摩托车论坛

搜索
楼主: Druss

骑摩托走高速的一些心得

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-2-7 14:27 | 只看该作者
属七和弦 发表于 2023-2-7 22:19
临沂好多骑摩托车闯高架的。我只上过一次,确实是爽,去走桥下,半个小时,回来走桥上,几分钟。但再没上 ...

小踏板不建议走高架或者高速,我们这边高架基本都是快速路,平均车速100左右,小踏板太危险。我曾经也开着UY上了绕城高速,速度上到80就感觉屁股下面发飘,心虚。跑了5公里不到赶紧找个口子下了。踏板想跑高速,开佛沙350或者同排量的其他车稍微安全一点,足够的动力储备非常重要,该超车时果断一把油就过去了,125那风冷机子就是累死也超不过。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-2-7 14:50 | 只看该作者
属七和弦 发表于 2023-2-7 22:19
临沂好多骑摩托车闯高架的。我只上过一次,确实是爽,去走桥下,半个小时,回来走桥上,几分钟。但再没上 ...

我也上去过几次,感受和你描述的差不多。
我记得早些年,高架路刚刚建好时,车流量还不像现在这么巨大时,上面确实不少骑摩托车的,当然,百分之八十以上的摩托车都是大排量。
我观察过,最近这一两年,骑摩托车上高架的少了很多。
原因嘛,大概两三年前吧,有一次,我出去玩,下午回家快到高峰期时,为了快点回家,鬼迷心窍的上了一次高架路,当时高架路上就已经高峰期了,车挨着车,摩托车夹在里面一点一点的往前蹭,这种感受非常糟糕,那次以后,我就彻底打消了上高架的念头。
但是,我不排除以后出去玩,大早上,六点半之前上高架快速出城。
那个时候车辆还很稀少,摩托车时速90左右循环,舒服的很,一般十多分钟就可以出城了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-2-7 23:47 | 只看该作者

我在欧洲长期高速公路骑摩托车。楼主说的很好,我补充几句。
1.高速公路什么速度最安全,这个没有定数,国内法规规定的那个速度肯定是害死人的。高速公路最佳的速度是和其他的车保持相对静止状态,也就是说别人跑多少你也跑多少。速度快了在超车时会被并线的擦撞。速度慢了被追尾的生存率接近于零。
2.怎样处理超车的问题,特别是超大型集卡。首先我们要知道集卡乱流的区域特性。集卡车位尾有左右摇摆的乱流,而且是低压区和盲区,永远不要靠近要远离。集卡的侧面有低压区,有一个把人往车底吸的趋势。集卡车头撞风式设计,决定了接近车头侧面时有一个把我们向外侧推开的力量。我们在超车时尽量中间隔一个车道,假如没有这个条件就降一档高速超车,把危险降低到最小,降档可以降低抓地脉动,也就是提高抓地力。同时缩紧身体降低迎风阻力和侧面接风面积。
3对于国内大多数摩友更多的是第一次上高速该做什么?可能您在高速公路之外已经“飙”过几次了,但是基本都是达到某一刺激的速度立刻丢油门,这期间精神高度紧张,根本无法做到操纵各种开关、观察后视镜,甚至自己跑的准确速度也要靠事后的手机gps来确定,这种跑法危险也就是那一瞬间,然而在高速公路上长时间保存高速度巡航,危险期成倍增加。个人建议刚上高速最好把速度循序渐进的提高。比如这一次上高速保存80巡航,这期间试试能不能把注意力从高速的恐惧中抽出来实现观察和开关操纵。假如可以下一次试试100,如此逐渐提高。
4.装备是个老生常谈的问题,假如您还在想半盔、羽绒服能不能上高速公路,那真浪费您的车了。
图片说明里面打错,应该是10h巡航

西法高速公路雨天19小时巡航

西法高速公路雨天19小时巡航

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-2-8 02:25 | 只看该作者
你可以正常上高速很幸福了,我们广东上高速都要冲进去才能上,运气不好经常有人拦

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-2-8 02:51 | 只看该作者
做为一个高速公路的相关从业者,我说说自己的看法。高速比其他道安全,这我是承认的,但这个安全是相对的,因为高速不出事则以,出事一般就有点严重。还有LZ只说了一个免费期间最好不要骑摩托上高速,我在补充一下,车流量大车道少的高速能不上也不太建议上。我管理的这段高速这几年没听见什么摩托出事的(当然可能是出了事,但我不知道)但今年春节期间,我遇到2起事故了,神奇的事人基本没事,可能是车实在太多了。车开的都很慢。后面车都能刹住。所以我觉得,如果是纯玩的骑摩托,不考虑时间的情况下。可以高速和国道看情况走。当然有时你并不知道是什么情况。所以根据自身情况判断,走什么路最安全是没有定论的,和你的车你骑车时的习惯这些有关,要具体情况具体分析。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-2-8 04:27 | 只看该作者
疾行无风 发表于 2023-2-7 20:15
说点尖锐的问题:
1 允许上高速你缴费吗,如果你缴费,我表示敬佩。虽然说缴费本来天经地义,无需敬佩,但 ...

