摩托车论坛

搜索
楼主: 刀客.

用非油封链条替代520油封链条

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-6-23 07:33 | 只看该作者
巴西风格 发表于 2023-6-23 01:19
不管你爱听不爱听,先看看人家专业链条蜡和链条油是怎么使用的,那个优先?为什么?

好好看我的帖子,了解我的观点。
不管是油还是蜡还是脂,对油封链来说,只能润滑到滚子,不能透过油封润滑到销轴,否则就不叫油封链了。既然什么都进不去,你还纠结什么用哪种呢?何来优先和正确?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-6-23 12:01 | 只看该作者
看RK链条的规格图,非油封520H比低端油封520KRO性能还强一点。不过更高端的都是油封链。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-6-23 12:32 | 只看该作者
n2533919 发表于 2023-6-23 20:01
看RK链条的规格图,非油封520H比低端油封520KRO性能还强一点。不过更高端的都是油封链。

你的表格提供了数据,谢谢你。
下午我已经把两万多公里的超汇油封链换下来了,把非油封链征和520H装车了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-6-23 12:46 | 只看该作者
我给大家提供今天我对三个品牌520链条的实测数据。
双缸650原厂DID油封链,内外片链板厚度2.0mm,轴销直径5.1mm. 两万四千公里发卡发热换下。
我买的超汇UX油封链,内外片链板厚度2.2mm,轴销直径5.2mm。两万两千公里变紧发热换下。
我买的征和H非油封链,内外片链板厚度2.3mm,轴销直径5.2mm。今天下午换上。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-6-24 12:14 | 只看该作者
刀客. 发表于 2023-6-23 20:46
我给大家提供今天我对三个品牌520链条的实测数据。
双缸650原厂DID油封链,内外片链板厚度2.0mm,轴销直径 ...

谢谢分享,我也觉得非油封链条好像还容易维护一点。油封链不是传说中那么神

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-6-24 12:29 | 只看该作者
刀客. 发表于 2023-6-23 15:33
好好看我的帖子,了解我的观点。
不管是油还是蜡还是脂,对油封链来说,只能润滑到滚子,不能透过油封润 ...

其实专业厂家就是告诉你链条蜡用于油封链条不腐蚀油封圈,链条油还是多少有点腐蚀,不然就不会这样注析!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-6-24 12:40 | 只看该作者
巴西风格 发表于 2023-6-24 20:29
其实专业厂家就是告诉你链条蜡用于油封链条不腐蚀油封圈,链条油还是多少有点腐蚀,不然就不会这样注析! ...

建议你了解一下油封链的油封的材质,再了解一下这种材料的耐油,耐脂,耐汽油煤油柴油,耐清洗剂的能力如何。
再查一下各个大厂的油封链使用说明,有禁用链条油的吗?

我用过摩特的链条蜡C2,C3各一罐,伍尔特的液体黄油链条钢缆喷剂一罐,WD-40的白锂喷剂一罐,国产白锂喷剂一罐,来作为油封链的保养用品。这些在你眼里不算“小白”行为了吧?这些东西的购置费用就是¥384,买5条非油封链都足够了。但对润滑油封内的销轴或防止销轴润滑不良或延长油封链寿命有大的作用吗?没有用(也就能润滑滚子)!两万公里还是缺脂磨损生锈发热发卡。就算用油润滑就怎样,可以说几乎没有区别。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-6-25 07:29 | 只看该作者
赞同你的说法,不管是油封链还是普通链条,都挡不住泥沙,我现在不管骑啥车,都换非油封,主要是清洗和保养都简单,使用两万没问题,但是油封链我根本用不到1万,经常拉高转

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2023-7-1 00:51 | 只看该作者
若是想挡住泥沙,就得选择“全链条盒”,可是,跨骑车只有小排量弯梁车是全链条盒。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-7-2 03:33 | 只看该作者
法拉利== 发表于 2023-7-1 08:51
若是想挡住泥沙,就得选择“全链条盒”,可是,跨骑车只有小排量弯梁车是全链条盒。

我想(正在)自己设计改装4/5链罩。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2023-7-2 08:44 | 只看该作者
刀客. 发表于 2023-7-2 03:33
我想(正在)自己设计改装4/5链罩。

原来CG125花猫也是全链盒。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-17 00:45 | 只看该作者
刀客. 发表于 2023-6-24 20:40
建议你了解一下油封链的油封的材质,再了解一下这种材料的耐油,耐脂,耐汽油煤油柴油,耐清洗剂的能力如 ...

