓励

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2018-6-1 02:02 | 只看该作者
江阴人 发表于 2018-5-28 23:56
只有自己才会搞得这么细致,

朋友说得对。修车师傅是不可能花那么多的时间给我磨气门的。修车要这样修,都得喝西北风。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-6-1 02:28 | 只看该作者

好手艺!高手在民间!

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 06:18