摩托车论坛

标题: 一个化油器,有几个人敢说懂? [打印本页]

作者: 闪鹰    时间: 2018-6-18 06:02
标题: 一个化油器,有几个人敢说懂?
虽然化油器简单可靠好维修,但是又有几个人敢说懂,更别提会修。所谓的修化油器就是拆开换零件,清洗。调化油器现在都没有几个真会的。想想化油器都淘汰了,都没有几个真弄明白的,还不如买电喷算了,反正都不会修。
        昨天又爬了回秦岭,真空化油器在1800米再次出现问题,又是呛油,顿挫的我都想骂人。不过比以前能轻微一点。也可能我油门给的缓。就这个小毛病中国没有人能解决顿时觉得可笑,大部分修车的一听到这个问题都摸不到头脑。只好自己解决,因为柱塞问题已经排除了,空滤又是新的,进气不足的原因只能考虑进气方式和坐垫角度问题,或者风门,化油器进气筏等。感觉离找到原因又进了一步。很多人让我直接把化油器换了一劳永逸,但我还是希望真的能修好,而不是换好。
作者: 闪鹰    时间: 2018-6-18 06:04
关键词:海拔1500以上,上坡,加油,呛油,顿挫
作者: 灰太郎FW110    时间: 2018-6-18 06:08
可能还是没有调校好吧,不到2千米的海拔,不应该啊。
作者: 闪鹰    时间: 2018-6-18 06:12
灰太郎FW110 发表于 2018-6-18 14:08
可能还是没有调校好吧,不到2千米的海拔,不应该啊。

在1600米开始出现.2000米到达高峰,1800米下坡完全消失。。。
作者: 灰太郎FW110    时间: 2018-6-18 06:14
什么车,平时油耗怎样?
作者: 灰太郎FW110    时间: 2018-6-18 06:15
混合比可适当调低点。
作者: 灰太郎FW110    时间: 2018-6-18 06:18
灰太郎FW110 发表于 2018-6-18 14:15
混合比可适当调低点。

富油所至。

作者: 三遁纳身    时间: 2018-6-18 06:18
看标题貌似要挑起口水战
作者: 三遁纳身    时间: 2018-6-18 06:20
真空膜化油器最容易出现高原反应
作者: 闪鹰    时间: 2018-6-18 06:20
灰太郎FW110 发表于 2018-6-18 14:18
富油所至。

富油?这个应该不正常吧?因为低海拔平路可是没这问题
作者: 闪鹰    时间: 2018-6-18 06:21
三遁纳身 发表于 2018-6-18 14:18
看标题貌似要挑起口水战

是真的,不信大家可以讨论下谁真正把化油器弄懂了?,大部分人一知半解,甚至凭运气维修
作者: 三遁纳身    时间: 2018-6-18 06:22
量孔换小的,具体多小自己摸索。尽量用柱塞化油器
作者: 灰太郎FW110    时间: 2018-6-18 06:23
海拔越高,氧含量越低,大油门爬坡容易富油,低海拔的确没事。,
作者: 灰太郎FW110    时间: 2018-6-18 06:26
你车排气口可能黑灰很厚吧!
作者: 江阴人    时间: 2018-6-18 06:26
混合气调稀可以解决,电喷会自动调节喷油量,老的化油器只能自己调节

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: 闪鹰    时间: 2018-6-18 06:26
三遁纳身 发表于 2018-6-18 14:22
量孔换小的,具体多小自己摸索。尽量用柱塞化油器

我本来都打算换了,但是突然听到同款车同样路啥事没有的消息,所以考虑是不是我的车没调好,毕竟小孔也就降低了发动机的最大功率发挥
作者: 闪鹰    时间: 2018-6-18 06:28
灰太郎FW110 发表于 2018-6-18 14:23
海拔越高,氧含量越低,大油门爬坡容易富油,低海拔的确没事。,

是这么回事,但问题是2000米植被很茂密,含氧量应该只是低了一点点
作者: 灰太郎FW110    时间: 2018-6-18 06:28
闪鹰 发表于 2018-6-18 14:26
我本来都打算换了,但是突然听到同款车同样路啥事没有的消息,所以考虑是不是我的车没调好,毕竟小孔也就 ...

