摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

也谈摩旅那点事儿

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-4-14 05:27 | 只看该作者
   高,实在是高!关注后续

状态   [当前离线]

发表于 香港 2022-4-14 05:51 | 只看该作者
好贴,顶一个!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-4-14 06:53 | 只看该作者
老高出品,必属精品,期待更新

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-4-14 06:59 | 只看该作者
高大叔为我们这些摩旅新手指明了方向,赞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-4-14 07:03 | 只看该作者
三、安全护具及骑行服装

现在,随着摩旅这项休闲运动逐渐被越来越多的人接受,国内国外的一些企业也看到了巨大的商机,纷纷投资开拓各种摩旅用品,甚至打造了不少大的品牌。这就极大地满足了广大摩友骑行活动的需求。多渠道多品牌的呈现,虽然为广大摩友提供了方便,增加了选择余地,但同时也使摩友们面对众多骑行用品眼花缭乱,甚至出现了选择困难综合征。这里我就凭着自己几年来的摩旅经验和大家扯一扯,希望对新入行的摩友有所帮助。
      那我还是按顺序从头到脚说起吧。
      先说说头盔。
      头盔是每个骑行者必备的安全护具。
      无头盔不上路,应该是每个骑行者必备的素质和基本原则。

头盔的品种很多,可以从样式区分,也可以从材料区分,还可以从用途区分,总之,如果逐一探讨这类问题,足可以写一篇十万字的论文。老高没有那个水平,也不想涉猎那些自己说不清的知识点。我今天索性就直接说说自己用过的几款头盔吧。从中找出优缺点,以备大家借鉴。
老高这些年总共戴过带过五个头盔,第一个年代久远了,忘了什么品牌的,是我加入摩旅队伍最早的、也是当时唯一的安全护具。随便在某宝上买的,记得好像是200多元钱,是白色的揭面盔,和我当时的坐骑一个颜色。

这个头盔由于质地和做工不好,风噪非常大。
正面骑行还可以忍受,可如果速度达到五十码以上,偶一侧头,就会感觉耳朵嗡地一声响,感觉一瞬间风就会从缝隙中钻进来,很不舒服。
所以,这个头盔我没用多久,卖车时做为赠品给了那个接盘侠。

第二个头盔和第三个头盔是一起买的,一个揭面盔,一个夏季半盔,都是永恒牌。
这是个低门槛的大众品牌,说不上好,也说不上坏,好在价格便宜,质量也还将就,能保证基本的安全需求。做工、舒适性和风噪控制上就不要追求了,五百元以下的价格,还要啥自行车啊!

这两个头盔一直搭配着我的GZ150A跑了两年,在我换车时也光荣退休了。

2016年,我换了GW250,头盔也换了台湾产的瑞狮揭面盔。

这个头盔当时售价一千多一点,不是碳纤的,材质是ABS工程塑料的,比较重(1950克),但戴着骑行时,却不觉得压头,舒适性较以前的永恒头盔有很大提高。
据说瑞狮头盔是根据亚洲人头型设计的,而且样品经过了风洞试验,非常符合流体力学。做工也算可以,应该算是一款性价比相对高一些的入门级头盔。当然,做为揭面盔,由于缝隙较多,它的风噪也是不小,但绝没有永恒盔那么刺耳。是在能接受的范围之内,基本上我还是很满意的。

在选择瑞狮头盔之前,我曾经在网上购置了一个“马鲁申”头盔。
这是一个外国品牌,好像是西班牙的吧?
头盔到手后,我戴上试了试感觉,非常地不理想,同样的3XL号,比国产盔小很多,非常地夹头。做工也略显粗糙。于是,我果断地退货了。
以后我就再没有尝试过外国品牌,感觉他们的设计初衷就不是为亚洲骑士着想的,而是根据西方人的头型打造的。
其实,排除个例,只论普遍性,欧美人的头型是窄而长,亚洲人的脑袋是短而圆,这就好比一个是西葫芦,一个是倭瓜,试想:拿尺寸相同的柳条筐装这两种不同形状的瓜,怎么能合适呢?就是柳条筐没意见,可瓜也受不了啊!

