摩托车论坛

搜索

一直都想去拉萨

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2018-6-2 11:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一直想去拉萨,但是没这个勇气和胆量!这次原本安排到姐妹湖取到圣水,再走到金沙江大桥就回来。如果身体能适应就继续走到芒康从云南回来;如果到了芒康身体仍然能适应的话继续往西藏走,实在是感觉身体不能适应就返回……。方案做了3套,再根据路途的情况做选择。最终用的方案3。

方案1
2018年5月11日旅行川西日程安排

D01:5.11成都-泸定县284KM(晚上住泸定邓师客栈40)D02:5.12泸定县-相克宗村207KM(晚上住布珠民居)D03:5.13相克宗村-理塘县117KM-巴塘县172KM(住巴塘胖姐客栈)……
方案22018年5月旅行川西日程安排 D01:5.11成都-泸定县284KM(晚上住泸定邓师客栈40)D02:5.12泸定县-相克宗村207KM(晚上住布珠民居)D04:5.13相克宗村-理塘县117KM-巴塘县172KM(住巴塘胖姐客栈)D05:5.14巴塘县-芒康县105KM……
方案3
2018年5月11日去拉萨的日程安排D1:5.11成都-泸定县284KM(晚上住泸定邓师客栈40)H1330。D2:5.12泸定县-雅江康巴客栈189KM(住张阿妈这里)H2530。或者:D2:5.12泸定县-相克宗村206KM(住雅江布珠民居)H3543 D3:5.13相克宗村-理塘县117KM-巴塘县172KM(住巴塘胖姐客栈)H2580。D4:5.14巴塘县-觉巴村161KM(住徒步哥客栈)H2640。D5:5.15觉巴村-八宿县305KM H3280。D6:5.16八宿县-波密县222KM H2725。D7:5.17波密县-八一镇234KM H2930。D8:5.18八一镇-金达镇173KM H3680。D9:5.19金达镇-拉萨市228KM H3650。   (到拉萨合计2102KM,)D10、D11:5.20,5.21拉萨休息玩耍1-2天(住典子一路吉祥客栈)D12:5.22拉萨市-金达镇228KM。D13:5.23金达镇-八一镇173KM。D14:5.24八一镇-波密县234KM。D15:5.25波密县-八宿县222KM。D16:5.26八宿县-觉巴村305KM。D17:5.27觉巴村-巴塘县161KM。D18:5.28巴塘县-理塘县172KM–相克宗 117KM。D19:5.29相克宗-泸定县206KM。D20:5.30泸定县-成都284KM。 (往返拉萨约4204KM, 20-21天)
以上方案都是纸上谈兵,实际去了拉萨并没有完全按照方案来。
出发前1天下午洗完车的公里数

从拉萨回家时的公里数

去拉萨往返共计5085公里。
明明算出来4千多公里,怎么会跑出5千多来了?可能是去羊湖多出来的公里数。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 四川省 2018-6-2 11:48 | 只看该作者
出发前是做了充分准备的:
4月份就开始检查光阳车:换后轮胎,换后刹车蹄片,换机油,换齿轮油,检查皮带,换前减震的防尘套……。

准备一些药物,高血压的药,红景天,肌苷口服液,西洋参,枸杞,阿咖酚散……。这些药只有红景天上路后每天泡水当茶喝,肌苷口服液在布珠三姐妹住宿时开始口服。其他药物全都没有用上。阿咖酚散在回巴塘时送给陕西宝鸡摩友小车了。

关于高反全程只有第二天在雅江布珠三姐妹住宿时晚上头痛,服药后第二天就好了。以后再也没有头痛过,只有在高海拔路上和拉萨街上,如果走路稍急稍快的话,会感觉出不赢气(呼吸机急促,踹不过气来),稍微休息一下就好了。

本来就有10多年的高血压病史,怕高原上气压低血管爆裂,所以在路上都是高血压药量加倍,回家后才回归正常量。还好,血管没爆裂,活着会来了。

换后轮胎

换后刹车蹄片

换齿轮油

前减震防尘套

肌苷口服液(很有效果的)