多看看高原行车的帖子。
作者: 闪鹰    时间: 2018-6-18 06:29
灰太郎FW110 发表于 2018-6-18 14:28
多看看高原行车的帖子。

如果所以真空膜都在2000米呛油我也就平衡了。。。
作者: 灰太郎FW110    时间: 2018-6-18 06:33
闪鹰 发表于 2018-6-18 14:29
如果所以真空膜都在2000米呛油我也就平衡了。。。

我的车虽没跑过高原,但爬陡坡富油我遇到过,直接将混合比调浠近一圈,急加速受点影响,油耗降低了。宁可浠,不可富。
作者: 三遁纳身    时间: 2018-6-18 06:34
闪鹰 发表于 2018-6-18 14:26
我本来都打算换了,但是突然听到同款车同样路啥事没有的消息,所以考虑是不是我的车没调好,毕竟小孔也就 ...

高原空气稀薄,即使做到空燃比准确符合发动机需求,动力仍然没法跟低海拔的比。因为进气量不够。
作者: 三遁纳身    时间: 2018-6-18 06:37
灰太郎FW110 发表于 2018-6-18 14:33
我的车虽没跑过高原,但爬陡坡富油我遇到过,直接将混合比调浠近一圈,急加速受点影响,油耗降低了。宁可 ...

宁稀不可富,对于传统四冲程汽油发动机不行。只有经济速度巡航才能稳定贫油燃烧。其他工况没法稳定贫油燃烧。
作者: 灰太郎FW110    时间: 2018-6-18 06:42
三遁纳身 发表于 2018-6-18 14:37
宁稀不可富,对于传统四冲程汽油发动机不行。只有经济速度巡航才能稳定贫油燃烧。其他工况没法稳定贫油燃 ...

贫油对急加速有影响,其它速段影响不大。好象雅玛哈某些车就存存贫油燃烧吧。
作者: 闪鹰    时间: 2018-6-18 06:43
灰太郎FW110 发表于 2018-6-18 14:33
我的车虽没跑过高原,但爬陡坡富油我遇到过,直接将混合比调浠近一圈,急加速受点影响,油耗降低了。宁可 ...

奇怪了,原来别人给我说加浓,现在你们都说变稀,而且还是一圈。。。我的车标准是2又1/4,那么我减到1又1/4回头试一试,如果不行,我再调到3又1/4,其实我觉得这个混合比螺丝应该不管运行起来的浓度吧。不过我考虑到是不是保险器占据了左进气的一个小通道。我会多试一试的。
作者: 灰太郎FW110    时间: 2018-6-18 06:47
闪鹰 发表于 2018-6-18 14:43
奇怪了,原来别人给我说加浓,现在你们都说变稀,而且还是一圈。。。我的车标准是2又1/4,那么我减到1又1 ...

不是你那种调法,调混合比是个慢活,要考虑多种因素,慢慢来吧!
作者: 三遁纳身    时间: 2018-6-18 06:48
灰太郎FW110 发表于 2018-6-18 14:42
贫油对急加速有影响,其它速段影响不大。好象雅玛哈某些车就存存贫油燃烧吧。

怠速和启动基本没法贫油燃烧,空燃比需要13以下。一旦贫油就会怠速不稳和启动困难,原理解释起来有些吃力。雅马哈的贫油燃烧只在中速巡航才实行。
作者: 三遁纳身    时间: 2018-6-18 06:50
闪鹰 发表于 2018-6-18 14:43
奇怪了,原来别人给我说加浓,现在你们都说变稀,而且还是一圈。。。我的车标准是2又1/4,那么我减到1又1 ...

高原大气压强低,空气稀薄,燃油挥发比平原强,所以会出现混合比过浓。
作者: 灰太郎FW110    时间: 2018-6-18 06:52
三遁纳身 发表于 2018-6-18 14:48
怠速和启动基本没法贫油燃烧,空燃比需要13以下。一旦贫油就会怠速不稳和启动困难,原理解释起来有些吃力 ...

中速段占比很大,看排气管口最直观。
作者: 三遁纳身    时间: 2018-6-18 06:55
灰太郎FW110 发表于 2018-6-18 14:52
中速段占比很大,看排气管口最直观。

看排气管还不如闻废气。总之,常见小排量摩托车,只有中速巡航能贫油燃烧,其他工况做不到。
作者: zzzx    时间: 2018-6-18 07:13
混合比螺丝只管怠速,热车调。

楼主说呛油应该是富油了...

拆火花塞看看...

作者: 由然    时间: 2018-6-18 07:32
这玩意,要研究很久才行,
作者: 闪鹰    时间: 2018-6-18 07:51
zzzx 发表于 2018-6-18 15:13
混合比螺丝只管怠速,热车调。

楼主说呛油应该是富油了...