我的第五个头盔是2020年买的。
因为第四个头盔是2016年春天买的,至此已经用了4年整。按头盔使用的安全年限来说(45)也该换了。
我没有尝试新品牌,同样买了一个台产瑞狮的揭面盔。
不同的这是一个碳纤维的头盔,重量比上一个轻了400克。
做工更加精细,盔内衬料的材质也明显有所优化。
当然,价格上也高出许多(2360元)。

从使用这两年的感觉来说,还是不错,符合我对头盔的基本要求 。
因为我的要求并不高,首先要符合国际通用的安全标准(这点上我只能看数据,不可能拿锤子去验证头盔的可靠性)。
其次是舒适性要高些,不夹不旷,戴脱自由。
风噪要低些,在可接受的范围之内。
开合灵活、顺滑到位、不卡不松,牢固耐用。
风道通畅,能及时排除盔内热浪和潮气。
面镜透澈贴合,不漏风不进水...........
能达到这些基本要求,我就满足了。

至于那些动辄几千甚至几万元的高级头盔,老高没用过,也没想过。
在摩旅圈里曾经有过这样的一句混账话:“你觉得你的脑袋值多少钱,你就买多少钱的头盔”。
尼玛,每个人都觉得自己的脑袋是无价的,难道你让大家都去倾家荡产买一个乌龟壳把脑袋装里面吗?
说这话的人要么是弱智,要么就是卖头盔的。
摩友们千万不要被这种不负责任的言论所蛊惑。

老高觉得,只要符合国际安全标准的头盔,都可以做为一种安全护具使用’
不同价位的头盔,区别只在于舒适性和功能性。
而这两项指标每个人的认知又不尽相同。
感官敏感、对细节要求高的摩友(哈哈,多数是有钱人)可能对市面上出售的头盔大多数都不满意,他们只对高档头盔下手,对中低端的大众品牌根本不屑一顾。
这里面不单单是追求大品牌的质量,还有很大程度是为了满足自己的虚荣心。

而更广层面的摩友,都能理性选择头盔,追求性价比,力争美观性、安全性、舒适性都兼得。
更有的摩友强调个性化,出众化,不怕标新立异,但求鹤立鸡群,这都无可非议。

老高能给新手的建议就是,根据自己的经济条件、个人兴趣爱好、服装以及坐骑颜色等,选择正确的头盔。
当然,头盔也是商品。
是商品就会遵守市场准则,那就是一分钱一分货,花大价钱一定能享受更好的品质。所以,如果你是个有钱人,或者愿意在这上面投资,那就尽量买大品牌。
但,无论你选择的是大品牌还是新兴的民族品牌,号码一定要选正确。
头盔的大小以略紧而不夹头为准,在这一点上千万不要含糊。
头盔太松旷,起不到完全的保护作用;
头盔太紧,又会夹头夹脸夹耳朵,骑行时间略长,就会有生不如死的痛感。

有的大头摩友,实在买不到合适的头盔,可以把能买的最大号码的新头盔自我改造一番(用锤子砸一下头盔内部的减震泡沫,甚至直接用刀挖掉一层),这也是没有办法地办法。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-4-14 07:39 来自手机 | 只看该作者
说的到位,值得学习,值得借鉴;可以当做摩旅前的宝典。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-4-14 07:44 | 只看该作者

至于在头盔种类的选择上,老高建议用于经常摩旅的头盔一定要选择全盔。
即使在炎热的夏季,也要选择四分之三盔。
绝不能用二分之一的夏盔。

大家网上刷摩旅视频,经常可以看到一个网红女骑吧?
就是那个戴水瓢盔、穿塑形紧身衣的........
这里我就不说是谁了,免得引起纠纷。

我先不评价她的衣服是否能起到防护作用,就是她头上的那顶头盔,如果万一不幸遇到事故,谁能相信它能很好的保护头部不受伤?
有的东西叫防护用品,而有的东西只能叫道具。
道具是演戏用的,不能用于实战。
京剧武生的盔甲好看,但能穿着上战场吗?
所以,大家只要把那些人看做是在演戏罢了,千万不要去模仿。

