摩托车论坛

搜索
楼主: 老少年

见“东”而返——土鳖老少年和DL250的乌苏之旅

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-10-11 13:33 | 只看该作者
在关注着呐,多多配图片呀!捎带多评价一下这车,对这车有心思。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-10-11 22:41 | 只看该作者
这里是老少年聊天室     大家多多聊天啊     呵呵 ~

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-10-12 01:46 | 只看该作者
期待大作

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-10-12 08:17 | 只看该作者
坐等大片

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-10-13 00:58 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2023-10-11 22:41
这里是老少年聊天室     大家多多聊天啊     呵呵 ~

先剧透一下你俩见了没?

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-10-13 01:37 | 只看该作者
老黑- 发表于 2023-10-13 00:58
先剧透一下你俩见了没?

哎!老少年的油门拧的太大了  以超音速的速度一闪而过  所以没见到他~  呵呵·

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-14 05:05 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-14 05:08 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-14 05:09 | 只看该作者
1天(9月30日):四平-集安-临江-长白,计753.9公里,百公里油耗3.51升,花费185元,其中集双高速柳河服务区东加油站加油90元(8.39元/升)、临江市中石油加油站加油85元(8.39元/升)、长白县盛源香过桥米线店晚餐米线10元。以下正文:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-14 05:11 | 只看该作者

