摩托车论坛

搜索
楼主: 沙澧皮狼

周末浪驻马店

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-12 11:41 | 显示全部楼层
天王殿旁边的天目碑,背面刻着佛经。谁知道刻的什么经?皮狼猜了半天终于猜出来了:般若波罗蜜多心经。大家看看,皮狼猜得对不对?字数完全一样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-12 11:43 | 显示全部楼层
南海禅寺的天王殿比竹林禅寺的天王殿好得多,只是两边的石碑一个双数,一个单数。石碑上的字迹看不清了,谁也躲不过时间这把杀猪刀啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-12 11:45 | 显示全部楼层
合作门的背面,刻了这么四个字“回头是岸”。回头?不能回头,还没看完呢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-12 11:54 | 显示全部楼层
天王殿里的四位天王。皮狼其实一直有疑问,佛教的四大天王与道教神话里的看守南天门的四大天王是不是一回事?有时候去道观里也能看到天王殿,供奉有四大天王的雕像,名字也相同。就觉得很奇怪,佛教是外来教,道教是本土教,到底谁是正统的?四大天王归属是佛教还是道教?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-12 11:59 | 显示全部楼层
看看人家这大雄宝殿,竹林禅寺的就比不上了。据说,南海禅寺的大雄宝殿是亚洲最大的,超过了山东孔府大成殿和北京故宫太和殿的规格。大殿前面有32扇门,表示佛有32个化身,后面有12扇门,表示十二因缘法。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-12 12:03 | 显示全部楼层
这两个是寺院的护法神,守护寺院。有护城河、护寺河、有四大天王,再加上伽蓝、韦驮,安保工作做得真好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-12 12:05 | 显示全部楼层
钟楼、鼓楼。因为鼓楼背着光,又换了个角度再拍一张。四角都修了小亭子,感觉还是蛮特别的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-12 12:09 | 显示全部楼层
这就是大雄宝殿里的佛像。用青铜合金铸造,全重60吨,鎏金彩绘。左手拿捏“定印”,右手拿捏“说法印”。信众真多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-12 12:11 | 显示全部楼层
南海禅寺也是后来修建的,可能是因为投资多,很多细节上的处理比较到位,比之前看的寺庙要好得多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-12 12:18 | 显示全部楼层
文殊菩萨,四大菩萨里第一聪明人。皮狼看过一本小说,说佛祖失踪,阿弥陀佛是未来佛,也就是佛祖的接班人,阿弥陀佛想接班,就追杀文殊和普贤两个佛祖的亲信,大势至是阿弥陀佛的帮手,观世音在两边都掺乎,其实他自己有野心,地藏王因为地狱没空,还在忙他那一摊事儿。结果,文殊和普贤那叫一个惨呢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-12 12:21 | 显示全部楼层
世纪和平钟楼,里面挂了一口大钟,大钟为铜铸造,重21吨。然后就是黄色的楼不让进,小门里有保安拦着,里面正在维修。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-12 12:24 | 显示全部楼层
北山门附近的十二牌坊,刻着十二菩萨、十二因缘、十二生肖、十二护法大将。皮狼奇怪:十二生肖好像比较本土,佛教里也有十二生肖?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-12 12:28 | 显示全部楼层
正在维修中的北山门。这是南海禅寺的象征,长50米,高31米。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-12 12:34 | 显示全部楼层
观音殿在大雄宝殿的后面,比大雄宝殿两边的文殊殿和普贤殿要大得多。殿上挂的匾是“圆通宝殿”。里面用香樟木雕刻的千手千眼观世音,两面雕刻的都一样,雕像高12米。为啥观音就这么特殊?皮狼在观看的时候,正好有一位导游在给旅游团的游客介绍,原本观音也是男身雕像,在中国的南北朝时期,为了发展信众,尤其是官宦人家女眷的信众,逐渐把观音由男身变成女身,这样女眷们供奉起来就不会被人说成耍流氓了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-12 12:37 | 显示全部楼层
从南海禅寺里出来,在西门外广场的西北角有一座塔,宋朝的和尚建造。这是塔边的池塘荷叶亭子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-12 12:40 | 显示全部楼层
悟颖塔,传说为宋朝僧人悟颖所建。据说,在夏至那天的中午最中间的时候,太阳照在塔上,而地上无塔的影子,因此也叫无影塔。这个纬度,无影?皮狼不信。对了,塔高26米。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-12 12:52 | 显示全部楼层
离开无影塔,皮狼就离开汝南县,前往上蔡县。说起上蔡县,很多人都不知道,但说起艾滋病村,可能会有很多人有印象。艾滋病村——文楼村就在上蔡县,如今的文楼村随着艾滋病知识的普及,不再像以前那样被人们谈之色变了。患病的原因是卖血,之所以卖血是因为贫穷,但最终卖血也没有富起来,反而导致了疾病。真正得利的是那些采血的企业,不知道这些人有没有受到惩罚。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-12 12:59 | 显示全部楼层
堂堂秦朝丞相李斯,拥立秦始皇,统一车轨、文字、度量衡的李斯,伪诏杀扶苏,拥立胡亥的李斯,最后被腰斩,还连累被灭了三族。死后就这么一个墓,还被防止秸秆焚烧的人当作哨位。皮狼在上蔡没有看到大的景点,只有一个个小景点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-12 13:02 | 显示全部楼层
百度地图上有蔡国故城的标记,但到了才知道,只有立着的石碑才能证明这里就是蔡国故城。长满小树和草的土堆,也原来是城墙,但现在如果没有石碑,谁会知道这是两千多年前的城墙呢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-6-12 13:08 | 显示全部楼层
蔡明园是一个广场公园,最具观赏性和特色的就是南山门。这个门也被誉为“亚洲第一门”,这个门是6柱5门11式,前后历时11年才修建完成,宽75米,高35米。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 16:03