摩托车论坛

搜索

摩托车档车后轮为何要设计缓冲橡胶块?有何意义?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-6-19 13:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
摩托车档车后轮为何要设计缓冲橡胶块?有何意义?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-6-19 13:59 | 显示全部楼层
缓冲橡胶这几个字已说明一切!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2018-6-19 14:07 | 显示全部楼层
这问题 需要脑子  摩托车为啥还有轮子?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-6-20 06:24 | 显示全部楼层
看到有些网友不理解题意,我特此补充一下,不是所有摩托车电动车都有缓冲块!只是部分车型才有,为何这部分车型才有呢?是不是跟档车的离合器有关系?还是跟发动机安装到车架上而后平叉在减震伸缩运动时产生相对于发动机输出轴的转动角,是不是为了这个转动角才设计这个缓冲块的呢?踏板车的后轮毂好像没有的,三轮车,四轮车好像都没有,只有两轮档车上见过这个东西,请大家一起分析一下,设计这个的目的究竟是什么?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-20 06:39 来自手机 | 显示全部楼层
保护齿轮

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-6-20 08:20 | 显示全部楼层
hjk_0123 发表于 2018-6-20 14:24
看到有些网友不理解题意,我特此补充一下,不是所有摩托车电动车都有缓冲块!只是部分车型才有,为何这部分 ...

这个问题只有问厂家了。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-6-20 08:39 来自手机 | 显示全部楼层
排除缓冲橡胶以外,挡车的传动基本上是硬连接,内部的变速齿轮,两个大小链轮,链条,特别是起步的时候这个缓冲块我个人感觉是最有用的,因为离合器结合的再慢它都有刚结合时的冲击,而那时整个传动都是连接状态,有这个橡胶块可以抵消掉一部分的力,保证了传动系统不受到突然的大的冲击,如有不对请指教

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-6-20 11:12 | 显示全部楼层
踏板车有皮带

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-20 12:00 | 显示全部楼层
没有这个缓冲胶块,在弹离合玩翘头时,一堆车后轮毂被打碎

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-6-20 12:20 来自手机 | 显示全部楼层
没见过哪个车没缓冲胶,除踏板和轴传动的,链传动的百分百有

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-6-20 13:39 | 显示全部楼层
飙毛驴 发表于 2018-6-20 16:39
排除缓冲橡胶以外,挡车的传动基本上是硬连接,内部的变速齿轮,两个大小链轮,链条,特别是起步的时候这个 ...

你的意思是保护齿轮链条等金属部件,防止被离合结合瞬间的冲击力损坏,我觉得很有道理!不过我也觉得,离合不是有一定的软性吗?比如半联动时刻,而齿轮链轮链条等都是金属制作,钢制的材料,真的会因为起步而损坏吗?本人对于钢材的特性不是十分了解,请大侠详细解释一下,谢谢了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-6-20 13:39 | 显示全部楼层
js90a1 发表于 2018-6-20 20:00
没有这个缓冲胶块,在弹离合玩翘头时,一堆车后轮毂被打碎

请问你能把得出这个结论的根据,具体说明一下吗?不好意思,我怎么感觉有点太夸张了呢!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-20 15:00 | 显示全部楼层
图2的比较接近无缓冲胶状态。胶体硬缓冲小,固定链轮大齿盘的四根螺丝杆容易断。多为老款本田125使用
图1是大部分摩托车使用的,  胶体相对图1软。缓冲好,使用寿命长,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-20 15:23 来自手机 | 显示全部楼层
hjk_0123 发表于 2018-06-20 21:39:02
你的意思是保护齿轮链条等金属部件,防止被离合结合瞬间的冲击力损坏,我觉得很有道理!不过我也觉得...

不是大侠,这只是我的理解,离合半联动是没有冲击的,但是半联动前刚刚结合的时候是有的,这个冲击对内部变速齿轮,链条,链盘的损伤是日积月累的,你可以试下猛地放离合,就是那一下,当然或许这个冲击在整个车的使用寿命中不会有问题,但是缓冲机构是保证可以削弱这种冲击的存在,尽可能的保护硬连接的部位的,链条的拉长就是有一部分这种力的作用,还有急加速时也会有这种力的存在的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-6-21 05:43 | 显示全部楼层
飙毛驴 发表于 2018-6-20 23:23
不是大侠,这只是我的理解,离合半联动是没有冲击的,但是半联动前刚刚结合的时候是有的,这个冲击对内部 ...

你说得有理,谢谢,学习了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-6-21 16:05 | 显示全部楼层
js90a1 发表于 2018-6-20 23:00
图2的比较接近无缓冲胶状态。胶体硬缓冲小,固定链轮大齿盘的四根螺丝杆容易断。多为老款本田125使用
图1 ...

请问螺丝真的会断吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-21 16:16 | 显示全部楼层
hjk_0123 发表于 2018-6-22 00:05
请问螺丝真的会断吗?

我见过。只是那时没法拍照,还是学徒工,手机那时也还没普及智能机。 2000年

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-6-22 04:03 | 显示全部楼层
js90a1 发表于 2018-6-22 00:16
我见过。只是那时没法拍照,还是学徒工,手机那时也还没普及智能机。 2000年

这种情况应该也不多吧?我到百度上搜索了,也没有,估计少数。不过,谢谢你的回答。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-22 04:24 | 显示全部楼层
hjk_0123 发表于 2018-6-22 12:03
这种情况应该也不多吧?我到百度上搜索了,也没有,估计少数。不过,谢谢你的回答。

不是少数,只不过是现在用那个胶套的车子很少了。 十几二十年前很多,但那时骑摩托车有几个会上网?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-6-22 13:04 来自手机 | 显示全部楼层
.......学习者 发表于 2018-06-19 21:59:49
缓冲橡胶这几个字已说明一切!

一针见血!

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 14:22