摩托车论坛

搜索

东北到滇藏 凤歌我为狂——老高的2018年春滇藏行

状态   [当前离线]

楼主
发表于 吉林省 2018-6-9 13:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2018年初春,老高和本地摩友结伴而行,南到云贵,饮马青藏,行程一万五千余公里,历时四十三天,于2018年5月11日顺利回到东北。在家休息了将近一个月。一是休养身体;二是整理图片、视频和文字;
三是沉淀和平息一下沸腾了四十多天的心情。
现已回归平静,容我把一路上的故事,慢慢的讲给各位摩友听。

先上几幅照片让大家养养眼吧:

雪山

然乌湖

然乌湖  

梵净山

梵净山

梵净山

梵净山

洛阳大明宫

洛阳大明宫

华山

华山

华山

华山

哈尼梯田

哈尼梯田

哈尼梯田

哈尼梯田

哈尼梯田

哈尼梯田

景洪大佛寺

景洪大佛寺

景洪大佛寺

景洪大佛寺

景洪大佛寺

景洪大佛寺

梅里雪山

梅里雪山

老高的白马

老高的白马

通麦大桥

通麦大桥

评分

天涯一孤客 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河南省 2018-6-9 13:36 | 只看该作者
抢个沙发,帮顶。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 吉林省 2018-6-9 13:49 | 只看该作者
三月末的东北,气温升到了零上。
蛰伏一冬天的各种生物,都渐渐的恢复了生机。
这是一个叫床的季节。
——不对,说错了,哈哈.......应该是一个叫春的季节。
尼玛,总感觉是一回事呢。
反正,大概率每年到了这个时间段,就会狗连秧子鸡踩蛋,老母猪打栏跑腿子瞎转转.......心痒的、肉痒的、关键部位痛痒的都有,基本上都不消停了。
老高我也是生物一份子,自然也受生物钟的支配。每到三四月份,都会感觉身体里荷尔蒙“噌噌”的飙升,一种压抑许久的原始欲望在内心深处蠢蠢欲动。
但,各位不要往歪了想——千万不要。
对于老高这个岁数的人来说,那种男欢女爱劳心费力的鱼水之娱,仿佛是嚼乏的口香糖,已被唾到墙角旮旯,只有唇齿间淡淡的回味,才能偶尔回想起曾经的甜蜜。
现在老高一门心思想的事儿,就是该骑上摩托出发了,再迟,江南的花儿都谢了。
车,还是那台车。
16年春入手的GW250S版,老高的白马正当年。
它风雨无阻的驮着我跑了几万公里,一点也不输于唐三藏的白龙马。
人,却增加一个。
是松原的老乡。
我本不认识,是骑友老姜和麦克介绍的。
麦克说,这人也是一个老骑手,骑摩托走过云贵川。
还说,以前是玩户外徒步穿越的,身体杠杠的。你这次要进藏,还是两个人搭伴妥当些,这也是为你好,要不你的小心脏,我们都耽心。
既然是大家的好心,老高自然是领情了。
没说的,一起跑吧,多个人,至少可以减轻旅途的寂寞。

三月中旬,我回松原取摩托时,大家在一起吃过一次饭。
要一起同行的那个伙伴儿,也自带一瓶红酒参加了。
他是个公务员,在环保局工作。这次是凑了个假期出游。
“你叫什么?”我问。
“武志良”。他说。
马上又补充:“我网名叫雪狼,大伙儿都叫我狼哥。”
这么凶狠的网名,我不喜欢。
与狼同行,我有些不爽。
看他戴着眼镜、一副沉默寡言的样子,头上已经有星星白发。外表和网名一点都不相符。
听说还是个念过大学的人,噙! 咋起了个这么没有文化含量的网名?
——老高很不以为然。
再者他比我小七八岁,我不可能称呼他“狼哥”。
怎么办?老高的强迫症又发作了,决定给他改下网名。
我问他,你在家行几?
他说,我在家排行老四。
好了!我就叫你“四武子”吧!
武志良怔怔的听我说完,没反对,也没赞同。
看来也十分的不以为然。
老高倒替他高兴,感觉他能排行老四,是幸运的。要是排行老二,那就得叫“二武子”了。
“二武子”是东北话,专指那些学艺不精,半拉磕叽的手艺人,明显带着贬义。
“四武子”虽然听着有些俗气,可极具亲切感,还朗朗上口,大俗中透着大雅,肤浅中透着厚重,乃不可多得的好网名。
哈哈,就这样,不管武志良赞同与否,在老高的心中,张牙舞爪的“雪狼”,瞬间就变成了和蔼可亲的“四武子”。

