摩托车论坛

搜索

最近好像没人提摩托车返乡了

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2024-1-28 09:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,骑摩托车返乡的人一定还有,但是媒体好像不太关注这个现象了。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河南省 2024-1-28 14:36 | 只看该作者
大军时代已经不再
现在出远门打工的都尽可能坐快车了
没必要在路上受那个苦、浪费那时间、冒那个险
铁路公司就是靠这时候找平一些亏空吧
且相对于在家乡,出门打工的收入还是比较可观的
时代已经不同了

多说无益
向前看吧

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2024-1-28 15:35 | 只看该作者
相对价值低,救不了经济。不提也罢

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖南省 2024-1-28 15:46 | 只看该作者
现在某音的返乡视频多数是假的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-1-28 16:22 | 只看该作者
本来现在外出打工的已经少很多了,加上四轮普及。其次 媒体热度已过了。但摩托车返乡的还是大有人在,只是最高峰已过了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-1-28 19:05 | 只看该作者
也就只有属于那个时代,变了。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2024-1-28 22:13 | 只看该作者
早安~

昨天在网易新闻上看了相关内容  说自从2013年广州打工的春节返回桂贵云川的摩托车返乡数量超过百万之后  就逐年下降  现在只有零散的骑车的   也就是距离比较近  还有就是年轻的  还有特别喜欢骑车的了    所以很少~

主因还是交通改善了    以前春运一票难求的状况改善了     农民工自己购买代步小车也不难了    高铁飞机都方便   骑车大多数都是咱们这样喜欢的   而不是需要的了~

时代在变   人也在变  社会也在变   ~  世上不变的只有变化  呵呵·

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2024-1-29 02:01 | 只看该作者
猜测原因有这么几个。一是车多了,速度也快了,火车、高铁不再一票难求。错峰出行甚至机票比高铁票都便宜;二是路好了,大部分地方村村通公交已经实现,相较于摩托返乡,坐车不遭罪,效率还高;第三,收入增加了(我是说民工,不是社畜),轿车车价下降,买车的人越来越多,开车回家载物载人更方便,串亲戚也有面;第四,对摩托的热爱不同,摩托对于他们中的大多数而言,真的只是工具,没有那么多热爱,哪像我们这群蛇精病,一天不骑就难受,晚饭出去遛弯都得骑个几十公里

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-1-29 02:28 | 只看该作者
收入增加了,购车门槛大幅降低,然后就是公路修的好了。开车确实贵,但在外奔波一年,开车回家也有面子,更何况还能拉两个同乡摊薄一下路费成本。以前摩托返乡大军不是喜欢骑摩托,而是只能骑摩托。现在有多种选择余地,何苦呢。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2024-1-29 08:34 | 只看该作者
之前肇庆政府牵头搞沿途的接待活动,现在没人牵头了, 只是部分企业自发行为了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-29 13:03 | 只看该作者
可能是一个时代过去了。不过现在回想起来还是挺感动的。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2024-1-29 14:01 | 只看该作者

1跨几个省遇到限车,跨不过去吧?2 这一代人身体比上一代差远了。3有摩托的少了 ,有四轮的多了4 好多人不回家了,没上代人恋亲。5没上代人的责任感,另外上代把房也盖起来了,没必要拼到省车费,能不骑摩托长途就不骑。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2024-1-29 14:10 | 只看该作者
chyangwa 发表于 2024-1-29 08:34
之前肇庆政府牵头搞沿途的接待活动,现在没人牵头了, 只是部分企业自发行为了

那地方不限摩托车吗?还牵头?

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2024-1-29 14:56 | 只看该作者
禁摩、限摩,有摩托车的人少多了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-1-29 18:28 | 只看该作者
看成摩托下乡了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-1-30 13:22 | 只看该作者
四轮,顺风车,高铁,选择多了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-1-30 14:14 | 只看该作者
我对摩托下乡感兴趣,如果还有,老子一定要去蹲一个下乡的天剑150Z回来,哈哈哈哈

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-1-31 05:36 | 只看该作者
主要是因为骑摩托车返乡太费时间了,不然骑摩托车比去挤火车要舒服得多,护具弄好舒适性并不比私家车差多少。然而摩托车大多数时候只能走国道,私家车却能上高速,所以大部分人就放弃摩托车返乡了。我就是因为没有时间在路上而放弃摩托车返乡的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-1-31 07:04 | 只看该作者
因为那个时代已经过去了。就像我开上了4轮,摩托车已基本上不开了,偶尔来论坛转转,找找回忆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-31 13:29 | 只看该作者
另外,我觉得这可能和今年的经济形式有关。很多大企业都不在了,导致很多打工人早早还乡了。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-3 15:10