我现在用除锈润滑剂,感觉效果还行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-7-17 13:53 | 只看该作者
车-迷 发表于 2023-7-17 08:45
我现在用除锈润滑剂,感觉效果还行。

松锈剂也渗不进油封里面。
松锈剂用在普通链条,由于它的油的粘度很低,耐久性不佳。
松锈剂用来链条上主要起冲洗作用,润滑作用只是短期兼顾。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-21 07:14 | 只看该作者
我的车飞致150,把油封链条换成了普通的,理由就是,普通链条哪怕就是骑一年,也就是几十块钱的事情,维护起来也简单就是普通机油侍候即可,油封链价格贵,而且不好维护,关键是阻力还大。所以个人感觉,油封链算是个失败的玩意。当然这只是个人的意见

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-7-21 10:42 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2023-7-21 15:14
我的车飞致150,把油封链条换成了普通的,理由就是,普通链条哪怕就是骑一年,也就是几十块钱的事情,维护 ...

是的,我用了三条油封链,得出的判断和你一样。
只是从两种链条的强度是否有差别,中大排量车能直接替代有疑问,才发主贴。目前基本判断是问题不大。加厚非油封链也换到650车上了。
基本可以认为,大排量只能用油封链是卖家的话术,为了利润最大化而已。类似的还包括,清洗油封链不能用煤油,润滑油封链不能用链条蜡等等奇谈怪论。

状态   [当前离线]

发表于 香港 2023-8-3 01:58 | 只看该作者
油封耐用,非油封动力损耗小

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-8-3 11:14 | 只看该作者
microbai 发表于 2023-8-3 09:58
油封耐用,非油封动力损耗小

厂商宣传油封链耐用,给人带来了“固有印象”。
我三根油封链用下来,发现并不是这样,两种品牌(原厂链DID,超汇)油封链都只能跑2万公里多点。都出现了:链条油封封住的销轴发卡(解体发现里面无润滑),长途发烫,拉长轻微。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2023-10-17 02:33 | 只看该作者
刀客. 发表于 2023-8-3 11:14
厂商宣传油封链耐用,给人带来了“固有印象”。
我三根油封链用下来,发现并不是这样,两种品牌(原厂链 ...

我DL250油封链条用了5万公里。非油封没用过,根据车友反馈,普遍寿命更短——这个说法不太准确,应该是需要更频繁保养,否则寿命短

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2023-10-17 12:27 | 只看该作者
   和大家通报一下我的车使用非油封链的使用情况。   新链条装车先是用于通勤跑了几百,期间有过一次十公里的湿地骑行,这几百公里链条表现良好,没有拉长。
   国庆期间,我跑了一趟长途摩旅,三天共计1250公里。摩旅前拆洗过链条,并放在机油里泡过了并跑了几十公里。运气不好的是第一天就下雨,跑了一两百公里的湿地路面,路上的泥沙水溅到链条上,成了研磨剂,第一天链条还没拉长,第二天就发现链条销轴附近出现铁锈粉,说明销轴进水后润滑失效开始发生磨损,链条开始出现拉长,第二天开始喷液体黄油润滑,但还是拉长,说明润滑脂不容易进入销轴里。两天里共喷了三次润滑剂调节链条松紧三次。
    到家后,拆下链条,再次用清洗剂清洗,这次润滑改成泡到加热的润滑脂(黄油)里。目前又跑了一两百公里,链条没有再次拉长。
    使用体会:非油封链条运行阻力小;价格便宜;加厚的链条用在中大排量摩托车上受力也没问题;清洗彻底润滑方便有效;和油封链相比,它的抗泥沙水的能力差,一旦进去,在连续长时间骑行的状态下很快就会造成销轴磨损而拉长,只能从防溅水及时清洗润滑等方面解决。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-19 12:29 | 只看该作者
油封链在用一万多公里了,还好吧,该上油的,该紧链条的一样不少,

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 05:29