摩托车论坛

搜索

5月初提的车,刚1000公里多,说说感受

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-6-16 16:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本来是想等隆鑫500的,但是没个影,就提了睾丸,准备先骑着,再等下一个目标看看换什么。
提这车一是因为口碑好,质量靠谱;二是在店里看了实车,做工过关,样子也朴实规矩(接受不了高跷的尾巴和太前卫的造型);三是双缸,震动能小些。(年轻时骑了好多年水车,都是直四,已经习惯了车把上一点震动都没有的感觉)
说到直四,稍微多啰嗦几句。年轻时首先喜欢的是声浪,必须嗷嗷叫才感觉有激情。那时候看见V2缸的车,恨不能一脚把它踹死。我总在想,怎么还有人骑像拖拉机一样的摩托车!不过那时年轻的我,无论如何也想不到十几年后,今天的自己已经完全改变了。虽然现在说不上讨厌直4的吼叫,但多少有些感觉腻歪。有时夜晚的街道上突然划过一阵高亢的声浪,我就会微微皱起眉头。取而代之的是,我开始喜欢有节奏的突突声了。所以明年换车,可能不会考虑直四了。但是单缸始终还是接受不了。。。
言归正传。
一,震动。
700多公里时换的机油,磨合期严格控制5500转以内;1000公里以后偶尔拉过7000转,大部分时间都是60-70多码的速度跑,准备1600公里以后再拉高。5000转以内非常平稳,声音轻,到了5500附近就开始明显有震动,但上了6000以后又重归安静。最快骑过80多没到90,震动情况基本满意。
二,提速。
2档偶尔会有一点小拉扯的感觉,但总体来说,提速是非常线性的,温和的,不会给你惊喜的。跟125的踏板并排起步,完全没有优势,必须等到4档80码左右才开始能把踏板甩开。说这些,我并没有批判的意思,因为250的小车本来也没指望有什么快感嘛(跟年轻时骑CB400的感觉差不多,提速就是温和线性的,没什么刺激)。这部分因为我没有期望,所以也没有不满。
三,操控。
很多人说睾丸重,180多公斤的250,确实重了。不过整体操控我还是给个中等的评价吧。我试着腿夹着车身骑行,晃动,车把脱手,过弯时稍微的压压(原车胎太滑了,抓地力极差,不敢放肆。压到差不到半个食指宽吧),总体感觉还可以。前避震太软了,后避震完全没有控制力。这种级别的车,也只能用这样级别的配件吧,我也没啥奢求和期望。(我的这个帖子是个人感受,只代表我自己的感受啊!如果有车友看了以后喷我,说我没追求好糊弄给 厂家舔屁股之类的,那你就别往下看了)因为记忆力里的水车感受太深了,而我又没骑过国产车,所以都是在和以前的水车比较。我对车重的理解是,210公斤以内的,我都能接受。再往上的大车,我就不喜欢了。我从CB400开始,然后F5,然后954,最后1000R,都是200公斤以内的。我骑朋友的13姨,230多公斤的车,骑起来跟CB400感觉差不多,操控确实好,但是停车时压力大啊,挪车时也费劲。说这些是想说回睾丸,它的车重我觉得没问题,不费劲。很多人觉得睾丸重,大概是因为以前骑轻的车习惯了。当然我们的材料工艺确实没外国人强,同时控制成本也是重要因素。否则再轻个10公斤,操控会好很多。
四,灯光。
没有双闪,有人提意见了,也有的自己动手改了。我无所谓。大灯亮度也是一个问题,很多车友说不满意,改了透镜。我也无所谓。我雨天不骑,晚上不骑。在小区里没有路灯的地方我骑过,近光灯的扇面还可以,我觉得够用了。有些车友改大灯,是因为跟对向车怄气。遇上没有素质的远光,可以对着晃回去!这种没素质的司机还是不少的, 没办法。所以我晚上不骑,命要紧。
五,外观。
我个人眼光评价,睾丸算是标准的街车模样,规规矩矩,不出彩,但是耐看。就像是很多普通的男人,乍看没有惊喜,但久了逐渐体会出味道。当初选车的时候,挑的炫动版,黑色边上带点条条杠杠,觉得灵动些。提车时才发现,竟然就是贴的贴纸,不是油漆!这个确实让我郁闷了一阵,这也太糊弄人了吧!好歹是个大厂,出不同的版画竟然不是用油漆,而是贴纸来区分,有本事!
六,油耗。
磨合期我都是5000转左右,而且右手比较温和,统计下来正好3升/100公里。因为我是骑着玩的,不是代步,所以对这个不敏感。非要较真的话,这个得看跟谁比吧。我骑CB1000RR跑长途,油耗也才4升多一点点,跑短途5升左右。CB400是3升左右,但是同样CB400,车况差不多,有人也能骑出4升多的油耗,因为都8000-9000换挡,差1升是可以想象的。废纸250能做到2升左右,经济性出色!车轻了20多公斤呢,而且单缸,确实省油。其它的特点我就不乱评价了,没骑过。