红景天泡水当茶水喝

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 四川省 2018-6-2 11:48 | 只看该作者
5.11,第一天:成都-泸定
5.11早上从成都出发,经过大件路到新津转到成新蒲快速路到蒲江右拐经过蒲塘路到大塘镇上G108到雅安再上G318到泸定,这条路跑过好多次了,一路上很平淡,没有啥稀奇的值得多写。
每次出去玩在出成都市时要花不少功夫,车辆多,红灯多,修路多……。出了城才能享受路途的愉悦。

家里出发时

到了白家附近休息时

在成新蒲的路上

进入蒲江界

施肥1次

成新蒲快速路结束了

蒲塘路的大兴镇

4月份在这家大肉面吃过午饭

这次在另外一家吃的奶汤面+钵钵鸡

奶汤面7元+钵钵鸡5元,面条太多了,没吃完,浪费粮食了很惭愧!钵钵鸡没有浪费哈。

钵钵鸡,辣椒太多没有红油,5元钱吃7-8片鸡肉够意思了,还想红油多?

到大塘界了,左转就是G108

继续第一天……

状态   [当前离线]

地板
5.11,第一天成都-泸定 继续
左拐进入G108

在G108上

直降6角,立刻加油,省点钱算点

油箱加满,还加了4升备用油壶,共计46元。

中石化我有油卡,没有直降不加!

进入甘溪镇

继续……

状态   [当前离线]

5.11,第一天,成都-泸定,继续

进入雅安界

名山

过了这个隧道就是雅安市区

雅安市区

遇到北京的摩友,20多岁的2口子,一人骑一辆光阳赛艇400,阔气!

著名的雅安接待站东升竹庄

北京摩友靠边停车,后来才知道他们去东升竹庄吃午饭

继续……第一天

状态   [当前离线]

往天全方向走

遇到摩友,雅安牌照,我估计他可能不是去西藏的,因为西藏这么冷,他没有穿袜子

飞仙关

紫石关过了陆续有烂路了

看见很多骑单车的在休息,从心里佩服他们

烂路开始了

过了喇叭河开始半截修路了

新铺的半截油路,我不小心上去了

施工队看见后臭骂我一顿,我赶忙认错,没罚我放我走了!

继续……

状态   [当前离线]

烂路

堵车,摩托车的优越性体现出来了,我往前窜就是

终于到了二郎山隧道口,以后到泸定没有烂路了

老套路,拍照表示来过的,不是假的

隧道口照片

过了隧道一路平顺到泸定

进入泸定城区

先到泸定蒋麻抄手吃晚饭

3两老麻抄手12元

遇到3个四川摩友打招呼,聊一下

到了邓师那里,好热闹啊

继续……

状态   [当前离线]

四川遂宁摩友和在雅安遇到的北京摩友

大宝马,1200cc,安2个翅膀要飞起来的!

和辛劳的邓师打招呼

右起:骑奔达的北京摩友,带着沉重的高级相机的湖南摩友,骑川崎250的湖南摩友

邓师的老婆安排摩友的住宿

继续……

状态   [当前离线]

接待站车已经停满了,我的车和其他好多车都在车行停着

车满了,但是床位还没有满

来自各地的摩友都有,天下摩友是一家啊!

邓师晚上还要给摩友聊天,讲解一些进藏的事项

5.11,第一天成都-泸定完。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-6-2 13:28 | 只看该作者
5.12,第二天,泸定-雅江布珠民居
从泸定出发的公里数

邓师一早就开始为摩友调整主量孔,这样在高原才跑得快

调完这辆又调那辆,邓师的确有点累!

湖南摩友的川崎250,大排还是中排?我不知道该怎样界定!
先到泸桥镇派出所开加油证明

加完油回来摩友们都走完了,邓师这时才坐下整理他的视频……

我的光阳车在邓师的接待站是算最小的,摩友们觉得这车能不能到拉萨要打问号?

临走了和邓师合影

邓师挥手示意再见

离开邓师车行

到高速路口我有意问小年轻警官:我可以上高速么?回答:想都别想!

还是老老实实的走国道吧!风景还多些呢!

继续……

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-6-2 13:52 来自手机 | 只看该作者
好贴,期待楼主更新哦!

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-6-2 14:04 | 只看该作者

泸定到康定一直在上坡,并且车很多,要小心驾驶!

