摩托车论坛

搜索

奇怪的灯光故障

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-6-27 14:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刚才骑出去一会,故障又出现了,主要表现为

开小灯基本亮,但有大约一般的时间远光指示灯也会跟着亮

开大灯的话,大灯基本不亮,按远光开关也没有作用。刚才又试了一下,开大灯,小灯也灭了

但偶尔,所有灯和开关又完全正常。

请问是线接触不良还是灯的控制开关有问题了

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 河北省 2023-6-28 01:43 | 只看该作者
昨晚补一张照片,没想到一切正常了。但最近是反反复复,晚上骑车大概率是只有小灯了

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山西省 2023-6-30 16:07 | 只看该作者
线束插头松。线磨烂会吹保险的,开关有问题都不亮。逻辑是这样,插头如果好好的,也可能出现灯泡,灯座,破皮,等引起的大灯不亮,最好拿万用表说话。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 河北省 2023-6-30 16:24 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-7-1 00:07
线束插头松。线磨烂会吹保险的,开关有问题都不亮。逻辑是这样,插头如果好好的,也可能出现灯泡,灯座,破 ...

好,明天再看看。前天看线束都走到油箱壳子里面去了

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-6-30 16:33 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-6-30 16:24
好,明天再看看。前天看线束都走到油箱壳子里面去了

灯泡拧下来再拧上去,看看是不是灯座锈了,顺便看看连着线没。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2023-6-30 22:42 | 只看该作者

我的跨骑也曾经出现过奇怪的故障,具体忘记了,好像是灯泡里面的接触不良,后来更换灯泡后正常

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2023-6-30 22:46 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-7-1 00:33
灯泡拧下来再拧上去,看看是不是灯座锈了,顺便看看连着线没。

但开小灯,远光指示灯有时亮,开大灯反而不亮

但按理是接触故障,看看怎么排除

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2023-6-30 22:52 | 只看该作者
井冈山人 发表于 2023-7-1 06:42
我的跨骑也曾经出现过奇怪的故障,具体忘记了,好像是灯泡里面的接触不良,后来更换灯泡后正常

谢谢

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-7-1 02:22 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-6-30 22:46
但开小灯,远光指示灯有时亮,开大灯反而不亮

但按理是接触故障,看看怎么排除

那不是灯泡坏了嘛,大灯和远光一个灯泡两个灯丝。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-1 14:36 | 只看该作者

很有可能是到车头的大线位置有负极线回路断了,看看大线转弯位置~ ~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2023-7-1 16:20 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2023-7-1 10:22
那不是灯泡坏了嘛,大灯和远光一个灯泡两个灯丝。

灯泡没坏,大灯还凉了/亮了一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2023-7-1 16:21 | 只看该作者
xm0925 发表于 2023-7-1 22:36
很有可能是到车头的大线位置有负极线回路断了,看看大线转弯位置~ ~

在灯罩背后吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-2 14:02 | 只看该作者

只能顺着车头大线往下找~一般都再线拐弯的地方或者经常活动的地方。~先看看有没有插头松动或者或者脱落或者氧化,如果没有的话就在大线里面。9成可能是有条回路断了或虚接,造成电流无法正常回负极,从其它并联设备形成回路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2023-7-22 08:42 | 只看该作者
最后汇报一下

找了车铺拆开来看,他开始也以为是大灯坏了,换了一个 LED 上去但还是不亮,后来(不知他怎么)发现是大灯有根线(不知正负)没接触好。他也偷懒,就把小灯的线破开然后把大灯的线接上去就一切正常了

看样子还能混一年骑,其实这车也只有3-4年,一万公里

谢谢大家指点

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 08:01