摩托车论坛

搜索

前几天骑劲豹跑了来回80公里的小短途,有点体会提升

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2024-2-2 10:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的这个提升是在我很低的骑车经验上谈的,大家估计会觉得可笑。嘿嘿。

我骑劲豹刹不住车,骑快了刹车会侧翻或者车尾甩上来翻车。其实我自己的操作也有问题,我后刹用得太少了。

后刹用得少的原因是:1、看大家说不要太用后刹;2、腿憋得太厉害想不起来提右腿去踩后刹。其实就是我骑车不入流。

这次跑这个小短途,是早上出发,湿冷的天气,道路是沿着河边,雾气重,路面都是湿滑的。我还是30公里上下的速度开车,下坡时候感觉刹不住。当时心想,既然这样,那就把后刹用起来,带着前后刹下坡。这样一操作,感觉车子减速就听话些了、安全些了。以前想到走这个路面,心里是绷紧的,现在感到安全一些了。

后来回来正常骑车,我的速度基本40公里上下,我想这种慢速下,后刹问题也不大,前七后三没掌握好也不是问题,于是我就前后刹一起带着,车子听话了许多。我就慢慢骑快了点。现在时不时50公里左右上下,预判到什么情况前后刹一起减速下来,比以前只用前刹好多了。

以后我就后刹也用起来。

各位师傅,是不是觉得很离谱?7年了才想起来用后刹。我自己也觉得很离谱。其实骑车要追求安全,我以前已经意识到安全就是能停得住,而停得住就是能够有效地减速,前后刹一起用就比只用前刹减速力气大呀。所以,要把后刹用起来,尤其我这种骑得慢的。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2024-2-2 11:37 | 只看该作者
是这样的,只要用刹车都前后一起用,养成习惯动作,需要紧急刹车的时候才不会忘,前后同时刹车效果最好

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 重庆市 2024-2-2 14:14 | 只看该作者
你说得对,我现在骑车右脚都轻挨着后刹踏板,随时能踩下去。

随时能停稳车、随时能马上稳定地减速,我觉得就是高手了。我还不是,7年了,才意识到后刹的重要性。

最近骑车安全感增加了好多。因为这种安全感的上升,我的速度有点快了,之前是市区40左右,现在是50左右。希望2024年和2023年一样安全没有事情。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2024-2-2 14:36 | 只看该作者
你这骑车水平是怎么搞得,还在驾校那个级别

你可以在不紧急的开阔处好好试试你的刹车,做到心里基本有数,什么时候请带后刹,前刹,前后一起重刹(适可而止哈)。另外,使劲踩后刹可能才甩尾,也不用慌,把后刹松开(部分)就是了,人工 abs

其实慢也挺好,安全(第一)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-2-2 14:37 | 只看该作者
长期骑还是换个车,至少换个大点的车。或者干脆一脱到底,换小踏板

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-2-2 14:48 | 只看该作者
涵司机有一米九,主骑大车也客串小车。可以跟他请教一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-3 08:15 | 只看该作者
扫地森 发表于 2024-2-2 14:36
你这骑车水平是怎么搞得,还在驾校那个级别

你可以在不紧急的开阔处好好试试你的刹车,做到心里基本有数 ...

确实,我骑车技术很差,以前出了那么多次车祸没把自己送走算运气很好了。

我打算暖和了找个断头路试试刹车,我确实没有专门练习过刹车。刚开始骑车的时候专门练过转弯,其实那个没什么用,刹车才是真本事。

换个腿脚不憋屈的,我觉得会好很多,两脚的挑踩就会方便很多。小踏板的话,过几年再脱哈哈。

涵斯基有看过,他提KTM790adv那集我看了挺多遍,后来总结这种城中小路还是中小排量灵活的车比较合适。他应该骑得比我好多了。我能看他,但是不想看到丙,厂家的人肉说明书,出来卖还卖出了道德优越感了,恶心人。

但是,谢谢你的三条建议!我会认真学习和努力进步!

预祝春节全家幸福,明年发发发!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2024-2-3 11:37 | 只看该作者
羡慕南方的摩友,我已经快2个月没有长途摩旅过了。
北方的冬天太冷了,今天骑了半个多小时的踏板,脸都冻麻了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-2-3 11:54 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2024-2-3 19:37
北方的冬天太冷了,今天骑了半个多小时的踏板,脸都冻 ...

我三个月没摸车了,心痒手也痒的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2024-2-3 12:16 | 只看该作者
风剑波 发表于 2024-2-3 19:54
我三个月没摸车了,心痒手也痒的。

不着急,再有一个月,到了3月份气温就很适宜骑摩托车了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-2-3 13:31 | 只看该作者
laub_1 发表于 2024-2-3 16:15
确实,我骑车技术很差,以前出了那么多次车祸没把自己送走算运气很好了。

我打算暖和了找个断头路试试 ...

涵司机是玩乐型的,主要说的是自己的日常体验。他有一集是骑了个自己改的比亚乔骑去渝中,比较好耍

慢慢骑,安全骑,开心的骑,骑到永远!

