摩托车论坛

搜索
楼主: 老少年

土鳖同GN125的2016.西游记--世界那么大,新疆我来啦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-11 05:19 | 只看该作者
看完了羊,接着就发现了蹲在路边看着荒漠和羊群发呆的牧羊老汉——一身深蓝色或者是灰色的布料衣裤(不是因为脏,而是因为年代久远已经无法判断本色),款式和成色显然就是上世纪七十年代的产物!类似于中山装的款型,翻领,带有四个口袋。脚上穿着一双布鞋,头上戴着深蓝色短檐软布帽,具体款式参见赵本山!
本来我已经从他身边驶过,可是突然就决定返回去同他聊几句。于是停车,向他走回去。老羊倌自顾发呆,只在我的摩托车经过他身边时才略微偏头看了一眼,却也仅此而已,然后就继续发呆。此刻我走回他身边,距离两米左右,我也蹲下来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-11 05:20 | 只看该作者
“放羊?”我明知故问,没话找话。
“是呢。”老汉的普通话口音浓重,但是可以听清,“你是做啥去?”他歪过头看了看几十米开外停在路边的我的摩托车。
“我去额济纳旗,”我说,然后我就不知道再说什么了,而小腿和膝盖上的护具又比较不舒服,于是我顺势坐下,看着他的羊群。
“大爷,我问你个事儿,”我突然想到了话题,“大爷,你知道什么是十个全覆盖么?”
“啥?”老汉有点迷茫的反问。
“十个全覆盖!那些大牌子上写着的,十个全覆盖,好日子全都来,十个全覆盖!您知道是什么么?”我说。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-11 05:20 | 只看该作者
老爷子伸手在左胸前的口袋里摸索掏出一盒皱巴巴的卷烟,递给我一支,又拿出打火机点燃了我们烟(其实我是不吸烟的,可是很多时候的烟是情谊的交融,但吸无妨),我们安静地吸烟,老爷子也不回答我的问题,仿佛它不曾存在过一样!低档卷烟燃剩了一半,老爷子突然低声说话了——
“屁!”
……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-11 05:22 | 只看该作者
对话仅此,抽完了整支烟,我们握了手,没有多余的话,没有所谓的狗屁互道珍重,他没叮嘱我注意安全慢点骑车,我没询问他生存怎样?收入如何?我甚至也忍住了想问问他是否知道国家领导集体主要成员是谁的问题,尽管我十分十分想问……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-11 05:22 | 只看该作者
当我返回我的小GN身边,跨上车的一瞬间,又四处看了看贫瘠的土地,此刻,看过了蒙西荒原上最底层的人和动物的日常生存状态之后,我已经不需要再搞清楚什么是十个全覆盖了,我想即便广告牌上的口号换成一万个全覆盖,对于此地此时此刻的农民和他的羊群来说,也不如天降甘霖、地生青草来得实在。
他那一个源自心底的“屁”,萦绕耳际,不散……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-11 05:23 | 只看该作者
一路再无话,只顾骑车,时间流逝,抬手看看我的卡西欧,七点四十了,前方的省道又变得破烂,到小车辆聚堆拥堵,站起来向前观察,缓慢蜗行的车流有上公里长,而前方右手边就是正在新修的公路,路面看来早已完工,只是有隔离墩堵住了入口,汽车无法驶入,于是我决定去走!否则回想起在狼山的卡车流中吸尘的情景,实在不想再来一次。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-11 05:24 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2016-10-11 10:49
我也是一样   国庆期间阴雨连连  幸好之前去山里看了红叶!

