摩托车论坛

搜索

银钢300挎子首次换机油后渐入佳境

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2022-7-30 20:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知?

今天心情大好,为啥?因为去银钢专业售后服务咨询、首保后,对我的挎子有了新的认识,对其消除了误会、增加了信任。我的行使里程是342公里,到了首次换机油的时间。经过1周左右的练习,我逐渐熟悉了挎子的驾驶特点,起步停车、加减档、高速行使、紧急制动,都比以前自如许多了。尤其是起步停车顺畅之后,不会熄火妨碍后车时,后车也不会鸣笛、超车欺负你。趁着心情好,把今天新学的知识和新的驾车体验与各位同仁分享一下。
银钢售后。周六上午,我通过销售公司给银钢售后电话预约,越首保换机油和检查车辆异常。接电话的师傅说,周日8点来,或者周六18点之后来。我说为啥选这俩时点?他说凉快,这大热天的,车辆摆在太阳底下都烫手,没法修。我说就让你们看看、诊断一下有啥毛病,等凉快时再修不行?师傅电话里说:“听我的,没差儿……”。说完就挂了,粗鲁而自信。我只好听他的安排。这一路,比前一周更加提心吊胆,担心抛锚在半路上,售后的小子怕热肯定不会来救援我。18:30左右到了售后服务处。

接待我的师傅大概50岁,是一群工作人员里最年长的,穿着干净的工作服,让我带他去停车泊位看车。我让他骑一圈试试。他说他没本儿,我先说说,他先看看。我说得开起来才能知道我说的异响是什么,不开说不清。他根本不理我,蹲在车左边,点起一颗烟,慢慢地抽,连个工具也没拿。惹我一肚子气。
异响问题。如前所述,我的挎子在3档换4档时,会出现异响,既像是吱吱吱,又像是嘎嘎嘎,不知道是来自发动机变速箱,还是来自边斗减震或制动器。挂2档时没有,挂上4档跑起来后声音也就听不清了,唯独3档换4档的时候异响最清楚。此前驾驶的时候,我总是疑神疑鬼,既影响安全驾驶,又妨碍我果断挂4档。网上总有人说银钢挎子质量不可靠,因此我担心车速过高时可能会散架,喜提车毁人亡的好故事。我就不信,修车的师傅,不自驾一下,就能消除异响?不一会儿,那师傅走进车间,只拿螺丝刀、扳手和一个钳子出来。我又有点失望,就这几个破家什,能修发动机?能修底盘?能修制动器?没想到,他几下拧松了后轮主轴的大螺丝,紧了一下链条,之后就让我骑一圈试试。我说边轮刹车盘不看看?车辆不举起来看看底盘?他又说“听我的没差儿”。我就半信半疑的去骑一圈,3档换4档的时候异响竟然没了。但是,新的异响出来了,屁股后面嗡嗡响,比当初作怪的异响还大。我把车停在师傅面前问他为啥。他让我挂空档、加油门,然后他扳着我的摩托牌照,让我空档原地加油,发动机咆哮起来没有异响。我说不跑起来当然没有异响,师傅松开抓住金属牌照的手,刚才屁股后面的嗡嗡声重现出来。原来,新的噪音来自后挡泥板和牌照的震动。师傅说:“修了好几年银钢挎子,出异响的就那么几个地方。链条松,碰到下面的一条小梁,挂3档、4档之间,链条转动加快,上面更紧、下面更松,下面的松出来的链条就会蹭那条金属梁发出异响,你看梁都被链条磨亮了。紧了链条就好了。后挡泥板和牌照噪音,一会儿跑起来,震一会儿就不震了。边轮刹车盘我看了没有问题,空档溜车的时候不跑偏,距离也不短,别人说的后刹抱死有他的理由,那是因为别人瞎搞,你车没事”。

