摩托车论坛

搜索
楼主: jiajiathomas

哈萨克斯坦印象 – Semey的马蜂和奶酪

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2009-11-6 13:12 | 显示全部楼层
搬凳子看直播

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2009-11-6 13:20 | 显示全部楼层
强帖留名

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2009-11-6 14:27 | 显示全部楼层
那车好像丢在德国在

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2009-11-6 14:43 | 显示全部楼层
只看楼主,要看好多的片片啊

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2009-11-6 14:44 | 显示全部楼层
楼主    你哪个单位的啊?

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2009-11-6 15:12 | 显示全部楼层
Originally posted by louzhu at 2009-11-6 22:44:
楼主    你哪个单位的啊?

咳,“周继红”来了。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2009-11-6 16:12 | 显示全部楼层
楼主要不事先说过,还以为那一片片小建筑就是村庄呢。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2009-11-6 16:56 | 显示全部楼层
后续佳话·

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-11-7 02:15 | 显示全部楼层
能够预见看贴将是一场持久战,精彩请继续。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-11-13 15:11 | 显示全部楼层
还有没有啊?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-11-13 16:11 | 显示全部楼层
已阅  楼主继续哦,莫让兄弟们等的凉了心!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-11-13 16:57 | 显示全部楼层
好贴,支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2009-12-7 05:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
Semey的马蜂和奶酪

Semey是离开中哈边境的第一个真正意义上的城市,从中国出境后基本上人烟稀少,中间有一些小镇和“墓镇”!我一路上很期待Semey,从另外一个意义上来说,我是希望在城市里能买到一些能凑合着吃的食物。

中国移动早就不再有信号了,这里的通信网络大多是BEELINE,我有一个香港的卡还能用,能和家人保持发几个信息,但是很快这个卡就欠费了。现在的我是真的谁也联系不到了。进入城区的时候,觉得其实和中国差别也不是太大的,有一点不同那就是很干净。很多房子也挺旧的,街道也有很多在修建的工地,但是就是很干净,没有垃圾。路上的车大都是德国被淘汰的二手车卖到这来的,还有很多苏联时期的俄罗斯车,叮叮咚咚的在路上跑,托马斯看到很多小时候常见而现在已经被淘汰的车,觉得相当有意思。

因为不懂语言,买东西也很困难。终于找到一个超市,我很渴很想喝水,这两天都没有喝到水,都是饮料,上一口水还是从中国带的矿泉水。可超市里找来找去,只有软饮料和苏打水,我喝了一口,直接吐了。还是喝芬达吧,甜腻腻的,越喝越渴。托马斯看我很不高兴,给我买了一只冰激凌,我心里才舒畅了点。这里的超市卖的东西都是和甜字有关,吃的喝的,都是甜腻腻的,喜了托马斯,惨了我!

