摩托车论坛

搜索

大家的摩托车离合间隙,松紧都怎么调?进来说说

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山西省 2023-8-5 07:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先,想问大家的是,调离合是热车调还是冷车调,因为冷热车的半联动点绝对不一样的,我20岁学摩托时候就发现这和问题了,而且以我的经验,国产车比合资车更明显,大家也可以去看B站搜  “调离合”  ,第一个还是第二个视频就是说冷热车离合半联动点不一样,第二个就是,离合是调的偏紧一些还是偏松一些?调紧一些,换挡更好换,调松一些,离合咬得紧,这就跟胎压似的,高了不好,低了不好,得找个折中的点,但是好难找到绝对的折中,所以问一下大家都是怎么调整离合间隙的?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2023-8-5 11:20 | 只看该作者
离合点调中间,再自己适应。后来换了液压离合,没得调间隙,只能调手把角度。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2023-8-5 13:47 | 只看该作者
不理解什么意思。离合器手柄本来就应该有空行程,松开手柄,离合器永远应该是完全合上的状态,哪来的调“间隙”?

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2023-8-5 13:49 | 只看该作者
莫名其妙,正常的离合器居然和冷热车发动机声音和动力有关系?!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-8-5 14:52 | 只看该作者
刀客. 发表于 2023-8-5 13:49
莫名其妙,正常的离合器居然和冷热车发动机声音和动力有关系?!

首先,冷热车半联动点绝对不一样,你不信我你可以自己浏览器打出(调离合间隙),找一下相关视频,我记得视频是一个UP用一辆300cc的车教你怎么在冷热车都兼顾的状态下下调离合,还有,你离合线太紧了手把放开,离合片咬不紧不烧离合吗?高转速下打滑不影响动力吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-8-5 14:58 | 只看该作者
刀客. 发表于 2023-8-5 13:47
不理解什么意思。离合器手柄本来就应该有空行程,松开手柄,离合器永远应该是完全合上的状态,哪来的调“间 ...

咱就说这个空行程,你说离合本来就有空行程,那这个空行程是多少?是1mm?还是10mm?还是100mm?1mm松开手柄当然离合能合上,10mm,100mm还行吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-8-5 15:11 | 只看该作者

其实总结起来就两个问题,第一个问题,大家调离合是热车调还是冷车调,并且说明了我为什么提出这个问题的原因,目的就是防止有人说我提的问题莫名其妙在底下打嘴炮,第二个问题,就是离合是调的是偏紧一些还是偏松一些?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-8-6 00:06 | 只看该作者
wang549525996 发表于 2023-8-5 22:52
首先,冷热车半联动点绝对不一样,你不信我你可以自己浏览器打出(调离合间隙),找一下相关视频,我记得 ...

正常的摩托车离合器,冷热车的结合点的差别是很小的,相对差别大的是离合器片摩擦系数,而摩擦系数这点差异对正常行驶来说也是不重要的。
就算按你说的结合点有差别,这个差别肯定比离合器手柄的空行程的距离小。
正确驾驶摩托车,正常行驶中离合器手柄处于不受力状态,离合器处于完全接合状态,空行程也好,你所谓的离合间隙也好,都不影响离合器的接合。如果有问题,要么你的车离合系统有故障,要么摩托车使用调整不当,要么驾驶方法不对。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-8-6 00:10 | 只看该作者
wang549525996 发表于 2023-8-5 22:58
咱就说这个空行程,你说离合本来就有空行程,那这个空行程是多少?是1mm?还是10mm?还是100mm?1mm松开 ...

空行程按原厂说明书上。
举例:某四气门125摩托车的空行程是手柄末端10-15mm。某双缸650车的空行程是牵引钢索处2-3mm. 其实所有车都大差不差。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-15 07:59