现在冷了,几乎不能骑了,哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-11 05:29 | 只看该作者
8T185 发表于 2016-10-11 11:37
好,按你的指示,我天天来了。快更快更。

哈哈,好的好的,打字比较费力,别急啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-11 05:36 | 只看该作者
仙人手 发表于 2016-10-11 11:39
把默认的尺寸改大就可以批量压缩出较大的图片了,我是这样想的。你试试。

好好,多谢多谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-11 05:36 | 只看该作者
新路宽敞,我加速飞奔,太阳下落的速度非常快,几分钟之前还在地平线上露出半个红脸,可是倏然之间,连天边的晚霞都褪色城青灰色,而天空也开始明显逐渐变暗。我在新路上跑了几公里,看着左手边破烂公路上的车辆颠簸挪动,心里甚至有点窃喜。而一个规模挺大的镇子就出现在左手边的荒野上,我寻思着在前方定然有路口可以进入这个城镇,今晚定然要住宿在此了。可是随即就发现——高兴得太早了!新公路逐渐向右(北方)转弯,眼看着距离那城镇越来越远,可是前方无法再通行了,因为施工队在全路面铺设沥青,自卸卡车排成排,铺路机械轰隆响,工人们紧张忙,大家都对突然出现的我和小摩托投来诧异的目光!于是我停车去询问前方可否通行或者驶离?答曰距离城镇越来越远,没有出口!我日,这特么算什么路?于是调头返回,沿路留心观察路边是否有豁口可以驶入那破烂的省道!几公里之后,颠簸着从一个豁口向下驶入边沟,然后大油门冲上坡,重新出现在颠簸不停尘土飞扬的312省道上。天黑之前顺利抵达了乌力吉!
>

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-11 05:38 | 只看该作者
目测城镇中只有一横一竖两条主干道,且应该就是两条不同的省道,呈现T字形,我是由T字形的那一竖由下向上进城,上边的那一横向左是通往几百公里之外的阿拉善左旗,向右是通往几百公里之外的额济纳旗!在这一横上,一左一右分列着两座加油站,阿拉善方向的很小,也挂着中石油的标致,但看起来不够真,通往额济纳旗方向的则显然更正规。油站内等待加油的卡车排成了队,后来听左旗的败类说,因为这广袤的荒野中,距离各处都沿途荒芜距离遥远,所以乌力吉成为加油的中心站,几乎所有阿拉善盟川经巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠的车都要在乌力吉加油,所以这个油站时常就断油了!提醒日后行经到此的兄弟们,如果油箱小或者存油不足,一定记得在此加油。而前文我已说到,从陕坝过来之后第一个中石油加油站在鸡鹿塞,然后又是距离一百多公里到达银根才有一座私营油站,乌力吉距离银根还有一百多公里,在此期间沿途全是荒芜的无人区。你的油量情况要自己掌握。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-11 06:25 | 只看该作者
丁字路口我左转,因为那边看起来比较热闹,而右转去往额济纳旗方向除了一座加油站之外再无他物。我转过来之后看到路边许多餐馆和旅店,选了一家“聚金美食.宾馆”,进去先询问住宿情况,女服务员让我到十米外的一家杂货店找老板询问,于是进入杂货店,问里边的中年男人住宿问题,80元!没得商量,还说这里就是这个价钱,已经是最低,那些筑路工人们住在他这里也是这个价钱!于是我只得交钱。然后他给美食店的服务员打电话通知对方给我安排房间,我再返回餐馆找那女人。
所谓宾馆就在餐馆的后院,院子很大,两排房子作为客房。摩托车推进院子停好,跟着那大姐进了给我安排的房间!房门关不严,且没有门锁,屋内摆了六张单人床,一台破电视,除此之外再无他物。厕所是公用的,在走廊一头,三个蹲位,蚊子乱飞。我忍!
摩托推回到视野之内,没有急着卸车,怕东西放在屋内丢失。想先在美食店吃点东西,因为这两天感觉疲乏,又加上睡眠不好,所以想到刚才的杂货店买一小瓶白酒喝几口解解乏,可是去了之后在那白酒柜台上仔细观察了半天,确信几乎都是假酒!于是从冰柜里挑了一大玻璃瓶子杂牌色素香精勾兑的大饮料和两听啤酒。回到餐馆点菜!不由得再次慨叹!我日了个内蒙古的物价,你妹的最便宜的炒鸡蛋也要25块啊!一小碗米饭要3元!于是上上下下看了好几遍菜单,果断点了一个鸡蛋炒韭菜!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-11 06:34 | 只看该作者
把我的大饮料和两瓶青岛啤酒放在桌子上,等着上菜。我看旁边桌的四位的经济状况同我相似,四个人点了一个素炒土豆丝和素炒卷心菜,每人一碗米饭!比我还惨!看过了别人,低头看了看自己买的啤酒,突然发现——我日啊!这特么啤酒也是山寨的!买的时候以为是“青岛纯生啤酒”,仔细一看,却是“青克 纯生 风味啤酒” 风味两字特意用小号字体印刷在角落里!这显然是想买康师傅,却买到了康帅福!!!我日,拉开一罐尝尝,这纯生风味简直恶心至极难以下咽!白瞎了几块钱!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-11 06:39 | 只看该作者
现在回想来,竟然没有中毒,实属造化!阿弥陀佛!
很快上菜,鸡蛋是真的鸡蛋,韭菜却好像绳子一样坚韧,根本咬不断,嚼在嘴里让我想到我仿佛一头骆驼,搓着牙在努力拒绝干树枝!!!
哎,在家时时好,出门事事难啊!吃完了饭我从餐馆的后门回到旅店的院子里,抬头看了看天空,马上要黑天了,想起我的家乡,此刻早已经落日余晖散尽,半浓夜幕降临了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-11 07:00 | 只看该作者
赶上直播了,标记一下  老少年加油  不要勉强自已 一切随心