到康定的高速没有通,所以大车小车都在这里挤

这些大家伙毫不客气超你车,呼啸而过,

进入康定的城门了

康定街道

在在这家烧菜馆吃午饭,老板娘看见你是吃饭的就笑得很灿烂,有个藏族问了问没吃老板娘的嘴嘟起老高……

萝卜烧牦牛肉24元+米饭2元

好大一碗哦,吃舒服了,成都是吃不到这么多牛肉的

继续……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-6-2 14:07 | 只看该作者

饭菜都吃得精光!在外面是不要客气的哦

翻折多山很冷的,先把羽绒服加上,免得遭罪!

出康定就开始上坡,大车小车更多更拥挤!

路窄车多,又开始下雨了

再次停车穿雨衣,把行车记录仪取下来(不防水的)

这次在折多山可没有4月那次的运气好,下雪……

万幸的是路上还是没有冰雪的

光阳车也享受一下折多山的寒冷

坚持住!光阳

人们不顾寒冷还是兴致勃勃的去拍照,摆POS

雾蒙蒙的,啥都看不见

继续……

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-6-2 14:22 | 只看该作者
老哥,威武

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-6-2 15:07 | 只看该作者
翻过垭口,开始下山,一路长坡,越走越暖和了,雨也停了,真是十里不同天啊!

从折多山顶到新都桥一直下坡,路也好走,舒服!

遇到交警发名片:限速40!别以为路好就放敞马!出了事痛苦的还是自己!

看见有树了,就快到新都桥了

新都桥这一带客栈旅馆林立,比比皆是

瓦泽乡更是客栈旅馆集中的地方

别以为现在住宿没问题,7-9月客满!客满!还是客满!

贡嘎山观景台从旁边上去,天气好能看见圣山贡嘎

藏族同胞在等待客人骑马上观景台,赚点马力钱

16年10月我住过的丹雅客栈,很留恋的,但是今天不去住宿不好意思进去

丹雅客栈,很舒服的环境

藏式民居,住一晚别有风味

稍作停留,继续往雅江走,4月份我来山上还是黄色的,现在已经泛绿了

新都桥一派春意盎然的景象

继续……

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-6-2 15:12 | 只看该作者
能见到布达拉公就是了结了一个骑士的心愿。我来了我是全程骑机车来的我自亳

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-6-2 15:24 | 只看该作者
5.12,第二天泸定-雅江布珠民居
新都桥镇并不好看,美景集中在瓦泽乡,塔公……(我估计的)

塔公草原和雅江分路的路口

雅江方向60公里

开始翻高尔寺山

通过高尔寺隧道,足足走了近10分钟

出隧道雨下大了,又停车取下记录仪

下山后雨停了再把记录仪戴上

继续……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-6-2 15:37 | 只看该作者
继续往雅江走

路上休息

进入到雅江

左拐就进入雅江城区

继续往相克宗村走

加油30元

快到相克宗村了

到了布珠民居门口

四川遂宁的摩友早到了,在门口玩手机

布珠的老板招呼我:扎西德勒!

布珠民居今天已经满房了,老板去帮我协调出一个床位(标间加一个床)

继续……

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-6-2 15:57 来自手机 | 只看该作者
老哥注意安全,慢点,玩得开心

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-6-2 16:05 | 只看该作者
5.12,第二天泸定-雅江
安顿好住宿后,布珠的工作人员招呼我到2楼餐厅吃饭,自助餐,自己用盘子夹菜,菜有5样左右,满丰盛的。饭自己盛,吃多少盛多少,不要浪费就是了。
布珠的食宿费是70元,包晚饭和早饭。在高原地方算便宜的了。
我的光阳车,旁边是遂宁摩友的铃木250

布珠的女儿和江西摩友在交流,她的汉语很流利的

北京2口子摩友的赛艇(京B牌照)

很热情的四川蒲江摩友(右边圆脸那位)

和布珠家的人合影

这个好像是老板娘

当天晚上住这里头痛,吃了3瓶肌苷口服液睡着了,第二天早上起床就没有痛了。4月份在八美镇住宿也是头痛,心跳快,吃了药第二天就从丹巴回家了。其实坚持1-2天就会好转的,只不过当时不知道,怕继续痛血管爆裂所以逃走了。

5.12日完。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 09:15