摩托车论坛

搜索

摩托车改装和维修的几点困惑

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山西省 2022-7-8 00:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
只是用摩托车的朋友都会遇到维修问题,只要是玩摩托车朋友都会遇到维修和改装的问题。我在这里的困惑,不是改装什么而是在哪里改装的困惑,我骑车有差不多二十多年了,也骑过很多辆车,但在维修和改装方面常遇到这样一些困惑,当然这个困惑与穷人有关,与土豪无关,我想大家可能也猜到一二了,也就是改装维修如何省心省钱?
对于改装维修,我们都会有三个选择,一是自己改,就是自己购买改装物品和改装工具,自己操作,自己完成,这样的方式最省钱,至于省不省心,自己知道,但这对动手能力要求最高。
二是自己购买改装物品,让维修店给安装,出一点手工费,这种方法省钱,但不一定省心,还要看维修店老板的脸色;
三是让维修店全包,也就是改装物品和安装全部在维修店进行,这种方法不一定省钱,也不一定省心,但维修店老板肯定高兴,好在以后改装的地方出了问题,还可以回来调整维修;
还有个第四点,其实和第三点基本相同,就是去摩托销售4S店,让4S店包工包料维修改装,这样不省钱,但相对省心一点。为什么要提这一点,后面我会说到。
下面我说一件我遇到事情,大家分析一下。我平时代步的一辆小跳板,要换前轮,因是代步所以对轮胎要求不高,我首先咨询了家附近的摩托车维修店,人家报价是诚远轮胎150元包安装,我在网上查到的价格大约是正新轮胎70多元,诚远的轮胎更便宜,这样一算,觉得这个店安装费将近80元,有点贵。后来又咨询问,如果自己拿轮胎,让维修店给代工需安装费30元,并且那个维修店老板很不情愿干这个活。在这里我申明,以我自己动手能力和安装设备肯定干不了这活。接着我要提到我说的第四点了,因为这个维修店就在我家附近,我经常能看到,那个维修师傅在换轮胎时,他没有专业的扒胎工作,而是用最野蛮的方式,拿撬棍撬,搞的轮毂边上都是坑。最后没办法,我只能找4S店,4S店操作专业,有扒胎工具,花了180元换了个普通的轮胎,
再说一个例子,前两天,我的GW250想换车灯和刹车片,这又是两个以我的动手能力所操作不了的改装,虽然网上有安装视频,但我不具备专业工具。当时咨询,4S店报价是换原车刹车片180元,不能换灯(我知道:4S店也提供不了相对好一点的LED灯)。所以我只能选择路边维修店了,我在网上购买了一个LED大灯,在这个维修店购买了130元的刹车片,两个一并进行了更换。因为是第一次到这个维修车辆,老板把安装灯的工费也给免了。
可是在换灯的过程中,这个维修师傅,操作野蛮,线束胡乱塞进缝隙里,拧螺丝时不管是否对准,只是大力把它拧进去。在换刹车片时,也是各种大力撬,我在旁边看着也不好意思说,谁让咱没钱呢。
现在,我还一个东西要安到车上去,不知道去哪里安装?自己按?维修店按?4S店按?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江西省 2022-7-8 03:39 | 只看该作者
咱们每个普通人的生活,都希望物美价廉。花较少的或靠谱的花费获得良好的商品或服务,无可厚非。我简单的说说我的看法,有不正的地方请多多包涵。自己改,其实挺好的,比较省费用,也能提高自己的动手能力和配件好坏的鉴定能力。虽然说会遇到一定的实际困难,不管最后成不成功,但总是享受了过程,加深了对爱车的理解,随着动手能力的提升,对爱车以后的维修改装能达到的效果也能有了一定的预判。剩下的几点,其实都一样,核心就是你要在当地找到一个靠谱的店,如果你希望爱车有一定的品质保障,这个店最好是相关品牌店,最好是3S以上。我并不是4S吹。自己进店以买车或别的理由去了解老板的相关为人,经营理念,收费标准,再到维修车间看看设施硬件,向其他顾客侧面了解维修人员的相关责任心,技术。如果老板经营理念和维修人员技术,责任心到位,那么贵点就贵点。人家投入付出了,就该获得相应的回报。如果老板经营理念和维修人员就是糊弄,只想赚品牌快钱,那就口口相传,让他早点倒闭。
你说的那个轮胎,你也没说是什么型号的,估计是英标胎,3.50-10。以100/90-10正新胎为例,本土配件批发商拿货价是95,4S的拿货价是113。区别1,配件的是正新包装,4S的是品牌方包装。区别2,用同样的力度,配件的胎毛一拔就掉,4S的拔不掉。区别3.胎花不一样,4S的是和原车一致。当然,不管75的,95的,113的,装车买菜骑骑也没什么差别体验,灌瓶胶进去更是骑到天荒地老。
最后以换刹车片换灯的那个为例,是不是直接灯泡对换即可,还是另有线组要安装。这种情况下直接换灯泡可以不收费,如果有线组安装或拆装比较繁琐,你应该和他先说明,帮我安装好,最好能和原车线走线一致,看看多少钱,或者你根据当地水平折合工价直接先跟他报价,比如80,前提是得弄好。这样大家都好,谁也不占谁便宜,有能力的师傅赚到了钱更卖力。希望这样回答对你有所帮助。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山西省 2022-7-8 07:08 | 只看该作者
蚂蝗听不得水响 发表于 2022-7-8 11:39
咱们每个普通人的生活,都希望物美价廉。花较少的或靠谱的花费获得良好的商品或服务,无可厚非。我简单的说 ...

