摩托车论坛

搜索

机车往事 梦回乌兰毛都

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2022-2-4 18:19 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
每一次旅行都会留下一段各位深刻的记忆,或许记住一个城市,一条公路 ,一个小镇,也许是一个素不相识的人。
   哈喽大家好,我是机车玩意的小韩大夫,书接上文,继续和大家聊聊机车往事之寻找最美303的故事。
今天是旅行的第五天,原本预计从满洲里一天到乌兰浩特住宿,由于太累了,在天黑之前就住在一个科尔沁草原乌兰毛都苏木,勿布林嘎查的小地方。旅行也在此进一步升华了。
从呼伦贝尔一路向南,过了阿尔山,已经是下午五点了, 天色慢慢的黑了下来,我们仍然在没有信号的公路上赶路,不知道等待我的故事是什么,只知道前面的镇子叫乌兰毛都。
这段路的风镜和之前的一望无尽辽阔的草原不太一样,两边山越来越多了,由于赶路我也无暇欣赏这些山地草原的美景,不知道错过了多少故事,昏昏沉沉中,看看对向车道飞驰而过的汽车,眼睛有点湿润,突然有一种想家的感觉,或者说是真的累了,需要一个能让我安静的睡一觉的地方了,让我安静下来。幻想着有一碗面条,一瓶啤酒,或者奢望着有一位能为我们这几个乘风破雨而来的骑士,点个赞的人。她会是什么样子?也许想的越多绝望越多,太阳渐渐的看不见了,一丝余辉给我的也是点点凄凉,我停下车,点上一颗烟,看看可怜的油箱,这就是旅行,没有温暖的旅行,一个只能说在闭着眼睛行走的人!
就当我这个夜盲症绝望的时候,远方模模糊糊中,绿色草垫子上出现白色的团点,在夕阳余温下,仿佛海面上的帆船,围绕港湾的海鸥!
终于到了,不管什么地方,能睡觉就行了!拐进小镇,左右两边的房子好久没人住的样子,停着一些生锈的汽车,零零散散放在路边。车轮边的草和车融为一体了。。。。赶紧走,不管了,先住下再说吧!我骑着摩托车,围绕小镇转了一圈。镇子不大,人不算多,之前百度了一下,这个乌兰毛都草原镇有4000人,有镇政府和医院,蒙古族人们的家园。人们安静的生活着,孩子们边笑边跑过马路,很有家的感觉。
镇子没有大型的宾馆酒店,所谓的宾馆顶多和民俗超不多,我本想找一家规模比较大民俗住了下来,后来觉得条件都不是很好。在一条小街的尽头,有一家写着乌布林草原的宾馆,正好边上还有个饭馆,我们就停下车进去看了看。
接待我们的是一个老妈妈,花白的头,穿着很朴素的外套,老妈妈介绍的房间我觉得有点小,想找个借口换一家再看看。这是从后面厨房传出一句蒙古语,声音不是高,但是很清亮,有一般草原上清泉的清澈。老妈妈回了一句后,手指楼梯说,“你们到我家楼上看看吧”。
走上二楼,屋子很大很干净,有两张的双人床,被子叠的整整齐齐,墙上还挂着成吉思汗的壁画。床边柜子上还有一些主人常用的用品还没来得及收拾。
我问道,这间房子多少钱?那个慈祥的老妈妈说到这间房子是不对外的,平时是家里边儿人自己住,今天楼下的房子。有一点小,你们三个小伙子是大城市来的,如果你们愿意住的话,三个人就给180块钱吧
我当时打量了一下,虽然心里觉得不错,但是下意识的还是和老妈妈说。160行不行?
老妈妈犹豫了一下,说你们就住在这里吧。我心中暗喜,这里的人真的很好说话,随便讨价还价就可以便宜20。
出门时候我还哥们说,这里房子不贵,还能能轻易砍价,不会是孙二娘开店吧哈哈。不管那么多了先填饱肚子再说吧
安排好住宿,我们到对面小饭店吃了一顿无聊的饭菜,我使劲喝酒,想让我们尽快的吃饱喝醉,明天继续出发。效果不错,我们队长拉力车手酒哥,不负众望,很快喝多了,饭馆大声说话,旁边桌几个喝多了的蒙古男人,都在看他,大概觉得我们这些小白脸一定不是好东西。我一看情况不好,赶紧结账,一个字。跑!!!
我们在镇子上闲逛了一圈,买了一些啤酒和瓜子,准备回酒店继续喝。再上楼之前,我那位拉力酒歌,竟然对着宾馆门口的几辆卡车撒起了圣水。没等我们两个劝阻,突然从卡车上跳下几个黑影儿,真是无巧不成书,正是刚才饭店遇到的北方大汉。
