摩托车论坛

搜索
楼主: WYX118139

一次未了的泸亚之旅----木里行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-17 02:36 | 显示全部楼层
路下不远沟边还发现了这个----野生蘑菇,肥肥的很诱人,这里生态真的很好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-17 03:12 | 显示全部楼层
返回工棚处,也未见几个师傅“求情成功”,在议论、抱怨着。一个师傅问我要到哪儿去,我说要到稻城去,把他吓了一跳,他说这么远怎么可能到达,他是俄亚乡的,从这儿到稻城有近300公里的路,要去明天下午才能到达。今天六点才放心,到俄亚乡也要晚上11点。我把我的来意向他说了,他说,这条“泸亚线”目前走的人也多,路况也不差,基本上什么车都能走,路况也明朗,有路标,不会走错,只是现在修路很是耽误,我来的也不是时候,要在5月份,晴天风景才会好,一路的杜鹃花看不完,现在花基本上谢了,而且雨天雾大,没看头。叫我到俄亚去住下,也可以看看俄亚纳西族村,也是个好地方。他还说他的车(那辆皮卡)也是落户在丽江古城区,在丽江车辆检审既近也方便,到木里县城太远,有280公里,他也经常到宁蒗、永宁倒些蔬菜去俄亚卖,现在修路持续了一年多,堵路影响很大,虽然是当地人,也难以有通融提前放行的时候。他也到过香格里拉镇亚丁去卖蔬菜,现在堵的这段路修好了以后到亚丁基本上就没有土石路了。

篷布盖着的那一辆就是他的车

篷布盖着的那一辆就是他的车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-19 01:57 | 显示全部楼层
又很讨好地找守路人求情通融放我过去,依然未果。也想过趁他不注意时神不知鬼不觉的悄悄骑过去,还是最终不敢,毕竟牌第五条“由公安部门强制带离现场、处罚”太具有威慑力,不敢造次。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-19 02:29 | 显示全部楼层
看看时间,离放行六点还有近7个小时,我想,此趟也是抱着来看看的态度来的,大好时间不能再此等待,既然无缘泸亚之旅,索性就不去了,反正以后有的是时间和机会,不急在这一时。也曾多次计划过摩旅木里,干脆返回到木里去逛逛,虽然此地到木里也有200公里的路,时间也是来得及的。于是辞别那几个被堵的师傅,掉头就走,返回到屋脚出来依吉岔口,25公里路,骑行近40分钟,山路海拔基本上在3000-3500米,虽车无“高反”但弯多路窄,雨后湿滑,行车不快。一路大雾中的原始森林真叫美。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-19 02:54 | 显示全部楼层
去木里得穿越屋脚大山,在我们当地,屋脚大山是出了名的,它方圆几十公里,人迹罕至,遍布原始森林,记得九十年代儿时曾见过从屋脚采伐来的木料经家乡运去攀枝花,一辆老式5吨东风140,一次只能运输一根木材。一路骑行山上,果然名不虚传。

这仅仅只是路边所见,现在的公路应该是当时的林区路上改造

这仅仅只是路边所见,现在的公路应该是当时的林区路上改造

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-19 03:05 | 显示全部楼层
98年长江下游发生特大洪水灾害,国家毅然决定禁伐长江上游(主要是金沙江流域)林区天然林,原始森林得以保存。一些当时不能运走的(这些可能就是)或是材质不好的、自然倒下的木材已经腐烂,痕迹依稀可辨。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-19 03:08 | 显示全部楼层
伐木痕迹。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-19 03:16 | 显示全部楼层
林区公路看着都爽,骑行穿越更爽。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-19 03:20 | 显示全部楼层
严禁砍伐林木。这样原始的森林应该好好保护。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-19 03:36 | 显示全部楼层
山顶,无穷无尽的大山,一直没有遇见一辆车、一个人。路边有不少简易的大山“观景台”,连“桌子”也就地取材,简易加工,原汁原味,在这里小憩一下,喝个“椰子汁”补充体力,雾很大,很冷。四周白茫茫的一片几乎什么也看不清。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-19 06:48 | 显示全部楼层
前行几公里,转了几个山头,日出天空放晴,不远处一个山头粉红色的花开得正艳,也是杜鹃花的一种吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-19 07:13 | 显示全部楼层
林中人迹罕至,流连忘返。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-19 07:21 | 显示全部楼层
路旁还有这样的山坳,绿绿的,骑了大半天,真想趟在山坳里睡上一觉。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-19 07:25 | 显示全部楼层
真精彩。 顶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-19 07:28 | 显示全部楼层
历时2小时多,成功穿越50多公里的屋脚大山,下山路漫漫。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-19 08:29 | 显示全部楼层
我从山顶雾中来,要到山下去,路漫漫道远。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-19 08:33 | 显示全部楼层

谢谢夸赞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-19 08:47 | 显示全部楼层
骑行在半山腰的公路上,两旁一片青绿,人户不多,远处是紧紧相偎的“情侣山”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-19 08:52 | 显示全部楼层
来到“瓦厂区”,街头立起绕行牌子,问问一个当地人,却不需绕行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-6-19 09:07 | 显示全部楼层
瓦厂区,乡镇级别,街上,宽宽的街道正在修建,人很少,吃、住、购都有,看不出多少民族特色。
木里县百科:辖3区,1镇,28乡(其中5个民族乡),9个牧场(乡镇级别),1.3万平方公里,13万人口,为全国仅有的两个藏族自治县之一,典型的地大物博,人口稀少,每平方公里就10人,2-3户人家吧。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 08:22