摩托车论坛

搜索
楼主: 明月冰冰

同志们,路口慢点,别抢黄灯更别闯红灯

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-8-25 10:41 | 只看该作者
SEAN1990 发表于 2023-8-25 07:36
好久不见,我换车了

哈,换了啥

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 05:47 | 只看该作者
原来开车,最近刚买了个摩托,感觉骑这个真得小心,其了不多说了,我总是觉的后视镜太小,来回调都觉的盲区比汽车大多了,还是得多加小心啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-8-29 01:30 | 只看该作者
wansion 发表于 2023-8-28 05:47
原来开车,最近刚买了个摩托,感觉骑这个真得小心,其了不多说了,我总是觉的后视镜太小,来回调都觉的盲区 ...

对,开车习惯了,看摩托后视镜就太小了,唯一的好处骑车左右转弯掉头之前可以先回头看几次。我习惯是先回头看看,确认安全之后再回头看看,然后转弯。转的时候再向相反的放向看看(逆行的更讨厌)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-8-29 03:40 | 只看该作者

最终归宿——踏板子

状态   [当前离线]

受到警告 25#
发表于 北京市 2023-9-6 06:01 | 只看该作者
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-6 06:52 | 只看该作者
wansion 发表于 2023-8-28 13:47
原来开车,最近刚买了个摩托,感觉骑这个真得小心,其了不多说了,我总是觉的后视镜太小,来回调都觉的盲区 ...

我明白了为什么那些汽车都好像边上没人一般的横冲直撞……
感情都是只看后视镜啊……
左右窗外都不看么?

摩托车我个人习惯,不知道是不是适合别人:左侧反光镜往外一点,能看左侧多个车道为主,不管身后。右侧反光镜往内一点,看身后,右侧车道视野看反光镜大小,自己身后的车道在视野正中间是最佳的,但是别强求。并线,除了看左右后视镜,还要看侧面。往右侧并线最好是先减速再看右侧状况。除非左传,不然尽量不要去最左侧车道。转弯的时候,内侧前方是自己的关注方向,同时内侧后视镜也正好能看到身后。当然右转弯的时候,因为这么弄右侧视野会有影响,所以右转时不管是路口还是道路右转,都尽量不要同时往右侧并线。

PS:注意以下摩托车的两边镜子,除了可以内外调节,基本都还可以上下调节,那种长的镜子,可以让镜子最长的视野覆盖后面的地平线。别为了车外形好看,让后视镜翘着,导致最外面的视野区域只能看天。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-8 13:20 | 只看该作者
jiangtao9999 发表于 2023-9-6 06:52
我明白了为什么那些汽车都好像边上没人一般的横冲直撞……
感情都是只看后视镜啊……
左右窗外都不看么 ...

有可能一是汽车后视镜确实大,特别是我的帕杰罗,二是有可能曲率和摩托的不一样。我感觉是汽车基本不用回头,不是习惯,是确实不需要,而是我的摩托感觉后视镜盲区巨大,不回头不行啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-9 09:00 | 只看该作者
确实,稀泥时代幺蛾子多,各位无论在哪儿得多留神。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-9 10:17 | 只看该作者
wansion 发表于 2023-9-8 21:20
有可能一是汽车后视镜确实大,特别是我的帕杰罗,二是有可能曲率和摩托的不一样。我感觉是汽车基本不用回 ...

汽车后视镜大小和车型有关,估计你确实是习惯了帕杰罗这种车型,这种车普遍视野给的很足而且曲率也给的覆盖很多视野,毕竟针对的路况不同。很多司机在路上缺乏的是大概后门这里的视野。
摩托车后视体积小镜小,不代表视野小,毕竟能靠曲面镜解决的事情。

不过你说汽车回头,这个问题是,你回头看啥地方?车尾?还是侧面?
汽车的盲区按说应该是侧面视野,这不需要描述为回头吧?两侧后视镜都是能看后面的。

我觉得你其实应该是看侧面的难题,因为汽车后视镜在车外尤其是帕杰罗这种大型越野车,后视镜的位置会更靠外,所以你看后视镜的时候,本身就是侧头看的,也就直接看到车侧面了。
但是摩托车车宽度不一样,后视镜其实给人感觉是在前面。所以,你必须追加一个看侧面的动作。
这个时候,侧面视野的问题,导致你感觉你要尽可能看后面而不是只需要和汽车一样看侧面就足够的感觉。

但是其实摩托车的后视镜已经足够提供你的右后方视野了。侧面视野如何覆盖应该才是你现在遇到的问题。

PS:不行贴个小圆镜吧。还有就是如果你的车是那种圆形的后视镜,相对来说换个更宽视野的凸面镜也是个办法,圆形后视镜好像容易配到,有些能提供 你侧面全部的视野(甚至在镜子里能看到右前方的视野,当然你要能接受严重的成像变形)。或者还一个办法,换个仿赛,仿赛的后视镜一般都不在车把而是在前包围上,这样后视镜靠前可以提供相对来说你侧面更多的视野,能缓解侧面视野缺乏恐惧症。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-10 03:18 | 只看该作者
wansion 发表于 2023-9-8 21:20
有可能一是汽车后视镜确实大,特别是我的帕杰罗,二是有可能曲率和摩托的不一样。我感觉是汽车基本不用回 ...

盲区刚好一辆汽车的空挡

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-11 05:21 | 只看该作者
jiangtao9999 发表于 2023-9-9 10:17
汽车后视镜大小和车型有关,估计你确实是习惯了帕杰罗这种车型,这种车普遍视野给的很足而且曲率也给的覆 ...

专业啊,感谢了,我是PCX160,确实老觉的会视镜不好用,也可能是我年令大了比较谨慎的原因,以前骑过CBR400R,仿赛前置的后视镜比踏板好多了,也是因为刚骑车,我再适应一下

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-11 10:31 | 只看该作者
wansion 发表于 2023-9-11 13:21
专业啊,感谢了,我是PCX160,确实老觉的会视镜不好用,也可能是我年令大了比较谨慎的原因,以前骑过CBR4 ...

不知道合不合规:给你车的后视镜的那根支架上,再装两个大视野的后视镜。我记得有这种改装件。
其实主要就是两侧视野不够。尤其是右边有自行车,左边有靠硬挤抢道汽车的问题。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-22 11:32 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-22 11:56 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-22 11:56 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-22 11:58 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-22 12:00 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-23 00:27 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-8-29 09:30
对,开车习惯了,看摩托后视镜就太小了,唯一的好处骑车左右转弯掉头之前可以先回头看几次。我习惯是先回 ...

很好的习惯,按理开大车也该这样

msb,看反光镜,(没车后)给转弯信号,回头看盲点,最后真正转弯

我骑摩托车,因为车小速度慢,相当频繁地看反光镜,但即便这样还时常有车贴着很近开过来,甚至从右侧的飞机车道过来。其实我相信很快就有第三方的后车接近的报警系统了,佳明garmin 有用在自行车上的,摩托车也该有。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 23:56