摩托车论坛

搜索
楼主: 油门一踹

人生第一次摩旅:去青海

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-9-5 14:02 | 只看该作者
于是乎

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-6 00:06 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-9-5 11:12
不瞒您说,查瑶好是好,就是摩旅爱生病,不是发烧就是肚子疼,车也总坏,三天两头让人提心吊胆的。他的摩 ...

想看子母河这集,查瑶大大快去喝

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-6 00:30 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-9-5 19:12
不瞒您说,查瑶好是好,就是摩旅爱生病,不是发烧就是肚子疼,车也总坏,三天两头让人提心吊胆的。他的摩 ...

查瑶好是好,游记也确实有点像西游记,唯一的不足就是缺少“女儿国”桥段。悄悄问查瑶,女儿美不美?。。。剧情未完待续。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-6 01:12 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-9-5 19:45
有些山路去和回来也是景致大不同。仔细游玩。走走停停,最好了。

是的,是的!极是,极是!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-6 09:25 | 只看该作者

于是乎,我摩旅的第七站,就停靠在宁夏的银川市。
昨天在大太阳底下走了一天的草原和戈壁,精神困倦到极点,到宾馆倒头就睡着了。但是第二天我还是起了个大早,7点就洗漱好骑车出门了。

其实自从前天在 木凯淖尔 车子熄火之后,虽然换了电池,但是心里还是有点担心。昨天出发前给银川的铃木维修点打了电话,询问有没有铃木小海豚的皮带,对方说UY的有,小海豚的还真没有,又问我多少公里了,我说不到两万。对方说那没问题,五万都断不了。听我语气还是忧心忡忡,对方热情地说那你明天过来,我给你的车好好检查一下。

昨天在红赛公路上,我停车给羊群拍照,然后发车时没反应,当时脑子里“嗡”一下,心想不会又给我扔路上了吧,定定神才发现自己压根就没拧钥匙,整个儿一 杯弓蛇影 !当时我就想得尽快到银川好好检查一下,不然老这么提心吊胆的太累了。

到达铃木维修点,巷子里静悄悄的,很多五金杂货店还没开门。我看时间还早,就先上旁边吃个早饭。

路口有个新疆烤馕的档口,我想买的烤包子没有了,就换了个葡萄干馅儿的烤包子,太硬了,牙口不好没吃了

维修点旁边有家牛肉面,一碗拉面8元,出厂就设置了一层辣子,北京的兰州拉面不会主动给你放辣椒

加辣子是挺香的,配着冰糖菊花茶,早饭很不错

茶足面饱,维修点也开门了,我一马当先成了当天的头一波客人。老板小李很热情地接待了我,给我把车子里里外外检查了一遍。换了机油调了刹车,又把一条从铃木uu的车上拆下的皮带给我看,让我猜这皮带多少公里了,我看那条皮带有九成新,就说3万吧,小李师傅一拧眉毛睁大了眼睛:“这条皮带都8万公里了,拆下来还跟新的一样,我都没舍得扔,铃木大牌子货,这皮带再安到杂牌车上还是随便骑!”
得,有您这句话,我买不着备用皮带也不担心了。

李师傅干活仔细,拿气枪把油缸吹的干干净净再换新机油

保养完车子,心情十分放松,小李师傅也很健谈,自述17岁入行,数十年如一日,每年都到重庆学习,力求把技术提升到大宗师境界。看到他对待自己工作的认真态度,不禁让我相形见绌自惭形秽,想到自己在工作中不求甚解无欲则刚的摆烂模样,真是无地自容无言以对。
看到我低头不语的消沉模样,小李师傅语重心长地发表谈话总结:“以后的日子还长着呢,东边不亮西边亮,希望我下一次再见到你的时候,你已经在北京组织了一支车队,有自己的赞助商,把你的摩旅爱好当成事业,做大做强!”好家伙,承蒙您高看,我在北京组织车队,我还拉赞助,这我以后得多牛啊,小李师傅一席话给我把格局直接打开!

小李师傅又问我一天跑多少公里,我说一两百吧,不敢多跑怕皮带断喽。小李师傅闻言又一拧眉毛:“你骑车太保守了,你这车一天可以跑600公里,没问题!”好家伙,一天600公里,车能受的了我这胳膊也受不了啊,就这肩膀还每天酸痛呢。不过,他这番话确实给了我莫大的信心,后来我着急赶路的时候,确实有一天跑了小500公里!

