摩托车论坛

标题: “摩旅”这个词应该最早起源于摩托迷和摩托吧??? [打印本页]

作者: 老王聊发少年狂    时间: 2024-7-6 15:31
标题: “摩旅”这个词应该最早起源于摩托迷和摩托吧???
07年刚接触摩托迷的时候,感觉摩旅这个词还是很生僻,还是很小众的玩法,买完摩托车第一次开摩托车去西山,加油站的一个小姑娘问我们,是从上海开到苏州的吗???她那个惊讶的表情到现在记忆犹新,。。。。现在摩旅行业的红红火火,完全变成了大众爱好。专家断言:如果完全放开禁摩的话,摩旅能带动上万亿GDP......由此可见摩托吧和摩托迷功不可没。。。

作者: 扫地森    时间: 2024-7-7 01:03
开玩笑还是没有开玩笑,上海到西山那么吃惊

我86年夏天从徐家汇骑自行车本打算去木渎,看天色还行就骑到无锡去找同学了;骑到下午时在路边摊喝茶,问摆摊人最近有没有人骑长途过来(我不认为我骑了长途),他说前一天有个学生哥骑了十七天,但从哪里来和要去哪里我忘了

作者: 小千    时间: 2024-7-7 06:53
我最早接触的论坛是摩托YES,和摩友之家,大概2001年左右吧。摩托吧也比较早,总部在徐州,2003年还骑车去买过头盔。摩托迷相对晚一点。

作者: 小千    时间: 2024-7-7 06:58
摩旅的话,纸媒时代《摩托车》杂志里面的老段他们九十年代就发摩旅游记了。我也是纸媒时代开始关注摩旅的。2007年,网名“万里江山独行”摩旅路上车祸去世。出版了一本画册,至今放在床头柜,偶尔还翻一翻。这个算是我立志摩旅全国的一个缘起吧。

作者: 江苏泰州兴海    时间: 2024-7-7 07:44
我第一次是用电瓶车(净源V1)骑行了70多公里, 几乎所有的(有一定坡度)上坡我都是下来推,同时计算好红绿灯时间,尽量不刹车。全程速度没有超过40KM/H(GPS)。

后来有了摩托,终于摆脱了里程焦虑。我没有摩托的时候几乎天天逛论坛,那个时候论坛很热闹,110CC和125CC还是主流。(150CC是高端车)
现在感觉人少了很多。

作者: 扫地森    时间: 2024-7-7 10:01
小千 发表于 2024-7-7 14:58
摩旅的话,纸媒时代《摩托车》杂志里面的老段他们九十年代就发摩旅游记了。我也是纸媒时代开始关注摩旅的。 ...

这个志立得好,我也准备找回车辆装备,再次上路~我还没骑过真正的长途
作者: 小千    时间: 2024-7-7 10:59
缅怀一下摩旅的先驱,马永军。
后来我跑了他跑过的路,摩旅全国13万公里。

作者: 飞艇    时间: 2024-7-7 11:39
摩旅不知起源。休旅 休旅车 综合显示仪表 比如USB插口 电压 指南针 水温表之类的提议是MZ251  也就是我在摩托吧提出的。有十几年了吧。大油箱 满足550公里续航概念与摩旅 休旅车同出一辙。

作者: 神经过的国度    时间: 2024-7-7 13:30
最早肯定是叫摩托旅行的
后来,汉语言的博大精深将其提炼为“摩旅”
从一个带有英雄主义中性词,缩略成了一个沾染了戏剧成分的偏中性词

作者: chyangwa    时间: 2024-7-8 01:16
跟我们的slogan , 将摩旅进行到底!  这句话有很大关系
不一定是我们发明的,但肯定是我们发扬光大了!
现在心有余而力不足了, 自从2014年开始被有关傻缺监管下来,基本也就奄奄一息了

作者: 小千    时间: 2024-7-8 02:39
飞艇 发表于 2024-7-7 19:39
摩旅不知起源。休旅 休旅车 综合显示仪表 比如USB插口 电压 指南针 水温表之类的提议是MZ251  也就是我在摩 ...

国家基建越来越好,续航早已经不是摩旅的制约因素了。续航能到300就能周游中国了。

作者: 扫地森    时间: 2024-7-8 11:50
小千 发表于 2024-7-7 18:59

孤陋寡闻我第一次听说这位大侠,红星胡同也是我当年心中的圣地。回头去找下当年有没有这本书,百度一下。但看完后估计得热血沸腾,非出去跑个长途不可

你也是个牛人,跑了十三万公里

作者: 扫地森    时间: 2024-7-8 11:51
chyangwa 发表于 2024-7-8 09:16
跟我们的slogan , 将摩旅进行到底!  这句话有很大关系
现 ...

厉害

我要出去长途的话,把这口号挂在车上,替论坛推广一下

作者: 扫地森    时间: 2024-7-8 12:15
马永军算中国摩旅第一人吗/吧?(如果)不考虑最后悲壮的结局

Screenshot_2024-07-08-08-13-40-080_com.duckduckgo.mobile.android.jpg (159.47 KB, 下载次数: 4)

Screenshot_2024-07-08-08-13-40-080_com.duckduckgo.mobile.android.jpg

作者: 老王聊发少年狂    时间: 2024-7-8 16:51
扫地森 发表于 2024-7-7 01:03
开玩笑还是没有开玩笑,上海到西山那么吃惊

我86年夏天从徐家汇骑自行车本打算去木渎,看天色还 ...