本想吃冰激凌挺畅快,谁知道倒霉的被马蜂蛰了一下。出了超市我举着个冰激凌乐颠颠的,超市外面有几个大婶在卖东西,一个卖瓜一个卖羊肉,还有一个在闲聊。见到我们和我们的摩托车很开心,我们开始“聊”了起来,所谓的聊就是一两个世界通用的词和一些手势。反正大家都猜过来猜过去。托马斯的德语倒是有几个单词她们能听懂,大概明白了我们从中国来骑摩托车去德国。反正就是大家都挺高兴。于是要一起拍一个照片,我举着个冰激凌蹲下来,一只大马蜂飞累了在我的小腿上休息一下,没想到我突然蹲下来。以为受袭的它就攻击了我,我正好在摆姿势拍照,不要看照片上的我咧开嘴在笑,那时候的痛让我想刨起来的心都有。想在别人国家不能失了风度,要在中国我早鬼喊鬼叫了。拍照片那几十秒钟对我来说那叫一个长啊,拍完了我赶紧告诉托马斯我被什么咬了,他看了一下马上说是马蜂,他小时候也被蛰过,这东西厉害着呢,毒性很大,伤口立即肿胀了起来,钻心的疼。据说个儿大毒性大的可以致命呢。我抖着一只腿在原地转圈,喊痛。三个大婶很快明白我被这东西蛰,马上很有经验的说vodka、vodka!原来用她们的经验,被马蜂蛰了用高度数的伏特加擦会消毒减轻症状。正好一个大叔从超市里拎了瓶酒出来。大概就是伏特加,大婶们问他要,他不怎么想给,大婶们给他看了我的伤口,也不多说,直接把瓶子拿了过来,那个大叔开始还有点不情愿,后来倒是也没事,看来他们是认识的。我的腿还是钻心的疼。但是我们必须告别这些可爱的大婶们继续上路了。大婶们表现了哈萨克斯坦人们热情好客的一面,卖瓜的大婶只有五六个瓜,居然还送了一个给我,给钱还不要。还有几个不认识的东西,托马斯说可能是他们当地的一种奶酪,可以直接吃,但是那个味道对我来说简直是比什么都臭。但是不能拒绝别人的好意,只能让她们塞在我的衣服口袋里,想起小时候村子去一些老人家里串门,善良的老人给自己口袋里塞糖的情形。到后来在哈萨克斯坦遇到很多人和事,觉得那里的人有些像七八十年代的中国社会,人都比较淳朴热情,很愿意帮助你。经常让我想起小时候的那些纯朴的故事。

Semey周围的城镇挺多,村子里都是木房子,我特别喜欢看那些木房子上别致的窗户和窗帘,还有房子周围的小花园,有些精致的家庭还会在窗户上摆很多五颜六色的花儿,玻璃里头再放些娃娃或者其他的摆设。很让人神往房子里会是哪一种温馨!路上经常会看到一些小摊卖一些蘑菇或者土豆之类的东西,像我们这边的国道一样。过了semey就不再是草原,是森林,但是地表很脆弱,都是沙土,这种森林一旦破坏就很难再恢复了,好在哈萨克斯坦地广人稀,环保这方面自然做起来是容易的多。天气很热,我们停下来休息吃瓜,把那些奶酪拿出来试了试,不要说我这个本来就不吃奶酪的人,就连我身边这个吃奶酪长大的孩子也不能忍受这个味,实在是臭。我想奶酪这种东西就像我们长沙的臭豆腐,喜欢吃的人觉得香的不的了,味道越臭的越好吃。不喜欢的人远远闻着这个味道就要绕道而行。我们很不好意思但是又实在是忍不住的把这些奶酪丢了,味道实在是太大了,受不了!但是大婶们的好意,心里装着了。在我们每次回忆哈萨克斯坦时光的时候,那些奶酪、那些热情的心意,总是让人念念难忘!

semey干净的街道,顶着婚戒的婚车和好看的伊斯兰教堂

[ Last edited by jiajiathomas on 2009-12-7 at 13:28 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2009-12-7 05:30 | 显示全部楼层
热心的大婶们,别看照片里在笑,其实疼的都快哭出来了。冰激凌够大。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2009-12-7 05:32 | 显示全部楼层
没见过这种奶酪吧,比长沙臭豆腐还臭的奶酪,大多数西欧人都没有见过这种奶酪,可能中亚比较多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2009-12-7 05:34 | 显示全部楼层
路边的小摊,哈萨克斯坦虽然不富裕,物价可不低,所以很多家庭会在自己的院子里种点土豆西红柿什么的来补贴家用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2009-12-7 05:39 | 显示全部楼层
生活不见得多富裕,但是生活质量不见得比我们国家低。起码没人要做房奴。看看这些乡村的小木屋吧,不很华丽,但是朴实温馨,主人都会用心的打扮,做漂亮的窗户窗帘,在院子里种很多美丽的小花。正是很多人想过的采菊东篱下,悠然见南山的桃源生活。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2009-12-7 05:39 | 显示全部楼层
顶佳佳和他男友的远行贴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2009-12-7 05:42 | 显示全部楼层
沙土里的森林,坐下来吃瓜咯

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2009-12-7 05:44 | 显示全部楼层
夕阳西下,还不知道居所在哪儿。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 19:54