怎么判断
作者: js90a1    时间: 2018-6-18 08:06
换化油器,真空的不方便调,   这个直接调油针方便。柱塞式的扭开盖子就能拉出来调,工具都可以不用,而真空的,要先拆掉跟空滤以及发动机缸体的连接,将化油器整个拉出来。再用十字螺丝刀拆开上盖。拆开后还不一定是可调式的,要自己加垫片。   柱塞式的化油器,直接将油针上的卡簧提一格或两格就行,减少进油量。  高原氧气量少,油显得多了。提多少格看行驶感受。  ,   混合比那个只是调节怠速的,也就是管松开油门后的燃烧,      行驶的混合比靠的是油针与油面高低

作者: js90a1    时间: 2018-6-18 08:08
闪鹰 发表于 2018-6-18 15:51
怎么判断

火花塞潮湿发黑

作者: 闪鹰    时间: 2018-6-18 08:26
js90a1 发表于 2018-6-18 16:08
火花塞潮湿发黑

潮湿倒不潮湿,但发黑,永远调不到发红
作者: 闪鹰    时间: 2018-6-18 08:26
js90a1 发表于 2018-6-18 16:06
换化油器,真空的不方便调,   这个直接调油针方便。柱塞式的扭开盖子就能拉出来调,工具都可以不用,而真 ...

是不是也可以增加进气改善
作者: js90a1    时间: 2018-6-18 08:31
闪鹰 发表于 2018-6-18 16:26
是不是也可以增加进气改善

你要弄涡轮增压么?

作者: js90a1    时间: 2018-6-18 08:33
真空化油器不可调油针的,,看来是没法将油针下调,只能是调油面。。 比较麻烦。还是换柱塞化油器方便
作者: zzzx    时间: 2018-6-18 09:15
闪鹰 发表于 2018-06-18 16:26:13
潮湿倒不潮湿,但发黑,永远调不到发红

那就是富油了...空滤透气性能怎么样...

作者: 钟魁1    时间: 2018-6-18 10:04
质量好的进口化油器,不会有这问题。本来混合气比例就很好,就是2000米,浓上一点点也不至于出现这问题。就怕烂化油器,特别是国产的真空膜片化油器,本来就浓,再一海拔高,就更浓了。就是不上山,排气口都有炭黑。

作者: 风摩YAMAHA    时间: 2018-6-18 10:07
我只会开车

作者: 闪鹰    时间: 2018-6-18 10:15
zzzx 发表于 2018-6-18 17:15
那就是富油了...空滤透气性能怎么样...

空滤是新的,无非就是有个防盗器在左边卡槽处
作者: 闪鹰    时间: 2018-6-18 10:16
钟魁1 发表于 2018-6-18 18:04
质量好的进口化油器,不会有这问题。本来混合气比例就很好,就是2000米,浓上一点点也不至于出现这问题。就 ...

战神的化油器本来就是比较好的
作者: liulang_707    时间: 2018-6-18 10:24
你傻吗?能换一个,还便宜,干嘛去修?如果要对它什么都清楚明白才算懂得修,那电喷在国内懂得修的人不超过10人
作者: zzzx    时间: 2018-6-18 10:27
闪鹰 发表于 2018-6-18 18:15
空滤是新的,无非就是有个防盗器在左边卡槽处

如果不影响进气量 那就检查化其他的问题了

燃烧不充分的原因
1火花不好
2压缩不好
3排气不畅
4化油器主量孔进油过多
5化油器副量孔进油过多
6化油器油底壳油面过高
7怠速混合比过高

1-3都会影响日常动力 甚至有不良反应 应该能明显感觉到
4-6需要了解化油器原本正常状态的样子 对比后应该能排除故障
7对实际运行影响微乎其微 基本可以忽略 不过长时间过浓也会有影响

以上只是能想到的 还有一些不常见但是也会导致燃烧不充分的故障点 仅供参考

作者: 钟魁1    时间: 2018-6-18 11:40
闪鹰 发表于 2018-6-18 18:16
战神的化油器本来就是比较好的

战神的化油器不清楚。我知道济南铃木.豪爵铃木柱塞改真空以后,排气管都有炭黑。而以前的进口keyhi柱塞化油器,以及2.30年前的进口真空到现在,排气管也是干干净净。

作者: 闪鹰    时间: 2018-6-18 12:10
钟魁1 发表于 2018-6-18 19:40
战神的化油器不清楚。我知道济南铃木.豪爵铃木柱塞改真空以后,排气管都有炭黑。而以前的进口keyhi柱塞化 ...