最后综合评价一下:动力一般,质量稳定可靠,操控及格,模样满意。我给打80分吧,可以入选全民街车了(得30岁以上的,年轻人大概会觉得这样子太平凡了)。而且这些年销量挺大 的,二手车相对比较保值,算是非常成功的车型。

最近常去KTM,DUCATI店里闲坐,看车。杜拖拉的声音我还是有点接受不了,确实难听啊。哈雷虽然我不喜欢,但至少那声音有节奏,像敲鼓或者打雷放炮似的。KTM的V2声音没听过,但是轻量化车身我喜欢,加上厂家是越野出身,总的通过性和操控都应该很好。690大单缸接受不了,790并双刚上市,不知啥时候能过来。本田的650F样子确实可以,直4的发动机,车王的咻咻声和操控必须有,但是品牌溢价有点厉害了。10万我会选Z900.川崎目前引进的车型也没有中意的。雅马哈的MT09和复古900都很漂亮,但是不来中国。豪爵说750要上了,也不知等到哪一年。我现在是骑驴等马,喜新不厌旧。睾丸,可以。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-6-17 00:17 来自手机 | 显示全部楼层
雨天不骑还不够,还有城市洒水车作业区不骑,除非加装ABS并换装前后进口雨胎,费用3800元以上。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-6-17 00:17 来自手机 | 显示全部楼层
写了那么多,上个图呗!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-6-17 01:53 | 显示全部楼层
老铁写的中肯。顶起!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-17 05:14 | 显示全部楼层
楼主是见过世面的人,说话就是中肯实在。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-6-28 15:59 来自手机 | 显示全部楼层
CB400,神车来的,那声浪销魂的,光听声音就湿了。。。

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2018-7-30 05:03 | 显示全部楼层
上周川西小环,5天1800公里刚回。
总里程快4000了。别的感受不说了,就2个字皮实。不管去哪,背上包就走。咱们的国产大排什么时候能做到这样,真期待。
有些烂路咣当咣当的,就那么着颠过去了。回到家车的声音都没变化,洗洗干净还是老样子。
就是链条得上油,噪音开始明显。
这么多年霸占国内250榜首,用户眼睛不瞎。

出发时

出发时

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2018-7-30 05:10 | 显示全部楼层
最近看了日本产的GSX750参数,车重接近210公斤。
算了,直接不再等待。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-7-30 15:58 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-10-1 17:46 | 显示全部楼层
中肯,我也快50了,所以选这种不爆燥的,开了三十年的四轮,现在开这摩托车说不出的好玩

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-10-4 11:49 来自手机 | 显示全部楼层
描述的好!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-10-4 13:51 | 显示全部楼层
写得很好

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-12 08:56 | 显示全部楼层
今天刚订国4 ABS 版。锻炼一下臂力。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-13 02:51 | 显示全部楼层
莫西干人 发表于 2019-06-12 16:56
今天刚订国4 ABS 版。锻炼一下臂力。

不是要等到16号才能预定吗?现在就可以了

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-13 02:53 | 显示全部楼层
Yiwr47 发表于 2018-10-02 01:46
中肯,我也快50了,所以选这种不爆燥的,开了三十年的四轮,现在开这摩托车说不出的好玩

确实是。四轮有点太腻了。回归两轮就会感到前所未有的好玩

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-6-13 03:02 | 显示全部楼层
没办法 合资中没有其他选择

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-6-25 01:01 | 显示全部楼层
xdz125t 发表于 2019-6-13 11:02
没办法 合资中没有其他选择

我的就是F版的。提速后段很猛。80-100之间最好开。目前 12000公里,没啥毛病。自换机油。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-6-25 01:11 | 显示全部楼层
好车,期待更多精彩!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 22:45