第一篇《人世间》

早早就醒了,蹑手蹑脚起床、穿衣,想着应该吃点东西,可惜实在没有胃口,作罢。背了横包、提着头盔悄悄开门出去,像做贼的一样。摩托车预热的功夫里,捆绑横包、整理骑行服、戴好头盔和手套,出发。
    顺利进入高速公路,沿着集双线,直向集安。初一段行程里要适应车尾的重量,因为3箱里都装满了东西,大横包抬高了重心的同时也增加着风阻,第一次带这么多东西骑行,我甚至感觉控车有些难度,加之清晨的路面上有湿漉漉的露,还有几段里明显是曾下过雨,汽车驶过后,清晰可见轮胎卷起的水雾,这些因素都让我高度紧张以至于动作僵硬、速度缓慢。
    逐渐适应,期间也时断时续累计淋了二十几分钟小雨,顺利到达柳河服务区。此行决定去程时要走部分高速、返程时争取全程高速,我对进入高速公路是有信心的,但是对能否在服务区加到油却心里没底,甚至做好了不得不在中途随时下去加油的思想准备。此刻准备在柳河服务区试一下。停到加油机旁,女加油员对我说:“你停到前边空地那儿,然后到屋里拿桶,我给你加。”呵呵,甚好。停车、取桶、加油,整个过程顺利舒心,于是柳河服务区加油站成就了今天的第一张照片。
    继续骑行,随着太阳升高,体感温度也在增加,沿途随拍了两张照片。抵达今天的第一个中转点——集安市。集安我曾经来过一次,那是六七年前的一次集体活动,乘坐大巴往返,看了好太王碑、高丽王陵、五女山城和抗联营地,在江边吃了烤肉、在新乐路吃了火盆。当时的感触就是:集安,一定是东北最干净的小城!空气清新、生活节奏缓慢,只是不知道物价是否低廉,确实值得花几天时间在这儿安静地呆着。
    入城不远,遇见一长春牌照的摩托小弟,大概是CM300,驮了不少行李,他追上我简单聊了几句,告诉我他今天住宿集安,目的地是长白山十四道沟。
    “我住帐篷!”他拍了拍后座的包裹,自豪地对我说。下一个路口分别,他进城,我停车拍了几张照片,放了无人机上去笨拙地盘旋了两回,没拍摄到什么好景色,也把“大土堆”错当成了高丽王陵。
“大吉他”是打卡点,位于滨江广场。设了导航,集安很小,很快就到达。虽然是假期,但是路上维持秩序的警察很多,可见,集安对这个小长假的重视。也属实有许多外地游客到访集安,近两年,东北边境线自驾游越来越火了。
    “大吉他”是为大鹏的电影《缝纫机乐队》专门建造的,电影拍摄后,据说是考虑到它与城市形象不符而被拆除,后来又重建了回来。大概是相关领导想来想去,发现又“符”了!在历史上,好多东西都是因为“不符”而被拆除掉了,其中的少数因为后来的反思或者被另一批决策者判定为“符”而得以再建,当然,拆了的是文物,再建的是赝品。那么到底是真东西理应常在,还是假冒的才允许留存?个中辩证,不谈。毕竟,还有许多被毁灭湮灭了的,已永不得复生!诸如文明,诸如思想,诸如信念......
    打卡完毕,随拍了几张广场和江滨的游人,上车驶离。出集安市区,沿331国道一路向北,路窄、车多,但路况好。中途右转到集安国门打卡,国门景区也有旅游大巴载着游人陆续来返,多年前我曾到过国门的铁路桥上,这次就免了,以直奔东极为目标。重回331后一直沿着鸭绿江边骑行,两岸风光如画,尤其右岸,与多年前相比有个明显改变——山不秃了!多年前造访丹东和集安时,发现对面潮县的山坡上光秃秃一片,很是诧异,后经明白人指点,原来是潮县管理层害怕百姓逃跑时隐匿在丛林中难以发现,因此砍光了鸭绿江沿线山坡上的树木。这次发现,那边的山不那么秃了,虽不是苍松翠柏绿意盎然,但起码是绿了。这是明显的变化。对应的,自然是没变的——萧瑟凋敝、毫无生气。
    转过一道江湾,看到对面的一处聚居地,竟然矗立着十几栋3层的楼房,灰顶白墙,冷清破败,附近还有一座厂房样的建筑,向着我们这一侧的墙壁上涂刷着硕大的4个红字,我猜,这是个工业区。停车去,拍了几张照片。
    过了集安之后的331沿线,一般在较大城镇就开始有边防检查站了,车辆减速进站,值守的公安或者武警战士简单询问,必要的会查验身份证。依稀记得大概是在青石检查站,执勤的特警小伙子问我几个人?从哪来?到哪去?然后热情地告诉我:“你快点骑,有可能会追上一个摩友,她也是一个人,而且好像是个女生。”
好嘞,谢谢,再见,快点骑!这一快,直到三道沟分叉路的临时检查站才追上!可惜,也算不得追上!从隧道出来不算太远,前方又堵车,我从右侧挤到前边去,发现是例行查车,就直接慢慢骑到最前边,这才突然发现有一辆拉力车,大概是金鹏502,停在我的前边,执勤的年轻警察刚开始问她话,第一句话我听得特清楚,他抬手指了指我,问502的摩托手:“你俩是一起的么?”502回头看了一眼说:“不是不是,我自己!”是个清脆的年轻女声,有点像“典子”的声音。我赶紧大声说:“可以一起!可以一起!”
    既然不是一起,警察直接对她放行了。她起步,左转!苍天!我的导航告诉我右转!可是我又分明看到路口一快落地临时路牌,上写“临江-左转”,赶紧问公安:“临江,左转么?”“右转也能,路通了!”
    那女孩年龄应该是不超过30岁,身高在1米6略多,体重不超过100斤,声音好听,骑着排量比我大一倍的502,她左转了!
    “右转......这条路好走吧?”我再问警察一次。
    “好!新修的!完美!”他笑着说。
    于是,再见了姑娘!我右转开去......
情绪不咋高昂,我知道,这一路,不可能再遇到了!今年不可能再遇到了!余生里,或许也不可能再遇到了!这就是人生,并不“完美”。
    路,真的是新修完的,真的好。很快就到了大栗子镇,这里有个地儿可以看看,而且距离国道很近——有路牌,左转进镇,再右转——满清末帝、伪满皇帝溥仪的行宫。
    停车,进院去,院落和建筑面积都不大,很快就走完。1945年8月初,溥仪和一干大臣逃到了大栗子,当时叫大栗子沟。8月15日,日本宣布无条件投降。溥仪在这儿宣读了“退位诏书”,他又一次成为平民了。伪满洲国一共经历了13年零5个月,在鸭绿江边这个偏僻的小地方土崩瓦解。据说,他在这儿,把玉玺还弄丢了,真是够悲催的。看来,当皇帝,是个冒险行当,玩得溜的,文治武功、名垂青史;玩得烂的,祸国殃民、遗臭万年。不知道现在这个时代,还有没有人梦想着做一朝君呢?
    再行不远,午后近3点抵达临江市。计划中除在此加油外,不特意停留,沿途看到什么景儿就拍个照片。
    国门口岸、国界碑、陈云同志旧居、中朝铁路桥都在331沿线,沿江穿城而过、开始向东。大致是开始进入长白山南麓的关系,沿途景色渐佳,甚至连江南潮县的情况也越发生动起来了。午后4点半,抵达十二道沟镇,广场舞群体已经在小广场上列队,五色的山林也属实耐看,对岸的金贞淑郡规格不低,居民区、工厂、主体纪念塔都颇具规模,问江边遛弯的老人得知,对岸,夜里,灯光疏落,烟火气暗淡。
    至此的行程,已经超过了计划,决定继续跑。这一跑就跑到了天黑。这个季节的东北,天黑得特别早,且这一路向东,就更早。山路跑起来很舒服,左弯连着右弯,弯道角度都不算太大,加上路面质量很好,可以放心地压一压。但是天色渐暗之后我决定选一台车,跟他跑,这样让汽车在前探路,我也可以借光。于是调整速度,最后选了一辆时速70上下的小汽车,一路跟着他,傍晚7点钟进了长白县。
    夜市上先转一转,有年轻的姑娘在摆摊做美甲、有外卖骑手满脸倦容穿街而过、有中年男人蹲在地上卖几把青菜、有孩童嬉笑着等着烤鱿鱼、有面色晦暗的老妇人在翻垃圾......我选了一家顾客颇多的米线店,点了一碗米线吃。
    再然后就骑上摩托车,没什么目标地沿着路慢慢走,我要找个宿营点。很快,来到长白广场,广场北侧体育场的附属建筑物外,恰好有个避风的角落,甚好。搭好帐篷之后我又去广场上转了转,天彻底黑了,灯火通明,但没几个人影,于是在树丛里刷牙、撒尿,钻进帐篷睡觉。
    夜里下了点小雨,我在清晨五点多醒了,慢慢穿衣服、收帐篷、装车,导航去看灵光塔。
    塔山公园景色颇佳,游走间竟有意外收获——这里是前期大火的电视剧《人世间》的取景地,在晨光里停了车、坐下来,歇一歇,回忆一下第一日的旅程、错过的姑娘、平淡的前半生......
    安静中就想起了那几句台词:对于大多数的人,人生本就是一堆责任而已。参透此谛,爱情是缘、友情是缘、亲情尤其是缘,无论怎样,皆当润砾成珠。这世界,你在意的人和在意你的人,其实就这么几个,这,就是你的全部世界......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-14 05:13 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-14 05:16 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-14 05:19 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-14 05:22 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-14 05:25 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-14 05:26 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-14 05:29 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-14 05:30 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-14 05:35 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-10-14 07:30 | 只看该作者
今天不仅是周末假日  还是节日呢   因为终于等来了老少年的更新  太好了~

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 23:51