油耗问题。我对这个师傅顿生好感。我问他凭啥判断不是发动机的问题。他说:“你原地加油的时候,发动机和排气管的声音不是很正常吗?要是发动机坏了,出现你说的那种异响,还敢加4档,两下就坏了。放心吧,现在即使国产的发动机故障率很低”。我又问:“这车为啥那么费油啊?7个油。”他说:“我教教你吧。”于是他飞身上车,麻利地挂1档起步、加档、刹车、掉头(有翘斗和漂移的意思)。我看他加档,不是勾前面、而是踩后面,啪啪地轻踩,清晰而果断。停稳之后他就不再说啥。车在他手上,像换了一个人似的。我也理解了我费油的主要原因:我挂3档之前都是勾,肉肉地,换档松离合时间过长,为怕憋火长时间油门过大。此外因为异响一直不敢挂4档,3档之前大油门维持45码能跑1小时,能不费油嘛。回去的路上50公里,我学师傅那样起步停车、加减档。没有异响之后,40码挂4档,感觉车辆变得轻巧而且排气管声音好听,油表显示只掉了一小格。我猜这想97块钱的油能跑300公里。之后百公里油耗会小很多,大概能降到4个了吧。
换机油价格。我小声对师傅说“你真TM有能耐。”他笑了一下:“修了好几年了,不算啥。”我说:“你不光给我把车的异响弄没了,你还两下让我对银钢放心了。”他终于笑了说:“这车不赖。踏实开吧。”药到病除,师傅也很开心。由于我买车的时候事先说好了,首保不免费。师傅开始给我换机油,一大盘子黑汤看得我想吐。加新机油时看到品牌是不错的油,也没收工时费,加了一壶60元,没用多长时间。

灯光问题。弄好之后我也没走,跟他聊会儿,请教点别的。他说了5点:(1)憋灭火的时候,别再使劲减档,齿轮卡住了,使劲踩也挂不上、减不下。窍门是拧钥匙断电,重新电启动,或者干脆下车推一下,齿轮松了就能正常加减档了。(2)教俺小白看机油尺。底部有网格的地方沾油即可,机油不能多也不能少。800公里时再来换一次机油。(3)40码挂4档没问题,但最好维持3000转儿以上。车辆和司机重量不同、上下坡环境不同,不能太教条,试几次憋不灭火就行。(4)这车把很稳,怎么加油都不跑偏,但是高速行使收油的时候会跑偏,一定要注意。(5)回去路上走八达岭高速辅路,有路灯,这车灯光比不了汽车的,不太给力,但也没必要换新灯。没事夜里甭骑摩托,有好灯也不安全。

载人问题。回家路上我心里高高兴兴的。没了当初作怪的异响,屁股后面的噪音骑一会儿也没了。油离配合越来越熟练;学会速度合适的时候变档,前勾后踩,果断清晰,踩着踩着当玩意儿了。能用4档就用4档,跑快了既轻巧又威风。夜风吹得全身舒畅,信任银钢之后,再结合自己20年的汽车驾驶经验,突然之间就不再害怕后车催促、旁车加塞了。此前帖子里说了很多银钢挎子的坏话,是我自己不行,不是车的问题,对不起啊。话说,自己开了一周,如今已能体会到轻松自如的感觉了,何不明天拉上谁坐在边斗里跑一下,试试?

认知陌生的事物,有个从感性到理性的过程,还是要多向老师傅、真懂真会的人学习。不能主观臆断,疑神疑鬼,要像个“读书人”一样,信真理不信人言,既重理论又要敢于实践。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2022-7-31 02:31 | 只看该作者
认真的贴子,顶了。我骑鑫源400周末风,侉子骑着比两轮安全,比开车方便,能钻胡同,带倒档,胡同里也好调头。还能拉点儿东西。基本就是我家的买菜车,很好用。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2022-8-1 09:03 | 只看该作者
chenwei0796 发表于 2022-7-31 10:31
认真的贴子,顶了。我骑鑫源400周末风,侉子骑着比两轮安全,比开车方便,能钻胡同,带倒档,胡同里也好调 ...

俗话说:“烂浆糊和破剪刀,有用没用全在用的人。”挎子有挎子的优缺点,如果把它的优点用好了,有不可比拟的优势。我昨天边斗里搭乘了一位摄影师,一边走一遍拍摄视频和照片,比打开汽车车窗拍照方便多了。而且,边斗乘客给驾驶员录视频或拍照,比无人机强多了

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖北省 2022-8-2 00:47 | 只看该作者

字体太小,复制到文档放大了才看清楚

认真拜读了全文

觉得人的一生就是学习的一生

边三轮才是我的终极目标!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-19 21:26