老高有一个摩友老姜,是我走进摩旅大坑的带路党,一位资深老驴。
他和我讲过他的一次经历,很有故事性,也有一定的警示作用。
现在我给大家复述一遍。
——老姜说,有一年他骑摩托去摩旅,回程时离家还有一百多公里了,天已经完全黑了,就在松原市下辖的扶余县城吃饭住宿了,打算第二天天亮了再回松原市区。
可是,躺下后翻来覆去怎么也睡不着,甚至有些闹心。
就这样折腾到半夜,还是无法入眠。
于是,他索性起床穿好衣服,退了房间就骑着摩托车出发了。

扶余县城(原名三岔河)离松原整一百公里,都是平原地区。
连接两地的省道302是铺装路面,即平坦又少弯,比很多山区的国道都宽敞。
夜间的公路上,没有什么车辆,老姜的灯光也还可以,所以,他一直以七八十码的速度行驶。
就在行驶到三井子镇附近(离松原市还有四十多公里),他说他突然看到一个穿着花棉袄的老太太,胳膊上挎一个筐,正在横穿公路。
躲避不及,眼看就要撞到老太太了!
老姜立马转向急刹车,摩托车一下子就扎进了路边的边沟里,老姜也来了个狗抢屎,头盔重重地撞到对面的沟沿上。
好在他没有受伤,一阵晕眩过后,从地上爬起来。
向公路望去。
皎洁的月光下,公路上空无一人,哪有什么老太太啊!

顿时他就心里一颤,吓出一身鸡皮疙瘩。
“遇到鬼了吧?”他想。
当时他顾不得害怕,赶紧把摩托车扶起来,看了看。
还好,除了龙头有些歪,其它没有什么损坏。

他这时能做的不是寻找老太太,而是尽量克服恐惧心里,用尽全身力气,把摩托车从边沟里推出来。幸好他那时候骑的是铃木125摩托车,车体不是很重,否则,如果换一辆稍微重一些的摩托车,他一个人在极度惊恐的情况下,无论如何也推不上来的。

话说老姜用尽了吃奶的力气,把车推上公路,没有任何迟疑,打着火骑着就跑,居然都没有时间把歪斜的车龙头弄一下。

就这样,老姜里倒歪斜、栽栽愣愣地如惊枪的兔子一样跑回了家。
一看时间,才凌晨两点多。没顾得洗漱,脱了衣服倒头就睡。
这一觉一直睡到中午才起床,感觉浑身酸痛,疲惫不堪,仿佛经历了一场噩梦。
再看头盔,面镜破损,头盔下端盔体也被剐花了,尤其是下巴处,掉了很大的一块漆皮。

老姜给我讲这个故事时,也是在一个黑夜里的山村土炕上(黑龙江雪谷)。
他仿佛还心有余悸,一个劲儿的说——真的遇到鬼了,真的遇到鬼了...........

经他一通渲染,把我都整的都有些惊簌了,后背不自觉地有了丝丝寒意。
我说,世上哪有什么鬼?你一定是骑车睡着了,迷迷糊糊地进入了梦境,所以你才把车骑进沟里了。

老姜迷惑地看看我,没再反驳。
停了一会儿,他说:“幸亏我那天戴的是全盔,否则,我的下巴就卡没了。”
这就是老姜的故事,我今天在这里说给大家听,就是强调一下全盔的重要性,尤其我们要跑长途摩旅的朋友,不要太相信自己的驾驶技术,也不要以为幸运之神总能关照自己,更不要嫌全盔沉闷,关键的时候,全盔能为你保全一张英俊的脸庞。