四武子:

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 吉林省 2018-6-9 13:51 | 只看该作者
路线是从东北出发,一路向南,到云南西双版纳,再返回走滇藏线进藏。
这样的路线,主要是考虑气候问题。
三月末,东北还很冷,西藏也很冷。
直接走青藏线和川藏线,都有些为时过早。不如一路向南,边走边玩,既观赏了一路风光,又消磨了时间。等到四月中旬,走滇藏线正好。
这是我琢磨了一冬的路线,走什么路,看什么景,早已烂熟于心。
四武子完全遵从我的路线,没提出任何异议。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-9 13:53 | 只看该作者
我和四武子约好,我先回沈阳等他。他从松原328日出发,我们沈阳汇合,一起再走。
松原到沈阳,450公里,一天的路程。
如果四武子早点出发,下午34点钟就可以到沈阳。
我为他早早的就安排好了住宿的宾馆。
本来,女儿在沈阳还有一套住宅闲着,我也打算把四武子安排住在那里。可女儿说,武叔头一次来咱家,还是住宾馆吧。
于是,在她单位附近宾馆,订了一个房间。
三月二十八日,四武子来电话,说行前发现车没检,要检完车再出发。
看来这也是一个马大哈,怎么临出发了,才想起检车?
老高心里有些画魂。
检车得一上午,中午出发,天黑就到不了沈阳了。
于是,和他讨论了一下时间和行程,觉得他今天就到康平住下为好,明天一早上高速,直接奔辽中。我呢,明天也上高速,和四武子在辽中服务区汇合,继续走高速,要到海边时再下来,走滨海公路。
四武子完全同意,说,高哥,明天辽中见。
我之后马上给女儿打电话,告诉他,宾馆取消吧,你武叔不来了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-9 14:11 | 只看该作者
一早,外孙女说什么也不上幼儿园,非得要和姥爷骑摩托去摩旅。
好说歹说,总算同意上学了,但必须要姥爷骑摩托车送她上幼儿园。
哈哈,这有什么说的,走——姥爷送你去,让你在小伙伴儿跟前显摆一下。
于是,我骑摩托驮着年年(我外孙女),年爸和年妈,开车跟在我们后面,浩浩荡荡的把年姐儿送到了幼儿园,一路上老拉风了。

