摩托车论坛

搜索
楼主: 侠客佐罗

2021年秋季摩旅寻访山西

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-23 05:40 | 只看该作者
运城市临猗县临晋镇  临晋县衙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-23 05:45 | 只看该作者
2021.10.31日
  从临猗县到临晋镇,瞄的是另一个目标:黄河西岸的陕西的韩城。
  陕西省的寻访没有采取向福建、湖南、广西、贵州、重庆和这次的山西那种模式,一个省份用时一个月左右只在这个省内转。这几年间对陕西省是采取分段寻访的方式,先是陕南,后来是关中,再后来是陕北和西安通往汉中的秦岭五条道路,总计在陕西省内摩旅的历程大于8000公里吧,唯独从西安到韩城这同一条线没跑。
  这次山西跑到运城,离黄河太近,就动了去韩城的念头。
  临晋镇距离黄河只有20公里。
  342国道东西横跨黄河两岸,黄河上用一座叫做吴王浮桥的浮桥连接。黄河东岸是山西,西岸是陕西。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-23 05:48 | 只看该作者
2021.10.31日
  到了韩城市。
  去韩城之前,在网上就查到韩城著名的景区司马迁祠因大雨的原因暂停开放,这次既然来到了韩城,就去看一看。还是继续关门大吉。从9.25日到10月底已经一个月了,这个大雨的影响还没治理好?其中的原因只有他们自己知道。就是想趁着这个机会抓住这个理由伸手向国家文物部门要维修费用。
  司马迁祠关门也就算了,出乎意料的是大禹庙也玩起了这个套路:一纸通知关闭了。
  韩城,可是个靠旅游发展的城市,如此的玩法真是令人匪夷所思。
  我对陕西景点的这套是见怪不怪。前面说了,陕西也跑了不下8000公里,陕西景点的作派是:一是门票算盘打的比鬼都精,二是景点都把自己当行政机关的节奏。可是,一个小小的韩城,还是主要靠旅游业为主,也是这般作派,就感到诧异了。小精明,缺失大智慧。由此,也再次验证了我对陕西景点的判断是何等的正确和强大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-23 05:52 | 只看该作者
陕西省渭南市韩城市  韩城文庙(2021.10.31日游览)
  韩城文庙位于韩城古城内,规模宏大,在全国排第三位,其规模仅次于山东曲阜和北京国子监街的孔庙。
  韩城文庙的构筑时间众说纷纭。该馆工作人员持唐初造,宋重造观点。初造,重造,关键在现存的是哪个年代构造?
  资料上,明《一统志》记载:“韩城县学于洪武四年(公元1371年)在旧址重修”。这个重修,不能作为定古建的时间,要以以前的构造年代为准的。就是说,明初重修的是元代的,就是元代;重修的是宋代的,就是宋代。
  但是,《陕西通志》载:“洪武四年知县周吉成重建”。这个重建,就不是重修的概念了,就要以它的时间定年代了。这样,韩城文庙就是明初的了。
  我在现场看,大成殿依然带有明显的元风,应该是明初在重修或者重建时,对大成殿的动作不大。景区标志牌上也注明是元代建筑。
  近年出版的《韩城市文物志》的观点是:韩城文庙具体始建年代不详,通过相关文物考证、推断,文庙当始建于唐初,经历代的重修扩建,其建筑风格集宋、元、明、清于一体,有“四代建筑一庙收”之说。
  这个,也不是空穴来风,大成殿前就有一棵1500年树龄的古柏五指柏,也昭示着韩城文庙悠久的历史。
  韩城文庙的看点很多:凌空欲飞、琉璃放彩的万仞宫墙五龙壁;争奇斗艳、精彩绝伦的棂星门;古柏簇拥、朔朔元风的大成殿;虬枝劲展、五枝参天的五子登科古柏,尤其是33棵古柏之茂,郁郁苍苍,叶茂枝繁,遮天蔽地,馨香四溢。
  整个院落,灿烂而温馨的阳光穿过古柏的绿荫,折射出耀眼而多彩的光线,透彻,空灵,令人神思遐想,不能自己----
  天不生仲尼,万古如长夜。孔子思想,万丈光芒照彻古今,苍松翠柏万古长青。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-23 05:52 | 只看该作者
陕西省渭南市韩城市  韩城文庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-24 13:26 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-24 13:28 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-24 13:29 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-24 13:30 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-24 13:32 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-24 13:33 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-24 13:35 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-24 13:36 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-24 13:38 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-24 13:39 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-24 13:40 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-24 13:41 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-24 13:42 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-24 13:43 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-24 13:45 | 只看该作者

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-31 04:15