在全盔的分类里面,我更青睐于揭面盔。
虽然揭面盔会比同型号的全盔要重一些(因为它比普通全盔多一套金属构件),风噪也会大一些,但它可以在不摘头盔的情况下,喝水、抽烟、吐痰、聊天。
非常适合我这样年老事儿多的摩友佩戴。
关于头盔,我就说到这里,下面我再聊聊骑行服和肢体护具。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2022-4-14 07:48 | 只看该作者
静待下文。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2022-4-14 07:52 | 只看该作者
期待更新

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2022-4-14 08:21 来自手机 | 只看该作者
你说的这些真在理,可做好这些真花钱。我咋办?5555……

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2022-4-14 08:25 | 只看该作者
老高的帖子很详细,一字不落的看完,对于新手小白简直是葵花宝典,对于我这个骑了20多年摩托的也是感触良多,都是经验之谈,这帖子应该加精。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-4-14 08:26 | 只看该作者
骑行服应该是近十年才在我们中国的摩友圈普及的。
以前的很多资深老摩友,开始涉入摩界时,都是先从佩戴护具开始的。

护具相较于骑行服,价格上要低很多。
  虽然现在市面上出现了碳纤维等高级材料的护具,价格上也不便宜,但总体上和动辄几百几千甚至几万元的骑行服相比,还是小巫见大巫。
  那么,到底用护具好?还是穿骑行服好呢?
  老高的回答当然是骑行服好呗。

骑行服相较于护具,具有整体性和全覆盖性。
  在对人体的保护方面,可以比护具更全面和更具体些。
  同时,在抗风御寒、防淋防晒、美观大方等骑士们非常看重的方面上,完胜于护具。尤其是近年来,一些国际大品牌的进入,更使摩托车安全防护品市场呈现百花齐放的热闹趋势。大家在选择骑行服的时候,不单单是注重它的保护性,更多的是在意它的美观性和帅气指数。这也是人们生活水平和审美水平提高的一种标志。

但在一身帅气的骑行服已经成为骑士标志的今天,还是有的人坚持用护具。
  这可能是出于经济方面的考虑,也可能是一种怀旧的情怀,再或者是觉得戴护具更方便些,不用像骑行服那样穿脱费事。
  总之,不管什么原因,戴护具的人还是大有人在。

俗话说:存在的,就是合理的。
  所以,咱不能对此有任何非议。

老高我当初刚进摩坑的时候,也曾带过分体护具。
   还穿过那种由网布连接的整体护甲。

说实话,就体感来讲,不如骑行服舒服。
   因为它们都是紧密地和身体接触,尤其是分体护具,要绑扎在四肢的关节处。
   绑松了容易移动,不能很好地保护关节。
   而绑紧了,骑行时间长一点,四肢就感觉血液流通不畅,有轻微的搔痒和麻胀感。
   所以,我不提倡大家用分体护具,条件容许,还是买一套骑行服巴适些。
   具体买什么品牌,或者什么价格的骑行服,老高无法置嘴。
   第一,因为我也没穿过几种品牌,无法做一个全面和正确的判断。
   第二,避免有推介商品之嫌,不破坏论坛规矩。

因为这个帖子,是面对那些初入摩坑的新手,所以,老高只能给大家一个笼统的建议,那就是摩旅新手选骑行服,尽量要选那些市场占有率高、生产历史悠久的正规品牌,虽然可能价格上要略高些,但由于这些生产厂家技术人才雄厚,设计理念成熟,产品质量已经经过市场检验,最重要的是,它们的产品,都是符合国际行业标准的,这样的商品买回来,才不会让你有太大的失望。
还是那句话,一分钱一分货,千万不要图便宜。

我几年前有个帖子《我的摩旅我的车》,论坛里应该有的人看过。
和我一起去东极抚远的老刘(网名鱼龙混杂),在一处水泥村道上,被浮沙滑倒,若不是因为穿了骑行服,膝盖就会受到更严重的伤害。
老刘:

我也曾在雪天倒车,也是因为骑行服的保护,而没有受伤(情节见我的帖子《又是一年秋风起——乌兰布统赴美女之约》)。这些我亲历的事情,充分说明了骑行服对骑士的重要性。

感兴趣的新手摩友可以在论坛里翻看。
(不过,不知道什么原因,我在论坛里的部分老帖,内容被大段删除,造成文字衔接不上,读者阅读困难。所以,有阅读要求的摩友,可以加《酒摩一族》公众号,就能看完整的帖子。)

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2022-4-14 08:31 | 只看该作者
老高的帖子质量很高,对于机车小白可以说是教科书,对于骑了20年摩托的我也是一字不落的看完,值得学习借鉴,都是经验之谈,这样的帖子必须加精。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-4-14 10:26 | 只看该作者

最后,就骑行服的日常保养问题我再啰嗦几句。
骑行服不要过频繁地洗刷。
绝大多数骑行服,它的外表面涂有防雨涂层(夏季网眼骑行服和皮衣、牛仔服除外),洗衣液和刷子毛都会对它的防水功能造成破坏。
如果发现骑行服脏了,可以用清水冲洗,或湿毛巾擦拭,这样能更长时间地保留骑行服的防水功能。

一般骑行服厂家在做商业宣传时,会一再地强调它的防雨功能。
但老高负责任地告诉你,听听就得了,不要当真。
一般中低档的骑行服,只能防一些小雨。
在中雨和大雨的天气里骑行,你还是要靠专业雨具。

至于那些上万元的高档骑行服,老高没穿过,也就不敢乱说了。
曾经看过一个女骑拍的视频,她说她出行是不带雨衣的,全靠骑行服来防雨。
不知道她的骑行服多少钱买的,估计是很贵很高级的。

其实,看过很多所谓女骑拍的视频,都是不穿骑行服的。
她们骑着飞驰的摩托车,皮肤的裸露程度几乎是百分之七八十。
镜头的角度不是对着她们的胸,就是锁定她们的臀,使那本该羞于示人的部位,愈发突显。撩人倒是撩人了,可这样的穿搭怎么防雨?
哈哈,也许她们真正的防水的秘籍就是不设防。
新时代的女性,要用自己的人肉真皮,来抵抗来自任何方面的风雨。
或许只有这样,才能体现她们的超强魅力。

想像一下,狂雨摧花的摩旅途中,她们几乎赤身裸体,呼唤着“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
那情那景,任何男骑士看了,都要奋不顾身地扑上去,用自己的身躯,为这些勇敢的女士遮风挡雨吧?

嘿嘿,如果真的有男骑士想做雷锋,老高还是劝你省省吧——基本没戏!
     因为这样的女骑,拍完视频就会远离摩托车了。
     她们不会骑着它去摩旅的。
     ——摩托车不过是她们摆拍的道具罢了。

只有个别顶盔冠甲、穿戴整齐、一脸英气的女中豪杰,才是摩旅路上真正的巾帼英雄。

扯远了!扯远了!
         老高我就爱开玩笑。

不过,我真的要劝劝那些为了炫耀身材而不穿保护用品的女骑们。
        如果你们就为了拍一段视频撩人,那也就算了。
        如果你们真的踏上摩旅之路,还是牺牲一下你们的魅力,穿上骑行服,
以便万一危险降临的时候,给生命之花一个最后的保护。
       君 不见,黄泉路上无男女,多少花钿萎车轮。
       切记!切记!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-4-14 11:08 | 只看该作者
行者无踪 发表于 2022-04-14 09:15
说得好,预判与定力是骑摩托者最重要的两项技能。我的摩托行程近30万公里了,只可惜都是为生活在骑,真正...