送走外孙女,收拾一下行装,就和老伴告别。
老伴把我送到楼下,给我拍照留念。
或许是老夫老妻了;或许是我的出行,老伴儿已经习惯了;再或许我在家里本就不是一个让人喜欢的人,这婆娘居然没有一丝的悲伤,脸上还带着一种四九年的笑容。
“老伴儿,你能装一装吗?哪怕是假装掉几滴眼泪?”我恳求道。真的不甘心在这么个氛围里出走。
老伴儿毫不体恤老高的玻璃心,一句话把老高的心整的拔凉拔凉的。
她说“滚!能滚多远滚多远!”
看来这婆娘变心了,这是要反扎罗裙另嫁人的节奏呀!幸亏老高的保险受益人写的是我女儿。哼!让老高滚,老高就给你滚一个看看,我俩轮子一滚,可就滚远了,再让我回来,可就看我的心情了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-6-9 14:18 | 只看该作者
好帖子,静等下文。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-9 14:19 | 只看该作者
和老伴儿逗了几句嗑,就打马扬鞭冲出了奉天城。
时间还早,就没上高速,走沈西快速路,奔了辽中。
一个多小时,到了辽中。
这时的老高,忽略了一个问题,造成了一个小错误:
就是高速路在辽中居然有两个服务区,一个是辽中北服务区,还有一个辽中南服务区。
尼玛,不大个小城市,居然整两个服务区。
而老高和四武子,也居然分别在两个服务区傻等着对方。
好在现代化通讯工具先进,一个电话,就弄明白了情况。
四武子在北服务区说,高哥,你就在原地等着吧,反正咱们往南走,我过去。
放下电话,我看了一下方位,觉得我等的地点也不对,我在右边的服务区,方向是往北行驶的,和四武子来的方向相对。所以应该去路对面的服务区等四武子。
怎么才能去对面的服务区呢?
和服务区的保安请教,保安说,那里有地下通道,你可以过去。
按保安的指点,顺利的到了对面。
四武子在十分钟之后,也到达了南服务区。
看到一辆摩托车驶进服务区,我竟没认出来是四武子。
顶盔贯甲的四武子,看着是那么的年轻,和我那天在酒桌上看到的小公务员,完全是两个人。
要不说骑士永远不老呢!
人们都说,男人穿骑行服帅气、年轻。而女士穿骑行服则英姿飒爽、多了几分妩媚。
真的是这样吗?
老高过后也把自己的照片做了一下对比,穿骑行服和不穿骑行服都那么难看,怎么这道理在我身上就体现不出来呢?
——尼玛,难道老高是例外?!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-6-9 14:22 | 只看该作者
威武

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-9 14:25 | 只看该作者
没时间纠缠自己的形象,我和四武子说了几句话,就匆匆的一起驾车出发了。
照实说,从辽中南服务区出发,进关,一直往南走就对了。
可是,当我们一直往南走时,很快就被引导到了收费站。
难道是我们的方向跑错了?
即使方向错了,也要硬着头皮往前走。高速路上不能调头,只能出收费站,再从旁边的口上来。
四武子在收费站交了钱,顺利出去了。
我把收费卡递给收费员时,她愣住了。说你刚从本口上去,怎么又从本口下来了?电脑显示你没有里程呀?
我说是的,我就是刚从这里上去的,等了一个人,又从这里给导出来了。
收费员不知道怎么收我的费,把他们领导喊来了。
那个领导开始也整不明白我怎么刚上去又回来了,听了我的解释,才说,你这是走了U型通道,应该按时间收费,超过十分钟,就得收30元。
我说你那U型通道也没说不让走呀,再说,还是你们服务区的保安让我走的,怎么就得收钱呢?
我又说高速公路都是按里程收费,啥时改的按时间收费了?按你说的,十分钟就收30元,我要是服务区睡一宿,还不得收我一千元呀?
.............
尽管我说的有理有据、诚恳谦虚、唾沫乱飞,可那个领导就是不放行,还说要报警。
算了,我不想让我们的出行第一天就和警察打交道,也不想让后面排队的人车被我们给耽搁了时间。于是,忍着心疼肉疼,扔给了收费站三十元钱。
妈蛋——刚出发,一盘菜钱就没了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-9 14:33 | 只看该作者
老高大哥这帖写的, 跟小说一样。 能不能中间安排个女一号出来啊? 一定要扣人心弦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-9 14:43 | 只看该作者
出了收费口,调头又上了高速路。
沿着高速路继续跑。
在盘锦服务区吃了中午饭。
跑了一段高速后,我发现了一个问题,就是我们的高速费花的有些冤枉。
四武子的车是本田彪影150,排量小,跑不快。
八九十码的平均速度,和在国道上跑差不多少,只能说把穿城过巷的时间省了。
到凌海,我们就下去了。
环渤海的滨海公路人少车少,路况一流,并不比跑高速路差。
傍晚5点多,到了东戴河。
去年我去海南岛,头一天就住在这里。
和四武子一说,他说,天不早了,别走了,我们今天也住这里吧。
我一边走,一边找,终于找到了我去年住宿的那家宾馆。
老板和老板娘都还认识我,热情的把我们迎进屋里。
还是去年的价格,五十元一间小标间。
这里能吃饭,老板给炖的海鱼,我和四武子热热乎乎的住下了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-6-9 15:09 | 只看该作者
老高的帖子爱看!精彩继续!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-6-9 15:13 | 只看该作者
好贴来了,跟着高作家慢慢欣赏吧。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-6-9 15:18 | 只看该作者
先占座,慢慢看。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-6-9 15:34 | 只看该作者
哈哈,赶上老高的直播了,又能看到大屁股圆脸女人和自制佳酿了.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-9 15:36 | 只看该作者
   我们住宿的旅店

