摩托车论坛

搜索

机车往事 第二天 暖心姑娘和牛肉面

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2022-1-30 09:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
随着手机嗡鸣的震动,我睁开了迷糊的双眼.拖着疲惫的身体坐在床边。从窗口望去,蓝色的天空点缀着拉丝画一样的白云。迎接我们的草原已经被蓝天白云映彻的翠绿翠绿的。我们打了一针强心剂,但是疲惫的身体还是不停的把我往床上拉。毕竟昨天14个小时的骑车,又加上淋雨,配合着出发前的低烧,感觉整个身体像散了架一样。从腰到肩膀,一阵阵的酸痛,让我在被窝里挣扎了好久。
这一天的行程,从一顿酣畅淋漓的羊肉烧麦开始,我们三个人互相打气,制定了一下儿今天的行程计划。
从东乌珠穆亲戚出发,一路向东的方向要穿越东乌旗大草原,去一个叫满都胡宝拉格的北方号称边疆草原第一镇的地方,还是很期待的。
整体行程180公里,我们表示很轻松,有说有笑的边吃边聊。调侃到,十二点就可以在满都胡宝拉格晒太阳了。
这时,旁边儿桌坐着一对夫妻,头向我们说道,兄弟哪里来的?你们跑过303吗?
我很客气地向那位男士打了招呼,并询问了一下303的情况。
那对夫妻非常热情,讲述道,他们是从河南开车出发走到东北,绕鸡冠子下来的,昨天刚走了303。说路况非常不好,从阿尔山下来,走了十几个小时。还特意嘱咐我们从东乌旗出发到阿尔山,一天没戏,一定要打出富裕的时间。并且很认真地跟我说,这条路比他们跑川藏线还要艰苦。
当时我也没太留心听,总觉得在不好走也就180多公里。有四五个小时也都能到吧。结果。。。。。
从东乌旗出发前我们把车加满油。表弟的车也在镇上找了一个修农用机械的地方。简单把护杠固定在车架上,大家勒紧行囊,准备出发。
怀着愉悦而期待的心情,去迎接今天那蓝天白云。
哈哈哈,结果好景不长,出了阵子不到五公里,路面一下子变得坑洼不平。简直就是一条被坦克车压了100遍的公路。
所谓的沥青路面,那大概是十几年前的想象画面了。这条路位于北方边塞,也不是交通要道,加上年久失修,基本处于被遗弃的状态,只有一些当地农用卡车经过。
我自认为是一个比较有骑行经验的摩托车爱好者,而且平时还有去过一些非铺装路段,做一些基本的控车技巧练习,但是万万没想到,这条路走了不到500,我就来了第一个漂亮的首摔。
这条公路建在草原上,最早是作为军事被用公路。常年失修,加上雨水冲刷,以及一些载重货车的常年碾压。路面的沟壑起伏,颠簸异常。远处看是一条很平直的公路,但你骑上去会发现这条路是中间高两边低的,其实都是大车压的车痕。而且路面上有很多松软的碎石和土沫,你稍不留神或者速度快一点,前轮就会发生侧滑。
朋友们见我摔倒,赶紧过来扶我看了一下儿身体,没有大碍,车就是护杠和箱子有点变形。还好没有大情况,只是我的我运动摄像机外壳报废了。
一看这个下马威,我们也把心一下子提到了嗓子眼儿,对刚才善意劝导我们的汽车旅行者肃然起敬。
一路上看见了三四起由于路面塌陷而引起的汽车事故
一辆大的油罐车歪在路边的泥沟里,我们问驾驶员怎么办?他说这是昨天下大雨的时候,视线不清,不小心压到泥沟里,已经等待一宿了,他说他的朋友们一会儿会开着拖车和吊车过来。我们祝你好运吧,朋友。
我们继续向前行驶,大概跑了60公里的时候,天色又阴暗上来。我们想又要赶上一场大雨了,而且在这个前不着村后不着店的地方,也没有信号,更没有补给,可真是一场噩梦。
这时后面过来一辆私家车的小轿车,是一对儿年轻的情侣。墨镜都没摘下来,高兴的和我们打了招呼,并表示他们也要从303去往阿尔山。由于人家是汽车,我们是摩托车,速度肯定跟不上人家。大家互道平安,他们就先走了。
结果50公里以后,我们又重新相遇了。再次相遇,这对男女的脸上没有了50公里前的神采奕奕,变得十分焦虑。
大家停车闲聊,原来他们是新婚旅游。问他们怎么会选择这条路?男的很委屈的说他的女朋友执意要来这里,说这里才是真正的草原。
我暗自心想,这女人一定是有陈年往事吧,哈哈哈。
小轿车是从石家庄开过来的,一路上也是走了不少冤枉路。昨天他们也赶上了暴风雨,还好的是在车里,人没什么大问题。
他们问我往前的路况如何?我的弟弟如实向他们汇报,感觉那个戴墨镜的男士肩膀儿缩了一缩,叹了口气。
我无意间低头去看了看他们的轮胎,兄弟,你车的轮胎磨损得很厉害了。这条路还有将近300公里才能到阿尔山,你的轮胎可能够呛呀。