我回答我的情况吧,
1-我100%的缴费,在北京(周边)几乎见不到闯关偷跑的,极偶尔能见到一个;

2-基本不存在这种情况
3-在北京(周边)高速带人不多见可能比闯闸的稍微多一点,在真正的长途高速上带人跑我就见过1-2次;我是小车不带人,原则也是压着80跑

我的心得的,小车还是谨慎上高速;我的车10kw,可能是下限了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-2-8 07:15 | 只看该作者
我只能说高速非常危险

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-2-8 07:17 | 只看该作者
那些说高速不危险的请举出例子来

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-2-8 07:19 | 只看该作者
咱们用事实来说话

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2023-2-8 10:32 | 只看该作者
摩托车高速公路限速 80公里/小时,这是最最基本的!!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-2-8 12:15 | 只看该作者
郭中华 发表于 2023-2-8 15:17
那些说高速不危险的请举出例子来

觉得危险可以不上去嘛

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-2-8 15:31 | 只看该作者
郭中华 发表于 2023-2-8 15:15
我只能说高速非常危险

按照您的逻辑,坐飞机更危险。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-2-8 15:32 | 只看该作者
gxx169 发表于 2023-2-8 18:32
摩托车高速公路限速 80公里/小时,这是最最基本的!!!!

陕西也能上高速,我就不信你严格按照80公里/小时骑行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-2-8 15:39 | 只看该作者
幽梦还乡 发表于 2023-2-8 07:47
我在欧洲长期高速公路骑摩托车。楼主说的很好,我补充几句。
1.高速公路什么速度最安全,这个没有定数,国 ...

非常专业,有价值的回复。大货车的车后、侧面都有不同方向的气流,对附近的摩托驾驶员造成影响,我没有详细分析过,但经验是尽量远离巨无霸,超车时保持间距,快速完成超车动作。尽可能避免跟车行驶,大货车后面视野非常差。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-2-9 03:04 | 只看该作者
Druss 发表于 2023-2-8 23:31
按照您的逻辑,坐飞机更危险。

摩托车,走路,比飞机可能要危险100倍

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-2-9 03:11 | 只看该作者
Druss 发表于 2023-2-8 23:39
非常专业,有价值的回复。大货车的车后、侧面都有不同方向的气流,对附近的摩托驾驶员造成影响,我没有详 ...

正相反,大货车的后面是非常安全的,和想象的不同
我因为车排量小跑不快(最高表显110),所以有时我不得不跟在大货车后面,其实不是有时而是经常不得不跟在后面,当然这肯定是骑排量大的车的车手不愿意的;但事实上,相当不错,没风阻力小(这个很显然),然后有个更重要的事,控制好与大车的距离,让其他大小车不会来超你别你贴近你

如果前面是辆干净(不掉渣土没异味)速度合适的大车,在我的情况下我反而愿意跟在他的后面

当然我不鼓励这么做,我啥也没说真要这么做了责任自负

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2023-2-9 10:39 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-2-8 12:27
我回答我的情况吧,
1-我100%的缴费,在北京(周边)几乎见不到闯关偷跑的,极偶尔能见到一个;

说明你遵纪守法,是个优秀的骑士。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2023-2-9 10:41 | 只看该作者
Druss 发表于 2023-2-7 22:18
其他人的行为如何跟我没关系,我走高速只是为了我自己的安全及方便快捷。从这个角度来说,我并不需要所谓 ...

总的来讲,有人说禁止摩托上高速不符合交通法,但上了高速自己又说交通法不合理,这算不算双标?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2023-2-9 10:50 | 只看该作者
属七和弦 发表于 2023-2-7 22:02
如果摩托车允许上高速而又必须不超过八十时速,那还不如不准上高速,这一条简直就是死亡陷阱。高速公路上 ...

限速80确实没意思,有些经济好的地区普通道路限速都有70了,但这是法规,觉得不合理也应该是通过立法机构修法改限速,当然这么做很难。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-2-24 08:51 | 只看该作者
确实安逸,我在湖北老家的时候上过两次,就是心疼过路费,比油钱还高

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-30 07:15