一种叫“扔吧”的海鱼

喝着自酿的烧酒
(以前看过老高《自在逍遥东北汉  单骑携酒下海南》帖子的老哥们儿,都知道老高爱喝酒、会酿酒。这次出行滇藏,我也带了自酿的白酒若干)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-9 15:48 | 只看该作者
一宿的觉,我睡的并不好。
一是前几天感冒咳嗽没好,今天骑车又呛了点风,所以,不停的咳,严重的影响了我的睡眠。
最要命的是四武子的呼噜声,是我这么多年遇到打得最响的。
无论是穿透力,还是震撼力,都功力十足,确为鼾坛一等一的高手。
女儿给我带的静音耳塞,被四武子的鼾声轻而易举就击穿了——塞和不塞,几乎没有区别。
自己咳嗽,加上同伴的呼噜,彻底的杀死了我的睡眠。
瞪着眼睛捱到了后半夜,还是一点睡意都没有。

看来只好使绝招儿了——吃安眠药。
一片安定片吃进去,等了一个多小时,竟然没起作用。
又吃了一片,三点多才迷迷糊糊的睡着了。
早上起来,已经快8点了。
四武子已经和老板娘在楼下唠半天嗑了。

老板娘给我们煮了两碗馄饨,说我们是回头客,免费的。
让我们趁热吃了。

我坚持要先发动一下车再吃,顺便给链条上油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-9 15:51 | 只看该作者
车打着了,上链条油时,我发现了问题:
怎么我的车机油滤子处漏油呀!
这可是一个大问题。
把车熄火,机油不漏了。
打着车,又漏。
难道是滤子没拧紧?
赶紧拿出工具,紧紧机滤。
打着火,还漏。
我擦,难道是我前两天换机油时,把机滤给拧坏了?
老板说不远就有修理部,建议我去看看。
这时还犟什么?麻溜骑上车去了修理部。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-9 16:01 | 只看该作者
到了修理部,和修车师傅说明情况。
师傅拿来一个废油盆儿,放在我的机体下面接油。
然后,用我的工具把机油滤子拧下来了(小地方的修理部,没有卸GW机油虑子的专用工具)。

我在一旁拿出来我自带的一个机油滤子,准备让师傅换上。
师傅观察片刻,用螺丝刀从机体安装滤子的平面处,挑下一个橡胶圈来。
“这是什么?”他问。
我看看说,那不是机滤的垫子吗?
他又举起卸下的机滤,在我面前晃晃,说:这里面怎么还有一个垫圈?

我一下子糊涂了,半天没反应过来怎么回事儿。
直到愣了半晌之后,才猛然明白过来。
——原来上次换油,是朋友帮助换的。
旧的机油滤子的油封垫圈,粘到了平面上,没有清理掉,就又把新滤子拧上了,造成两个油封垫圈的叠压,自然就封闭不严。
这种情况,漏油是必然的。

还好还好,漏油量不大。
跑了一千多公里,机油窗的液面,并没有下降多少,显然是漏的不多。
买嘎的——如果漏油量大,那后果就不堪设想了。
没有换新机滤,只是把旧垫圈拿掉,重新安装机滤,故障排除了。
少添了点机油,给师傅十块钱,就骑车走了。
回到旅店,和大家一说,大家都说,没事就好,快吃饭吧。
一边吃着馄饨,我一边想:种种迹象表明,这次旅途恐怕不会很顺利。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 18:21