摩托车论坛

搜索

夏天快速行车时路旁柱子导致的异响

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2023-7-19 04:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们经常会遇到这样的情况,夏天在公路上快速行驶,如果路边有一些刷上反光警示漆的水泥柱子,或者是隔离防撞带的金属柱子,每经过一个柱子摩托车就会发出一声“唰”的异响,经过一排柱子就会规律的发出“唰唰唰”的声音。最初我以为是这些柱子会导致温差,从而引起排气管异响。

前几天我在市区也碰到这种规律性的异响,但是市区没有水泥、金属柱子,只有绿化带的树木。速度在70以下时没有出现,超过70后就会出现,而且这时再降到50也不会消失。我就怀疑是不是后轮鼓刹没有装配吻合,导致摩擦出现异响。奇怪的是,检查过并没有发现问题。

今天我问了人工AI,bing的回答我觉得比较吻合问题:
------------------------------------------------------------------------------------------
您的摩托车可能受到了路旁柱子的反射声波的影响,导致您听到了一种类似于共振的声音。这种声音是由于柱子与摩托车之间形成了一个声学谐振腔,当摩托车的发动机或排气管发出的声波与柱子反射的声波相遇时,就会产生一种干涉效应,使得声音增强或减弱。这种情况下,您可以改变您的行驶速度或距离,以避免与柱子之间形成谐振腔。
------------------------------------------------------------------------------------------

看来是绿化带的树木也会导致反射声波。对这个大家有什么看法?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2023-7-19 09:49 | 只看该作者
楼主涉嫌违反《中华人民共和国义务教育法》哦。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2023-7-19 10:55 | 只看该作者
很正常吧,多普勒效应

状态   [当前离线]

地板
发表于 重庆市 2023-7-19 11:08 | 只看该作者
回声。莫大惊

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-7-19 14:35 | 只看该作者
很简单,声波的反射。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-10-30 12:34 | 只看该作者
起初我也迷惑这个声音,以为是车子有什么异响

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-5 23:21