临走时,一位银川的大哥过来保养车子,听说我是从北京过来的,还是个小踏板,难掩惊讶,问我今天上哪儿,我说计划到中卫市。大哥对着空气地图给我一番详细规划,我连连点头表示路线非常合理,其实压根没记住。谈话间,小李师傅已经给我把车子洗好了,我骑上干干净净的车子,心满意足地离去!

临出发前,想起宾馆前台小妹妹给我推荐的宁夏特色美食~辣糊糊,虽然不太饿,但还是找了一家尝尝味道。

这烟灰缸挺别致

辣糊糊,就是把辣椒面和香料混合,加高汤煮沸,然后烫各种食材,这个锅巴真好吃,我不是辣友,其实吃不出味道有什么特别

天气晴朗,车况也得到了小李师傅的认可,万事俱备,我打开导航,高德地图的“出发”一声令下,我一拧油门,向沙坡头进发!

这个大桥的拉索很漂亮,是弧形的

在路边观看了一会儿跑跑卡丁车

河道拐弯处,有钓友在烈日下垂钓

青铜峡市的黄河第一楼,这座黄河母亲雕像非常瞩目,一手托着麦穗代表农耕起源,一手托着竹简代表华夏文明

越往西走,气候越干旱,山也是光秃秃的

又要提桶加油,旁边有个大爷帮我撑着座椅盖儿,见我急匆匆地提着桶过来,喊道​:“别着急,挥发不了多少。”哈哈,抠门都写我脸上了。

不到7点,就到了中卫市,想着天还早可以再往前走一走,但是正赶上有摆摊卖吃的,真是挺热闹的,我就​停下了。幸好没往前走,第二天的路况还是有点危险,而且​沿途并没有城镇可以住宿。

把行李放到宾馆,我来吃个酸汤羊肉水饺

没吃过这种酸汤的水饺,不太习惯

饭后在城里闲逛,肩膀疼了好几天了,正好看到这家盲人按摩,进去按个肩颈。师傅是个三十来岁的年轻人,问我哪儿不舒服,我说肩胛骨这块儿疼,师傅按着我的肩膀说这儿吗​?我趴着说不是,自己指着肩膀说​:​“您看呐是这块儿。”说完我就意识到自己失言了,默默拉着师傅的手按到我的肩胛那儿,好在师傅也没说什么。这师傅年纪不大推拿手法倒特别专业,按完肩膀​一下子轻松多了。

从店里出来,已是​近十点了。门口有个阿姨领着个小男孩,在门口台阶​上坐着。过了一会儿,刚才那个按摩师傅下班出来,阿姨扶着他,小男孩跟在后面,祖孙仨人上了路边的一辆三轮车。

中卫市的路灯特别高,被树冠一遮,路上就特别暗,在浓浓的夜色里,我想到毕飞宇那部写盲人按摩店的小说《推拿》​。​我从来没有了解过一个盲人的心理,即使生活中偶有交集……

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-6 13:44 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-9-6 09:25
于是乎,我摩旅的第七站,就停靠在甘肃省的银川市。
昨天在大太阳底下走了一天的草原和戈壁,精神困倦到极 ...

这几个点点点感觉像评书一样,必须要下回分解啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-7 00:09 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-9-6 17:25
昨天在大太阳底下走了一天的草原和戈壁,精神困倦到极点 ...

‘推拿’里有一段描述对盲人与正常人的解释很到位,一明一暗,一个是高一等的人,有如神明般的人。
一朝被蛇咬十年怕井绳,这种心理阴影一直都在,重庆等红绿灯的时候怠速降低直至熄火,广西路边熄火照相后打不着了,海南岛上陡坡路熄火,现在只要是和这仨相关的一切项,都担心熄火。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-7 01:36 | 只看该作者
就您这个小踏板车啊油箱太小了 您拿一个大瓶的脉动灌一瓶汽油永远备用着  不到不得已不动它 这样就永远不用担心跑不到加油站了 心里特踏实

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-7 01:48 | 只看该作者
査瑶 发表于 2023-9-7 00:09
‘推拿’里有一段描述对盲人与正常人的解释很到位,一明一暗,一个是高一等的人,有如神明般的人。
一朝 ...