男的赶紧蹲过来一看,轮胎确实磨损得很厉害。他也说自己一阵阵后背发凉,真的怕跑不出去。其实我们第一次遇见时候也劝告他,实在不行就掉头回去吧,毕竟一个家庭轿车,没必要太拼。
说实话,我们三个也是在咬牙前行,虽然东乌旗的草原美得一塌糊涂,美得热泪盈眶,但是看到加下的路真得是泪流满面。表弟和水鸟技术好,能跑到60的速度,我的技术不行,几乎就是40的速度一直绕桩,不停地躲避水坑和碎石头。真得有点后悔来这里了,这里骑车太煎熬了,当时想要是有匹马多好啊哈哈。
在下午一点左右时,又困又饿的我们终于到了一个叫巴颜霍布尔的小镇,镇子非常小,从头到尾200/300米,还没有加油站。我们真得是身心疲惫,决定随便找个小面馆儿方吃口东西。也就是在这不知名的小地方,吃到了最香的牛肉面。
进入小面馆,我四处打量了一下,屋子不大,只有四张桌子和一个简单的小吧台。迎接我们的是一个,二十六七岁的蒙古族女孩儿。看她穿了一件很时尚体恤,还有一双vens的运动鞋。
女孩儿是抱着一个小婴儿,看上去也就六七个月大,还不会说话,女孩儿赶紧把这个小婴儿抱到后厨旁边的一个小房间里,我扫了一眼,屋子里没什么家具,就是一个电视柜和一个衣柜,剩下就是一个简单的小儿床。
蒙古族女孩儿很腼腆地问我们,你们想吃什么?看她的屋里也没有价目表,我还在犹豫要不要换地方,这时水鸟齐哥抢过话说,就吃你家的牛肉面吧。
女孩儿赶紧系上围裙跑到后厨,点火做水。从窗帘儿缝儿可以看到她一边和面一边热牛肉。
这间小小的面馆儿只有四张桌子,看意思,平时也没有什么人来这里吃,但是整个儿饭馆儿非常干净,每张桌子都被擦的镜亮, 桌子上的辣椒和醋瓶都是满满的,给人一种很干净的感觉。
中途女孩儿出来了一趟,我随口问道,面条多少钱一碗?女孩儿说,25块钱一碗。低头儿和自己的朋友说,这里的面条儿可不便宜呀,我的两个朋友说,无所谓,出来便宜点儿贵点儿,其实无所谓。
我也在暗自打量,想看一看这面条儿是不是孙二娘做的面条。
过了一会儿,女孩儿把三碗面条儿端到我们的面前。我的眼珠子差点儿从眼眶里掉了出来。在北京,我从来没有吃到过这么多肉的牛肉面。
此时此刻,我也对刚刚内心的心理活动表示了很大的愧疚。
水鸟齐哥问那位蒙古姑娘,说你家还有没有其他青菜?我们是从北京骑车过来的,吃完面我们还要去阿尔山方向,女孩儿很尴尬地摇了摇,小声说道,昨天下了一天的雨,我们也没有去旗上,而且这里平时人不太多,有的时候进太多的菜吃不完可能就放坏了。
这时,从里屋的小床上传来娃娃的哭声,女孩儿进去哄了一会儿小孩儿。一会儿从里屋拿出了三个锈迹斑斑的梨。
这里的和北京超市的课时不一样,没有那么大,感觉比鸡蛋稍微大一点儿,而且都是坑坑点点的。
我们三个人顿时哑口无言,面对女孩儿捧过来的三个酸涩小雪花梨。
不知道向女孩说什么。
女孩随口说到,我们家没有什么可以招待客人的,只有三个梨了,你们吃吧, 一会儿你们还要赶路,从这个阵子出去,下一个镇子还有很远,而却路不好走。
彼此的眼中都有一些晶莹的东西在闪烁,吃完面条儿,我们没有和老板娘道别,齐哥把一张100元的人民币压在了桌角的醋瓶子下,匆匆走去。
在离开小镇之前,我们又看了一下牛肉面馆,那个简单朴素的蒙古女孩,依然抱着自己的还在,坐在窗前,似乎在给孩子讲述骑士们的故事。
我们从心底感受到了草原人民的朴实,感受到了对方的真诚。我们不应该用狭隘的世界观去衡量这些善良的人们。
我们希望可以给这片草原上的人民留下好的印象。也感谢这些不畏寂寞而留在这片祖国北方边境的寂寞小镇上,世世代代守护着祖国的边疆的淳朴人民。愿她们的孩子健康成长,长大以后也能像城市里的孩子一样,得到最好的教育,他们也用该有梦想。
这碗牛肉面,暖到了我们那颗曾经被冰雨淋透过的心。
下午天黑前
我们终于到达了北疆第一镇,满都胡宝拉格。一个让人肃然起敬的边防小镇。
在小镇上,我们定了一个80块钱的三人间,吃了一顿最正宗的东乌旗草原涮肉。
这里物价真是便宜,
我们疯狂的吃肉,疯狂的喝酒,来犒劳疲惫的身体。结账时不到400块钱。老板娘说,
你们大城市来的孩子真能吃,这一桌子菜可够我们当地十个人 喝酒的了,怪不得你们都高高大大的。
酒足饭饱饭饱之后我们在镇上又闲逛了一会儿,夜晚的草原比白天要低好几度,感觉到小风有点儿搜腿的感觉我们就回到了住宿的小旅馆,点上了一根烟,一边挥着这一路上的千辛万苦也回忆着一路上的温暖。
隔山观玉阁侧耳听心声。明天的路也许会更艰难,让我们拭目以待,迎接风雨。。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2022-1-30 13:39 | 只看该作者
全部没图。和小说一样。

