摩托车论坛

搜索

浅谈摩托车商业保险和我对买摩托车的理念

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2024-2-14 14:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我骑摩托20年左右了,期间也有些年头没骑车,但是也买过很多辆车了,踏板居多,有5,6辆,也有跨骑,另外也买了几辆电动的

经常听到摩托车11到13年报废的话题,说摩托不能买太好的,因为再好的也就骑十来年,一年的折旧就很多了,确实如此

但是有个更重要的问题就是摩托车商业保险的问题,大家都知道,汽车都可以买商业保险,包括车损和三者还有车上人员等,但是摩托车除了个别地区,只能买强险,甚至一些地区强险都很难买.这就意味着,摩托车出现事故,只能自己承担损失,这个风险就比较大了,谁敢说骑车一辈子从来没出过事故

就拿我之前的几个例子来说,20年前我刚骑摩托的那年,有天晚上我出门,在路口等待车流通过的时候,突然有辆三轮摩的撞到我摩托上,然后他接着跑了,晚上很黑,光线不好,车前半部分被撞坏也没法追,只能自己去修车,当时修车花了不少钱,在小摩修店订的外壳等配件.

十几年前,我骑了一辆一万多的踏板,刚买才1年多点,车很新,也很爱惜,结果骑车时撞到了一个小路口拐出来的三轮摩托,因为那三轮拉了很多重物,所以撞击的比较重,踏板直接报废,自己也去检查身体花了一些,还打点对方又花了一些.后来修复报废的摩托车,又花了几千,勉强凑合骑,因为要修复到和原车一样,要花差不多上万买配件,修车的人工费用也特别高,损失是很大的.可如果有商业险呢,每年只需要几百的费用,这些损失就不用自己承担了.然后这车又骑了半年多,打算卖掉,结果有人以试车看车的名义,骑着直接跑了,被抢了车又损失了一笔,而汽车的盗抢险是很便宜的,但是,摩托车没商业险.车被抢了后,我也报A了,但是没用,而且我还知道抢我车的团伙其他人的电话和一些资料,是其团伙无意中泄露的,被我掌握了,但即使我提供了,他们也不给查,也不管,只让我等消息,结果这一等就十几年了.

还有一个我的例子,前几年我又买了一辆一万多的踏板,骑车出去玩的时候,结果还是一辆电动三轮突然在我面前拐弯,我紧急刹车,突然摔倒,车被划的比较严重,尾灯也碎了,尤其我还摔骨折了.对方是个年龄很大的老年人,和我争执没擦到车,所以都是我自己的责任,坚决一分钱不出.我又自己看病疗养花了很多,而且还是尽量去小地方少花钱,治疗到一半就没再治疗,为了省钱.半年左右才基本恢复正常生活,但是还有后遗症.如果有保险呢,修车和看病都可以保险来出.
我也曾买过摩托车商业保险,因为当地平安保险听说可以买,我和他们公司上级反映多次,终于让我买了车损,三者,盗抢,保费是不算高的,但是保额很高,很划算,和汽车的一样概念.次年续保,保险公司拒绝销售,再反映也没用,而我并没出过险,但是他们不卖了.有个员工私下和我说,如果我有人脉,可以到阳光保险托关系买上摩托车商业险,但是没人脉就没办法了.

所以我在两年前卖掉了所有油车,其中一个原因就是没有商业保险,骑车风险太高了,我这两年也在思考,如果我再买油车,保险买不上,到底买车还是不买呢?
我看有人买了几万甚至十来万的摩托,那么贵的车,性能又那么好,提速那么快,配件那么贵,只有个强险,心里能有底吗?甚至只是单方小事故,换点配件都要上万元了.

大家有没有思考过这个问题?这是非常重要的.

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2024-2-14 22:30 | 只看该作者
骑摩托出行,没有商业险是客观存在,事故风险明摆着,但毕竟出事故是小概率事件(自己也要小心行事)。由此就不骑了,有些因噎废食。

从经历看,三番五次,看似必然,其实都有个人思维的漏洞,感觉车友象空城计中的司马懿(开个玩笑,无不敬之意)

状态   [当前离线]

板凳
发表于 浙江省 2024-2-15 02:28 | 只看该作者
我们这里也只肯卖交强险,但有时又必须上意外险(100元,你不肯的话,那交警也不强制)所以,如果是城市里骑为主的话,还是7000-10000元之间踏板车最好,兼顾各个方面。路上最怕是鬼探头,所以边边角角小路多的地方,车速还是慢些好。个人基本是下雨,下雪天不骑(要事打的,其他公交,地铁),晚上少骑....但最怕是你老老实实按章骑车,别人违规(外卖小哥最多)。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山东省 2024-2-15 04:06 | 只看该作者
lz_zhengyj 发表于 2024-2-14 22:30
骑摩托出行,没有商业险是客观存在,事故风险明摆着,但毕竟出事故是小概率事件(自己也要小心行事)。由此 ...

