摩托车论坛

搜索
楼主: 焚海12138

鄂东南摩的王第一季——穿越阿里中线(我的十年摩旅)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-2-24 14:47 | 只看该作者

在和谐广场有一个颇具规模的藏式商店,这可能也是藏族生活物品供应的日常写照,这个商店里面包罗万象,从螺丝钉到洗发水,从小面包到电焊,凡是生活里常见的都能在这里看到。

我和盛哥,在商店里驻足良久,最终买了一些干粮。

盛哥之前在进入阿里中线第一天被暴雨淋个半死,这次学聪明了,买了一套雨衣。不过盛哥毕竟年轻,还是没有听我这老人言,我让他买分体的,他要买一体的,后面在阿里中线的恶劣天气和糟糕路况的持续折磨下,他的裆就没干过,当然那都是后话了。

出商店的时候,我看见对面有个篮球场,技痒难耐的我和几个藏族小孩儿玩了一会儿,不过毕竟是4千米海拔的高原,还没投两个球就已经气喘吁吁,肺快要爆炸。赶紧溜了溜了

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-2-24 14:53 | 只看该作者

离开磁石乡约30公里,柏油路逐渐消失,但好在这一段也马上要修柏油路了,路上都有土路路基,我和盛哥前两天被阿里中线的路折磨的都快要疯了,现在看到这样的路已经是兴奋不已,即使是碎石子的路基,我俩也是一路80狂奔。

柏油路过了是有路基的土路,我俩在阿里中线就没有这么舒坦过,高原的风呼啸从脸庞刮过,连我们身边的草看着都更绿了。

又往前走了十几公里,看到了正在修路的工人,今天看到的人比进阿里中线三天都多,我感觉阿里中线最艰难的路线已经被我们熬过来了,我和盛哥心情也随之舒畅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-2-24 14:59 | 只看该作者

好不容易上了路基,我的车突然又出问题了。一到坑坑洼洼的地方就突然全车断电,惯性走了一阵子突然又有油门。就这么来回折腾了三四次之后,终于在一个上坡全车断电了。

我真的是服了,这种鬼地方推一辆全副武装的车有多累,我想没有谁比我更有发言权。哦,除了盛哥。

盛哥骂骂咧咧的上来问我怎么了?我说车断电了,他问我是不是电瓶没电了,我说电瓶有电,就是码表不亮,车也不能启动。

我想在盛哥心里,我一定是个猪队友,但是在阿里中线,有个猪队友总比没有好。盛哥又骂骂咧咧的帮我推车,看他汗涔涔的样子,我突然觉得有点好笑,但又替他感到悲凉。

好在车子顺利被推着了,我找出备用钥匙,打开坐包,仔细进行了检查。终于找到了一处短路,有颗螺丝只要一颠簸,就碰到车架,然后就短路全车断电,不颠簸了他就弹回来,于是车子又能走了。

找到了问题,我三下五除二找了个绝缘胶布给他包上,结果发现车终于一切正常了,我和盛哥再次出发。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-2-24 15:06 | 只看该作者

土路路基不知道过了多久,可能是60公里,路基消失了,碎石荒路又见面了。

这次又开始了无比的颠簸,屁股在坐垫上上下翻飞,车轮在碎石中上下起伏,全车都在哐啷啷的响,你也不知道是哪在响,反正全车都在响。

其实,在高原上行车除了孤独,荒凉,更多的是无聊,始终如一的风景,蜿蜒连绵的土地,侵袭而来的疲倦,杳无人烟的道路。

一开始你还对这些路有些兴奋,觉得这样的越野路在平时的水泥城市是一种不可多得的挑战,但是如果让你一天都以40码的速度在上面艰难蠕动。你又会觉得这是一种无比的折磨。

但是既然来了,放弃是没有办法放弃的,这里离最近的人烟也有几百里,只能在反复折磨中选择坚持。

更多时候需要苦中作乐,比如带着头盔的时候听听音乐唱唱歌。比如坐久了,站起来骑,想象自己是达喀尔车手。比如骑车的时候尝试一口气能憋着跑多少公里。比如偷看盛哥拉屎。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-2-24 15:16 | 只看该作者
     关注措勤县---磁石乡---当惹雍错的路况!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2022-2-25 02:11 | 只看该作者
动手能力强

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2022-3-3 07:42 | 只看该作者
又看又顶

还好我去过扎日南木错了  否则又要花冤枉钱

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2022-3-3 11:31 | 只看该作者

我已70岁的人了,五次摩旅西藏,其中两次是经西藏到新疆走219。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2022-3-5 11:45 | 只看该作者
摩旅从来都不是风花雪月,而是烟酒茶糖,是审视众生百态,是对世界的重新理解。虽然很苦,但是却意义非凡。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2022-3-5 12:20 | 只看该作者
一口气看完......意犹未尽,期待后续!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-21 16:07 | 只看该作者
TC过客 发表于 2022-02-24 23:16
关注措勤县---磁石乡---当惹雍错的路况!