一会我也写一个去火星差点没回来的故事

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2022-1-30 16:32 | 只看该作者
那条路我幸亏没走,要不准死在半路上了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2022-1-31 00:23 | 只看该作者
顶楼主,跟几张照片,阿尔山车站。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-1-31 00:24 | 只看该作者
阿尔山。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-1-31 00:26 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2022-1-31 06:28 | 只看该作者
20年8月中旬我们三哥们骑车去阿尔山也走了一段303,还是在修路,四五个小时才跑了一百多公里,越跑越崩溃

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-2-1 00:15 | 只看该作者
写的好

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-2-1 02:29 | 只看该作者
最终还是没放过那三个锈梨

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2022-2-4 07:04 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2022-1-30 21:39
全部没图。和小说一样。

一会我也写一个去火星差点没回来的故事

照片 发不上力  好多年了 我就一直喘不上来照片 要疯了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2022-2-4 07:06 | 只看该作者
谢谢 给为回复

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-2-4 09:31 | 只看该作者
骨科大夫 发表于 2022-2-4 15:04
照片 发不上力  好多年了 我就一直喘不上来照片 要疯了

哈哈哈哈哈哈。电脑端可以的啊?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-2-4 16:43 | 只看该作者
强力顶骨科大夫,这是我见过的最好的现代文,非常温暖,感情非常深厚,也许是我读书少,见识不够宽广!虽然没有图片,虽然有很多错别字,可是我还是怀着崇敬无比的心情,一字不漏的拜读学习完。谢谢你,亲爱的骨科大夫,再次让我感受到人与人之间的善良和温情!!!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2022-2-6 06:51 | 只看该作者
穿州过省来爱你 发表于 2022-2-5 00:43
强力顶骨科大夫,这是我见过的最好的现代文,非常温暖,感情非常深厚,也许是我读书少,见识不够宽广!虽然 ...

谢谢您的阅读  我也是想把那些善良的人记录下来  人和人之间应该是温暖的  永远满怀希望 永远了泪盈眶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2022-2-6 07:11 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-2-6 07:38 | 只看该作者
骨科大夫 发表于 2022-02-06 15:11

飞致250,我也有一辆,感觉马力还是小了点,应该400才是我的黄金排量

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-2-7 05:25 | 只看该作者
穿州过省来爱你 发表于 2022-2-6 15:38
飞致250,我也有一辆,感觉马力还是小了点,应该400才是我的黄金排量

250高速差点 不过我们这国道也跑不起来  回来车也卖了  散架了

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-2-8 01:02 | 只看该作者
看帖回复是一种美德
感谢楼主的分享。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-2-8 08:14 | 只看该作者
感谢分享,多点照片就更完美了

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2022-2-10 01:58 | 只看该作者
骨科大夫 发表于 2022-02-07 13:25
250高速差点 不过我们这国道也跑不起来  回来车也卖了  散架了

怎么就散架了。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-12 10:15