炫老婆的来了

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-4-14 13:26 | 只看该作者

好了,说完了骑行服,我再说说骑行用鞋。
虽然说无论穿什么衣服和鞋子,都可以照样骑摩托。
甚至我们《摩托迷》论坛里就有一位写神帖的大咖级的人物,自嘲“土鳖”。
随随便便地穿着普通的日常衣衫和鞋子就出发了。
这套极其不专业的行头,不但没妨碍他进疆入藏,反而因为这样的低调出行,使他更接地气,又因其思维敏捷、文采斐然而受到了众多坛友们的追捧和厚爱。
他和我同是东北人,也是我的好朋友,这里我就不具名了。
相信经常泡论坛的摩友们,应该都能够对上号的。

我也很欣赏这位大神朋友的毅力和文笔,更对他的个人魅力表示敬佩。
但我不希望新人们都去模仿他的随意。
要知道我们不一定每个人都有他的好运气。
一旦遇到特殊情况,或者赶上自己倒霉,一个小小的马失前蹄,就会造成自己终生的遗憾。
  我知道的摩友里,就有人因为穿旅游鞋骑摩托车,和农用车发生剐蹭——仅仅是轻微的剐蹭,摩托车都没受到任何损失,但他的脚掌骨却骨折了。
  事后,他后悔说,那天哪怕穿一双硬头的劳保靴,都可以避免受伤。

其实,事情往往就这么巧,当你粗心大意的那一刻,往往就会迎头给你来一个教训。
   再说一个正面的幸运事,是也发生在我身上的。
       2017年我独自下海南的时候,在海南的一段山间公路上,遇到前面修路堵车,我等了将近半个小时才开通。可能是我等的有些着急了,道路刚疏通,我就骑摩托冲了过去。一不小心,被路边半埋着的一块石头别到了右脚(当时我的右脚可能放置的有些外撇)。由于车子的惯性,我的整个脚掌几乎从脚踏下方向后反转过去,我也闹个趔趄,好险没倒车。
当时,脚感到巨痛。
踉踉跄跄停好车,下来赶紧活动脚踝。
一会儿工夫,疼痛感逐渐缓解。
动一动脚踝,可以正常活动,仿佛没有什么大碍。
再一看,军勾皮靴的鞋面上,划出一道白痕,迎面的鞋尖部位,已经略有塌陷,呈现出一个小坑。
卧槽,好险啊!
多亏我的军勾鞋是硬头的,否则,我的右脚今天就报废了。
——这就是我的幸运故事。
这双军靴虽然现在我不穿了,但我一直保存在老家的鞋柜里。
它上面的擦痕和凹陷,时刻提醒我骑行时,要穿一双能很好保护脚的鞋,就算是一双劳保靴,也比那些软帮软底的鞋强的多。

啰嗦这些,就是让看我帖子的人,能增加一点警惕防备的心态,别疏于防范。
  时刻想着,给自己的安全骑行多增加一层保护。

能提供骑行保护的鞋子,当然以专业的骑行靴为最佳。
  特殊情况下,一些特种行业(比如焊工、钳工、维修工、油田工人等)的劳保工作鞋,只要具有耐磨、抗砸、护踝等功能的,也都可以替代骑行靴使用,只要不是特别笨拙影响骑行操作就行。
  总之不要穿软帮鞋、普通布鞋、凉鞋甚至穿拖鞋骑摩托车。

市面上卖的专业骑行鞋很多,有筒靴,也有板鞋、马丁靴。
   有皮质的,也有复合材料的。
   有高筒的,也有半高筒、短筒的。
   老高建议,如果不搞专业比赛,不去玩越野,只跑跑摩旅,大家就不要买长筒骑行靴。
   第一没有必要,第二穿脱费事,第三长筒穿在裤腿里不舒服,穿在裤腿外面,往往拉不上拉锁,完全就是鸡肋。
  所以,我感觉摩旅适合穿半高靴和短筒靴。
  ——这个结论不是我凭空想像的,而是来自我的经验。
  因为老高这些年,几乎穿遍了各种鞋型。

再有,就是许多骑行靴为了突出对脚踝的保护作用,所以材质都有些硬朗,穿着不如普通的运动鞋那么舒服适足。
骑行时还不感觉如何,一旦穿着它走路,就会出现扳脚磨脚等现象,这是难免的。