我在五千多米的青藏高原超大货车,刚超过去就他妈熄火了。离大货前后距离不到10米,对面还来车了,没把我吓死。幸好大货车也高反跑不起来速度不快。
     当时,根本顾不上想别的,意识到是熄火后,第一时间拧钥匙发动摩托车赶紧往前跑。为啥熄火的原因不知道,上千公里也没有一个修车的地方能知道原因。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-7 01:52 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-9-6 09:25
昨天在大太阳底下走了一天的草原和戈壁,精神困倦到极点 ...

有人向我强烈推荐沙坡头景区。周边就这一个值得去看看。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-7 04:11 | 只看该作者
明白了,断更的原因是忙着睡觉了,挺好挺好

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-9-7 09:19 | 只看该作者
游记真好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-7 10:34 | 只看该作者
于是乎,我摩旅的第八站,就停靠在宁夏的中卫市。
一夜好眠,早上起来骑车去吃早点,路口看见这个大超市,进去转转。

整齐的货架,琳琅满目的商品,此间应有尽有唾手可得的感觉十分令人陶醉

杂糅了苦豆粉的大馍馍,叫手工月饼

在超市卖凉皮的窗口,我以为是按碗卖的,就说来份凉皮。结果营业员拿着塑料袋“咔”给我装了有半斤多,阿姨问够了吗?我当时都傻眼了,连忙点头够了够了,心想这么多哪儿吃的完啊。

这兜凉皮加牛筋面4块,回宾馆也没吃完

收拾好行李,我沿着338国道一路向西,今天计划到甘肃武威的天祝县。昨天银川的小李师傅交代我路上要全程开着远光灯,这样可以给电池放电,防止电池过热。

沙坡头旅游景区的大门

沿着盘山路骑行,国道两侧是杳无人烟的的山丘和荒漠。干旱以寸草不生的蛮荒原野展示了它强悍的力量!

下午3点,进入甘肃省景泰县

下午碰到一个宁夏的车队,都是三箱大摩托,黑色的骑行服,护具齐全,非常拉风。而且车队队形也保持的很好,首尾都有人照应,有个大哥停车喝水时,后面的队友路过都会用手势问他有没有情况。
这~应该就是小李师傅所说的车队,这样拉风的摩旅队伍,何愁拉不到赞助?

一路都是高温预警,路过景泰县城,决定停车歇会儿

吃个甜筒,在奶茶店吹吹冷气,舒服

降降温继续赶路,老天爷估计看我太热了,立马送来几片乌云遮阳,吓的我赶紧在路边穿上雨衣雨鞋。上次在大同冒雨赶路的阴影犹在,此时乌云蔽日,狂风渐起,我想着是就地找宾馆住宿,还是继续赶路?

踌躇间,那个拉风的宁夏车队估计也刚在县城吃饭歇脚,此时从国道上风驰而过,我站在路边,看着他们消失的背影,想起汉武帝刘彻的那句名言,不禁豪气顿生:“君可往,我亦可往!”
还等什么呢,出发!

乌云越来越厚,一场大雨势必要落下

从景泰县城出来,顶着狂风赶路,虽然没有下大暴雨,但是这一路非常荒凉,广袤的戈壁滩,因为下雨山路上也很少能碰见车,更没有村庄。过山口的时候,风声压的耳朵疼,我偶尔会冒出一个念头:要是碰上塌方或者泥石流,那可就真完了。

此时,我无比希望山路上能多碰见几辆车,但是一直没有,没有岔路导航也一直沉默,我在寂静的山路上独自前行,感慨这条路怎么这么漫长!

一路小雨,幸运的是路上没有积水

过这种山口最害怕了,没有植被,下大雨容易滑坡

终于看到村庄了,大片的藜麦地,绿油油的西瓜,还有放羊的大爷,这会儿你就是我的亲人呐!再一转头,我一个急刹车,竟然还有彩虹!

雨后的天空,彩虹出现,衬出一片蓝天

这么多西瓜

应该是种的藜麦吧,我看附近有个藜麦加工厂

路上一直都有村庄,我的心情也轻松起来。距天祝县还有50公里的时候,忽然看见前面停了一溜儿大巴车,很多乘客都在县道上站着。我骑到前面一看,路被山上的洪水截断了!

