摩托车论坛

搜索
楼主: lipeigz

关于摩旅用车 排量 的一点感悟

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-12-13 07:22 | 只看该作者
这有什么好讨论的,钱包决定排量。有钱谁不买水鸟骑。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-1-6 11:11 | 只看该作者

这个东西吧看人看事
18年摩旅新疆时骑得250排量
但是路上也看到过有70排量摩旅
到了伊犁当地的朋友告诉我过赛里木湖的那段几十公里持续爬升125上不来
那段路我是4档轻松上来的
我估计125也不是上不来,可能加上爬坡特别长就是牛车感觉
所以吧看要骑行的地区和路况
从重庆走蜀道进甘肃河西走廊进新疆
达坂城风区大阪爬升翻天山一路下来
我个人感觉200排量比较合适
像达坂城风区挂起大风250排量都感觉刚刚够用
因为大风老一直把我往右侧大货车处吹
不知不觉就吹过去了
我就加大油门同时使劲再把车把往左边掰回来
就这么来来回回的
胳膊不够有劲排量不够又有大货车的情况下估计就危险了
乌鞘岭,哈密,达坂城三个地方风比较大
排量大有富余有的地方轻松点
排量小能骑就是有的地方比较吃苦

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2024-1-6 13:56 | 只看该作者
dvd1394 发表于 2024-1-6 19:11
这个东西吧看人看事

150批量去西北够用吗,刚刚买了GZS150

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2024-1-6 19:45 | 只看该作者
dvd1394 发表于 2024-1-6 11:11
这个东西吧看人看事

说的太细致了   一看就是是有经历的摩友啊

百人就有百个看法  但是有些原则方面还是不会变的  那就是适合自己的就是对的~

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2024-1-6 19:47 | 只看该作者
benjiamin 发表于 2024-1-6 13:56

您好~   论坛里上海的卷心菜老哥也是去年刚买的新上市的gzs150   您看他骑的多开心啊~   这款太子外观很帅   稳定性很好~

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2024-1-7 00:57 | 只看该作者

摩旅用车排量选择,如果是单人不带重货选跨骑150。后轮胎最好换上3寸

真空胎。链条前牙轮13牙换14牙,后牙轮38牙换成42牙,这样整车变速比

改了,因为平时一档根本不用,原车档位1至5档,改换牙轮后变为2至6档,

第6档也是节油档。正常百公里不会超1.7升。最高车速95公里。整车自重

不过100公斤。这种车型整车重心靠前,跑起耒稳。

我累计骑摩托近40万公里,个人体会摩旅跨骑150合适。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2024-1-7 02:13 | 只看该作者
qj125-1 发表于 2024-1-7 00:57
摩旅用车排量选择,如果是单人不带重货选跨骑150。后轮胎最好换上3寸

很有道理!大排量车太重,诸多的不方便!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-1-7 10:56 | 只看该作者
benjiamin 发表于 2024-1-6 13:56

我在昭苏当地牧民骑150带我进山玩过
我观察了下当地大部分都是150,
基本在下边能买到的最高排量也就是150了
但是冲坡过水溪人家可比我厉害多了
150-200绝大多数情况排量够用的
爬坡比125强太多了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-1-8 02:24 | 只看该作者
我说的可能不好听,

大中小排都出去跑跑,就知道什么才是合适的排量,不要想当然。

够用和适用是不同的,安全性也是不同的,足够的动力储备是安全的前提。

从150到公升级都跑过长途后,个人觉得长途摩旅,还是400以上排量。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-1-12 09:59 | 只看该作者
dvd1394 发表于 2024-1-6 11:11
这个东西吧看人看事

上面是我个人习惯的一点感受就是动力相对均衡相对适合
兼容上到高速下到省道县道乡道
拥堵道路骑着不累
我个人不太喜欢上高速,一是道路单调二是容易瞌睡我的这些个人习惯和述求250也够了
当然肯定是排量越大越好

有一种情况上面没说到
就是我在塔什库尔干的省道骑行时有一大货车非要挡在我前面
路上就我跟他时速都在90左右
因为他车大挡了我的视线所以我就礼貌超车一公里样子
然后人家就不干了再加速抄到我前面然后减速
这回合我们拉拉扯扯搞了好几回合
后来我就怒了
挂6档油门拧到底超了他至少三四公里才减速到90
反光镜能看到大货车不愿意一个劲追我
但是我动力全开他又是一车货终究是没追上来
这是个例但是这种司机在路上总会遇到
但是这种情况至少250排量才能动力随时给随时有
当然排量更大更好
但是我个人习惯够用了

还有一种情况
我在进哈密的路上前后5公里没有其他车
但是也碰到过有恶意司机贴着别我然后跑掉
这种情况这种路况就是公升级也追不上
好在碰到的不多就一两个

啰嗦半天就是想说
除了不同路况,不同海拔,不同天气,不同驾驶习惯
还要考虑到恶意司机的情况
恶意小车真是没办法但是这种情况也很少
满载大货车还好250能追上
还是那句话排量选多大根据自己的综合情况吧

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2024-2-20 02:03 | 只看该作者
从新大洲175 到卡吉瓦650 再春风600 到现在的宗申250踏板都跑过长途,跑过安徽,山西,陕西,湖北等高速,一个体会,排量上去了,才有安全感,国道,高速都一样。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2024-2-20 22:37 | 只看该作者
dvd1394 发表于 2024-1-12 09:59
上面是我个人习惯的一点感受就是动力相对均衡相对适合
兼容上到高速下到省道县道乡道
拥堵道路骑着不累 ...

说的很全面  很客观~

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-2-23 00:43 | 只看该作者

摩托车的品牌及排量要根据个人经济实力去实现!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-2-23 07:14 | 只看该作者
心态很重要

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2024-2-24 07:36 | 只看该作者
{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2024-3-8 08:56 | 只看该作者
lipeigz 发表于 2023-10-7 23:26
150cc 其实基本够了,150的极速可以到 110 km/h

110不是极速是拼命

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 11:13