再小的概率也是存在的,骑车的没几个不摔的,而且以前我看过论坛统计调查,丢过车的大有人在,差不多有一半的人都遇到过至少一次.我就经历了摔伤,毁车,撞烂,被抢车等事件.很多时候你小心,不等于别人不撞你,问题是对方没有保险的穷苦人或者就是低保孤寡老年人骑个三轮撞到,撞了白撞.但是有保险的话,保险公司可以代为赔偿.

商业险里最重要的是三者,车损失了一般就是几千一万多或几万,而且三者,建议你还是多了解下用途大不大.这个保险保费特别低,但是可以保几百万,开汽车的人里几乎100%会买上.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-2-15 04:11 | 只看该作者
lz_zhengyj 发表于 2024-2-14 22:30
骑摩托出行,没有商业险是客观存在,事故风险明摆着,但毕竟出事故是小概率事件(自己也要小心行事)。由此 ...

举个例子,你入手一辆5万元的摩托车,但是一年后被盗了,大概率你是自认倒霉的,可别说什么小心就没事,但是一辆5万的汽车,盗抢险只需要几十元.现在没有这个险了,已经默认并入车损里面去了,以前单买的时候就是几十而已.
300万的三者也就是几百块而已,节假日翻倍加上,也就是加几十,但是保额可以达到600万.你每年就算挣的比较多,然后省吃鉴用攒5万,300万你是不是需要攒60年?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-2-15 04:16 | 只看该作者
江南小城 发表于 2024-2-15 02:28
我们这里也只肯卖交强险,但有时又必须上意外险(100元,你不肯的话,那交警也不强制)所以,如果是城市里 ...

对的,很多人最喜欢说,自己小心点没事,无所谓的,但就怕其他人不小心,有商业险的话,对方不赔偿,可以让保险公司代赔偿,很简单,合同里都有的.
我也认同你说的价位,7千到1万,既保证了性能和品质比较过硬,又不至于摔坏或被盗损失太惨重
我其实也多次考虑过有机会买辆两三万的摩托玩,但是一想到,只能买个强险.但是以前摔坏了车,修车太贵了,1万多的踏板,撞坏后只是基本凑合修复都花了三五千,更别说连车架和所有损坏配件都一起换了.而且前些年经历过在路上公开被抢车,至今无下落,所以心有余悸

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-2-15 06:11 | 只看该作者
江南小城 发表于 2024-2-15 02:28
我们这里也只肯卖交强险,但有时又必须上意外险(100元,你不肯的话,那交警也不强制)所以,如果是城市里 ...

刚看到你的名字,江南小城,这真是让人特别向往,太美好的地方了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-2-20 05:47 | 只看该作者
情况就是这么个情况,我也是,骑了20年摩托车,大多数只有交强险,就20-21-22这三年突然可以买商业险,100w三责只要171块钱,这几年骑车觉得心里有底气,现在又不能购买了,据说是摩托车赔付率太高,不挣钱,不卖商业险了。谁让咱喜欢骑车呢,只能小心点骑,多注意。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-2-20 14:26 | 只看该作者
路口减速,永远都不要变,路口要特别小心,

晚上要更小心,要慢速谨行,

摩托车,我现在上的保险是200多元的,没关注过上的什么保险,基本没骑,偶尔骑一下热一下车子,大概2个月才溜一圈了,车子是一万多元买的,还不想卖,汽车是去年刚买的,才几千公里,

想把老婆的电动车,换成小踏板,电动车充电,太麻烦了,老婆不闲麻烦,觉得省钱,又好骑,我觉得还是踏板摩托方便,加一次油可以骑行150公里以上,电动车充一次充,现在老婆是每骑行20-30公里就充电,32A的电池,理论可以骑行64公里,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-2-27 02:56 | 只看该作者
我骑了三年摩托,出了两次险,一直都买三者,可以说我买的保险确实用上了,有100万三者兜底,开车心里也不虚。可惜本地人保目前冻结了摩托车三者的购买渠道,7月份到期后就只有交强了,很闹心。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-2 16:34