摩托车论坛

搜索

吃光阳蛋,买光阳车,光阳巡洋舰骑行经历

状态   [当前离线]

楼主
发表于 安徽省 2016-8-6 12:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
        自从买了光阳巡洋舰,一直想写帖子,但懒得动笔,而不写心里又觉得亏欠什么似的。车子买来已经三个月了,经历了许多,可以写写了。想哪写哪,照片很少,委曲大家了。        人到中年,快奔老年,虚年四十又八,从年少到现在,青年时期一起骑摩托车的人早已抛弃了摩托,而我,依然坚持。也不是刻意坚持,只是自己喜欢,喜欢车,有时超过摩旅。出去玩,我不在乎收费的景点,看一看陌生的景色,这本身就是游了,何必非要进所谓的景点才叫摩旅呢?所谓的景点,也就是一个名字罢了,不进去也罢。
        扯远了。年少时家里穷,读初中是八十年代,每天单程步行5公里上学,那时,如果有辆自行车多好啊。中专毕业分配到乡政府,算是脱离了农门,自己有了固定的收入,当然第一件事就是买辆自行车,自行车骑了大约两年时间,同事们都玩起来了摩托。说是摩托实际上叫轻骑更合适,是老式嘉陵50,皮带传动,无极变速。大家工资都不高,买的是二手,五百元左右,都是找县城一家修理铺老板代买的。那老板很坏,我们才工作毛头小伙好糊弄,给我们的车车况一般都不好,三天两天往修理铺跑,那家伙又赚我们一笔笔。我那车的毛病是加速没劲,上大坡得用脚撑才行,弄得好没面子。钱花了不少,车子没调好。不过,这第一辆车让我学会了很多知识,知道了什么叫白金点火,能拆的也基本都拆过。
        这车后来也不知怎么处理的了,现在我已经想不起来。过了几年,又换了部新车——捷达100,无锡产,五千元左右的价格,具体记不清了。发动机怠速时很轻,听起来舒服极了,可惜,这车质量也不过关。当时摩托车杂志好像有篇文章,说是模仿嘉陵70发动机生产的这些90,100发动机,很多是江浙厂所为,质量不好。果然,2万公里一到,开始换缸套活塞,又开始往修理铺送银子了。
        买这车时,单位两个教师的家庭条件好,一个到位买的劲豹150,一个买的GL145,或者五本125A,所谓老A,记不清是哪个型号。是那种黑色的,排气非常有力的样子。一个是一万五,一个是一万八,九十年代中期,这也是有钱人才买得起。依这价格推,应该是GL145。劲豹150我试骑过,减震真是很好。当时我不相信我五千元的车玩不过他一万五的,我玩三部低他一部。然而,我错了,好车就是好车。
        再后来,我的捷达100被偷。同事说是我故意让偷的,因为他们知道我想换车了。小平同志那时有句名言:不换脑筋就换人。我有时开过玩笑,不换老婆就换车,所有同事们怀疑车偷一事。老婆说,明天怎么上班呢?当时已住县城,每天必须骑车去20公里的乡政府上班,老婆在一个单位,每天骑车带她。没车简直不可想象,第二天直接到店里买了一辆天马125,五羊款,那时很多厂家都出这款式了,价格6000多,先付了一半款,将车提了出来,骑着新车直奔单位。
        这已经是第三辆摩托车了。
        (太长了,影响大家阅读,到现在还没写到吃光阳蛋的问题啊,明天继续吧。)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-10-16 13:44 | 只看该作者
我这个应该是巡洋舰,座垫上的标牌是1997年出厂。A博士是150,脚刹。脚刹要打一大折扣了,前后蝶刹开起来真是有信心,我另一车EN中毒也改了后蝶刹,几乎弄了一个星期,才调整到完美状态,虽然如此,效果依然比不了20多年的巡洋舰后蝶刹,但还是比原装鼓刹好。

这是我切身感受。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-10-16 09:53 | 只看该作者
骊驰骑兵 发表于 2016-8-19 15:06
楼主挺会修车,更会看车!! 佩服佩服!!!

我的雅马哈凌鹰125,怠速时哒哒哒的响像是敲缸,但骑行后就 ...

凌鹰通病,启动盘里三个螺丝松动应该,拆开传动保养下了,

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-10-16 09:23 | 只看该作者
顶个,你这个150的也不错,动力强些。

巡洋舰

巡洋舰

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-10-15 17:22 | 只看该作者
准确的告诉你 你这不是巡洋舰 这车只有当年珠峰光阳出的 ZF125T-C是起名叫巡洋舰 前后轮都是12寸的 车座带3段靠背调节 机器边盖和这个车也不一样 这个车是A博士150

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-10-15 11:46 | 只看该作者
应该是后轮轴承有问题

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-10-15 11:44 来自手机 | 只看该作者
楼主我的是光阳弯道acc,后轮左右摆动,有异响,啥问题?请教,本人小白一个,售后说用水冲洗,解决不了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-10-15 10:33 | 只看该作者
淘宝搜A博士风档就有,不过那风档我感觉太高了,我这个是回来用剪刀裁短了一些。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-10-14 14:03 | 只看该作者
楼主你的风挡哪买的能发个链接吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-8-19 07:12 | 只看该作者
可能气门声音

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-8-19 07:06 | 只看该作者
楼主挺会修车,更会看车!! 佩服佩服!!!

我的雅马哈凌鹰125,怠速时哒哒哒的响像是敲缸,但骑行后就没有了,这是什么原因? 请教了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-8-19 00:06 | 只看该作者
我也不清楚,齿轮箱没开过,不影响骑行先不管它,换油再说。那里面,顶多轴承有损坏,叫师傅判断一下,如果是轴承坏了,换了即可。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-8-18 15:32 | 只看该作者
大神  求教个问题:我从朋友那收了一个巡洋舰齿轮箱有沙沙声(低速滑行的时候声音最明显)速度提到50后消失    他说只需要换2次齿轮油就行了    真的 吗?问题严重吗?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-8-14 23:57 | 只看该作者
老光阳以前是台湾光阳原装进口配件组装或者整车进口,质量非常好.
但是现在国产的常州光阳,跟台湾光阳没关系.
质量是一个天一个地.
如果还要买光阳,建议到台湾买.
国内就算了.
五羊本田质量比国内光阳好太多了.

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-8-14 09:17 | 只看该作者
写得好,辛苦楼主了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-8-14 05:06 来自手机 | 只看该作者
好车,楼主是爱车之人。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-8-14 02:09 来自手机 | 只看该作者
写得好,辛苦楼主了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-8-11 14:13 | 只看该作者
好车帮顶

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-8-11 14:03 | 只看该作者
好好待她,是台好车。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-8-11 13:32 | 只看该作者
让正规手续的情何以堪

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-27 13:51