也祝新春快乐,平安如意!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-13 11:53 | 只看该作者
扫地森 发表于 2024-2-3 13:31
涵司机是玩乐型的,主要说的是自己的日常体验。他有一集是骑了个自己改的比亚乔骑去渝中,比较好耍

慢 ...

嘿嘿春节差不多过完了,开始转暖了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-13 11:54 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2024-2-3 11:37
北方的冬天太冷了,今天骑了半个多小时的踏板,脸都冻 ...

北方确实很冷。我骑车用较厚的那双夏季手套就过了冬。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-2-16 06:49 | 只看该作者
楼主还有俩劲豹?当年的一代名车啊!上图啊,骑车多跑跑山路,遇到情况多了,自然就学会了,安全第一,慢点好!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-2-17 08:29 | 只看该作者
跑起来啊!我这里冬天我没封过车,大雪还骑,问题就是每天早上车身一层冰壳子~

冷当然是冷,不过做好保暖还行吧,冬天是整个包腿的大皮护膝+厚手套+户外防寒服+电热围巾+滑雪靴。冬天最大问题还是滑和笨,滑有两方面原因,一个是路面结冰,另外一个是轮胎冷冻后抓地是真不行。另外就是穿得多人会动作比较笨

我以前也是喜欢用前刹车,一个是方便,另外前刹效果比较好。但不同情况要分开说,急减速我会前后一起用,前后刹也有分开用的时候,场景不同,比如有时候我会带后刹带油门过弯,后刹其实就是用来调整姿态,至于力度这东西只可意会不可言传……

骑车这种事儿没人会笑话你大家谁还不是个新手呢,你看满大家死拧油门嗷嗷跑的“大侠”其实不一定比你更懂骑车,其实没关系的,自己开心就好:)

顺祝新年好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-20 08:47 | 只看该作者
oceanlwl 发表于 2024-2-16 06:49
楼主还有俩劲豹?当年的一代名车啊!上图啊,骑车多跑跑山路,遇到情况多了,自然就学会了,安全第一,慢点 ...

我找找,以前的帖子刚才没有搜到哈哈!新年快乐!发发发!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-20 09:04 | 只看该作者
ctingpro 发表于 2024-2-17 08:29
跑起来啊!我这里冬天我没封过车,大雪还骑,问题就是每天早上车身一层冰壳子~

冷当然是冷,不过做好保 ...

路面结冰那种,我完全不能控制,我这边能遇见的类似的路况就是铺满泥浆,其实比结冰稍好一点,但是我都无法控制。

这几天我发现后刹确实在进弯有控制姿态的作用。我的后刹是鼓刹,没有前刹那么灵敏,正好适合入弯前提前带上后刹的操作,如果入弯前全靠前刹来带,那么就要非常小心的控制力度,不然车头就可能点一下,这种闯动对于入弯或者有一定速度的入弯,都是风险,宁愿提前带后刹,容错率更高。

不管技术好不好,开得风险越小,容错率越高,就越好。所以,我觉得后刹用起来的感觉非常好。这几天打晴天,我出去溜车,速度确实起来了,路况好的时候,我开始跑60了。劲豹这货的发动机,是高转机。60往后才开始发力,就是60到75,这段,发动机的小平衡轴在里面甩得溜溜转,他妈的柔和地发狂起来了,60到75的转速提高得不费劲。小排量车车的转速提升和中大排完全不一样,不是暴力瞬间提升,而是轻巧的涨上来。我体验了一下劲豹发动机的高转,然后感觉,就没有小车来超我了,因为我动得比他们灵巧。然后就是弯道等处理减速,以前骑不快就是单靠前刹要翻车,现在用了后刹,车不会向前耸,车屁股是稳的,就像后面有只打手拽着车子减速一样,这就很安全了。都说车头要稳住,但是其实为了实现车头能稳住的目的,要提前先稳住车屁股,就类似睡妹纸,先把自己和对方的屁股稳住了,后面就好办了,哈哈哈。

我现在感觉,要骑得安全就要能减速和停得稳,就不能让车头耸(耸车头是个负面事件,负面的极限就是凯越450RR前滚翻摔死人),不耸车头的诀窍就是稳住车屁股,就是后刹。现在想想,再破的车为什么都有前后刹,是有原因的,为什么要忽略后刹,其实还是没骑明白而已。而我就是没骑明白的那类,哈哈哈。只用前刹就安全的骑法,是因为车子设计得好,前刹容错率足够好,覆盖了一定的后刹功能,但是不管什么档次排量的车,只要能启用后刹,那么一定比不用后刹停得好,停得更安全。这就是我这几天的心得。

愿你新年万事如意,发发发!哈哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-2-20 11:55 | 只看该作者
小跑怡情

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-20 14:13 | 只看该作者
大跑伤身,强跑精尽人亡

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-2-20 14:43 | 只看该作者
跑马呢

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-4 03:03