碳黑确实有,很稀也会有碳黑
作者: 闪鹰    时间: 2018-6-18 12:12
zzzx 发表于 2018-6-18 18:27
如果不影响进气量 那就检查化其他的问题了

燃烧不充分的原因

我觉得基本可以排除火花塞了,因为我换了一个,其次这个现象只出现在同一海拔,而且必须是上坡才出现,慢速没有,发动机吃力时越发明显。也就是说,平原完全没有这现象
作者: 钟魁1    时间: 2018-6-18 12:14
闪鹰 发表于 2018-6-18 20:10
碳黑确实有,很稀也会有碳黑

有炭黑肯定不是好事

作者: zzzx    时间: 2018-6-18 12:48
闪鹰 发表于 2018-06-18 20:12:02
我觉得基本可以排除火花塞了,因为我换了一个,其次这个现象只出现在同一海拔,而且必须是上坡才出现...

降档转速能拉起来吗?

作者: 闪鹰    时间: 2018-6-18 13:03
zzzx 发表于 2018-6-18 20:48
降档转速能拉起来吗?

转速可以,应该能上7500转。平原平路8500转
作者: 三遁纳身    时间: 2018-6-18 14:07
闪鹰 发表于 2018-6-18 21:03

另外加强点火也一定的缓解效果。
作者: 三遁纳身    时间: 2018-6-18 14:08
闪鹰 发表于 2018-6-18 21:03

忘了问楼主的摩托车是什么品牌型号的?
作者: 闪鹰    时间: 2018-6-18 14:24
三遁纳身 发表于 2018-6-18 22:08
忘了问楼主的摩托车是什么品牌型号的?

新大洲本田150
作者: 三遁纳身    时间: 2018-6-18 14:32
闪鹰 发表于 2018-6-18 22:24
新大洲本田150

战神?战鹰?
作者: 闪鹰    时间: 2018-6-18 15:00
三遁纳身 发表于 2018-6-18 22:32
战神?战鹰?

战神
作者: youxia250    时间: 2018-6-18 15:44
2.5缫С飬ε1.3缫飬У·ноое250еWTFβ飬ò缫п鷳我第一台顶杆跑几千公里了才知道混合气稀,冬天发动机温度都高,综合油耗2.5,夏季跑长途翻山越岭发动机热的不敢摸,热衰严重提速肉,感觉内阻好大,火花塞侧电极雪白色粘有融化的小铁珠,都烧化了,把油针往上提一格,火花塞颜色趋于正常,发动机温度也没那么高了,拔掉整流器经济时速百公里测到最低才1.3几,六千多公里的时候,提速变肉了,新机油两三百公里就黑了,火花塞侧电极漆黑净碳面儿,高压火花红色一条细线太弱,虽能启动正常行驶,但火花太弱,混合气燃烧不充分油耗大动力弱积碳增加,换了个新的故障排除,火花塞六千多公里就废了,高压火花太弱不行,能跑不代表火花塞性能优良,摩配店买的高压包,同样高压火花红色很弱,拿万用测高压侧线圈是开路的,去年买第二台新车,又中奖了,骑回家途中就感觉动力有点弱,松油门排气还放炮,匀速行驶车子顿挫,WTF,挫车对发动机不好,新车我觉不允许这样,第一台混合气虽稀,但行驶平顺,就是机器爱发热易热衰,没二次补气排气不放炮,当时没经验,不知道这种情况的副作用,骑了好久才发现,第二台车不能重蹈覆辙,检查火花塞侧电极依然白,混合气还是稀,虽然是真空膜化油器,但油针顶部也有卡槽可以调,浮子室油面正常,两百多公里的时候把油针提了一格,问题基本解决,动力足够排气也不放炮了,最不能容忍的挫车现象没有了,新车跑起来一顿一顿的搁谁也不允许。化油器简单可靠不容易坏,但它的混合气燃烧状态很关键,配合浮子室油平面和油针,结合动力表现,加个滤芯过滤汽油,调好了基本受用终生,总的来说用起来还是比较省心的,

作者: 南宾北客    时间: 2018-6-18 17:05
看看空滤堵没?再不行往浓调,真空管仔细看注意是仔细看,我的踏板真空管看不见的面开裂了,原因是时间长老化了04年银钢防凌鹰踏板车,可能你们都没听说过过

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2