摩托车论坛

搜索

维修求助,本田幻影150打不着火了!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2023-6-18 07:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先说车况,8年老车,之前一直没问题,行驶里程也不长,目前4W3左右,由于近半年更换工作,一直开车上下班,车扔了半年,前几天偶然发动,发现还能骑,就骑了一天,隔了连天后再发动,就发现没法启动了,油箱有油,电瓶有电,起动机可以正常工作,就是不着火,三档推车也没法启动!开始怀疑是火花塞问题,因为车上一直备着一枚,所以直接换了,结果还是老样子,拆了高压帽,才发现,高压线没火花!于是怀疑是点火线圈的事儿,就买了一个,结果发现更换之后问题依旧,还是没火,现在问题转移到了直流点火器上边,请问大神们,这个直流点火器坏了,能用万用表测量出来吗?因为现在能修摩托车的师傅太少了,只能自己动手,我现在已经买了一个副厂点火器,等到货之后再试试看看能不能有火出现,如果还是不行的话,哪位大神知道还有哪里能出问题啊?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2023-6-18 09:11 | 只看该作者
汽油变质,产生胶质,堵塞油路

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2023-6-18 09:16 | 只看该作者
zhangfm 发表于 2023-6-18 17:11
汽油变质,产生胶质,堵塞油路

现在是火花塞没电啊,如果火花塞点火没问题,才考虑油路问题吧!

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2023-6-18 10:33 | 只看该作者
zipfly521 发表于 2023-6-18 17:16
现在是火花塞没电啊,如果火花塞点火没问题,才考虑油路问题吧!

字太多,没看。清理检查一下全车线路,看看有没有老鼠咬了或者哪哪破皮短路搭铁什么的,保险也看看。拔插一遍所有插头。现在能怀疑的就只有线路和点火器了
我前两年被老鼠咬过线路,经常烧保险,找好久才找到原因

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-18 12:20 | 只看该作者
我在东北     每年秋季十一月初我都是把油箱和化油器里的油尽量放空   又一次三月初启封的时候居然是吭吭吭就是不着火    后来找了师傅   他带了一个点火器 换上立马就好了  师傅走后  我把师傅扔掉的原车点火器捡起来  换上  居然正常了  五年过去了  还没问题   其实我的是点火器接触不好~

你也可以看看  是不是接触不好啊~   如果不是  然后再换点火器~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-18 12:25 | 只看该作者
   先看有没有触发信号~排除这个,再查线路有无氧化虚接!之后依次排除点火器、高压包~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-19 01:33 | 只看该作者
xm0925 发表于 2023-6-18 20:25
先看有没有触发信号~排除这个,再查线路有无氧化虚接!之后依次排除点火器、高压包~

高压包已经换了,问题依旧,现在在等点火器的配件,如果还上还是不行,我就没招了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-20 14:04 | 只看该作者
zipfly521 发表于 2023-6-19 01:33
高压包已经换了,问题依旧,现在在等点火器的配件,如果还上还是不行,我就没招了!

您先检查有没有触发信号~判断触发线圈是否工作正常~之后再依次排除点火器与高压包~    因为是老车,要检查是否搭铁正常~  检查线路有没有氧化虚接等等原因~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2023-6-22 14:15 | 只看该作者
xm0925 发表于 2023-6-20 22:04
您先检查有没有触发信号~判断触发线圈是否工作正常~之后再依次排除点火器与高压包~    因为是老车,要 ...

更换点火器之后有火花了,现在故障已经修复,点火器这东西长时间不用还能放坏了吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-22 14:23 | 只看该作者
zipfly521 发表于 2023-6-22 14:15
更换点火器之后有火花了,现在故障已经修复,点火器这东西长时间不用还能放坏了吗?

点火器轻易不坏。不过要根据车的保存环境来看~  比如潮湿、高温等等等等原因,容易造成损坏~。不过大部分都是因为电流浪涌或者短路造成点火器烧坏。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-6-23 05:31 | 只看该作者
先检车油,如果有油,再检查点火,如果火花塞处没有火,检查点火线圈,如果线路接头都正常的情况下,很多都是点火线圈的问题,更换一个即可。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 04:23