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-11 07:03 | 只看该作者
把摩托车推到我住的房间窗外停好,卸下边包和油桶,费力地搬到屋子里,偌大六人间仅我一人,都不知道该睡哪张床才好!挨个床铺坐了坐,决定睡窗口的那张,一来便于掌握车子的情况,二来便于观察天色。准备齐当,隔壁房间开始频繁有人出入,互相之间有一搭没一搭地说几句话,然后紧接着我窗外也相对热闹起来,我决定先去解决内急,然后也到屋外看看情况。
挨着我的摩托车停着1辆破旧的皮卡车,夜幕已经降临,破皮卡车的车斗里、车顶上、车下边散布着五六位筑路工人,互不说话,除了偶尔三两个字地交流一下之外,他们每个人都低着头摆弄自己的手机……
我就靠在我的小摩托车上,看看夜空,看看他们,本来有一点点欲望想同他们聊聊天,可是他们都在默默无声地盯着手机,不要说他们同我,即便是他们互相之间都显然无话可说!而即便能同我交流几句,那么我会问他们什么?他们又会给我怎样的回答?会不会也是一个“屁”字呢……
于是,在这荒芜的巴丹吉林沙漠北缘,乌力吉的漫天星空下,一个来自吉林的孤独骑行者独自欣赏夜空,一群不知来自哪里的筑路工人各自同自己的低档手机交流……
沉默,是唯一的共识,这是对语言的嘲笑和人际关系或者说是对底层人民生存现状的揭疮疤!
今夜,乌力吉无言!
……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-11 07:18 | 只看该作者
至此,第四天的骑行告一段落,小结一下吧:
出行第四日
骑行:内蒙古 乌拉特前旗阿拉善盟乌力吉镇
距离:510公里
骑行时间:早7:50—8时,扣除休息及探访所谓的古城时间1个小时,骑行时长大约11个小时有余,实际平均时速45公里左右。
花费:156元(含加油30元,午餐8元,晚餐28元,住宿80元,假冒啤酒饮料10元。)
今天骑行比较累,主要是天气炎热路况不好,经过了匈奴城以及鸡鹿塞这样的石头城,感触良多,满眼塞外荒芜阔野,也难怪史上的蛮夷都要冒险进攻内地,属实是艰难的生存环境所迫!
晚安蒙西,晚安乌力吉!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-11 07:36 | 只看该作者
西游记第五日
乌力吉------

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2016-10-11 07:49 | 只看该作者
打卡签到

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-10-11 08:13 来自手机 | 只看该作者
又见老少年

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-27 23:15