不开玩笑,她还喊旁边的同事说:这个人开摩托车来苏州

作者: 老王聊发少年狂    时间: 2024-7-8 16:51
小千 发表于 2024-7-7 06:53
我最早接触的论坛是摩托YES,和摩友之家,大概2001年左右吧。摩托吧也比较早,总部在徐州,2003年还骑车去 ...

对的,摩托YES给漏了,当时也是很早的一个论坛

作者: 老王聊发少年狂    时间: 2024-7-8 16:52
小千 发表于 2024-7-7 06:58
摩旅的话,纸媒时代《摩托车》杂志里面的老段他们九十年代就发摩旅游记了。我也是纸媒时代开始关注摩旅的。 ...

更早的话可能比较更小众一点的。。。
作者: 老王聊发少年狂    时间: 2024-7-8 16:53
江苏泰州兴海 发表于 2024-7-7 07:44
我第一次是用电瓶车(净源V1)骑行了70多公里, 几乎所有的(有一定坡度)上坡我都是下来推,同时计算好红绿 ...

对的,我和你的经历基本上差不多的,那时候都是125和150的,当时最大的梦想想买天剑王和GN250

作者: 老王聊发少年狂    时间: 2024-7-8 16:54
小千 发表于 2024-7-7 10:59

这个绝对是一个大神啊。。。那么早就开始玩了
作者: 飞艇    时间: 2024-7-8 17:44
小千 发表于 2024-7-8 10:39
国家基建越来越好,续航早已经不是摩旅的制约因素了。续航能到300就能周游中国了。

在藏疆一个人骑摩托溜达,留下续航恐惧症了,主要是219、315。到现在看到加油站红色屋顶都倍感亲切。

作者: 蓝天争霸    时间: 2024-7-9 07:01
将摩旅进行到底!

作者: 老王聊发少年狂    时间: 2024-7-9 10:19
chyangwa 发表于 2024-7-8 01:16
现 ...

我知道这个词是通过摩托迷。。。那时候最喜欢呆的板块是色魔驴行,论坛落寞其实和短视频微博也有点关系,再加上这几年不断加强的脑残的监管,其实以前也很严格!(我以前了解过论坛备案的流程,简直就是无法完成的悖论)试问连天涯这样的老牌大型社区都撑不下去了,你这个论坛靠你个人撑到现在已经很不容易了。。。

作者: 老王聊发少年狂    时间: 2024-7-9 16:46
神经过的国度 发表于 2024-7-7 13:30
最早肯定是叫摩托旅行的
后来,汉语言的博大精深将其提炼为“摩旅”
从一个带有英雄主义中性词,缩略成了 ...

我偶尔也说这个词  怕外行人听不明白

作者: qiushu2008    时间: 2024-7-10 03:41
16年买了第一辆150摩托车,然后不断学习掌握技巧等等。摩托迷是我的首选。但是由于网站问题现在基本上没来。情怀多一点。

作者: 老王聊发少年狂    时间: 2024-7-10 09:50
蓝天争霸 发表于 2024-7-9 07:01
将摩旅进行到底!

作者: 神经过的国度    时间: 2024-7-10 11:30
老王聊发少年狂 发表于 2024-7-9 16:46
我偶尔也说这个词  怕外行人听不明白

其实跑旅那种根本不是摩旅
词用滥了,改不回来了

作者: 老王聊发少年狂    时间: 2024-7-25 10:55
神经过的国度 发表于 2024-7-10 11:30
词用滥了,改不回来了

作者: 非凡小西瓜    时间: 2024-8-26 02:38
摩友这个词呢啥时候出现的

作者: 老王聊发少年狂    时间: 2024-8-27 12:29
非凡小西瓜 发表于 2024-8-26 02:38
摩友这个词呢啥时候出现的

我是通过摩托迷彩知道的

作者: 非凡小西瓜    时间: 2024-8-30 05:35
学习学习

作者: 老王聊发少年狂    时间: 2024-8-30 08:58
神经过的国度 发表于 2024-7-10 11:30
词用滥了,改不回来了

。。。。。。

作者: 风剑波    时间: 2024-8-30 11:34
小千 发表于 2024-7-7 18:59

这书我也有,而且是他夫人签名的。

作者: 小千    时间: 2024-8-31 03:34
风剑波 发表于 2024-8-30 19:34
这书我也有,而且是他夫人签名的。

我的长途摩旅的源头就是这本画册。都是冥冥之中自有天意,那时候混色影无忌论坛,看到马永军的图片一下子也萌发了去摩旅全国的想法。一晃十多年了,摩旅最难的是踏出第一步,出发之前,都是顾虑重重,一旦跑在路上了,就算爆胎的意外都算一份难得的记忆。

作者: 小千    时间: 2024-8-31 03:37
神经过的国度 发表于 2024-7-10 19:30
词用滥了,改不回来了

没必要纠结“摩旅”的定义,自娱自乐而已,自己用适合自己方式,千里奔袭也好,周边转转也罢。骑在路上,看看风景都叫摩旅。

作者: 神经过的国度    时间: 2024-8-31 10:27
类似旅游和旅行吧
个人觉得,总是有些许不同

大多数时候,是来表达骑车出去玩的意思
开心就好

刚才开明天打算送拆解的小四轮出去
跑了趟123km小线路
一样的路,一样的人,不一样的交通工具
感受还是不同啊

作者: 风剑波    时间: 2024-9-1 11:01
小千 发表于 2024-8-31 11:34
我的长途摩旅的源头就是这本画册。都是冥冥之中自有天意,那时候混色影无忌论坛,看到马永军的图片一下子 ...

就是结局太可惜了。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2