解决这个问题的办法也有,一是买鞋时大一码,穿鞋时加一双厚袜子,这样就能减少脚和鞋的直接摩擦,缓解对脚的挤压和伤害。
第二个办法就是别心疼钱,买高档一点的骑行靴。
因为大品牌的高档产品,用料和设计都属上乘,即符合安全标准,又兼顾了舒适性, 这一点老高还是略有体会的。
第三种办法就是别怕麻烦,摩旅时带一双备用鞋,不骑行时换上,可以很好地缓解脚的疲劳。

总之,办法总比困难多,为了摩旅多琢磨吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2022-4-14 15:02 | 只看该作者
四,防雨用具、日常御寒衣物和骑行手套

俗话说,天有不测风云。
长途摩旅,遇到风霜雪雨是常事。
天气突变,就会给旅途造成很多难以预料的麻烦和痛苦。
要想顺利地克服困难,保证人车安全,就要未雨绸缪,把准备工作做到位。

防雨,是摩旅之人最不能忽略的一件大事。
除非你的骑行服和骑行靴都是那种防雨的“高泰格斯”材料,否则,一件好的分体雨衣、一双防雨鞋套或雨靴就是必备的。

即使我们买骑行服时,说明书标注这款骑行服是可以防大雨级别的,老高也建议你预备一套雨具。
要知道骑行服即使不透雨,外面的那层牛津布也是湿淋淋的。
而那种皮质的骑行服就更惨了,湿透以后还要慢慢阴干,否则,骤然速干,会造成变形和龟裂。你想想,浑身上下潮乎乎的是什么感觉?所以,一套质量过关的分体雨衣对行者来说很有必要。

分体雨衣建议买二百元以上的。
低于这个价格的雨衣,有的材质不过关、有的缝合不专业,没有采取特殊工艺,日常徒步时穿穿还可以,但如果高速骑行穿这样的雨衣,就会从缝合处洇水。
骑行时间一长,就等于没穿。

价格低廉的雨衣,也有防雨性能很好的。
但是,由于成本有限,往往采用塑料或者橡胶等低端防雨材料。
气味刺鼻不说,还不透气。
穿上了即使能百分百地防雨,但在炎热的夏季,会闷出你一身臭汗。
所以,买一款透气又防雨的雨衣,虽然当初花钱时可能觉得心疼,但日后使用时还是很舒服的。
再有,就是无论质量好坏的雨衣,都有使用期限。要及时更换。
我曾经有一套雨衣,花四百多元买的,一直用了四年多,后来发现在雨天骑行时间略长,就微微透水了。
所以,我就不得已把它换了。

再有,关于御寒衣物。
如果我们制定的摩旅路线,地域和时间的跨度过大,我们就要考虑衣服的增减问题。
天气如果逐渐升温,那还好说一点,逐渐把身上的衣服递减就行了。
可是,如果天气变冷,就考验我的预防工作是否充分了。
临出行时多斟酌斟酌,在行李里装上一件防寒衣裤非常必要。
虽然摩托车的携物空间有限,但也不差一套衣服的地方。
我的办法就是随走随把不用的衣物和用品往家邮,这样就可以逐渐地减负。

现在的四季款骑行服,好一点的都带有防雨衬里和防寒棉层。
可以根据出行的季节变化,考虑是否携带。
同时,分体雨衣也具有很好的保暖效果,临时穿在身上可以抵御风寒。
即解决保暖问题,又可以减少行李的负累。
另外,如果不是那种四季款骑行服,没有保温层,可以带一件轻薄型的小羽绒服,压缩折叠后,也不十分占空间,而保暖效果还超级好,胜过骑行服的防寒棉里子。

再说说骑行手套问题。
这是一个很重要的问题,重要到甚至可以决定你的旅途是否顺利。
老高最初在上世纪九十年代刚骑摩托车的时候,那时没有专业的骑行手套,夏天骑行就戴一副白线手套,天气冷了就戴各式各样的棉手套、皮手套。
没办法,条件艰苦,就得因地制宜。
但不戴手套打赤手骑摩托车,我却不敢的。
因为无论骑摩托车还是骑自行车,如果摔车,先和地面接触的往往是自己的双手。  咱没练过如来神掌,就是凡胎肉体、血肉之躯。更兼手部是人最敏感最脆弱的部位,试想,纤纤十指在和地面碰撞和摩擦过程中,那惨烈地酸爽,是不能简单地用疼痛两个字来形容的。
即使我们运气好不摔车,可是,被车轮压飞的石子、大个儿的飞行甲虫、包括强烈的紫外线,形形色色的外因,都会对你的双手造成伤害。