村子后面是山,山上流下的雨水把村道也淹了,到处都是泥泞

后面停了一排大巴车,有的客车司机已经准备掉头返程了

村民用土堤把水引到田里

当时马路上的泥水看不出深浅,而且水流湍急,大家都在观望,我看那个水势实在没法硬过,只好尝试从村庄里面绕过去。
路口有个戴头巾的阿姨,我说姐姐,村里有路能绕过去吗?阿姨说有,你骑上去走到头左拐就行。阿姨指的路没错,可是拐过去,正是那条洪水从山上流下来的路,好在我前面有辆汽车,我也就跟着汽车在泥水里横冲直撞过去。

跟着前面的汽车一路艰难涉水而过,等到了村口,路又被洪水拦住了,这下汽车也停止不前了。

没有汽车在前面探路,我立刻失去了前进的勇气,开始贴着墙根一边骑一边唉声叹气,进退维谷之际,几个拿着铁锹的大爷对我呼喊:“你前面水浅,从这儿能过!”我看着翻滚的泥水,肝胆俱颤,冲几位大爷喊:“我怕摔车,大爷你把铁锹伸水里,我看看水多深?”几个大爷把铁锹伸进水里,我近视眼看不清,不过好像确实不太深。见我还在墙根犹豫徘徊,几个大爷同声高呼:“过!过!过!”这句短促的口号如同军中号令一般,带有一种催人奋进的力量,我大喝一声,拧上油门就冲向马路。

这如梦似幻的冲刺瞬间啊!

我还没回过神儿来,一个大爷说了句:“呦,还是个北京的牌照。”几个大爷喊道:“你去哪儿啊?”此时,我看着对面被洪水阻断的大巴车,还有路边的几个大爷,心中升腾起一股难以言喻的自豪和感动,我挥挥手冲大爷喊道:“我去天祝,谢谢,谢谢~”然后转身继续出发!

跟大爷们挥手再见,兔窝村,再见了!

哈哈,车上都是刚才冲刺时溅的泥点子

到武威市的天祝藏族自治县了,这里距离青海西宁只有200公里,号称“青藏之眼”。路边的建筑已经是藏族风格了,乍一看跟到了北四环的藏族研究院似的。

宾馆在三楼没电梯,我呼哧带喘地拎着大包小包上去

杂碎店吃碗羊杂,没加饼

藏式风格浓郁的政府大楼

灯光下很漂亮,跟宫殿一样

西北很多地方把商店叫商行

天堂路的这家婚纱摄影店,店名很洋气

临睡前看到西宁的雷暴天气预警,嗟乎,时运不齐,路途多舛……

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-8 00:59 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-9-7 10:34
于是乎,我摩旅的第八站,就停靠在宁夏的中卫市。
一夜好眠,早上起来骑车去吃早点,路口看见这个大超市, ...

西宁的海拔又比武威高了,早晚会很凉,我那边有同学,也新买了摩托,前几天说天气开始变冷了。
注意保暖,不行就当地买衣服!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-8 01:03 | 只看该作者
看这些戈壁的照片,想起杨显惠的三部曲

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-8 01:33 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-9-8 01:03

八九十年代是中国新时代文学的巅峰时代 憋着劲以故事说历史 骂娘 那时候还是相当开放的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-8 01:50 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-9-8 01:33
八九十年代是中国新时代文学的巅峰时代 憋着劲以故事说历史 骂娘 那时候还是相当开放的

现在只能旧书市场淘还很贵

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-8 02:11 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-9-8 01:50
现在只能旧书市场淘还很贵

孔夫子 闲鱼也可以逛逛 注重逻辑 黑白 自我感受 对这些点性元素就会失去兴趣 越高级越简单!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-8 12:25 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-9-8 01:03

都写些啥东西?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-8 17:15 | 只看该作者
于是乎,我摩旅的第九站,就停靠在甘肃武威的天祝县。

昨晚就收到了西宁雷暴天气预警,加上昨天下午遇到洪水把公路截断的突发事件,让我对下雨这件事如临大敌。早上起来就收拾好了行李,可是窗外的乌云越来越厚,我在房间里望云兴叹,万一今天的山路又像昨天一样都是无人区,那可真有点危险啊。

正当我对着窗户发呆时,宾馆前台的大姐过来敲门了:“今天退房吗?”我一骨碌爬起来,打开门:“退,退,我都收拾好了!”我就这样很迅速地下楼,骑车,出发,自己也没闹明白是怎么回事儿。
其实,前台大姐来问是否退房,于我就像抛硬币做决定。只是在硬币落下之前,我就已经知道了内心的答案,那就是不要停留,一直向前!