此时的场景实在太尴尬了,我们不由分说就被几个蒙古汉子围到了车旁。
我那位喝多了的朋友还真是有“骨气”,横着肩膀儿还想和人家辩论几句,从驾驶舱跳下出一个身材健硕的长发汉子,手里拿着一个黑色长器,直接向他走来。
说实话,我当时都有点儿要尿裤子了,真的不知道在这种情况下如何去解释。毕竟我们的行为真的太丢人了。我悄悄地和水鸟齐哥说“你赶紧去楼上收拾咱们的细软,如果情况不好的话,咱们骑两辆车赶紧走”。当时我已经想好了最坏的打算,能跑则跑,跑不了就和他们磕了。
正当我们和几个手持黑管长期的北方大汉对峙的时候,突然间从宾馆里传出了一句说“他们是我的朋友,喝多了请不要见怪。”那说话声音不高,却很清亮的女人声音是那么的熟悉。
只见一个个子不高,头发半长的女孩从宾馆中走了出来。
我们借着女孩儿的话,因连忙向几个北方大汉表示歉意。那几个大汉似乎很尊敬这个女孩,对我们说了两句话,也就没再纠缠。
我们把喝多的兄弟搀扶到楼上,让他先睡觉了。我心里总觉着有些过意不去,便走到一层吧台,想向刚才那位为我们解局的女孩道谢。
我轻轻地走到吧台前面,只见一个二十五六上下的女孩坐在吧台后面,一边放着田馥甄魔鬼中的天使一边看着手机。她头发半长,半隐半现的挡住了半张脸,但是在电脑荧光屏的反射下,还是能看到一个颧骨微高, 皮肤冰透的蒙古女孩。从衣着上并无射雕英雄传中华筝般蒙古郡主般的气质,却像金庸先生笔下段誉深爱的王语嫣般的清雅。
我向女孩儿表达了此次来访的感谢之意,女孩儿也很大方地接受了我们的感谢。原来她叫小玉,是这家宾馆的主人,下午接待我们住宿的老妈妈是她的母亲。听她说,这家宾馆是他家自己的祖业,已经开了很多年,我们住的房间是她自己住的房间。
原来她已经结婚了,他的爱人就在我们前天所经过的北方第一镇哨所里工作。他们都是土生土长的科尔沁草原人民,这里过往的游客不是很多,只有一些拉货的司机会住在小镇上的宾馆。刚才我们遇到的几个北方汉子,也是经常往返于小镇的长途卡车司机。说到这里,我突然肃然起敬,莫名的由衷目眼湿润。
这时,突然想起了下午还和朋友说这里是不是孙二娘开店,瞬间觉得脸上火辣辣的。就在此时从厨房的走出了一位老妈妈,端着一大碗热汤面送到我的面前,用不太流利的普通话对我说,你的朋友喝多了,你把这碗面给他送上去,让他好好儿休息。
这时的我,瞬间觉得自己就像一个暴露在太阳底下的赤裸小丑。
想起刚才怀疑人家是孙二娘开店,想起刚才和那位白发苍苍的老妈妈讨价还价而洋洋得意,面对这位和老妈妈相依为命,甘守寂寞留在小镇等待远方边少归来的爱人的姑娘,再想起我那踉踉跄跄喝醉的朋友在路人卡车上撒尿,我瞬间觉得无地自容,真的。。。。。。
夜晚我躺在床上,一边停着哥们雷鸣变得鼾声,回想刚才发生的一切,觉得草原上这个姑娘太真成了,不像我们这些大城市来的坏人,浮华而虚伪。我被它的真诚而感动,似乎有点喜欢上她所代表的草原上的姑娘!是一个群体的形象,一个整体喜欢 浑浑噩噩的我,不知不觉睡着了.
我做了一个梦,一个如此奇怪的梦,我梦见我在小镇的街头买菜,我还拎着一个篮筐,边上一个很熟悉的背影带着一个可爱的小女孩,问我一会去哪里?她的样子很熟悉她的声音很好听她的样子很模糊,其实我知道她就是她,可是我不敢确定她真的是她!
我被一阵咳嗽声惊醒,原来是我在咳嗽,哎呀自己有点发烧了,我一看手机,六点十分了,窗外蓝天白云,秋高气爽的好天气,可是觉得心里空空的,觉得这个真实的世界一定不是属于我的的,我想回到梦里。梦里才有五彩斑斓,梦里的天空是蓝色的,小镇的阳光是金灿灿的,梦里的笑容是美丽的!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-12-29 01:12 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-2-23 02:48 | 只看该作者
写得有骨有肉相当nice