记得老高和四武子新疆行的时候,刚从独库公路出来,就遭遇了冰雹。
四武子戴的是一副徒步运动手套,不带关节保护硬壳。
——这就使他遭了大罪了。
我们冒雨骑行了十几分钟,才找到停车避雨的地方。
下车后,他一个劲地揉手。
说刚才手关节被冰雹打的生疼,再跑一会儿就要坚持不住了。(此情节在《朝花夕拾杯中酒——老高和四武子新疆行游记》里有详述)

由此可见,手的防护对摩托骑士是多么的重要,大家必须重视。
另外,骑行手套在对手部防护的同时,还兼具保暖作用。
骑摩托如果手部感到寒冷,不旦会使人感到非常痛苦,同时,僵硬的手指还会严重地影响操作,这是一件非常危险事情。
所以,我长途出行的时候,根据季节,往往在边箱里塞上好几副手套
——单骑行手套(两副必备)、皮骑行手套(一副必备)、棉骑行手套(视季节)、棉线手套(维修保养用)。
带这些东西并不占用多少空间,但却可以在需要的时候,保证不抓瞎。

2018年秋天,我和几个摩友们去乌兰布统,天气突然骤变。
由于降雪,温度一下子下降十几度。
我及时地换上了新买的棉手套。
可是,同行的冬青大哥只戴了一副单手套,手指冻得通红。
我知道这个情况后,想起我还带了一副棉手套,放在我的尾箱里。
就马上找出来给了冬青,解了他的燃眉之急。
哈哈,看来喜欢囤积物品并不一定都是坏事,关键时刻还能帮助他人哩。

说到这儿,我并不建议大家出行都带那些多余的东西,但必备的个人物品还是尽量带着吧。
比如说洗漱用具,自己带一套。
虽然现在的宾馆里多数都给免费提供,但万一没有呢?难道你一天不刷牙洗脸吗?

再比如说内衣内裤,多带几套没坏处。
摩旅路上不一定每天都有条件洗衣服、烘衣服。
如果遇到连续阴雨天,造成衣服潮湿;或者高温出汗湿透了内衣。
体感就会很难受。
多带几套内衣就可以应付这种尴尬,还能保证你的个人卫生。
我最反对那种一套内衣穿一路的人,身上都出怪味儿,还高谈什么诗和远方?

勤洗澡、勤换内衣裤,这是一个文明人的基本卫生标准。
乱蓬蓬、脏兮兮、苦哈哈不应该是摩旅人的标签。
我们是休闲出游,不是出征和探险。
有条件要尽量保证个人卫生和形象,干净一点、帅一点不好吗?
万一遇到个妹子相中你呢,想要和你肌肤相亲怎么办?
一身汗臭不影响情趣吗?
哈哈......
关于摩旅的防护用具和个人着装,我就说这些吧,说多了,要挨喷的。
(未完待续)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-4-14 17:19 | 只看该作者
行者无踪 发表于 2022-4-14 09:15
说得好,预判与定力是骑摩托者最重要的两项技能。我的摩托行程近30万公里了,只可惜都是为生活在骑,真正意 ...

倒是羡慕你,我去那都是一人。路上有个女伴更好

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-4-15 00:07 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2022-4-13 22:02
总结一下,摩旅新人买车的考虑步骤应该这样:1、预算。也就是你能拿出多少钱来买车。这一点是决定性的。经 ...

真正的摩旅者

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2022-4-15 00:40 | 只看该作者
高兄乃摩旅的资深老鸟,唯一有所不同是,旅行还是只能选太子车,身板太单薄了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 14:54