出发前,吃碗炒拉面,外面乌云密布,这顿饭吃的食不知味

提前穿好了雨衣,果然一进山就下起了小雨。但是路上时不时就有车子经过,而且山上还有牧民的帐篷,只要有人,再难走的路都不害怕。

雨越下越大,在一个景区的屋檐下避会儿雨

一路上没看到公厕,路过乡政府,进去借个洗手间

里面静悄悄的,遇到一个小孩热情地给我指路

天祝到西宁的这段山路,风景与昨天干旱的荒漠景观大为迥异,高山草甸像绿色的地毯铺在绵延的群山上,牦牛和牧民的帐篷点缀其间,因为下雨,空气清新湿润,山顶云海翻腾,松涛阵阵,好似人间仙境。

互助北山位于祁连山南麓,由于山脉阻挡了西伯利亚的冷空气,这里原始森林密布

我说怎么一路上都有车呢,原来山顶是个景点

什么也阻挡不了咱们中国人旅游的热情,什么小众景点,都给你满上

刚才上山的十二盘坡,还是下雨,山顶的家人们都是好样的!

在山顶拍照打卡,我骑车开始下山。这时,下山的路被团雾笼罩,能见度不到一米,真是面对面都看不见。我瞪大了眼睛,速度压到二十,生怕对面有什么危险在等着我。幸好跟上了一辆青色的青B出租车,我一路尾随,终于在半山腰甩开了那团浓雾。

下午6点多,到达西宁大通县。给我在西宁的同学发了一条微信,“你做啥呢?”,对方立刻回了一条:“你到哪儿了?”,我拍了个带地址的水印照片,得意洋洋地发过去:“已定好你单位附近的宾馆,明天可约吃饭!”对方立马打过来电话,开篇惊呼三句:“你来青海了?你真来了?你骑着摩托车从北京过来了?赶紧让我发个朋友圈!”哈哈哈,我的老同学呦,我可真想你啊。

其实我此次出行虽然发了朋友圈,但是跟朋友都是说的先走走看,第一次出来,走哪儿算哪儿。虽然青海的这位老友也一直邀请我到西宁玩,但是我一直没正面答应,后来看我发了一路上遇到的惊险,朋友也没再提这茬。今天出发时本来想提前跟朋友说一声,但是万一像昨天那样遇到水把路冲毁的情况,不是让同学白期待一天吗?干脆到了西宁再说。

刚到宾馆放下行李,朋友就已经到楼下了。我们有六年多没见了,彼此有说不完的话。朋友带我去吃了烧烤,问了好多旅途中的事儿,他说一开始没想到我会骑到西宁,可是看我后来都走到宁夏了,离青海越来越近,他就跟单位同事说我可能要来西宁,他同事都说不可能吧,太远了。结果今天他一发朋友圈,给他同事都惊呆了,哈哈。
回宾馆的路上,朋友让我收拾行李明天住他家,然后周末一块儿去青海湖。我说不行我假期用了一半了我要抓紧赶路,“那你明天再呆一天吧,不然太匆忙了,咱们还没好好聊天呢。”听到朋友的挽留,我本来计划返程的心已经动摇了,那就再呆一天吧,反正后天也是个好天气。

说来巧了,我订的宾馆,旁边正好是同学第二天开会的地方。我俩下午进去听一个健康讲座,每人发一个健康大礼包,有跳绳和拉伸带等健身器材。只是这讲座的内容到后面就有点无聊了,很多人中途溜走了。

这个水瓶摆放的很有水平,前后一条线

窗外的云

老领导简单说三点:什么是高原?什么是运动?什么是高原运动……

溜了溜了,来市场转转

同学亲自下厨,好吃!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-12 17:09