久等了兄弟,我来了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-21 16:07 | 只看该作者

谢谢兄弟夸奖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-21 16:08 | 只看该作者
金牌机器 发表于 2022-03-03 15:42
又看又顶

还好我去过扎日南木错了  否则又要花冤枉钱

是的,这种就地圈钱的方法,我真的不是很赞同。有的时候,保留一些纯粹的美,或许更好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-21 16:08 | 只看该作者
神七老黑 发表于 2022-03-03 19:31
我已70岁的人了,五次摩旅西藏,其中两次是经西藏到新疆走219。

牛人啊!我希望我到那个时候也能有跟您一样的心态。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-21 16:17 | 只看该作者

在磁石乡,盛哥没有听我的劝阻,毅然决然地买了一体式雨衣,结果这雨衣坐上去之后裤子根本遮不住,途中一路小雨,盛哥的裆就没干过。

哎,只能说是不听老人言吃亏在眼前。就这样,颠簸的艰苦路程,途中再碰到雨水,整个人心情就会非常焦躁,单一枯燥的环境和焦躁的心情,会,使得旅途的风景也变得失去滋味。

进入阿里中线这么久,其实我内心对她的喜爱并没有烦躁多,往往我们在看到网上的图片时,会在心里预设见到她时的欣喜,却全然忘记了摩旅的本质是一场历练,即使从结果上来看,他是幸福的,但过程必然是痛苦的。

但是千说万说比盛哥更痛苦,我的车排量真的太小了,在这种颠簸的路面,每一次爬坡都是对发动机的极致负荷考验,阿里中线的途中,我全程只在琢磨一件事,我下一台车啥时候换!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-21 16:34 | 只看该作者

这些照片拍摄于从磁石乡前往当惹雍错的路上。路况大家可以看一下照片里的车辙印,还是全程的碎石路加搓板路,但是好在路面比较平坦。

阿里地区的生态真的很好,虽然高寒且荒凉,但路旁偶尔会出现一群藏野驴,脚底的青草旁不时就会窜出只野兔,天空不时能看到雄鹰展翅翱翔,有时路边也能看到无人放养的羊群和牛群。

刚才过来的时候路过了一个比较大的佛教寺庙,但是由于实在是不想回头了,所以没有进去观赏。

佛教在此地区盛传。即使身处西藏腹地,远离城市文明,但在这里信仰却从未缺失。高原人民所供奉的信仰,被置于高耸的鎏金塔尖上。在如此荒凉寂寥的地方,任何能够维系生灵生存的自然法则,很难不被认为是神的授意。其实我认为,这样一种宗教信仰,是人与自然和谐共生的衍生,因为信奉万物有灵,所以才更加珍爱自然,因为与自然和谐相处,所以才能使子孙万代在这荒凉的地方繁衍生息。所以无论是他们的信仰,还是他们的生存之道,都值得我们敬佩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-21 16:40 | 只看该作者

继续向前行驶十几公里后,地势开始变得陡峭,地图上显示前往当日雍措需要爬过几个垭口,陡峭的土路使我的摩托车翻越极为困难,在一个陡峭的山坡,本来有一条S型的曲线公路,但是我过于相信飞致的动力,选择直接从s型公路中间的直线的土路往上爬,结果我刚爬到半山腰,车子就因为严重缺氧开始往后溜车。

我连车带行李重达二百多公斤,整个车开始往后溜坡,带着我的人就往后滑,如果我摔一下山坡或者车子摔下山坡后果都不堪设想。就在紧急关头,我赶紧跳下车,边用力推车边拧油门,结果行李还是太重,车根本推不上去。

就在这紧急关头,我发现盛哥在山顶上冲了下来,他赶紧帮我拽住车头,我们两人一推一拉,再加上车子油门猛轰,费了九牛二虎之力终于把车推上了平缓的坡。

此时我俩已经精疲力竭,大口喘着粗气,呼吸不上来一口氧,摊在地下,谁也不想动。

由于当时情况紧急没有来得及拍照,那个坡比图一的坡更加陡峭,翻过山坡之后就是漫长的下山路,如图二图三所示

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-21 16:49 | 只看该作者

翻越山坡之后,偶遇了一队采购物资的藏民,他们两人一车,骑着三辆摩托车从山的那边驶来,这是我们今天见到的第二队活人,赶紧上前打招呼。

藏民很热情,在一番寒暄之后,我们得知他们是去最近的集市采购物资,结果一问,距离也有几十公里,可见在这种地方生活有多么艰难。从磁石乡到当惹雍错也就几十公里,可这几十公里路有碎石有沙土有冰雹,需要翻山越岭。如果不是来到了阿里,我是万万不敢相信中国还有这样难走的路,生活还需要这么大的艰辛和勇气,我在心里由衷的敬佩,这群时代生活在这里的人。

不过就这段时间我对他们摩托车的观察,其实藏民的摩托车在这种路上未必比盛哥的宝马差。他们的把手通常都是燕把,操作灵活,车辆整体重量轻,化油器也是改装过的高原特供版本,提速也很猛,在崎岖山路上带个人还能稳健飞快,确实不容小觑。

在告别了藏北车队之后,远远的隐约能看到一个湖的影子,在群山之中透出一抹蔚蓝,我便知道这是快到当惹雍错了。

盛哥实在没按捺住,直接掏出了他的飞机开始航拍,而我也在一旁静静的观赏他的监视屏幕,飞机在天空中鸟瞰,但是拥簇的画面真的把我惊艳到了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-3-21 16:53 | 只看该作者

我们下山一路高歌猛进,谁都想一窥当惹雍错的全貌,随着海拔越来越低,土路也从坑坑洼洼逐渐变成了平坦,时隔这么久,我们又一次看到了路牌。

离开路牌后没多远,土路变成了柏油路,我们再一次回到了即将到达措勤县之前的那种疯狂状态,一路猛拧油门,生怕脚下的油路会消失。

终于在油路狂奔了20公里左右后,我们终于来到了湖岸公路,继续往前是前往文布村,而我径直右拐,我要和当惹雍错来一次亲密接触。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2022-3-22 01:44 | 只看该作者
焚海12138 发表于 2021-11-10 06:21
可能很多摩友有些困惑,阿里中线在哪儿呢?

我们一起来看图,图中的红线就是阿里中线。

看着你的地图和行程,11年前我荣幸的错过了当雄--纳木错,

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 06:18