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-2-14 01:16 | 只看该作者
摩旅贴我顶大夫。摩旅我顶大夫。不较劲,不矫情,文字也平实,以后骨折找你。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2022-2-13 10:44 | 只看该作者
小踏板大世界 发表于 2022-2-8 09:20
看帖回复是一种美德
走天下的路、见天下的人、遇天下的事

走天下的路、见天下的人、遇天下的事 好棒的一句话

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2022-2-13 10:44 | 只看该作者
小踏板大世界 发表于 2022-2-8 09:20
看帖回复是一种美德

感谢感谢

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-2-8 01:20 | 只看该作者
看帖回复是一种美德

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-2-7 13:47 | 只看该作者

你 们 走 的 这 条 S303 我 2013 年 已 经 走 过 了,路 况 都 一 样,因 为 有 铁 矿 和 煤 矿,当 时 还 是 军 事 禁 区 呢 。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2022-2-6 12:14 | 只看该作者
好好好

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2022-2-6 11:05 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2022-2-6 17:53
这踏马。。。。

这就是毁车去了吗。

眼睛天堂 身体地狱  各种下雨 舒服 透彻心绯

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-2-6 09:53 | 只看该作者

这踏马。。。。

这就是毁车去了吗。

可得开个一万以下的去嚯嚯哈哈哈哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2022-2-6 07:17 | 只看该作者
脱壳的子弹 发表于 2022-2-6 12:05
你 们 很 侥 幸!!如 果 真 是 在 草 原 深 处 的 话,十 个 人 你 们 也 走 不 了 !!!

lubuhaozou

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2022-2-6 06:49 | 只看该作者
脱壳的子弹 发表于 2022-2-6 12:05
你 们 很 侥 幸!!如 果 真 是 在 草 原 深 处 的 话,十 个 人 你 们 也 走 不 了 !!!

谢谢  是  我们就穿了一下东乌旗 走了一下303  有机会 我在走走  美好的回忆

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2022-2-6 06:48 | 只看该作者
龙吟太虚 发表于 2022-2-5 15:15
文笔凌乱,好好修改一下,不失为一篇好游记。

谢谢 哎 就是写着玩  怕忘记哪里的一个人

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2022-2-6 06:47 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2022-2-5 12:28
感觉你半路上自己能给自己接骨。正骨按摩。

必须按摩哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2022-2-6 06:46 | 只看该作者
napster 发表于 2022-2-5 12:57
我对乌兰毛都也印象深刻,因为前年和哥们摩旅去阿尔山,刚过乌兰毛都两公里,链条断了。这地方人太朴实了, ...

超级喜欢 乌兰毛都 其实我写的和真实 不一样 好多事是 不能说出来的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-2-6 04:05 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-2-5 07:15 | 只看该作者
文笔凌乱,好好修改一下,不失为一篇好游记。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2022-2-5 05:15 | 只看该作者
好文!看着您的文章想起能出京那会去内蒙摩旅的画面。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
发表于 河北省 2022-2-5 04:57 | 只看该作者
我对乌兰毛都也印象深刻,因为前年和哥们摩旅去阿尔山,刚过乌兰毛都两公里,链条断了。这地方人太朴实了,最后找了个修车铺子换了链条才要120.为表示感谢之情,给了150.

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-9-25 20:29