摩托车论坛

搜索

中秋摩旅莒南大店115师旧部,爬马鬐山捡栗子,吃地方特 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2021-9-23 03:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
时间飞快,转眼又到中秋,最适合摩旅的时节,有空不去摩旅实在浪费这难得好天气。
早上小孩子上学后,稍作准备,直接出发,沿沂河滨河大道直接北上,天气好,路况好,十分令人心仪,很快过汤头,到汀水,右转东行,不到两个小时到达莒南大店,对于解放前这段历史感兴趣的朋友,大店115师师部可是非常值得一去的地方。

莒南大店115师旧部系征用莒南最大的地主庄园,门票免费,需带好身份证,口罩,健康码,就可入园。
两个看点,其一,欣赏鲁南或者胶东特点的大户人家宅院,其二,看115师旧部及我党解放前在山东的那段历史。
庄氏庄园,应该是鲁南地区最大的庄园,相传这户人家的田地从莒南一直到江苏,庄园区域面积大到你仔细逛的话,会逛到你腿累。庄园内的大四合院一座连一座,青砖铺的小路曲径通幽,连接庄园内的每一个四合院。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 山东省 2021-9-23 03:45 | 只看该作者

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2021-9-23 03:46 | 只看该作者

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山东省 2021-9-23 03:50 | 只看该作者
115师旧部及山东解放区可谓是将星云集,两个大元帅及满满一墙的将军。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-23 04:38 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-23 04:40 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-23 04:53 | 只看该作者
莒南大店115师师部,这可不是普通的师,抗日时期,共产党统共3个师编制,这3个师将来都要有两个大元帅及数百个将军,这可是不得了的。

政委罗帅的起居室

生活照

卧室

曾经的生活用品

代师长陈光的起居室

令人遗憾的是代师长陈光后来在林帅林师长伤愈归位后,因精神问题自杀,令人惋惜。

政治主任肖华

只有几个人的警卫班住所

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-23 05:01 | 只看该作者
因为景区停车场莫名其妙的不让停摩托车,只好把车停放在景区大门南边的马路边大树下,中午出景区大门,刚好看到大树下有卖莒南大店凉粉的,大店凉粉可是地方特色小吃,3元一碗,顺便尝尝,拌上麻汁大蒜醋什么的,味道不错,如不嫌弃卫生,还是值得推荐的。

吃完凉粉,继续东行,刚走没多远,遇到一家烤肉店,香味诱人,顺道吃点烤肉,就当午餐了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-23 05:16 | 只看该作者
由大店继续东西大概10公里,便到了今天此行的目的地,马鬐山天马岛。远望天马岛,山色是淡淡的粉黛色,还是明显区别与沂蒙山的地质,更像是青岛的崂山。说是天马岛,其实没有岛,它就是马鬐山,那是景区忽悠外地游客必须坐船,好多多赚钱,令人欣慰的是现在景区已经倒闭,不再对外开放,不过小路还是可以免费进入景区的。想去玩的朋友可要抓紧了,听说又有兰陵的大老板接手准备重新开业的。
湖面远望就是马鬐山,海拔不算太高,不到700米,考虑到湖面海拔不到百米,也算是从湖中拔地而起。山势非常陡峭,山上怪石嶙峋,真要徒步爬上爬下,那也是很困难的,要一整天的时间的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-23 05:25 | 只看该作者
离山体越来越近,山体多是由岩石构成,植被不算太多,山谷到也流水潺潺。好在山南脚下有大片大片的老栗子林,曾经有幸吃过这里的栗子,又面又香,搞点栗子也是此行的目的之一。

曾经上山的必经之路已被钢丝绳拦阻,这点麻烦拦不住摩托车的。

由此拔高开始上山。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-23 07:17 | 只看该作者
由于景区倒闭无人打理,上山的小水泥路已经破旧不堪,大块的水泥路面破损缺失,又长满了荒草,不小心很容易因为坑洞过深导致摔车,因为上山的路过于陡峭,发卡弯一个接一个,只能一档发动机高转往上冲,期间因为道路过于陡峭,根本不敢停车拍照,冲到了山顶平缓地才敢拍照。停车以后,一股淡淡的焦糊味传来,估计应该是发动机温度过高所致。
好在山顶景色不错,怪石嶙峋,一切都是值得的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-23 07:22 | 只看该作者
山顶上的荒废马戏表演厂

有可能是某位大将军的盔甲丢弃在这里,看来断了军饷大将军也不过是普通人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-23 07:25 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-23 07:32 | 只看该作者
下山捡栗子,说是捡,算是偷,确实不好意思,5元一斤,买了10斤栗农已经采好的栗子。第一次喝到农家烧开的山泉水,味道软软的真的有点清甜。

路过莒南县城,老地方驴肉120元一斤,好贵好贵,这么一小块,接近200元钱。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-9-23 10:26 | 只看该作者
呵呵,这个天马岛景区我曾经去过,我有个同事老家就住在山脚下,于是公司举办团建活动就选到了这里。
那时候景区还没有倒闭,游人如织挺红火的,还有索道在运行。我们一行费力爬到山顶上的瀑布边,儿子突然肚子疼走不动了,天晚了索道也停了,没办法我一路背下来的,回到山下都晚上八点多了,累惨了。
在山脚下同事家开的饭店里吃的炖全羊,味道非常好,至今没忘哈哈。
好地方值得一去。
羡慕楼主。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-23 11:08 | 只看该作者
peigf 发表于 2021-09-23 18:26
呵呵,这个天马岛景区我曾经去过,我有个同事老家就住在山脚下,于是公司举办团建活动就选到了这里。
那...

感谢老铁顶帖,非常美好的回忆。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-9-23 11:25 | 只看该作者
天马岛好几年前去过,包括115师师部。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-23 11:36 | 只看该作者
莒州煎饼AA 发表于 2021-9-23 19:25
天马岛好几年前去过,包括115师师部。

你好老乡,你是近水楼台先得月

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-9-24 08:59 | 只看该作者

八月去的,景色很好。这个山不建议单独上去,很陡。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-24 09:49 | 只看该作者
商庆友 发表于 2021-9-24 16:59
八月去的,景色很好。这个山不建议单独上去,很陡。

你好摩友,您提醒的非常及时,这座山的山路确实非常非常陡峭,真心不建议单独上山,尤其是快到山顶的那几个发卡弯,坡度已经快接近机动车的极限了,又抖又急,下山的话,我接近一米八的身高,腿已经够不到地了,一旦失去平衡,倒车不可避免,要是砸伤了,人迹罕至,麻烦可就大了。据山下的老乡说,这山已经出过好几次人命事故了。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-3 05:52