看来兄弟不是业内人士,也是个摩托车爱好者,你说的很对,大家都不是做慈善的,出钱的人不想出钱,赚钱的人想赚的更多,只不过,作为我们消费者都希望花多少钱,就获得多少对等的服务。今后咱就两条腿走路吧,一是不断提高自己的动手能力,在体验改装快乐的同时,节约自己的开支;二是找到一个相对固定,服务质量优良,手艺技术较高的维修店铺,帮我们完成力所不及的任务,让我们的钱花安心,车用的舒心。

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2022-7-9 04:08 | 只看该作者
自己动手完成了很有成就感,付出一点钱,让有经验的人来做,做得较好,省去很多烦恼事!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2022-7-10 12:16 来自手机 | 只看该作者
自己换刹车片和大灯很简单的啊,不需要什么特殊工具,2小时能搞好。上个月刚自己换过,大力牌兼容刹车片,25一副,前后50。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2022-7-10 14:05 来自手机 | 只看该作者
一个好的师傅得敬着,他从心里愿意为你做好,哪就什么都值了。被野鸡师傅坑过的应该会同意我的说法。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2022-7-11 07:24 | 只看该作者
texas 发表于 2022-7-10 20:16
自己换刹车片和大灯很简单的啊,不需要什么特殊工具,2小时能搞好。上个月刚自己换过,大力牌兼容刹车片,2 ...

难者不会,会者不难

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2022-7-11 07:26 | 只看该作者
USR125用户 发表于 2022-7-10 22:05
一个好的师傅得敬着,他从心里愿意为你做好,哪就什么都值了。被野鸡师傅坑过的应该会同意我的说法。

有的师傅,无论出多少钱?活是肯定得干好,要不都过不了自己的关。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2022-7-12 14:37 | 只看该作者
其实换轮胎和刹车片毫无技术含量的,只是没有充气泵而已,真空胎打不起来,改灯这些也很简单的,只是要花时间去了解线路,
我的摩托车除了发动机不会修,哪里都是自己弄,比如上次我前减震油封漏油,16年左右好像连材料工时费才50一根的样子,本地没配件,网上买回来,修理店一个个牛的很,100元手工费,甚至还有的要求换新减震都来了,后来在网上10多元买的工具,自己花了半小时就换好了,

现在修车的有点修家电的那种感觉了,换件工,只换不修了,我这摩托发动机坏了,我也自己修了,反正积累经验嘛,动手也是一种乐趣

。。。。。。。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-6 19:16