摩托车论坛

搜索

活塞环顺序疑惑,请教

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江西省 2018-6-20 04:19 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
此图为光阳GY6的维修手册截图。明确标示顶环为矩面环,二道环为桶面环。这与之前认知的正好相反。烦请高手解惑,感谢。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

沙发
发表于 甘肃省 2018-6-20 11:49 来自手机 | 只看该作者
没错啊,都是这样子的。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2018-6-20 12:04 | 只看该作者
你从哪辆车上看的是跟这个相反的?          这图是绝大多数车子活塞环安装时的排列顺序

状态   [当前离线]

地板
发表于 四川省 2018-6-20 12:05 | 只看该作者
我自己装了几次都白色第一环(圆角)黑色第二环(棱角),网上搜索也多这样说的不知对不对

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2018-6-20 14:53 来自手机 | 只看该作者
jiucai 发表于 2018-06-20 20:05:08
我自己装了几次都白色第一环(圆角)黑色第二环(棱角),网上搜索也多这样说的不知对不对

我和你的疑问是一样的

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2018-6-20 23:07 来自手机 | 只看该作者
二环为钜环,你不看下面的标示吗

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-6-21 01:37 来自手机 | 只看该作者
qitai541 发表于 2018-6-20 22:53
我和你的疑问是一样的

可以看看活塞环的说明书,本人的愚见如图

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-6-21 01:39 来自手机 | 只看该作者
此图来源于论坛高手mouseking兄台的贴子

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-21 03:22 | 只看该作者
三遁纳身 发表于 2018-6-21 09:39
此图来源于论坛高手mouseking兄台的贴子

我并非高手,只是凡事我都喜欢思考。活塞环就是用于密封和布油(机油)、把多余的机油刮回。

很多网上的文章都是错误的,包括本论坛的。如:
活塞环动不动就银白色的是顶环等。实际上大多数银白色的却是有倒角的第二道气环。

事实上,用颜色来区别是那一道气环是极端错误的!用环的截面来区别才正确。

因为顶环的作用是密封,阻止空气或燃气进入曲轴箱;阻止过多的机油进入燃烧室参与燃烧。当然这道环还有一个重要的功能:
阻止不良燃烧产生的积碳进入下一道环,免得积碳卡死活塞环。

所以顶环就一定要边角锐利,如果是倒角环,那么密封不佳、倒角还会让更多的积碳通过。

活塞环的倒角是让活塞向顶时机油膜可通过活塞环,让活塞向下运动时“回收多余的机油”。如果这道环装在顶部,那么就没意义了。因为:

这样的话锐角的环会被装在第二道,让活塞的“泵油效应”放大。没有倒角,不能回收缸壁上多余的机油,机油消耗更大,还会积碳增加,让活塞环更快因积炭卡死烧机油。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-6-21 04:41 | 只看该作者
mouseking 发表于 2018-6-21 11:22
我并非高手,只是凡事我都喜欢思考。活塞环就是用于密封和布油(机油)、把多余的机油刮回。

第一环应该是圆角,第二环才是矩环。因为等二环是第一环的补充,也是气环。在活塞里,第一环圆角有利于活塞的上下运动,上有的缸燃烧后有膨胀,有圆角才更好活动,直面直角就容易刮伤缸壁。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-21 05:16 | 只看该作者
豪爵大爷 发表于 2018-6-21 12:41
第一环应该是圆角,第二环才是矩环。因为等二环是第一环的补充,也是气环。在活塞里,第一环圆角有利于 ...

你可以坚持你的观点,但你与考试得零分的人一样,不深入了解活塞环每一步工作原理和细节,所以根本就不清楚自己的错误。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-6-21 09:35 | 只看该作者
mouseking 发表于 2018-6-21 13:16
你可以坚持你的观点,但你与考试得零分的人一样,不深入了解活塞环每一步工作原理和细节,所以根本就不清 ...

有点蒙了,以前一直感觉是亮晶晶带镀层的是第一环啊,断面是带圆角的,因为第一环的环境恶劣,第二环是铸铁的,下面是梯形的。难道我这些年都是装错了吗?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-6-21 09:54 来自手机 | 只看该作者
反正就是按照说明书的装

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-6-21 12:29 | 只看该作者
是有点蒙了,我自己换的第一没多久机油就少了,所以一年后再换一次,是不是真装错了

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-6-21 13:23 | 只看该作者
mouseking 发表于 2018-6-21 13:16
你可以坚持你的观点,但你与考试得零分的人一样,不深入了解活塞环每一步工作原理和细节,所以根本就不清 ...

我开口 习惯  每个环对着   分别对着4个根螺丝,  这样对否?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-6-21 14:49 | 只看该作者
mouseking 发表于 2018-6-21 11:22

也是呵呵了。所谓的颠倒黑白不过如此。口口声声说爱思考,其实不过是钻牛角尖,对于常识不去学习接受,反而一味地去癔想,把自己的错误结论凌架在真理之上,这就是你思考的结果?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-21 14:52 | 只看该作者
双缸迷 发表于 2018-6-21 21:23
我开口 习惯  每个环对着   分别对着4个根螺丝,  这样对否?

环的开口分开是为了尽可能地减少漏气,只要每个开口相隔 120 度或以上就没问题。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-21 14:54 | 只看该作者
豪爵大爷 发表于 2018-6-21 22:49
也是呵呵了。所谓的颠倒黑白不过如此。口口声声说爱思考,其实不过是钻牛角尖,对于常识不去学习接受, ...

你说的正好是你自己!本帖就有网友用事实证明。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-6-21 14:57 | 只看该作者
mouseking 发表于 2018-6-21 22:54
你说的正好是你自己!本帖就有网友用事实证明。

证明?怎么样的证明?是那样装的就是证明?那不过是用一个错误证明另一个错误而已。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-21 15:06 | 只看该作者
豪爵大爷 发表于 2018-6-21 22:57
证明?怎么样的证明?是那样装的就是证明?那不过是用一个错误证明另一个错误而已。

你可以继续用你认为正确的圆倒角做第一环,但全世界的发动机维修说明都并非如此,你继续吧!关屁事,又不是我的脑袋,反正我的车也不会让你安装。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 01:04